Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Alwdis → Москва-Владивосток 2017 или 10 000 км на заборе. День 13. Сухая. Прогулки вдоль Байкала.

Целый день мы провели в деревне Сухая, что в сторону от трассы на Улан-Удэ примерно 70 км. Тихая деревенька на берегу Байкала. Всюду бродят безматежные коровы. Вокруг лес и сопки.
Прекраснейшее утро вдали от цивилизации и в тишине, на свежем воздухе… Ммм.
Как только мы проснулись, димина мама накрыла на стол. Парное молоко и домашний творог! Какое же это блаженство! Вкуснотища безумная!!! Свое, домашнее, теплое, только из-под коровы, молоко. Сладкое и жирное. Вкус детства. Не знаю, сколько чашек я выпила, но это было из серии «дорвалась». Нет ничего вкуснее парного молока с батоном и вареньем ^_^.
Мы попали в день села. Ребятишки убежали на праздник, а мы неспешно собрались и Димон повез нас на экскурсию. Прогарцевав мимо праздничной полянки, выкатываемся на грунтовку.


Сашка, конечно же, не мог не поднять пылищу и уйти в точку))Эндураст, блин.




Выезжаем на каменистый берег.




Он и правда как море. Разве что другой берег виден. По диагонали от нас, в дымке, спрятался Ольхон. Говорят, воду из Байкала можно пить. Я попробовала, вкусная :)

Местные говорят об увеличивающимся дисбалансе уникальной экосистемы. Вся химия от населенных пунктов сбрасывается в воду. Этим всем питаются особые водоросли, которые активно размножаются и покрывают мелководье у берегов. За счет этого, мальки омуля выживают с трудом. От рыболовов узнали, что вылов омуля в ближайший год вообще хотят прикрыть, или резко сократить объемы добычи из-за сокращения популяции рыбы.
В наше время, между прочим, уже придуманы различные средства гигиены и бытовая химия, которая является биоразлагаемой. Но, к сожалению, мало кто способен к переменам в этом вопросе. Общество потребителей. Очень грустно.

Байкал очень красив и величественен.



Дальше Димон повел нас искать большие муравейники. И кедры. Шишки были еще не зрелые, но теперь я знаю какой он вживую)



Я никогда до этого не пробовала муравьиной кислоты:) Кисленькая.


Ближе к вечеру были искупашки

От многих слышала, что вода в озере холодная. По мне- так не холоднее чему нас в Волге. Рядом с нами стоял детский спортивный лагерь- ребят из воды было не вытащить. Может, нам просто повезло)

Рядом с пляжем располагался комплекс с горячими источниками. Температура воды там около 70 градусов в индивидуальных кабинках и градусов 45-50 в общем бассейне. Ощущение, что залезаешь в кипяток. Потом, конечно, привыкаешь, но все же. Рекомендуемое время нахождения в такой воде- минут 20. После чего выходишь на релаксе, ноги-руки еле шевелятся. Полнейший расслабон))Ляпотааа

Вечером ужин обалденнейшим соленым омулем и сборы мотов. Решаем выдвигаться утром, как можно раньше. Нужно заехать в Иволгинский дацан и добраться до Читы. Причем, я слышала, что до нее дорога плохая. Насколько плохая я еще даже не подозревала…
  • AlwdisAlwdis
  • 22 сентября 2017 в 17:29
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+2
Devil75rus
Чем дальше, тем интереснее
0
Panfutiy
Что то давно небыло продолжения)
0
Alwdis
я исправляюсь))спасибо Дэвилу за пинок и вдохновение:)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Alwdis, Москва-Владивосток 2017 или 10 000 км на заборе. День 13. Сухая. Прогулки вдоль Байкала.