Блог им. Yalokin → Путешествие вокруг Беларуси за 14 дней. День 11 (часть I).
День 11 (часть I). Пройдено 260 км.
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8 День 9 День 10
Пригнувшись, я быстро перебежал к росшим поблизости достаточно густым зарослям кустарника, а уже оттуда, ползком, стараясь быть незаметным, переместился таким образом, чтобы выбрать себе хорошую точку обзора. Надо мной пролетело звено крокодилов (или же вертолетов МИ-24), где-то неподалеку работала техника, при этом хорошо был слышен рев движков Т-72. Вдали, у кромки леса, на противоположной стороне поля, спешиваясь с БТР, разворачивалась в боевые порядки мотострелковая рота. Однако не успел я толком оценить ситуацию, как меня ослепила яркая вспышка света и я начал проваливаться в темноту…
Когда я открыл глаза, то увидел над собой желтый потолок своей палатки. Я поднял руки и коснулся ими своего лица. Ну конечно же, это был всего лишь сон, навеянный воспоминаниями вчерашнего дня. Я расстегнул вход и вдохнул свежий утренний воздух. Вокруг было тихо и спокойно. Хотелось чего-нибудь перекусить. Я пошел собирать дрова для костра и заметил у себя под ногами то, что ускользнуло от меня в сумерках прошлого вечера. Я сходил за фотоаппаратом и теперь могу показать это и вам.
В принципе, ничего особенного. Это обычный мухомор. Но если взглянуть на него под несколько иным углом, то это же самый настоящий великан, который возвышается на лежащими подле него листьями да иголками. И да, он умеет позировать. Посмотрите, как важно развернул он свою шляпку.
Кстати, не все знают, что данный гриб не только таит в себе опасность, поскольку ядовит и может быть смертелен для человека. Несмотря на это, он также обладает и различными целебными свойствами. Например, издревле известна его способность заживлять раны: достаточно лишь растереть и примотать его чем-нибудь к больному месту. В малых дозах мухомор выступает и как стимулирующее средство. Но если с этим переборщить, то возможны даже галлюцинации и вещи похуже. Экспериментировать с этим во время завтрака точно не стоит.
Я пошел обратно к палатке и хотел уже было положить свой фотоаппарат, как мое внимание привлекла отдельно стоящая в поле березка. Ах, ну какая же она все-таки красавица.
А вот жил бы я в какой-нибудь мексиканской пустыне, и что, ходил бы, да смотрел на всякие кактусы? Нет уж, пусть лучше это будут березки.
Преодолев еще раз глубокие пески, я вернулся несколько назад, ибо хотел посмотреть, что там за здания находятся рядом с земляными валами и бункерами, по которым я бродил вчера. Сами здания просматривались в лесу еще с дороги, но я тогда не знал, что там вообще такое. Ну а поскольку вчерашнее место оказалось заброшенным, то я рассчитывал, что и эти сооружения окажутся пусты. Так оно и оказалось. Я объехал шлагбаум, поставил своего иксёныша на подножку и пошел осматривать окрестности.
Если бы я заехал сюда вчера, то, в принципе, мог бы отсюда уже и не уезжать.
Вы только посмотрите, какое здесь имеется замечательное спальное место под открытым небом.
Я даже заснял его с разных сторон.
Все находящиеся там здания давно брошены и находятся в весьма плачевном состоянии. Лишь одни голые стены.
Даже крыша и та не всегда есть.
Захожу в одно из таких зданий. Внутри все, конечно же, выглядит ничуть не лучше.
При этом мое внимание привлекают крючья на потолке.
Что это за место? Неужели какая-то скотобойня? В здании имеется подвальный этаж. Спускаюсь и туда.
Крючья имеются и там. Оглядываюсь в поисках притаившегося маньяка. Мда, не самое приятное место. Надо выбираться наружу…
Скорее всего все эти здания в прошлом принадлежали министерству обороны и имели какое-то административно-хозяйственное или складское назначение, а может выступали в качестве гражданского прикрытия расположенного рядом объекта, где я бродил вчера. Такое у меня сложилось впечатление.
Смысла задерживаться здесь дальше я не видел, поэтому вернулся к своему иксёнышу и выехал на дорогу. Сегодня мне предстояло посетить самую северную точку Беларуси, а по пути меня, как и всегда, ждало много чего интересного.
Не успел я проехать и 10 километров, как мне захотелось свернуть на идущую вдоль озера лесную дорожку.
Вскоре дорожка растворилась в лесу, а я остановился на поляне у самого озера.
Погода стояла солнечная и безветренная. Я спустился к воде, чтобы заснять тихую гладь одного из многочисленных прекрасных белорусских северных озер.
