Проект продается, 60 000 USD [email protected]

BMW F650 1997 → ТО продолжается (сальники вилки и карбюраторы)

Итак, обслуживание и ремонт моего драндулета продолжается. Как я говорил в в этом посте по обслуживанию, мотоцикл крайне необслужен. Волею судеб и волей погоды, со второй попытки, несмотря на снег на трассе мы всё ж добрались до Санкт-Петербурга. Но на этом приключения не закончились. :). Потекли перья, что и следовало ожидать. Выяснилась неприятная особенность моего мотоцикла: не едет больше 120 км/ч. С горки и на попутном ветре, есть шанс разогнаться до 125 :). Остальной интересный разбор под катом.
Первым делом подумал на порванные мембраны и не настроенные карбюраторы, т.к. правый чуть подтекал, как выяснилось в пути и в глушитель постреливало, что говорило о богатой смеси или же ушедших зазоров клапанов, докучи опять замок зажигания начал глючить, т.е. где-то отвалился провод, который я уже перепаивал до поездки. Может быть, всё в купе. Начнём по порядку: перья.
Итак, пробег на момент ремонта составлял 68311 км.
В замене сальников перьев нет ничего сложного, главное аккуратно и последовательно всё делать.
Размеры сальников: 41х54х11
Размер пыльников: 41х54х5,6/(12,7).
Всю работу по переборке делал во дворе, не торопясь.
Чтобы вывесить переднее колесо использованы были подручные средства в виде кусков асфальта:

ВОт и перья вытащены. В моём случае, пришлось разобрать морду, т.к. один из шестигранников на траверсе нижней был сорвано. Пришлось забивать головку и в последствии менять на новый. (Продаются в метизах и подбираются по образцу)

Дальше, к сожалению, фотоотчета не было. Особых сложностей в процессе разборки не составило.

При переборке вилки советуют заменить медную шайбу (12) и резиновый уплотнитель (4). Масло по мануалу 7,5W.
Есть маленькая хитрость: для простоты установки медного стопорного кольца (номер 13) следует погреть стакан строительным феном и всё соберется в разы проще.
Раз уж выдался солнечный день, то грех не залезть в карбюраторы и все настроить, почистить!
Сказано — сделано. Используются карбюраторы Mikuni BST 33.
Для того, чтобы снять карбюраторы следует снять корпус воздушного фильтра ну и глушитель. МОжно и так вытащить, проблем с этим нет, а вот поставить обратно та еще история, поэтому, потратить лишние 20 минут и снять корпус воздушного. Разбирал и чистил и настраивал в первый раз, используя басурманское видео по карбам и выставляя в заводские настройки. Тут надо быть очень последовательным, аккуратным и не путать внутренности от левого и правого, т.к. они могут ненамного отличаться по размерам, что потом может сыграть вам не на руку.
Отсоединяем шланги, аккуратно снимаем трос газа и подсос. Там все просто. Вытаскиваем карбюраторы и начинаем отмывать с помощью любого очистителя карбюратора.
На фото уже начищенные, снятые и утащенные домой для переборки под малое количество пива (какие были до — страшно смотреть).


По мануалу выставляется всё так:
Иглы на предпоследней канавке, если считать сверху.
Винты качества должны быть откручены на 3,5 оборота.
Поплавки по уровню 14,6 ± 1 мм.
Поплавки должны быть выставлены так: (фото не мое)

Вот так у меня стояла игла:

А так должна выглядеть после настройки по мануалу:

Винты качества были выкручены: один на 4,5, а другой на 3 оборота. Почему так сделали — не известно. Поплавки тоже были выставлены на бОльший зазор, т.е. топлива они набирали больше, заливая потом на высоких оборотах.
Всякие потроха в процессе чистки:

Маленький фильтр в карбюраторах я снял и выкинул, заменил топливный шланг, поставил обычный бумажный вазовский фильтр для очистки топлива.
Мембраны в хорошем состоянии: без трещин, разрывов. Собираем всё в обратном порядке. Советую внешние латунные винтики под крестовую отвёртку (которые держат поплавковую камеру и крышку мембран) заменить такими же, только под шестигранник, что облегчит в будущем обслуживание.

