Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Highworker → Suzuki DL1000 - поездка в Крым, ч.2

«Новый свет — природный заповедник

ведёт туда дорога-серпантин

кругом растёт туЯ и можжевельник.»

Поселок с трёх сторон окружен горами и с четвертой — морем, пляж с одной стороны упирается в дорогу-серпантин, с другой — в Орлиную гору. Первое, что поразило меня — разнообразие и живописность пеших туристических маршрутов. Первое время каждый день начинался одинаково — я кидал в рюкзак бутылку воды и пакет овсяного печенья, и шёл в горы, кайфуя от разнообразия окружающей природы. Всё вокруг покрыто деревьями хвойных пород, источающих аромат хвои, и своими зелёными иголками создающие ощущение вечного лета.




Первые пару дней «бархатный сезон» проявлял себя 28 градусами в тени, и это в конце сентября! Затем тепло выключили, день моросил дождик, а потом неделю дул сильный ветер. Но рельеф местности позволял найти затишки, в которых по-прежнему было тепло и приятно. Именно в этот период были осуществлены все экскурсии, а также хозяйственная поездка в Судак, связанная с привариванием отломившейся подножки.

Дальше погода нормализовалась, и на один жаркий (20-25 градусов) приходился один пасмурный прохладный день. Жаркие дни принято было проводить на пляже, а в прохладные дни мы шли в горы. Сложный рельеф местности обсуславливает непредсказуемую погоду — не раз и не два мы видели чёрные тучи, неумолимо надвигающиеся на посёлок, но сворачивающие куда-то в сторону в последний момент.

Позади очередная длинная прогулка, после которой был плотный и вкусный ужин. Туристов почти нет, их становится всё меньше и меньше на глазах, с каждым днём. Среди извилистых переулков и крутых закоулков то тут, то там встречаются заколоченные киоски и витрины, законсервированные до следующего курортного сезона.



В семь вечера начинает темнеть, к этому времени вынесены стулья на завитый виноградом балкон, и откупорена бутылка портвейна: отличное время, чтобы подытожить события.

Новый свет называется заповедником неспроста — это действительно природоохранная зона, в которой, например, запрещено устраивать автомойки. А кроме бесчисленных троп и красивых уголков, расположившихся на территории заповедника, делать больше особо и нечего. Зато территории заповедника хватит не на один день походов!

Другими словами, поклонникам дискотек и шумного отдыха в Новом свете просто нечего будет делать. Зато, если вы любите красивые виды и вас не напугать пешей ходьбой — заповедник станет для вас приятным открытием.



Обратная дорога.

Честно говоря, она заботила меня всё это время. Каждый из друзей и знакомых, услышав о моих амбициозных планах прокатиться из Крыма в Москву в середине октября, начинал нагнетать и иронизировать, советуя мне избегать гололёда, зашиповать резину, отправить мот транспортной компанией, зазимовать на полуострове, отменить всю поездку совсем, приделать лыжи, вывести шноркель из шлема, молиться… Разумеется, я не поддался скептицизму менее опытных товарищей, однако отнесся к подготовке в обратную дорогу без должного внимания.

Весь набор одежды, прекрасно подходящей для дороги в Крым, я надел ещё на заправке в Судаке — уже тогда стало весьма прохладно. Краснодаский край встретил меня ласковым осенним солнцем, слегка припекающим спину на привалах. Доехав таким образом в двух штанах и трёх свитерах до Ростова, я остановился в гостинице ночевать. Температура к этому моменту составляла +5 градусов при полном отсутствии осадков, и я питал надежду, что завтра с восходом солнца станет теплее.

Не стало. Утро встретило меня чуть ли не изморозью, покидать тёплый гостиничный номер было очень некомфортно. Последний раз с тоской взглянув на батарею отопления, я захлопнул дверь, забрался на ледяное седло, и начал мёрзнуть ещё до того, как гостиница пропала из зеркал заднего вида.

Тем временем, Ростовская область провожала меня красивейшей осенью — пышные золотые шапки деревьев были повсюду слева и справа. Интересно, какая же осень сейчас под Москвой?

Спрятавшись за ветровиком и нагрев ягодицами седло, стало более-менее комфортно. Если так будет продолжаться и дальше — то к Москве я буду подъезжать с шиком и комфортом уже сегодня вечером.

Только я успел отдаться этим приятным мыслям, как пошёл дождь. Сначала небольшой, затем усилившийся до ливня. Первый же грузовик обдал меня деморализующим спреем позади кузова, разрушив всякие надежды не намокнуть. Оказалось, что ехать в дождь в летних ботах — плохая идея, так как конструкция брызговиков и подножек В-Строма такова, что вся грязь и вода летят точно на ботинки. Как назло, дорога сузилась до одной полосы в каждую сторону, обгоны стали небезопасны, с уменьшением скорости потоки жижи перестали обтекать мотоцикл, а намотанные на ноги пакеты унеслись по ветру.

На первой же заправке я оставил мот под навесом, кинул мокрые перчатки на горячий мотор, и отправился сушиться.

За оставшиеся 600км дождь настигал меня ещё дважды. Каждый раз, видя свинцовые тучи на горизонте, я надеялся, что дорога пройдёт мимо них. Но в последний момент М4 предательски изгибалась точно в сторону осадков, отправляя меня в самое ядро непогоды. На сухих же отрезках я сделал наблюдение, что на скорости 120 и на скорости 200 холодно одинаково. После каждого дождя я останавливался на заправке, отдавая предпочтение Лукойлу с сушилками dyson — в таких сушить носки гораздо удобнее и быстрее.

Самый тяжелый этап после любого дальняка — последняя сотня до Москвы, МКАДа и гаража. Трафик уплотняется, становится заметна разница в культуре вождения (не в пользу столичных автомобилистов). Пережидать вечерние пробки не оставалось ни сил, ни настроения, поэтому я занял на МКАД пассивную позицию в крайнем правом ряду, лишь на последнем прямом участке дав газу в отсечку, наполнив северо-западный туннель раскатистым грохотом мотора, и поставив тем самым точку в мотосезоне 2017.
  • HighworkerHighworker
  • Сергей
  • 12 февраля в 10:48
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+4
ChefRostov
За Стрема +)))) Молодец… Да в этом году осень пришла рано.
+1
Planetsky1
Я в Крым ездил в первые 2 недели сентября… было Супер ...)
+2
refrigerant
" поставив точку в сотосезоне 2017 " — отлично сказано.
Работу нашел уже ?))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Highworker, Suzuki DL1000 - поездка в Крым, ч.2