В данном случае речь идет об озере Глубочино.
Вокруг не было ни души. Лишь одна сплошная созданная природой красота. Возле крупных населенных пунктов очень сложной найти такие уединенные и лишенные антропогенной нагрузки места. Когда же я возвращался к своему мотоциклу, то увидел как с ветки на ветку юрко и легко скачет поползень. Эта птичка была вся в своих заботах и так сильно суетилась, что мне пришлось потрудиться, чтобы более-менее нормально поймать ее в кадр.
А дальше меня снова ждала моя любимая скоростная гравейка. Достаточно ровная, она позволяла мне спокойно поддерживать скорость на уровне 80 км/ч, а ее извилистость не давала мне заскучать.
Моя езда по ней продолжалась до очередного озера. На этот раз это было озеро Должно, которое вытянулось узкой лентой вдоль дороги. Причем со стороны дороги к этому озеру подступал достаточно крутой и высокий берег.
В попытке получше выставить своего иксёныша в наиболее выгодной позиции для съемки, я чуть не опрокинул его с обрыва. Выдохнув, я спустился туда сам.
Когда же я поднялся наверх, то мимо меня пронесся грейдер. Таким образом я впервые увидел, как ухаживают за такими дорогами. Хочу сказать, что они вполне себе ничего. Есть только одно Но. Порой проезжающие впереди тебя грузовики и автобусы создают за собой такие клубы пыли, что обогнать их без риска забить фильтр пылью кажется невозможным. В одной из таких ситуаций я несколько раз пытался это сделать, но каждый раз вынужден был притормаживать, боясь углубляться дальше в эту пыльную бурю. Проще несколько минут переждать это бедствие у обочины.
Оставив позади себя еще целый ряд озер и населенных пунктов, я почти добрался до Россон, когда остановился у красивой Церкви Вознесения Господня, построенной в 1879 году из бутового камня в ретроспективно-русском стиле, который характеризуется почти полным отрицанием сложного декора.
После церкви я остановился на заправке, а затем угостил сушками местных косуль.
Следующую остановку я совершил, чтобы сделать пару пейзажных фото прямо у дороги.
Если присмотреться получше, то видно, что здесь живут бобры. Вон их бобровая хатка.
Я продолжал любоваться белорусской природой и даже не мог предположить, какая красота ждала меня дальше. Продолжая свое движение по шоссе, я миновал Клястицы и за деревней Якубово свернул на очередную скоростную гравейку, пустынную, в обрамлении леса – я, конечно же, остановился, чтобы сфотографировать ее.
Впереди меня ждали новые белорусские озера, поэтому я собирался добраться до них без дополнительных остановок, однако вскоре все же просто вынужден был остановиться.
Ну и что тут такого, спросите вы? Все та же самая дорога… Дорога то да, но давайте посмотрим по сторонам.
То, что лежало передо мной, разительным образом отличалось от всего увиденного мною ранее. Абсолютно.
По обеим бокам дороги рос исключительно чистый и практический лишенный каких-либо кустарников лес, а вместо привычного травяного покрова вся земля была покрыта ярким зеленым мхом.
Повторюсь еще раз, ничего подобного в Беларуси я до сих пор не видел. Поэтому мною было принято однозначное и не терпящее никаких иных вариантов решение – углубиться в этот дивный и сказочный лес и устроить себе там небольшой пикник. Устроившись на вершине одного из многочисленны холмов, я был словно героем одной из сказок, забредшим в волшебный лес. Надо бы познакомить вас с этим местом поближе.
Основной тон всему этому великолепию задавал мягкий моховой покров, словно ковер раскинувшийся у подножий деревьев.
На этом первом ярусе находился свой собственный микромир, первую скрипку в котором в эту пору года играли многочисленные притаившиеся среди зарослей брусничника грибы.
А чуть повыше меж деревьев я заснял представителя одного из древнейших обитателей нашей планеты, которые заселили ее более 200 миллионов лет назад. Как вы уже могли догадаться, речь идет о пауке.
В данном случае ко мне в кадр попался крестовик обыкновенный. Он как раз занят своей добычей, обматывает ее паутиной. Вообще, знаете ли вы, насколько эта самая паутина уникальна? Она состоит из белкового раствора и прочнее стали, а пауки обычно вырабатывают несколько ее видов: одну паутину делают прочной и используют для формирования каркаса своих ловушек, вторую более липкой, чтобы попавшая в ловушку жертва уже никуда не убежала, и т.д.
А что же у нас происходит этажом выше? А там у нас расположился дятел.
Я несколько минут выискивал его по звуку, и в результате мои поиски увенчались успехом. Он какое-то время позировал мне, порой перелетая с одного дерева на другое, а затем и вовсе улетел по своим делам.
