Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. IvanF → Дорвался до мопеда

Середина 90-х.
— Мама, я хочу мопед!
— Опасно, разобьёшься.
— Я копал песок всё лето у соседей на даче и заработал денег, можно на них купить мо…
— Дай суда деньги и уймис! И посуду вымой!
— Окэй…


Прошло 20 лет. Мой сын живет летом с бабушкой и дедом на той же даче и безумолку уже второй день втирает им какой у папы черный блестящий мотоцикл. Бабушка не обращает внимание на болтовню. Внук как обычно фантазирует находу. Как вдруг вечером рабочего дня с тарахтением на участок закатывает папа… Стало понятно, что шестилетний внучок всё это время не импровизировал.

На резонный вопрос старшего поколения «Ну и напаркуа?» и «Какого ляда?» — я ответить не смог. Точнее смог, но настолько неубедительно, что был назван дурилкой картонным. Чувство дежавю преследовало меня, поскольку полтора года назад, примерно в такой же обстановке, у бабушки с дедом появился головняк в виде детского квадрика, на котором сынуля катается по окрестностям до сей поры и в жару и в стужу. Родители покупают детям то, во что сами в детстве не наигрались, а я не наигрался в мопед.

Опять середина 90-х.
К слову сказать мопед у меня всё таки в детстве был, но специально в том состоянии, в котором мог использоваться только как объект поклонения. Мини-Мотик, он же Рига. Когда я допетрил в определенном возрасте что нужно было в нём сделать для того, чтобы он наконец-то поехал, счастью небыло предела. Сизый дым вместе с восторгом, под неодобрительные взгляды родни, наполнил сарай в тот день. Но не надолго, а конкретнее до того момента, как я решил располовинить и посмотреть изнутри на движок ))). В общем из колес мини-мотика получилась отличная тачка, на которой я впоследствии и возил тот самый песочек, в надежде заработать на мотоцикл.

Наши дни. Весна-лето 2016.
Меняю масло сыну в квадрике, руки в грязи, джинсы испачкал, комар укусил в спину куда не достать рукой. Больно, прям под лопатку, хлопнул и перемазался маслом с песком. Нос и спина, су… а, чешется, грязный весь, в песке ещё, потный. Свело ноги сидеть на корточках. Ключ слетел и отсухарил пальцы. Сынуля задаёт одна тысяча пятьсот четырнадцатый вопрос обо всём на земле, включая вопрос, почему я такой грязный и злой, наступает новым туфелькой на лужу масла, которую я разлил перед тем, как уничтожить комара.
Вспомнил про свой мопед, с ним я ещё похлеще возился и подумал: а не получить ли мне удостоверение мотоциклиста? Ну и что-там долго думать таки взял и получил. Править силопедом я умел, на мотоцикле так же, но с некотороми нюансами, в частности педали крутить не надо.

Категория есть, нужен мопед. Жена сразу просекла, куда я по вечерам всё лето сматываюсь и чем занимаюсь. Забрала деньги и запретила думать о мотоцикле. Мотошколу я проавансировал, поэтому физически запретить мне посещать занятия у неё не получилось. Опять дежавю какое-то.

Так, что бы взять? Вибрировать на большой скорости страшно — спорты мимо. Эндуры очень высокие, придется всегда парапет искать для трогания и остановок. На светофорах, видимо, на бок падать. Дорожники или круизеры остались, ну и максискутеры. Да что уж там, кроме крузеров я в общем то серьезно ничего и не рассматривал, к чему себя обманывать муками выбора класса. Остались круизеры, просто потому, что нравятся. В бюджет попадает Шадовка, Интрудер, Драга, начала 2000-х. Взял Хонду исключительно по отзывам. Прильщала надежность в первую очередь, распространенность марки. Сравнивать не с чем и любой мой аргумент в пользу этой марки будет смешным, поскольку основывался исключительно на отзывах в интернете.

