Блог им. Volnica56 → Про вольную волюшку, Монголию и меня одичалую. Часть 3.
16 августа
Утром мне, как всегда надо чего-то эдакого. Сегодня вот кирпичей…
Высунувшись из окна номера изучаю окрестности, и нахожу искомое здесь же, в родимом дворе.
Охранник в этой гостинице, как и все охранники — человек любознательный, с большим количеством свободного времени. Ходит кругами вокруг мота, изучает. Ну и можно ли упускать такой шанс? Жестами подпрягаю его найти еще одного дюжего мужика, чтоб поставить мот на кирпичи. Он, конечно, этим не ограничивается, помогает поставить новую камеру.
Завтракаю я в чудесного вида кофейне. Экое диво в стране, где даже растворимого кофе в меню днем с огнем не сыщешь! Улицы же снаружи пестрят повседневной жизнью: кто-то в деловой одежде спешит к началу рабочего дня, кто-то за продуктами идет в спортивном костюме, старики прогуливаются все больше в национальной одежде, а дети самозабвенно шлепают босыми ногами по щиколотку в мутной жиже после вчерашнего дождя. Тротуар есть только на главной улице, асфальт еще на нескольких.
По дороге к Хувсугулу мне улыбается солнце, умытое и по-утреннему веселое. Воздух холоден, прозрачен и влажен, от дыхания едва заметный пар.
Окрестности озера — национальный парк с платным въездом и огромным количеством турбаз на берегу.
По поселковой дороге ухожу к левому берегу. Здесь уже не так людно, и кругом простор, нежно-зеленые лиственницы и пасущиеся сарлыки. Создания это немногим меньше коровы, но отнюдь не такие флегматичные. Мотоцикла они побаиваются и фотографироваться не особо желают.
Дорога плавно огибает горы и теряется в лиственницах. Здесь их царство, других деревьев нет, и гордо стоят они искрясь нежной зеленью.
Можете себе представить согретый солнечными лучами горный воздух, и плывущий в нем сладноватый запах мягкой, светло-зеленой лиственичной хвои?
С единственного перевала, ведущего к озеру, спускаюсь на заглушенном двигателе и оказываюсь у самой насыщенно-голубой, искрящейся на солнце, глади озера.
От КПП я проехала около сорока пяти километров, прежде чем смогла найти место для лагеря. Турбазы везде! Одна за другой, на каждом поигодном клочке берега. Но на сороковом километре все это заканчивается, и мест под палатку здесь находится очень много.
Лиственичный лес для меня нечто необычное. Как много здесь солнечного света! И бурундуков!)) Не очень-то они тебя и боятся, если только не шуметь и не махать граблями. Интересно им не меньше моего — отскакнут на соседний пень, замрут и зыркают глазами бусинками.
Отчет же мой я душевно пишу на светло-серой прибрежной гальке сидя, закутавшись в любимую флисовую куртку цвета полевой мышки.
Солнце уже скрылось за горизонтом, и перистые облака в меркнущем небе неспешно окрашиваются розово-оранжевым, а горы стали незаметно сизыми и молчаливыми. На озере легкая волна бьется о гальку, а за лагерем пасуться лошади. Людей совсем нет, а мне как-то не скучается.
Вода в Хувсугуле прозрачна и отдает легчайшей голубизной, в ней отражение темнеющей небесной бирюзы и ярких облачных мазков.
Малютки летучие мыши носятся в сумерках пьяненьким зигзагом. А мыслей совсем нет, есть то лишь, что ложиться на бумагу. А отложишь ручку, и делается тишина в голове.
