Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. TeXnolog → Как стать мотоциклистом, получить категорию, «отжиматься и развлекаться» в процессе. Часть I


Всем здравствуйте. На данный момент начинаю свой мотоциклетный путь, потому люблю читать посты о начинающих райдерах. Вот решил написать и о своих изгибах этой тернистой дорожки. Написано будет много, картинок мало, готовьте чай.


Глава 1. Иммунитет от мотоциклизма.

«Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 30лет и я никогда не ездил на мотоцикле…»
А если серьезно, мототемой не интересовался никогда. В 10 классе друг одноклассника прокатил на каком-то красном спорте, который он собрал из двух, и который обошелся ему в 350 долларов. Когда на небольшой горке от земли оторвались оба колеса, мой кирпичный завод выполнил пятилетку, и пятая точка в ужасе присосалась к седлу, чтобы не улететь. Было весело, лихо и захватывающе, но не зацепило, иммунитет сработал. Потом катался пару раз на мопеде и на этом все.

Дальше все было как у всех: университет, работа, жена, ребенок. И тут, как-то рывшись в задворках шкафа, я нахожу групповые фото голой… нет. SHOEI RF-1200 в черном матовом цвете. Внезапно! Красивый такой. Выясняется, что у жены, когда то был зизер 400. Привезла она его с Японии за 150т.р. вложила еще 100 и откатала сезон. Потом, покупая квартиру, ей не хватало 150 т.р. и она срочно продала мот за эти деньги. А экип и желание ездить на мотоцикле осталось. По этому, в один прекрасный весенний вечер, жена так, между делом, заикнулась, что было бы неплохо купить ей мотоцикл для покатушек на выходных, после чего поставили эту статью расхода в бюджет на очередь. В тот момент я был еще равнодушен. Второй раз зараза мотоциклизма обняла меня своими пахнущими адреналином руками, но иммунитет устоял. Пока.



Покупка мотоцикла была запланирована на осень, в тот момент, когда все их скидывают, и когда они дешевле всего. Голая практичность. Сел смотреть, какой мот будем покупать. С бензиновой техникой я на хорошее ТЫ, но именно в мотоциклы никогда не углублялся. Не довелось. Итак, посидел пару дней в интернете, перечитал кучу всякого, и все… засосало! Пошла зараза по венам, до мозга. Чем больше я вникал в мототему, тем больше во мне просыпался мотоциклист. И где то через пару недель я уже искал мотоцикл не жене, а НАМ! Причем через месяц мое решение уже было не изменить. «Вы не излечимы»



Глава 2. Типичные симптомы.

Начался самый долгий и неприятный (а может и приятные хлопоты) этап: выбор первого мотоцикла. Все как у всех. Увидел одно – хочу, увидел другое – теперь другое хочу. Через месяц не хочу, хочу третье. И т.п. Скажу только, одно – хорошо, что я буду покупать мотоцикл через год после принятия решения о покупке. В голове за год метаний из стороны в сторону уже все улеглось и действует холодный расчет (почти), а не химия.
Также мне был предложен другом немного побитый V-MAX 1200. Восстановить и ездить на нем. Так как начинать с кувалды равносильно прыжку в жерло вулкана обвязанным динамитом с клинком у живота и пистолетом у виска, я вежливо отказался.
Изначально я хотел купить мотоцикл за 100-150т.р. Предполагалось ставить его в отцовской ракушке. Но когда желаемый ценник перевалил за 300 т., то ставить такой мотоцикл в такой гараж стало как то страшно. Потому на семейном совете было решено сначала купить гараж, чтобы потом не иметь проблем с хранением и обслуживанием мотоцикла. В итоге накопленные 400т. р. ушли на покупку капитального гаража в ГСК со светом и подвалом. Еще около 200 придется вложить, чтобы привести его в божеский вид. Естественно о покупке мотоцикла ближайшие пол года думать не пришлось.

Продолжение следует…
Как стать мотоциклистом, получить категорию, «отжиматься и развлекаться» в процессе. Часть II
  • TeXnologTeXnolog
  • Андрей
  • 9 августа 2017 в 10:12
  • 1
  • ?