В общем купил, начал эксплуатировать. Хочу сказать, что за 900 километров, которые проехал, я уже заменил колодки передние, цепь, аккумулятор. Два раза обсох, один раз выехал из дома на мопеде, вернулся на такси, два раза завалил мот поочередно хронологически сначала на левую, а потом для симметрии и на правую сторону. Умело ловил нейтралку. Разгонялся один раз до 130 или сколько там от слёз не видно было, пару раз «троил», жаря на пятой передаче под невероятные на тот момент 40 км/ч. Освоил контрруление, торможение юзом заднего колеса, блокировку переднего колеса на песке в повороте (последние два трюка выполнял неосознанно с последующей нервной дрожью в организме). Промокал до трусов трижды (важная ремарка — в дождь), терял чувствительность кончиков пальцев рук в октябре от невыносимого холода. Возил пассажиров и бился касками с ними при торможении. Чудом избегал падений при приветственных взмахах братьям-мотоциклисам, междурядье и полосы общественного транспорта само собой не оставались без должного внимания — уныло маневрировал по ним, не забывая уступать дорогу тем, кто быстрее меня. Дерзил перед спортбайками и Поршекайенами. Вроде полный набор того, что должно быть в первом сезоне. Ах да, один раз мимо Воробьевых гор проехал, если чо. ))

Сейчас купил 3 литра Мотыля, фильтры и свечи. В день Советской армии ходили с сыном прогревать после зимы, отчет десятиминутный писать не буду, завелся с полпинка, как будто вчера заглушил. Катнулись по подземному паркингу несколько колец. Надо маслице с фильтрами махнуть и уже готов к сезону. Скорей бы с коробочки пересесть на мопед.
  • IvanFIvanF
  • Иван
  • 7 марта 2017 в 16:08
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+8
Moto_rider
Да вы батенька не подкаблучник смотрю, а вот маму слушаться надо. (А то как в армии служить, так сынка ужо узрослый, а как на мотикеюпрохватить, ай жаш дитятко. Я помню своих родоков)))
+10
AlexPilas
Отлично написано :)
Атмосферно :)
+8
Muhovod
С почином Вас, новоиспеченный мотоциклист! Хороших дорог :)
+4
OWL
  • OWL
  • 7 марта 2017 в 18:11
С любовью о семье и мото. С почином) Плюсанул
+2
AntonR
Прикольно написал. Над абзацем про комара, ключ, 1514 вопросов и лужу масла, наверно, минуту ржал до слез.
+4
Ramzs
Грустно как-то. Мама — «дай суда деньги и уймис», жена «забрала деньги и запретила думать», старшее поколение с вопросами «напуркуа», на которые нет толкового ответа… не, я понимаю, что всякое бывает, у самого не всё гладко. Но блин, вас больше жалко стало, чем порадовался за приобретение…
+1
TarasKavulya
Но ведь результат говорит сам за себя?!))) Молодец, автор. Я сам первогодка. Даст Бог здоровье — скоро будем открывать второй сезон.
+7
Ololo
Молодец, дядь, поздравляю! Ты все правильно сделал и у нас, семейных серьезных дядей, должны быть глупые поступки в жизни, они придают жизни цвет.
+4
ilmarin
А при наличии хорошей страховки жизни, могут придать цвет и супруге тоже.
0
IvanF
Да, страховочка есть, как же без неё. Но столько шуб ей не нужно… я надеюсь )))
0
ilmarin
на домик в тропиках не хватит?
0
Ololo
"… надо обезопаситься и застраховаться, а то вдруг че, а тут тебе на, компенсация..."© А если серьезно еще, кстати, надо внимательно почитать входит ли мотоциклетинг в страховые случаи.
0
IvanF
Вот, что у меня в правилах страхования от несчастных случаев написано: "… страховыми случаями не признаются… во время участия в мотокроссе, триале; мотогонках, автогонках или иных гонках на скорость; иных соревнованиях, а так же во время езды на мотоцикле или ином двухколесном моторизированном транспортном средстве при температуре окружающей среды или дорожного покрытия ниже 0 С."
+1
Grfree
>Возил пассажиров и бился касками с ними при торможении.