Душа моя сыта и разомлело счастлива, не из-за чего, а просто от того, что живая. От того, что можно сидеть посреди поляны по-турецки, попивая горячий чай со сгущенкой, слушать крадущуюся ночь, и почти не знать где и что будет завтра…
17 августа
После влажной и прохладной ночки, рассвет на озере выдался головокружительным. Округ часа бегала я и скакала по поляне с фотоаппаратом в обнимку. Переставляла мотоцикл и ползала вокруг всяко-разно… Фотография — волшебство. Видимая грань объемного многомерного мира, повторенная на матрице, застывшее, пойманное мгновение. Моргнешь раз и оно уже прошло. И не повторится. Никогда. Совсем. А захочу и из десяти миллионов разноцветных точек сложу этого момента отражение, и себя в нем, и мысли свои и эмоции. И будут люди, которые смогут увидеть и почувствовать его, этот мой момент. И понять и может вдохновиться)) Фотография это непроходящий кайф)))
И вновь дорога вдоль турбаз, теперь уже в обратном направлении. Серые гуси, прогуливающиеся по берегу, как ручные и маленький сарлык самозабвенно пережевывающий пластиковую обертку от мороженого.
Навстречу мне пожилая, нарядно одетая монголка на дырчике. Едет улыбается и озерный ветер ловит седыми волосами. А километроа етров 200 еще одна, молодая… Бабий день нынче)) А вообще-то грустно назад ехать.
Ночую забравшись на холм за Эрдэнэтом. Здесь уже не горы, а плавные, покрытые травяным ковром предгория.
На соседнем стоит гэр — маленький белый, так далеко, что кончиком мизинца закрыть можно.
А вдали дорога, по которой предстоит мне завтра уехать. Когда окончательно потемневшее, затянутое тучами небо сливается чернотой своей и землей, фары машин на ней, кажутся плавно плывущими в ручье искрами.
18 августа
Сумерки наполнены росой и стрекотом кузнечиков. На небе плотная облачность с прояснениями у горизонта. На дальние горы, местами поросшие лиственицами, уже упали первые солнечные лучи.
Грустное утро на вершине холма. До границы всего 300 километров. Я прощаюсь.
Умывашки и причесашки давно уже закончены, завтрак приготовлен и съеден, а я все медлю…
Дождалась гостей из далекой юрты — двух монголов на одном мотике. Оба молодые и в дэгелах, с арканами и биноклями у пояса. Поздоровались, подивились друг на друга, и ребята укатили по своим делам. Один вернулся позже. Как всегда — ни слова по русски. Но объяснить друг другу, что мне очень нравится его теплый, сиреневого цвета дэгел, а ему мотоциклы марки Yamaha, мы смогли не напрягаясь. Меняться не стали)
Напоследок монгольский ветер решает со мной поиграться, и километров 200 качу себе с веселеньким таким наклончиком…
На границе, по указке самих же погранцов (как монгольских, так и наших) лезу без очереди. И только внушительных размеров бурята, чей автобус я нагло объехала на выезде с российской таможни, это задевает. И он активно улыбаясь и без того узкоглазым лицом, упорно обзывает ямаху восходом.
На выезде из Монголии познакомилась с австрийцем Клаусом — харизматичным дядькой лет пятидесяти проехавшим Грузию, Армению, Таджики-, Узбеки-, Казах- и все остальные станы, и теперь через Монголию и Россию, возвращающимся домой.
Я и его научила, что мотоциклисты в России — существа наглые и крайне нетерпеливые, а посему лезть везде без очереди — святое наше право)) А немцев я не учила, им еще на ольхонском пароме все объяснили.
Въехала в Бурятию. Ландшафт остался прежним, монгольским, а вот сосен заметно прибавилось.
Скачу в сторону Улан-Удэ, дабы купить и поменять масло в двигателе и перекинуть грунтовую резину на шоссейку. Передний Mitas стерся в хлам, от шашечек остались только ямки. А задний ничего так, бодрячком.
На окраине города, сидя на обочине, перебиваю в телефоне отели. Подъезжает Клаус, с которым простились еще на границе и встречаться, вроде, больше не собирались. Оказывается нам в один отель.
19 августа
Утречком (часам ближе к 12), нашла мотомагазин с маслом, но шиномонтажа у них нет. А самой пачкаться мне не охота, да и негде особо, а под дождем, накрывать город, не айс вообще. Стала грязно домогаться до продавца ( наглость — второе счастье) на тему мотосервисов.