Резиночки на правом поплавке были сильно изношены, скорее всего, он и подтекал из-за этого.
фото не мое, но суть такая ж:
Решил заказать ремкомплект для него. Взял полный, со всеми потрохами (резинки, иглы, жиклеры и тд), т.к. заглядывая в будущее — карб стал течь сильнее + винт качества тоже поплыл.
ВОт такой:

В конце всего откручиваем винты слива с поплавковой камеры, устанавливает туда прозрачные шланги. Заливаем аккуратно бензин через воронку в шланг, который подаёт бензин в карб, как показано на фото(не моё).


Это делается для того, чтобы узнать, правильно ли всё собрано и ничего нигде не течёт. Бензин в трубочке будет по уровню выставленного поплавка. Если всё верно, то устанавливаем всё на место, заводим, и проверяем.

Итак, на пробеге в 68311 было:
— заменены сальники вилки и масло
— заменены передние и задние колодки
— очищены и настроены карбы
— установлен топливный фильтр

После переборки, несмотря на текущий карбюратор мотор стал работать очень эластично, мягко. Расход чуть упал (стал в районе6/6,3л/100км в городе с пассажиром) Выросла максималка аж до 135 км/ч! А это уже хороший знак :D.
Придёт ремкомплект, постараюсь сделать более подробный фотоотчёт. А дальше грядёт регулировка зазоров клапанов. На днях закончу работу, потом отпишусь. Ждите новостей!
  • SeltsameSeltsame
  • Вячеслав
  • 21 мая 2017 в 21:30
  • 4
  • оценка: +15

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
0
sancta
Вилку тоже весной перебирал — вроде ничего страшного, кроме масла что оттуда не вылилось )
Карбюратор у меня тоже натекает -надо бы разобрать но что то страшновато пока. То есть покатался, кран не закрыл после глушения и всё — минут через 10 уже заводится с трудом — маслать надо.
Максималку на своем не измерял. Но в субботу на трассе пилил 140 с пассажиром на 5-ой передаче обороты были 5 тыс при этом — запас был в общем. Слежу за твоим блогом — удачи на дорогах и пиши почаще!
0
Seltsame
Спасибо большое!
Нас самом деле в карбюраторе нет ничего сложного. Главное — собрать в обратном порядке:).
А вот у меня газ полностью открываю и едет 135 и все.
Скоро выложу пост о регулировке клапанов. Стараюсь писать по мере переборки и свободного времени:)
0
Serg87
У меня один из мотоциклов не развивал максималку и не раскручивался до красной зоны из-за колхозного воздушного фильтра. Если открыть полный газ было 10 000 вместо положеных 13 500 и черный дым — слишком богатая смесь и мало воздуха. После замены фильтра все стало как нужно.
0
Seltsame
Фильтр хифло новый ставил и нормально пропитывал
0
Andrei63
у нас поролоновый
0
Seltsame
Поролонка и есть :) Я решил купить, т.к. он стоит то 150р
0
Andrei63
хифло брал? как он? дырочки были в поролоне под пластмассовый каркас? в оригинальном были
0
Seltsame
Хифло. Неа, самому пришлось дырявить.
0
mirny
Номер 13 на схеме это направляющая, а не стопорное кольцо. На ней ещё слой серого тефлона нанесён. В стакан вилки труба с направляющей обычно заходит вообще без усилий, странно почему у вас возникли проблемы с этим. По воздушному фильтру — разве на f650 он не сухой?
0
Seltsame
Не сухой, с пропиткой.
Трубка да. А вот медное разрезанное кольцо, которое надевается на перо и вставляется в стакан, всегда доставляет неудобства, причем на всех мотоциклах. Мб я не так собираю что то.
0
LoocDog
Чет максималка совсем маленькая, они случаем 200 не должны ездить?
0
Seltsame
160-170 точно.
Да это в карбюраторах дело, больше, чем уверен:)
0
vovkvalki
Карбы такие же как у меня на Suzuki gs 500e. Послушал у нас одного «Сук… специалиста» выставил уровень под углом, когда поплавок только начинает давить на иглу. До этого — эхал хорошо, но беднил смесь. После настройки отказался даже заводится… Буду возвращать положенные 14.6 как у тебя.
0
Seltsame
Есть такие горе спецы.
Лучше с мануалом все ж сравнивать, даже если спец делает…
0
mehanik32
По расположению стопорного кольца на игле. Вот выписка из RSD (оф.руководство по ремонту BMW). «Местонахождение стопорного кольца на игле распыления — 4-я канавка сверху ». Так что у автора все стояло как положено с завода.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, BMW F650 1997, ТО продолжается (сальники вилки и карбюраторы)