Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Alfred1978 → Очередная светодиодная лампа в цоколе 1157

В этом обзоре я расскажу про лампу для габарита и стоп сигнала в цоколе 1157. Которая, как ни странно, работает в нормальном температурном диапазоне в режиме габарита. Но куда же без перегрева, пусть перегревается в режиме стоп-сигнала, он же не продолжительный.




Лампа выполнена в металлическом корпусе и имеет 9 светодиодов. Восемь из которых расположены попарно по периметру лампы и один расположен вверху лампы. Всего в лампе используется два типа светодиодов. CREE XP-E – тот, что расположен на макушке. CREE XB-D – расположенные по периметру лампы. Действительно ли в данных лампах используются светодиоды CREE я утверждать не буду. Я приведу фотографии этих светодиодов. Возможно это поможет понять, перед нами оригинал или подделка.



Посмотрим на заявленные параметры ламп. Первое, что сразу бросается в глаза, это как обычно сильно завышенная мощность ламп.

• Мощность: 45 Вт
• Световой поток: 750 Лм
• Угол луча: 360 °
• Количество светодиодов: 9 шт.
• Напряжение: DC12V-24 В
• Цветовая температура: 6000-6500 К
• Светлый цвет: белый
• Разъем: 1157

Данная лампа выпускается со светодиодами трех цветов: белым, желтым и красным. Кроме этого доступно 6 видов цоколей 1157, 1156, 3156, 3157, T20 (7440), T20 (7443).



Габариты лампы составляют 55,6 х 18мм. Вес лампы 14,1 грамма. Если сравнить данную лампу со стандартной лампой накаливания, то светодиодная лампа немного превышает габариты стандартной лампы.

Для наглядности приведу фотографию, на которой положу светодиодную лампу рядом с лампой накаливания p21W.



Корпус лампы выполнен таким образом, что светодиоды расположены под углом, благодаря чему свет направляется на отражатель и достигается более равномерное распределение света по фаре.



Я попытался разобрать лампу, но откручивание верхней крышки совершенно ничего не даёт. Видим печатную плату, на которой располагается светодиод, а по краям видим герметик. Но не смотря на непригодность к ремонту, данная лампы выполнена очень качественно.

Давайте посмотрим на её потребляемую мощность во всем заявленном диапазоне напряжений. Не смотря на заявленный диапазон 12-24В я протестировал работу лампы в диапазоне напряжений от 6 до 30В. Предположив, что 12-24 это не диапазон рабочих напряжений, а напряжение бортовой сети легкового и грузового автомобилей. Лампа имеет встроенный драйвер. Из следующей таблицы можно видеть реальную потребляемую лампой мощность. Для работы в режиме габарита при 14В потребляемая лампой мощность составляет чуть больше одного ватта, а для режима стоп-сигнала, при том же напряжении почти 6 Вт.



Для наглядности, по табличным значениям я построил график.



Из следующих теплограмм, можно заметить, что светодиод расположенный вверху лампы, греется сильнее, чем остальные светодиоды. Однако при работе в режиме габаритного огня максимальная температура верхнего светодиода составляет 50,8 С°, а максимальная температура светодиодов, расположенных по периметру составляет 45,1 С°.



При продолжительной работе в режиме стоп-сигнала температура лампы может достигать высоких значений. Верхний светодиод 139,9 С°, остальные светодиоды 102,9 С°. Это можно видеть на следующей теплограмме.



А на следующем графике можно видеть процесс нагрева светодиодов лампы в режиме габаритного огня и в режиме стоп-сигнала.



Ну и давайте посмотрим на лампы в деле. Для этого я установлю их в заднюю фару мотоцикла.



Как можно заметить, данная лампа немного ярче штатной лампы накаливания в режиме стоп сигнала, а в режиме габарита имеет примерно такую же яркость. Я бы назвал эти лампы иделаьными, если бы максимальная температура светодиода не превышала хотя бы 90С°. Думаю убавив яркость лампы в режиме стоп-сигнала до уровня галогенной лампы, можно было бы снизить температуру кристалла до уровня 90C°.

Кстати, прошлый сезон я ездил с кукурузой, обзор на неё также можно найти в списке моих обзоров. Кукуруза в режиме стоп-сигнала грелась аж до 160 градусов и это был не установившийся режим, я прекратил испытания при достижении такого значения температуры. Побоялся, что припой расплавится и светодиоды отвалятся. На этих лампах я проехал около 7000 км за прошлый сезон и примерно 1500-2000, сейчас я мотоцикл продал и с этими лампами катается новый хозяин техники.

Ну и как обычно видео версия обзора. Работу ламп по видео представить легче, чем по фото. Если обзор прочитан, то работу ламп можно увидеть перемотав видео на время 2:30.



Ссылка на лампу: Бип

Надеюсь обзор был полезен.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
EvgenyE
Фара — спереди; сзади — фонарь.
По фото тепловизора не понял что где, интересует — режим работы (габарит/стоп-сигнал) он разбит на разные светодиоды, или светят всегда все, но с разной яркостью?
+1
Alfred1978
Светят всегда и все, но с разной яркостью.
При работе в режиме габарита включение светодиодов осуществляется через резистор, об этом можно судить по графику потребляемой мощности в зависимости от приложенного напряжения.
При работе в режиме стоп-сигнала светодиоды включаются через драйвер, который стабилизирует потребляемую мощность.
+1
XapoH
в начале обрадовался, а когда дошёл до габаритов… увы и ах — у моём фонаре лишнего места по длине практически нет :(
Потому стоит у меня "уоттакого"© типа (только много дешевле. красная). Светит — «идентично натуральной». Минус был один — изначально разницы между «габаритом» и «стопом» почти никакой не было. Как и развязки по цепям (непонятно от чего, но на моём моте это критично — при нажатии на «стоп» загорались и «габариты»). Исправил путём впаивания двух небольших диодов и одного сопротивления (всё поместилось в цоколе).
+1
Vitaha_N
ссылка в никуда :(
0
XapoH
звиняйте… на али искать по "P21/5W COB LED"
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Alfred1978, Очередная светодиодная лампа в цоколе 1157