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+6
RomanRagulin
В психологии это по моему называется «замещающее действие». Это когда ты хочешь одно, а делаешь совсем другое… Так и до покупки байка может не дойти…
Ждем продолжения!
0
TeXnolog
Уже все устаканилось. Хочу ерша. Причем это был третий по хотелкам мотоцикл. Раз пять от него уходил и все равно возвращался к нему. Посему считаю, что для меня он будет отличным первым мотоциклом. Но об этом напишу позже.
+4
dim07
Спалился!) Вроде жене мотик выбирал или на двоих… а теперь «для меня»!)))
+2
TeXnolog
Жена в мотоциклах не разбирается, потому изначально просила меня посмотреть, что купить. Что куплю, на том и будет ездить, но я подобрал, чтобы нам обоим было комфортно.
+1
TeXnolog
Я не правильно понял комментарий. Речь о гараже. В моем случае купить мотоцикл потом получить огромные проблемы с его хранением и обслуживанием является глупостью. Тем более торопиться с покупкой не дает категория А, экзамен которой у меня только будет.
+4
moto_vet
мда, чай ты пьешь из мааааленьких чашечек.
Успехов с определением.
0
TeXnolog
Написано в три раза больше. Решил разбить на несколько постов, чтобы воспринималось лучше, но байкпост не дает мне выложить все сразу.
0
moto_vet
т.е. байкпост виноват, что чай остыл? ;)
+2
mirage
Ну так и выкладывай всё, а то «многабукав». Это не многабукав, это ниачём!)))
0
Bumblebeer
да уж. Налил себе чая с мыслью попью с печенками. И на тебе — отхлебнуть только успел.
0
TeXnolog
Для кого то и 30 строчек уже «многобуков» =) (Блин. И комментарии оставлять тоже ограниченно)
0
AleshaIr
и правда странно, вложиться сначала в гараж…
хотя, при покупке мотоцикла я думал, что вот пока постоит на парковке, быстро найду мотоместо. так и стояла моя хонда месяц под чехлом на парковке и в жару, и в дождь (
+1
TeXnolog
Было бы мне 18 лет, купил бы сразу мот и глазом не махнул. Сейчас обдумываю свои поступки на несколько шагов вперед, потому ошибаюсь реже. Немного потратив времени сейчас на покупку гаража и сэкономлю массу времени потом.
0
KissyCat
Что странного? Я при покупке тоже думала «а куда его ставить?». Мой-то унести могут на руках два мужичка))) а уж укатить и одного хватит. Тем более в гараже удобнее хранить не только средство телепортирования попы, но и экипировку и много всякой полезности.))
0
AlexPilas
У меня коллега говорит: «осмотрел все вокруг дома, негде ставить мот. только поэтому и не покупаю»
0
Linchen
а я понимаю автора- сейчас делаю права. Задумалась о мотоцикле- мало того, что обошла кучу салонов, перелопатила БП, почитала и посмотрела кучу обзоров- вроде нашла. Теперь задумалась о замках, расходниках итд. Смотрю на свой гараж, раздумываю… не зря говорят- поспешишь- народ посмешишь…

Тоже подхожу основательно к этому вопросу ( и это я не учитываю экипировку )))
-1
KissyCat
Делаешь права? Может лучше в школу записаться, в хорошей хотя бы ездить научат.
0
Linchen
а как правильно говорить? (приношу извинения, редко когда общаюсь на русском).

