Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Yalokin → Путешествие вокруг Беларуси за 14 дней. День 12 (часть II).


День 12 (часть II). Пройдено 200 км.

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8 День 9 День 10 День 11 (I) День 11 (II) День 12 (I)

Остановился я лишь спустя километров 20 у костела Божьего Провидения в Слободке. Пора было перевести дух. За мной, вроде бы, никто не гнался, да и само это место являлось одним из символов Браславского края.

Данный костел был возведен в 1903 году на месте более древнего храма и сочетает в себе элементы готической и романтической архитектуры. К основному входу ведет широкая лестница из камня.

Побродив вокруг, я сел на своего иксёныша и двинулся дальше, но лишь для того, чтобы через некоторое время вновь любоваться легким, словно бы парящим силуэтом этого костела.



Этот шикарный вид открывался с большого холма за деревней Масковичи, который полуостровом вдается в озеро Недрово, относящееся к группе Браславских озер. Я заехал туда и просто обалдел от открывшихся мне видов.


Сначала я проехался по периметру холма на мотоцикле, а потом просто ходил и зачарованно глядел на всю эту красоту.


И конечно же я не мог не сделать несколько фото на память себя и своего иксёныша.


Погода стояла прекраснейшая, меня обдувал легкий северный ветерок, и мне совершенно не хотелось отсюда уезжать. Я снова был один на очередной «вершине мира». Настроение было отличным, и я бы даже сказал летним. Лишь природа своими красками намекала о том, что лето уже прошло.

На самом деле, я был несколько удивлен тем обстоятельством, что такое прекрасное и красивое место до сих пор оставалось практически нетронутым, и что здесь не построили никакую базу отдыха или рыболовную усадьбу. На всем этом полуострове стояла лишь одна деревянная беседка, которая никак не портила местный вид и хорошо вписывалась в окружающий пейзаж.

А про рыболовную усадьбу я упомянул не зря. Потому что это отличное место для рыбалки. Здесь ведется не только любительский, но также и промышленный лов рыбы, а на крючок можно словить угря, судака, леща и сазана, карася, щуку, снетка, налима, карпа, плотву, линя и уклейку.

Если про какое-либо историческое значение данного конкретного холма и полуострова в одном лице мне неизвестно, то на следующей фотографии (отсюда и снятой) видно древнее городище викингов.

Именно туда я и направился.


А раз туда ведет какая-то дорожка, то почему бы и не заехать прямо наверх?

На самом городище стоит знак, что это место охраняется государством, однако сама табличка с описание отсутствует.

Зато кто-то построил себе целый усадебный комплекс прямо у самого городища.

Но вернемся к самому городищу. Это очень интересное место со своей богатой и увлекательной историей. Считается, что когда-то, на рубеже нашей эры, тут было древнее поселение викингов. Однако, это не совсем так. Проведенные археологические раскопки показали, что существовавшая здесь крепость была основана в XI веке нашей эры для защиты рубежей Полоцкого княжества, а в начале XIV столетия загадочно исчезла. Окончательно эта тайна не раскрыта, но существуют предположения, что это могло произойти как вследствие изменения границ и исчезновения необходимости в пограничном форпосте в данном месте, так и вследствие нападения крестоносцев. Уникально это место еще и тем, что здесь была найдена единственная в Беларуси коллекция рун. Этим и объясняются слухи о том, что древнее поселение было основано самими викингами.
Если остановиться на самих рунах, то различают два рунических алфавита: старший и младший. Считается, что руны, написанные старшим (более древним) алфавитом, были наделены магической силой. Младший же алфавит использовался просто для письма, без какого-либо сакрального характера. Найденные в Масковичах рунические надписи не относятся к тем, которые использовались в эпоху викингов, и, скорее всего, были сделан их потомками, находящимися на службе в Полоцком княжестве и сохранившими кое-какие навыки тайной магической рунописи.
Как бы там ни было, интересен еще и тот факт, что соседний холм, на который я сразу и заехал, является «пустым» в археологическом плане и не содержит абсолютно никаких доказательств того, что на нем когда-либо существовало какое-либо поселение.

Совсем рядом с этими холмами находится еще один интересный географический объект. Это так называемое озеро «Божье око».

Судя по его форме, скорее всего, оно было образовано в результате падения метеорита. Хотя, по данной территории проходил ледник, и кто знает, что там было на самом деле. Я посидел на его высоком берегу, а затем сел на своего иксёныша и вскоре добрался до Браслава.
Там меня, прежде всего, интересовала замковая гора. Она сейчас окружена жилой застройкой, и хотя заехать прямо на нее можно было бы, это не было бы правильным. Поэтому я припарковал своего иксёныша на городской площади у костела Рождества Девы Марии.



В современном виде он представляет собой памятник архитектуры неороманского стиля с двухскатной крышей. В свое время на месте данного костела стоял деревянный католический храм начала XV века, который был связан с замковой горой подземными ходами. Сейчас же наверх ведет вот такая лестница.


Браслав является одним из древнейших городов Беларуси, в честь чего на замковой горе установлен памятный камень.