В Улан-Удэ всего три места, где могут помочь с ремонтом: мотосервис закрыт на неделю покатушки ради (святое дело!); в единичном экземпляре очень рукастый дядька на смене сегодня. Отправили меня на байкпост Оппозит на Бабушкина 158в. Андрей, хозяин этого места откликнулся, не смотря на субботнее утро.
Было там весело и душевно. Переобули почти за бесплатно, масло я поменяла там же. А еще обедом вкусным накормили! Каждому здесь помогают и каждому находится место. Даже маленькой кошке с тремя котятами.
Меня по-хорошему удивляют вот такие люди, создающие байк посты. Да это здорово и интересно — гости и общение. Но это ведь почти каждый день, круглые сутки! Люди приезжают, каждому надо что-то. Кому поесть-поспать, кому запчасти, кому отремонтироваться, и уши свободные нужны бывают…
И я вот спрашиваю Андрея — не устаешь ты от такого количества людей в своей жизни? А он говорит, что привык уже.
Удивительные это люди — те, кто решили посвятить жизнь помощи таким вот праздношатающимся. Хотя порой, ни денег, ни времени не остается, чтобы самому куда-то выехать.
Ближе к вечеру прощаюсь с ребятами и выезжаю из города в сторону Иркутска. Дорога вскоре сворачивает к Байкалу, и идет далее вдоль побережья.
Мне, конечно же, хочется лагерь на берегу. Начинаю искать отворотки. Но между дорогой и озером идут железнодорожные пути. Посему искать надо пересечения их с маленькими речушками, и вместе с ними по тропинкам-дорожкам нырять под мосты. Поезда здесь ходят довольно часто, поэтому «музыкальная» ночь вам будет обеспечена. Но эта цена не слишком высока за возможность любоваться байкальскими закатами.
20 августа
Рассвета мне сегодня не причитается, ибо тучи. Трава под мотом вся залита бензином — он довольно-таки активно капает из сливного отверстия поплавковой камеры. Болт, его закрывающий затянут чин чинарём, но не помогает это ни разу. Подходящего размера затычки у меня нет, поэтому залепляю это дело холодной сваркой и через 15 минут можно ехать.
Дорожка становится все интересней — идет все лесом, временами нанизывая на себя населенные пункты, и все более становится похожа на серпантин. Байкал, по началу, только изредка мелькает между деревьями, но перед Слюдянкой дорога забирается на высокий берег — и вот оно справа озеро во всей красе, жаль только солнца нет.
От Слюдянки до Иркутстка серпантин просто сногсшибательный. Такой, что хочется закладывать как можно сильнее и горланить в шлем дурашливые песенки, чем я с упоением и занимаюсь.
Иркутск я опишу как и большинство городов — пыль, духота, теснота. Не люблю я городов. Большие продуктовые магазины вдоль дороги это очень удобно. Возле многих стоят автобусы с китайскими туристами. Кажется я, черт возьми, догадываюсь куда они все пилят…
Держу курс на Ольхон. В этот раз у меня по Байкалу попсово-ознакомительная программа, ибо время потихоньку заканчивается.
После Иркутска дорога становится прямой и однообразной — все степями, с небольшими вкраплениями деревьев. И ветру, как всегда за счастье попинать меня в бочину. И висит над Иркутским и пригородами противная сизая завеса. Местные говорят, что это наверное горят торфянники, но дымом не пахнет.
Стоило мне въехать в Ольхонский район и пейзаж ощутимо поменялся. Опять земля пошла холмами, все выше и выше, к дороге теперь поступает смешанный и сосновый лес. Попадаются уютные деревеньки с кафешками и позными.
А потом я, будто бы, снова вернулась в Моголию — все той же формы и окраса холмы, кое-где покрытые деревьями без подлеска. Пейзажи красивые и так обидно, что все заволокла дымка!
Очереди на паром почти нет, мой мотоцикл въезжает на палубу последним, за ним шумная толпа китайцев с чемоданами.