да! и при переключении передач еще! бесит жутко!!!
А как ты все это успел сделать за 900 км?
+3
IvanF
Незнаю даже, как-то успел. Ещё с толкача заводил на заправке и огнём там же из глушака стрелял под испуганные взоры работников АЗС. Это когда аккум сдох )). Забываю, что бензин в мот периодически добавлять надо. Датчика нет у Шадовки.
0
Grfree
насыщенный 900 км были.
я за первый сезон прошел 9000. примерно с таким же набором цирковых номеров. и тоже на шадове, кстати (см профиль).
+1
Petrovich48
Неистово и люто плюсую! Как свою историю начала мотодвижухи прочел) и мот такой же)
+1
misha10525
Тонна уважухи! Молодец! Если жена против это её личное дело)) А мы — мужики сами решаем, чем нам заниматься и что покупать) В своё время доолго воевал с родителями, чтобы отпускали далеко катать на велосипеде. Теперь они привыкли и даже поддерживают. Когда покупал мотоцикл — уже даже помогали и отец ехал за ним со мной. Марафон по граблям тоже очень впечатляет. Хотя и сам отличился, прижав пальцы мотоцепью при смазке полгода назад…
+2
not_fresh
какая уважуха? он наверное и с друзьями в кабак сходить разрешения спрашивает и возвращается строго в 2200.
+2
Petrovich48
Да нормальная такая. Насколько наплевательстки мы сами себе можем позволить относиться к близким, насколько можем позволить им рулить нами, личное дело каждого. Если кого-то устраивает подчинение, почему он не достоин уважения? Смирение — добродетель. Кто-то желает доминировать, и делает это. Доминируй, властвуй и дальше по тексту. В чем разница то? Одних осуждаем и клеймим, других возвышаем. Хотя разницы то = 0!
+3
misha10525
Это не наплевательски. Нужен баланс. Близких уважать, но и себя не терять. Отстаивать законные интересы, право на личную жизнь. Сам факт, что автор не сломался и стал ездить на мотоцикле уже многого стоит. Иногда окружение давит на нас и мешает развиваться, но мы не ведёмся.
+1
TarasKavulya
Но почему подчинение? Было бы оно — небыло бы мота! А так чел рассказал, как он мягко обошел все препятствия, не нагнетая конфликт. И ведь добился своего же?!!)))
0
not_fresh
мотоцикл это хобби для тех у кого есть яйца
0
not_fresh
мужчина сам решает, сам несет ответственность за свои поступки и отношение к близким тут совершенно не при чем. следуя твоей логике мотоцикл вообще не нужен, т.к. этот риск невозможно оправдать с позиции «близких» людей и тех, кто находится рядом. чего уж говорить, что мотоцикл, в целом, должен быть квинтессенцией мужества, бесстрашия и отваги, ну а как? хоть и звучит смешно. а тут — выпросил… жалость вызывает да и только. еще можно понять в детстве, когда действительно зависишь от других, но в сознательном возрасте? уж простите. мои все просто приуныли, но знали, что мое решение это мое решение.
+5
bob248
из прочитанного понял что автор по натуре добрый человек, думаю теперь будет еще добрее как почтальон Печкин и за рулем мото будет всегда думать о родных.
+6
VladXT660
У меня мать тоже деньги забирала.))) Только я ловил рыбу и продавал её на рынке. Мать знала, если я к обеду не пришел домой, значит я стою на рынке и есть улов). Это были лихие 90-е, мы выживали как могли. Хороший, пост.
+1
Dimdim1966
Спасибо, поднял настроение с утра, удачи тебе )))
+2
liverpul01
Все правильно сделал. Мечты должны сбываться! А жена подтянется.
здесь был ататат

+1
Welf
  • Welf
  • 9 марта 2017 в 22:33
шЫкарно написал!!! +!
+1
qwertymoto
мимищно так у всех))))
+2
ElkinGeorgiy
Я только через систему шантажа и умасливания купил мот и окончил школу. Отдал ей машину и оплатил школу.
+2
EvgenyE
Родители покупают детям то, во что сами в детстве не наигрались
100%
+1
FilisoFF
Крутой пост. Больше всего повеселил предпоследний абзац. Это просто шедевр! :)
+1
IvanF
Спасибо, Евгений!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IvanF, Дорвался до мопеда