Из-за многочисленных войн и разрушений никаких древних построек на замковой горе не сохранилось, и сейчас это место выглядит вот так.



При этом есть у города и своя очень интересная легенда, герои которой представлены на фотографии выше в виде деревянных фигур.

Есть в Браславе и церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую я хотел сфотографировать сверху, но вид на которую оказался заслонен деревьями.

С замковой горы также открывается красивый вид на два близлежащих озера. Ниже представлены фотографии озера Новяты.



А вот второе гораздо более крупное (пятое по величине в Беларуси) озеро Дривяты я почему-то с замковой горы так и не снял. Тем не менее, я сделал это с дороги, когда покидал Браслав.

Между прочим, это озеро считается одним из самых рыбных во всем регионе. И такой непременный атрибут, как рыбаки, здесь также присутствует.

Окончательно распрощавшись с Браславом, я оказался перед дилеммой: ехать в Видзы по трассе Р27 или сделать крюк и вновь прокатиться возле самой границы по своим любимым скоростным гравейкам. На часах было 4 часа дня, поэтому я решил, что у меня достаточно времени для того, чтобы не отказывать себе в таком удовольствии. Забегая вперед скажу, что я нисколько не ошибся в этом своем решении. Эти гравейки представляли из себя просто-таки настоящие сельские песчаные хайвэи, без каких-либо значительных ям и колдобин, по которым можно было нестись со всей скоростью, на которую был способен мой иксёныш.

При этом довольно значительная часть пути пролегала по красивым лесным массивам, которые плотно обрамляли собой мой путь.

Прошло всего каких-то полчаса после моего выезда из Браслава, а я уже находился на берегу озера Друкшяй. Я озирнулся по сторонам и прислушался. Сердце мое вновь начало учащенно биться. Возможно, кто-то сразу догадается в чем дело. Возможно, кому-то все станет понятно по следующей фотографии.

Ну а для тех, кому название этого озера ничего не говорит, следует показать еще одну фотографию поближе.

Во-первых, по этому озеру проходит граница Беларуси и Литвы.
Во-вторых, на последней фотографии хорошо виден знак уже даже не просто пограничной зоны, а пограничной полосы, нахождение в которой строго запрещено. А на дальнем фоне виднеются не просто какие-то там трубы. Так с территории Беларуси выглядит Игналинская АЭС (хорошо, что уже не действующая, а то моя возможная встреча с пограничниками грозила бы затянуться еще дольше).
К слову, изначально эту атомную электростанцию собирались строить у нас, в Беларуси, однако свойства грунта оказались неподходящими, и станцию решили перенести на другую сторону озера – в Литву. Игналинская АЭС была введена в эксплуатацию в 1983 году и отработала всего 26 лет. 31 декабря 2009 года последний реактор был остановлен (хотя расчетный срок службы оборудования позволял эксплуатировать станцию до 2030 года) – такую цену пришлось заплатить Литве за вступление в ЕС.
Однако, когда я делал вышеприведенные фотографии, то думал совсем не об этом, а напряженно вслушивался, не приближается ли ко мне по дороге шум мотора, не едут ли по мою душу пограничники. Поэтому я даже не слазил с мотоцикла, а на все про все у меня ушло, пожалуй, меньше одной минуты, после чего я старался как можно быстрее уехать прочь с места преступления – ведь снимать государственную границу у нас строго запрещено.

Окончательно успокоился я лишь тогда, когда добрался до приграничной деревушки Дрисвяты, которая находится на берегу все того же самого озера.

Время уже потихоньку подбиралось к 5 часам, а я мчал все дальше и дальше вдоль границы по так полюбившейся мне скоростной гравейке.

Так продолжалось до тех пор, пока, наконец, вдалеке я не увидел две возвышающиеся башни одного из самых высоких костелов в Беларуси, который находится в городском поселке Видзы (высота со шпилем 59 метров).


А еще мое внимание привлекла одиноко пасущаяся в поле лошадка.

Неплохо было бы, наверное, попутешествовать по Беларуси верхом на самом настоящем живом коне. Да только мне и теперь грех жаловаться. Я и так вон верхом на своем иксёныше во многих местах побывал и столько всего посмотрел. С такими мыслями я свернул с дороги к видневшемуся в стороне бункеру.

В годы первой мировой войны здесь проходила линия фронта и немцы успели построить целую сеть оборонительных сооружений, часть из которых сохранилась и до наших дней.


Рядом с бункером находится весьма примечательный крест


Местные называют это место Голгофой, однако более подробную историю данного креста мне выяснить не удалось.
Но больше всего мне понравился песчаный пляж на берегу озера Видзке. Пожалуй, этот тот редкий случай, когда сделанные фотографии достаточно полно передают всю красоту заснятого на них места.


Не обошла стороной война и сам Троицкий костел рождества Девы Марии в Видзах.

Строительство данного костела было завершено в 1914 году, и вскоре после этого началась первая мировая война. Боевые действия велись в данном районе с 1915 по 1918 гг. Высокий костел использовался немцами в качестве наблюдательного пункта и сильно пострадал от огня российской артиллерии. Костел, конечно же, отреставрировали, но в память об этом кое-где в стены были вмурованы попавшие в него снаряды.

Очень сильно хочется верить, что все боевые действия для этих прекрасных мест остались в прошлом навсегда, и ничто больше не потревожит мир и спокойствие моей родной страны.

Я выехал из городского поселка Видзы и продолжал свой путь по шоссе. Мой двенадцатый день путешествия прошел просто замечательно и настроение у меня было отличное. Тени становились все длиннее, наступало мое любимое время суток – закат. Никаких особых достопримечательностей к посещению на остаток этого дня больше запланировано не было. Мне оставалось только ехать, наслаждаться наступающей вечерней порой и потихоньку подыскивать себе место на ночлег. Повторять вчерашние приключения с поисками места ночевки не хотелось, но я считал это скорее случайным недоразумением, поэтому никуда не спешил и даже вскоре остановился, чтобы снова сделать пару снимков.
Для начала мне захотелось снять поле, через которое, менее чем в 2 километрах от меня, виднелись находящиеся уже на литовской стороне домики.

Затем мое внимание привлекло красивое одиноко стоящее в поле дерево.

А по другую сторону дороги для меня позировала в лучах вечернего солнца чья-то корова с красной и хорошо идущей ей, если можно так выразиться, повязкой на лбу.

Не прошло и 10 минут, как мне снова захотелось остановиться за деревней Бучаны, где дорога проходит максимально близко к границе, всего в каких-то 300 метрах. Вот изгиб дороги с видом на нашу сторону.

А вот местная ферма, метрах в 100 за которой течет небольшая речушка Дисна, по которой проходит государственная граница.

Я сделал эту фотографию, после чего уже начал целенаправленно искать место, где бы я мог остановиться на ночь. Вдалеке, по левую сторону от дороги, виднелись крупные лесные массивы. Однако никуда сильно далеко отъезжать не хотелось, поэтому я с радостью устремился в первые же попавшиеся мне близлежащие заросли. Проехав несколько сотен метров по полю вдоль небольшого перелеска, я подобрал себе неплохое с виду местечко, остановился, слез с мотоцикла, снял шлем, вдохнул полной грудью воздух и расслабился.

Но не тут-то было. Внезапно на меня накинулась непонятно откуда взявшаяся оленья кровососка. Одна, вторая, третья… Чтобы было понятнее, о чем идет речь, я покажу здесь ее фото.

Такой опасности, как клещи, эти насекомые для человека не представляют, но поверьте мне, когда на тебя нападают стаи таких кровососок, то приятного в этом мало. Я поспешно натянул на себя шлем и ретировался оттуда на дорогу. К этому времени уже было больше 7 часов вечера. Слева от меня были сплошные поля, а справа граница с Литвой. Но особого выбора у меня уже не было. Заметив уходящую в небольшой лесок направо дорожку, я без раздумий свернул на нее и постарался обустроиться в как можно менее заметном месте. Сделать это было достаточно сложно, ибо лесок был на самом деле небольшой, однако выбирать уже не приходилось. Я с трудом нашел более-менее ровную площадку и поспешил поставить там свою палатку во все более сгущавшихся сумерках.

Вернее, не совсем так. Сначала я вообще хотел уже даже не ставить палатку, а просто завернуть спальник в армейскую плащ-палатку и переночевать таким образом. Однако, как только я подготовил себе спальное место, как на меня сверху свалился какой-то жук. В памяти еще были свежи воспоминания об оленьих кровососках, поэтому идея ночевать под открытым небом была отвергнута напрочь. Я поставил палатку и был таков. Позади у меня была уже большая часть моего путешествия, а впереди меня ждали еще два увлекательных дня пути и, прежде всего, здоровый крепкий сон.
  • YalokinYalokin
  • Николай
  • 28 февраля 2017 в 11:02
  • 4
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+3
trener
Очень интересно пишете, читаю обо всех Ваших путешествиях! Удачи на дорогах и без них.
0
Yalokin
Спасибо, взаимно!
+1
Garry356
с 29 сентября 2014г. длится сей сериал. Преклоняюсь перед твоим упорством!
+2
Yalokin
Ну а что поделать. Начатые дела надо завершать, пусть и не сразу. К тому же все это повествование уже поджимают другие материалы про то, как мой иксёныш в Карелии и за Полярным кругом побывал.
+1
MotorDimson
Жду продолжения!
0
Yalokin
А оно уже на подходе :)
0
Plyxanmos
Красиво в Беларуси! Спасибо за интересный пост. Бывал там несколько раз. И все-таки лучший способ отдохнуть от суеты и развлечься — это общение с природой. Мы с друзьями как раз планируем весной поход с рыбалкой, и возможно поедем в Беларусь). Осталось только снасти обновить. Ждем, когда откроется новый сайт интернет-магазина рыбацких принадлежностей, где обещают хороший ассортимент фирменных снастей от известных брендов.
0
autocar-
так же обожаю такие грунтовки…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yalokin, Путешествие вокруг Беларуси за 14 дней. День 12 (часть II).