Небо серое, в воздухе висит сизая мгла, а вода в Байкале все равно отливает зеленоватой синевой и поражает прозрачностью. Насколько же прекрасен он в ясную погоду?!
Переправа занимает совсем немного времени. Все мы — и русские и китайцы зачаровано прилипли к бортам и любуемся цветом воды.
Ну и дорога от парома чисто монгольская — широченная грунтовка с непомерно глубокой гребенкой. Ухожу на накатаные по степи дороги.
Вскоре, отъехав влево километров семь, нахожу симпатичное местечко на высоком берегу, внизу узкая полоса песчаного пляжа.
Трава здесь выше монгольской, да и такого количества скотины нет, конечно. Тут кустиками растет полынь и чабрец. Представили запах? А на берегу ни души, только где-то далеко справа стоит то ли грузовик, то ли дом на колесах.
Очередная подтяжка цепи намекнула весьма не двузначно, что эта нужная и немаловажная составляющая моего мотоцикла скоро и неминуемо накроется медным тазом. Километров через 500, я думаю. И это после десяти тысяч пробега! А Scottoiler почему-то то работает, то нет. Скот он и есть скот...)
На закате с размытыми очертаниями яркомалиновый диск солнца, тонет в дыму, окутавшим озеро. Все это великолепие под молочный чай на голубоватой байкальской воде. Ну не чудо ли??
21 августа
Новый день меня встретил ветерком, от которого палатка мечтает уйти полетать и злобно хлопает стенками.
Первое что чувствую, высунувшись на свет божий — отчетливый запах дыма. Завеса теперь стала еще плотнее. На севере Бурятии горят леса.
То ли Байкал на меня обиделся за ту лужу бензина под мотом, на предыдущей стоянке, то ли просто ему не до гостей нынче.…
Грустно, конечно, но я еду назад. Это утро еще раз подтверждает мою задумку, о том, что Байкал надо оформлять отдельной поездкой, имея несколько дней в запасе, для пережидания всяческих погодных неурядиц.
При выезде со стоянки я живописно так положила мот на развилке двух дорог, и изящненько пропахала пятачком ольхонскую пыль. А нефиг думать по двадцать раз какая дорога лучше!
Ну здравствуй снова, Иркутск. Большой город с большим мотомагазином. Цепь и ведущую звезду мне тут подобрали, а в мотосервисе за углом поменяли за пол часа. После Иркутска дым, наконец, прошел, а позже и солнце проглянуло. Дорога легонько струится по слегка всхолмленной местности, местами поросшей смешанным лесом. Кое-где к дороге подходят засеяные свежим хлебом поля — золотистый, приглаженый ветром бархат переливается в косых солнечных лучах.
А братишка ветер не унимается с утра, так и норовит дать пинка из засады и переставить мот в кусты, или еще куда поинтересней.
Продвигаюсь все дальше на запад. Воздух холодеет, и подогрев рукояток как-то уже не помогает. Романтики сегодня не будет — еще одна ночь в хлопающей крыльями палатке мне не улыбается. Я устала, я хочу на ручки))
В Куйтуне +9 и тот же порывистый ветер. А для меня уютная теплая гостишка, в которую заселяюсь счастливо попискивая. Местные говорят, что такая погода в конце августа у них уже третий год случается.
ЧАСТЬ 4.
- Volnica56
- Наталья Вольница
- 14 сентября 2017 в 21:39
- 11
- +144
здесь был ататат
- MihailSuslov
- 14 сентября 2017 в 22:02
- ↓
Хорошо написано, спасибо интересно, фотки красивые но… маленькие!