Когда же моя маленькая экскурсия по этому дивному лесу была закончена, и я вернулся к своему мотоциклу, то увидел, что на нем кое-кто сидит.
Это была какая-то очень смелая муха, которая все никак не хотела никуда улетать.
А может она того, была из наших? Тоже любит кататься на двухколесных транспортных средствах, а я просто этого не понял?
Я поехал дальше и все время крутил головой по сторонам, стараясь подольше сохранить в памяти увиденное. Когда же мне на глаза попался уходящий в лес съезд к очередному озеру, я не раздумывая свернул туда, чтобы после некоторых петляний среди деревьев оказаться на оборудованной стоянке у самого берега.
Озеро называется Изубрица, и сейчас это закрытая для бесплатного посещения территория. Но на тот момент это было не так, ну или я просто об этом еще не знал.
Как бы там ни было, мне нужно было возвращаться на маршрут. К нему меня вела вот такая красивая дорожка.
Вдоль которой рос спелый и сочный шиповник.
Вскоре я выехал к деревне Изубрица, где текла своя размеренная сельская жизнь.
Проехав ее, я снова вернулся на свой маршрут и мысленно представлял себе, как я скоро объеду озеро Освея и достигну четвертой крайней географической точки Беларуси. В предыдущих трех (западной, южной и восточной) я уже побывал. Впереди оставалась лишь одна – северная.
Однако тут случилось то, что заставило меня выжать оба тормоза и остановиться. Передо мной разворачивалось и происходило самое настоящее чудо. Я ждал чего-то такого с самого первого дня своего путешествия, и вот, на 11-ый день, это, наконец свершилось. Прямо впереди меня, метрах в 50, внезапно выломившись из кустов, начало пересекать дорогу целое стадо диких оленей. Пока я сообразил, что происходит, и остановился, то подъехал к ним метров на 20, а то и еще ближе. При этом шедший первым вожак с большими красивыми рогами остановился и перегородил собой дорогу, встав между мной и остальными оленями, которые шустро проносились за ним и скрывались в глубине леса. А я все это время стоял, смотрел на них, и не мог пошевелиться.
Наконец, все стадо благополучно пересекло дорогу, и вожак, с треском проламываясь сквозь ветки, последовал за своим стадом. Я подъехал вперед и аккуратно приблизился к тому месту, где олени скрылись из виду. Я еще пытался высмотреть их среди деревьев, когда воздух пронзил громкий и грозный рев вожака. Он словно предупреждал меня, что тут начинаются его владения, и дальше идти не стоит. Немного подумав, я попытался издать похожий на его рев звук. К моему удивлению олень снова проревел мне в ответ. Я тоже не остался в долгу. У нас завязался диалог. Олень остановился где-то там, в чаще, его звуки не удалялись, он явно общался со мной. Для меня время словно бы остановилось, происходила самая настоящая магия, самое что ни на есть непосредственное общение с природой. Не став дожидаться, пока это ощущение пройдет, я первый прекратил эту перекличку и вернулся к своему иксёнышу.
Сейчас я покажу вам, где все это происходило. Вот дорога, через которую перебежали олени. Выбегали они с той стороны, где стоит мотоцикл, а их следы видны сразу за ним.
А вот и их следы более крупным планом.
Когда же я проехал дальше и свернул направо, то сразу понял, что и как произошло. По всей видимости, олени вышли подкормиться на поле, да вот только звук моего приближающегося мотоцикла спугнул их, и они решили вернуться назад, но слегка припозднились и в итоге выбежали прямо передо мной.
Под впечатлением от увиденного я подъехал к озеру Кобылинское. Ну а раз уж подъехал, то почему бы и не посмотреть, что там и как.
А у озера оказался небольшой песчаный пляжик, где можно натянуть сетку для игры в пляжный волейбол, позагорать или просто хорошо провести время.
На самом озере есть красивый островок и причал, где я вдоволь поигрался с отражением солнечного света на воде, образующем собой красивые солнечные дорожки.
Часы еще показывали обеденное время, но опыт предыдущих дней говорил, что лучше все же поторопиться, а значит теперь я еду на северную точку без остановок. Все остальное потом. Но, как обычно, остановиться все же пришлось. И заставило меня это сделать следующее обстоятельство.
Вы присмотритесь получше. Ничего необычного не видите? А теперь?
Причем, судя по снятым ботам, лежать они там вознамерились далеко не 5 минут. Ну да ладно, разгадывать загадку их такого странного пребывания в этом месте мне не хотелось, да и на это не было времени. Проехав еще с десяток километров, я остановился, чтобы заснять красивую приграничную дорогу. Сразу и не скажешь, что до границы с Латвией всего несколько сотен метров.