По другому права я не сделаю. Я и так в школе))
-1
KissyCat
Учусь на категорию, сдаю на права, готовлюсь к получению прав.
А то «делаю» права звучит ближе к выражению «покупаю».
0
Linchen
спасибо. Я просто дословно перевела Führerschein machen.)))
-1
KissyCat
Читая немецкий, вспоминается слово из фильма «Евротур».
fluegergeheimer
0
RomanG
У нас щколы и так весьма не плохи. А если добавить BMW-Motorrad или ADAC+Triump — то обучение весьма шикарное.
0
moto_vet
имхо, можно несколько курсов напрямую от ADAC со своим мотоциклом, на чем едешь, на том и учишься
0
RomanG
Просто так курсы назывались. А уж на чем ты ездить будешь — твой выбор. Если есть мот — на своем. Если нет — можно взять у них.
Но лучше конечно на своем. :)
0
moto_vet
однозначно лучше на своем
+3
Anykey
без обид — но ты псих!!! :)))
если так очкуешь за байк арендовать гараж и не вкладывать 600 тыс в гараж. я эту тему переболел лет 6 назад — тоже хотел гараж — возиться в нем и т.д. Родился ребенок — лучше времяпрепровождение — это просто поспать чуток.
у нас можно снять хороший гараж за 3000 рублей. твой гараж будет окупаться чуть менее 20 лет… одно дело когда он достался от деда и другое дело выложить за него 600 руб.
+2
mirage
Поддерживаю. Можно было снять гараж, купить нормальный мот на остальные деньги, а потом, потихоньку, копить на свой гараж. А так реально есть шансы так и не купить мот)))
+1
Rival
Капитальный гараж — это самые дешевые (с точки зрения московских цен) 18 квадратных метров продолжения квартиры. И использовать их можно не только для хранения байка. З.Ы. «Пошло все в жопу — я в гараж» © бесценно
+1
PASSATizhi
+++ у мужыка должен быть СВОЙ гараж. в собственности. как раз для таких случаев как «да пошло оно всё»
+1
mirage
Ну в этом плане согласен, у меня уже два поста про свой гараж))) Но я его купил, всё же, после покупки мота, о чём ни капли не жалею.
+1
TeXnolog
Как уже многие сказали, приоритет покупки гаража пересилил не только из-за мотоцикла. Там будут храниться к прицеп, мотокультиватор, 2 комплекта колес, бетономешалка, генератор, куча разного полезного и, самое главное, большой урожай с дачи.
А снимать не по мне. Не люблю, когда кто-то устанавливает тебе правила. В любой момент попросят освободить, и получаешь большой головняк.
А на счет окупаемости — ему не надо окупаться. В любой момент продал его за те же деньги и ничего не потерял. Только выиграл в отсутствии ренты.
0
Merkishev
SHOEI RF-1200 — ну эт вряд ли. Свежая совсем модель.
0
TeXnolog
Может быть. По виду похож. Шильдик не читал.
+8
fullhouse
Приятно читать рассказы о работе мастера! Вот что делают любители? Ну вот все вот эти истеричные дамочки, когда их мужик решает купить мот? Правильно. Истерят. А что делает про? Правильно. Он буд-то встает на сторону партнера, а сам покупает гараж за 400к. Потом долго его ремонтирует еще на 200к, потом еще что-то, потом еще… А время идет, дети растут, на мотоцикле никто не ездит.
Учитесь, господа!
+3
Anton123
Да. Экспиренс 80-го уровня.
У нас ребенок захотел собаку.
Мы расписали мероприятия по подготовке к владению собакой на полтора года и сейчас в начале пути.
Пока купили мадагаскарских тараканов.
+1
restrict
Это как же надо не хотеть гулять с собакой, что полюбить тараканов…
+2
TeXnolog
Ну вы плохо читали. Там написано, что «на семейном совете». Это означает, что согласие дали все. Значит это лучше для всех.
Вообще среди мотоциклистов много авантюристов, готовых без разбору кинуться в омут с головой, не думая о последствиях. Это не есть плохо, но существуют и другие люди с другим мировоззрением. Нужно уважать все точки зрения.
0
fullhouse
+1
Lambrella88
Мне кажется как-то слишком сложно, особенно для человека, который ни когда не ездил на мотоцикле. Куда проще было бы купить мот и арендовать гараж/машиноместо, как уже выше писали. А так, можно купить мот, окажется, что не твое, а такое может случится и сиди потом думаю, что с этим гаражом делать.
+2
chevyseller
Ну вот, я думал про Триумф Дайтону будет повествование…
0
vegach
Да, какаяя то сублимация ) Я вот тоже в 33 сдал на «А» никогда до этого не катаясь на мотоцикле, так же решил накопить денег и купить мот в конце зимы. А пока купить экип. Итог: покупая экип я уже не мог спать есть и что-либо еще… поэтому кредит 200 тыр в сбербанке и через 2 недели я уже осваивал Хорнет 600 (рассмотрите вариант). Правда покататься удалось только месяц и то была самая мучительная зима ))
+2
vegach
Да, кстати, на зиму мот сдаю в сервисы (вариантов море, ценник 1-1,5 тыщи рублей), а летом арендую гараж совместно с мотоциклистами на районе (2 рубля в месяц). Итого: около 15 тысяч в год, поэтому гараж за 400 и ремонт за 200 это равносильно 40 годам аренды ))
0
Sua
  • Sua
  • 25 августа 2017 в 14:02
«начинать с кувалды равносильно прыжку в жерло вулкана обвязанным динамитом с клинком у живота и пистолетом у виска»
Именно так и сделал. Прыгнул, лечу и жалею только об одном — не знаю, что взять взамен.
0
TeXnolog
Кувалду 1700. Говорят он идеален. =)
0
Sua
  • Sua
  • 28 августа 2017 в 12:51
Почитал твои муки выбора и могу сказать, что ты никогда не сядешь на Кувалду. Слишком ты рационально подходишь к выбору мота.
Кувалда — это мотоцикл, который берут «не потому что», а «вопреки».
0
TeXnolog
Я имел в виду для вас. Все кто ездили на максе 1200 и купили 1700, говорят, что там оставлено все хорошее от макса и убрано все плохое.
Я не сяду только потому, что мне нравится другой класс мотоциклов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. TeXnolog, Как стать мотоциклистом, получить категорию, «отжиматься и развлекаться» в процессе. Часть I