- MihailSuslov
- 15 сентября 2017 в 9:09
- ↑
- ↓
Сделайте альбом на яндекс фотках… и можно было бы все рассмотреть… а так это много времени пока запросишь… пока придут… в процессе же просмотра появляется интерес… то же лицо хочется рассмотреть человека которые смотрит на Ваш мот… или какие то мелкие детали…
"«Мне, конечно же, хочется лагерь на берегу. Начинаю искать отворотки. Но между дорогой и озером идут железнодорожные пути. Посему искать надо пересечения их с маленькими речушками, и вместе с ними по тропинкам-дорожкам нырять под мосты. Поезда здесь ходят довольно часто, поэтому «музыкальная» ночь вам будет обеспечена. Но эта цена не слишком высока за возможность любоваться байкальскими закатами.»"
Спасибо.
Спасибо.
- ushakov_ivan
- 15 сентября 2017 в 16:12
- ↓
Круто! В очередной раз восхищаюсь талантом автора отображать своё настроение, эмоции и впечатления! Ты как-будто свои мысли выложила нам на всеобщее обозрение! Молодчина!
Спасибо большое, отличные рассказы! И про ребят которые помогают всем на байкпосту ты хорошо подметила. Когда путешествуешь, останавливаешься в подобных местах. А дома сам являешься таковым. Сколько людей проезжих приютили, скольким помогли с ремонтом, но они никогда не бывают в тягость. Многие даже вместе с собой приносят в мою жизнь приключения, которые приятно вспоминать, как это было например в приключениях бедного Кристофа. Со многими я езжу на Рыбачий, или еще куда ( если время позволяет), где у нас случаются всякие приключения.
Конкретно к этому дальняку никакой особой подготовки кроме сбора вещей не было. Поставила новую резину и цепь/звезды, поменяла масло. Все остальное ТО делала в межсезонье. А вообще из допов на моте: ветровик, розетка 12v, обогрев ручек, скотойлер, ящичек для инструмента, багажные рамки с багажником, крепления для резины(съемное), канистра 5л на багажной системе, дополнительная диодная фара ближнего света. Вроде все…
Когда я его брала пробег был 25 000 (по одометру, по факту хз) два сезона масло не ел вообще. При пробеге в 70-80 000 ел 200-300 грамм на 7000км. Ближе к 110 000 литр масла на 4000км. Сейчас после капиталки не ест. НЕ ЛОМУЧЕЕ ВООБЩЕ! Там без моего «умелого» вмешательства только раз релюха стартера навернулась после зимней спячки. Он очень надежен, поверь. Насчет удобства… Думаю по уровню комфорта от трансляпу или Африке уступит, хотя бы из-за вибраций. Но я на комфорт какала, мне нужен надежный аппарат, с небольшим весом, который я самостоятельно могу поднять даже в жидких муляках. А комфорт есть дома в горячей ваннэ)))
здесь был ататат
здесь был ататат
- Motobr0thers
- 15 сентября 2017 в 21:11
- ↓
… А отложишь ручку, и делается тишина в голове.
Душа моя сыта и разомлело счастлива, не из-за чего, а просто от того, что живая. От того, что можно сидеть посреди поляны по-турецки, попивая горячий чай со сгущенкой, слушать крадущуюся ночь, и почти не знать где и что будет завтра…
Вот это ваще ваще ;)
Душа моя сыта и разомлело счастлива, не из-за чего, а просто от того, что живая. От того, что можно сидеть посреди поляны по-турецки, попивая горячий чай со сгущенкой, слушать крадущуюся ночь, и почти не знать где и что будет завтра…
Вот это ваще ваще ;)
Читаешь, и улыбка с лица не сходит. Спасибо.
Друзья говорили, что глаза бурундуков красным отсвечивают. Сидели у костра, вокруг стали в большом количестве появляться пары красных глаз, ребята уже готовились подороже продать свои жизни, но вдруг самый смелый бурундук вышел на свет. После взрыва хохота бурундуки еще минут 30 не возвращались…
Друзья говорили, что глаза бурундуков красным отсвечивают. Сидели у костра, вокруг стали в большом количестве появляться пары красных глаз, ребята уже готовились подороже продать свои жизни, но вдруг самый смелый бурундук вышел на свет. После взрыва хохота бурундуки еще минут 30 не возвращались…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (48)
RSS свернуть / развернуть