Тут надо повнимательней. Хоть пошлину я оплатил, и соответствующая бумажка у меня имеется (ну разве ж это нормально, чтобы для того, чтобы иметь право находиться в пограничной зоне на территории своей страны, а зона эта может простираться аж до 30 км от границы, я должен дополнительно платить за это), однако, когда граница так близко, лучше держать ухо востро, а то еще свернешь не туда и всё. Поэтому я еще раз сверился с навигатором и убедился, что двигаюсь в верном направлении.
Вскоре я уперся в шлагбаум и знак, говорящий о том, что дальше начинается пограничная полоса, что еще круче, чем пограничная зона. А вокруг никого. Хм, что-то тут не ладно. Я решил вернуться и проверить боковой съезд в паре сотен метров отсюда. Там оказались какие-то строители, которые строили нечто похожее на КПП. Я поинтересовался у них, где тут «Курган Дружбы» и правильно ли я еду. Они мне сказали, что ехал я правильно, и что курган находится дальше за шлагбаумом. Добрые какие.
Тут следует остановиться и рассказать, что самая северная точка Беларуси находится как раз на стыке границ трех государств: Беларуси, Латвии и России. Там установлены соответствующие памятные знаки, т.е. это не просто какое-то место на карте.
Я вернулся к шлагбауму и задумался, стоит ли мне оставить своего иксёныша здесь и пойти дальше пешком, либо проделать оставшийся путь в седле. Дорога после шлагбаума скрывалась за деревьями, а оставлять свои вещи без присмотра не хотелось. Тем более что рядом была припаркована чья-то машина. А ну как ее хозяин вернется, положит мои сумки к себе в багажник и будет таков. На всякий случай я сфотографировал номера этой машины, а затем, думая, что сюда тоже кто-то приехал, чтобы посетить это памятное место, пошел пешком по дорожке.
Дорожка эта, конечно, очень красивая. Я шел по ней, а ветер гонял у меня под ногами опавшие листья. Настроение было замечательным. Вскоре я увидел впереди государственную границу и патрулирующих ее пограничников. На меня они не обратили никакого внимания. Наверное, они к таким посетителям привычны, подумал я, тем более что кругом были расположены объекты, скажем так, туристической инфраструктуры.
Вот беседка для уставших посетителей.
Вот целый Музей боевого содружества.
Правда он, почему-то, оказался закрыт, но это меня ничуть не смутило. С фотоаппаратом наперевес я отправился на осмотр остальных достопримечательностей.
Это и памятник комсомольцам-подпольщикам.
И памятник партизанам, бойцам и командирам, сражавшимся против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
На территории комплекса имеется также и послание потомкам.
Засняв все это, я направился к Кургану Дружбы, который находится на российской территории. Нет, подходить прямо к нему я не собирался, а расположился возле границы у ручья Неверица. Поставил штатив и начал снимать себя на фоне кургана. Тут то я и заметил, как ко мне направляется человек в военной форме. Ну наконец-то, подумал я тогда, а то сколько уж можно бродить одному вдоль границы. Правда не похож он что-то на директора музея…
- Yalokin
- Николай
- 16 марта 2016 в 14:44
- 2
- +33
- Motochemist
- 16 марта 2016 в 18:15
- ↓
Что это за место? При этом мое внимание привлекают крючья на потолке.Нет, Это бывшее помещение для бдсм )) Шутка
Неужели какая-то скотобойня?
Порадовали летние фото, а то я 4 месяца солнца не видел
- Jawauralxjr
- 16 марта 2016 в 19:00
- ↓
Приятные впечатления от видов Белоруссии.Деревни, пруды, леса.Всё спокойно, нетронуто.Какие то воспоминания о детстве приходят на ум.Странная, добрая ностальгия о СССР хоть я и мало что помню о «Союзе».
Мы вчетвером собираемся ехать и планируем остановиться в каком-нибудь не сильно людном месте с палаткой до Питера или уже за ним. Но за предложение спасибо. Нам больше было бы полезно иметь какие-нибудь контакты на случай необходимости оказания техподдержки, если потребуется. А вообще я по поводу предстоящей поездки (которая должна состояться в мае) здесь на байкпосте соответствующий пост размещу в апреле.
- Plundelger
- 16 марта 2016 в 21:12
- ↑
- ↓
Этот недочет с лихвой перекрывает само кол.во снимков и природы и фауны поста)))Очень хорошо пишет автор и познавательно главное, я в таких птичках и паучках не разбираюсь к своему стыду)))+ однако
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернуть