Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. motorsoft → Из Екатеринбурга на три моря на Хонда Х4. Часть 5. Север

Часть 5 моего путешествия на Север. Начало тут.

В этой части будет много фото и мало текста, заметки по пути я уже не делал.

Спаля как убитый. Разбудил меня лай собаки, сопровождавшей местных жителей. Было холодное утро субботы, радовало отсутствие дождя. Вечерний доширак уже давно был переварен, хотелось поесть и поскорее выдвинуться в тепло.
В условиях постоянного дождя желание доставать фотоаппарат и что-то снимать было минимальным. Да и я придерживался того мнения, что лучше стараться сфотографировать всё глазами.

Остановился около стеллы «Полярный круг». Как оказалось, ее установили только в Июле. И вот сколько на ней наклеек. У меня ничего с собой не было, потому я ограничился лишь памятным фото. Слева по ходу движения наблюдал какую-то кафешку в европейском стиле, жрать хотелось неимоверно. Как назло, закрыто!!!

В планах было заехать в Мурманск, заселиться в хостел, остаться там и погулять по набережной, посетить памятник Курску… Но на заправке я передумал, развернулся и, наполнив канистры 95 топливом, пошел на Териберку. Слева и справа на трассе было огромное количество припаркованных авто — народ собирает морошку. Не знаю, как вам, а по мне так гадость. То ли дело брусника, а?

Я ехал между сопок, надо мной нависали тучи, слева и справа. Словами не передать!

Бескрайняя тундра, до горизонта… и бесконечные ЛЭП, уходящие в никуда. Несколько раз специально останавливался, пытаясь услышать океан…

В один момент я въехал в тучу, видимость упала до 10 метров, визор покрылся слоем мелких капель.

Видимость упала до 3х метров как вдруг…



Не знаю, кто и зачем, но выглядит потрясно!
Выдвинулся дальше, за перевалом видимость вновь вернулась, встретил вот такие вот поделки местных жителей


И наконец я увидел сиськи сопки! Мне навстречу ехал VFR красненький. Жестом поприветствовал брата, остановился. К слову, я до этого момента не представлял, куда я еду, где я остановлюсь, и тд и т.п. Оказалось, парень едет с фестиваля, который проходил тут вчера, объяснил, где лучше встать, крайне предостерег ставить палатку на берегу океана. Ну и подразнил тем, что вчера было +20 и народ пытался купаться. Спасибо тебе, друг!
По приезду в Териберку я поставил палатку и отправился в разведку на поиски воды и еды.

На берегу построили комплекс с ресторанчиком и несколькими домиками. ВОт было бы классно заночевать в тепле — подумал я. Узнав стоимость аренды домика в 6.000р я решил, что заночую в палатке. Номер в местном ДК стоил около 3.000р. «Уха» из кусочка рыбы стоила нечеловеческие 500р. Я всё понимаю, но это я не понимаю.
Мотоциклизд я или где?? Купил в магазине банку консервированной рыбы, доширак, набрал в пустую пятилитровку воды в туалете и отправился готовить ужин. На берегу было несколько компаний, веселых со вчера, душевно пообщались, рассказал им, что такое Урал и где это.
А теперь вопрос. Териберка, берег Баренцева моря. Рыбы — море! Так какого хрена консервы с Владивостока? Где чьорд возьми местный завод? КОнсервы я вылил в рядом стоящий сортир, т.к. есть это невозможно!!! СТавьте завод, ловите рыбу, создавайте рабочие места. Хрена вы только за газом сюда едете? Ведь раньше здесь был завод!


А вот чай я решил выпить уже в кафе. Там было тепло и вид… Вид на океан.
А дальше… дальше я отправился гулять по берегу наедине с собой… Идеально для этого места подходит музыка



Включите, не поленитесь… И медленно листайте.












Ощущение места, покинутого и забытого людьми… Полная противоположность переполненного людьми юга.
Нагулявшись вдоволь и облазив все судна, я сытый и довольный отправился спать. Не знаю, наступил ли полярный день, уснул я рано, пока еще не стемнело, а проснулся около 4.30 утра по местному, когда было уже светло. На улице неплохо приморозило, по ощущениям было около +2 градусов. С вечера я поставил заряжаться повербанк от аккумулятора мотоцикла. Результат? Разряженный аккум! И никого вокруг.
Решаю запускать мотоцикл с толкача. По песку. Полный кофр вещей, в канистрах по 5л бензина. Пробую толкать — тяжело. Моросящий дождик, бахилы спадывают с ног, в дождевике становится невыносимо жарко. На мое счастье местный житель пошел выгуливать пса и согласился помочь толкнуть мотоцикл. Первая попытка… И он почти запустился. Вторая попытка, бежим со всех сил, дорога поворачивает влево, колесо проваливается в песок, мотоцикл падает, обламывает последнее зеркало. Мужик поспешно ретировался, не пожелав более помогать. 5 утра. Край земли. Вокруг — никого. Не падать духом! Снимаю аккумулятор, из стоящей полусгнившей машины вытаскиваю пару проводов, наматываю на аккум и выхожу на дорогу. Спустя 20 минут вдали я услышал тарахтение — это было чудо советского автопрома, ВАЗ 2104! Жестами и криками останавливаю.
— Мужик, помоги, а! Надо аккум зарядить! Время есть? — спрашиваю я.
— Время-то есть, бензина нету… — отвечает он.
Вот и пригодились мне те 5 литров бензина, которые я еще не влил в бак. Я сбегал за 5 литрами отменного АИ-95, поставив аккум заряжаться. Прибежал, вылил мужику в бак 5 литров бенза. Оказалось, на севере ценится топливо, нежели 500 рублей денег. И правда, пока доедешь до ближайшей заправки, пройдет 150км. 150 км обратно, вот тебе трёшка! На всякий случай, прошу мужика довезти меня до мотоцикла, проверить, запущусь, нет? Садимся, едем. Машину бешено раскачивает на песочных холмах, из-под заднего сиденья доносится стук.
— Глушитель отвалился, стучит? — спросил я.
— Да неее, тяга заднего моста оторвалась, колеса вьют по аркам… — преспокойно ответил мужичок. о_О
Воткнули аккум, Икс запустился с полтычка. Еще раз поблагодарил деда и поехал в Новую Териберку посмотреть на настоящий океан — в Териберке это всего лишь залив. Потрясающе.





Там дальше был какой-то водопад, но на тяжелом мотоцикле да по плохой дороге… Я решил не рисковать и отправился в обратную дорогу. Было огромное желание посмотреть на Хибины на обратном пути, но холод и дождь скорректировали планы. Я шел с крейсером 140. В дождь. Обгоняя фуры, машины. Меня сдувало, швыряло потоком ветра то влево, то вправо. Мелкий дождь моросил, уменьшая обзор, визор нельзя было закрыть — он моментально запотевал, антифог не справлялся. Я закинул ноги на задние подножки, лег на бак, Чуть прищурившись, делал 140 км\ч, ощущая себя пилотом истребителя… Мелкие капли непрерывно ползли по ветровику, попадали на визор, скатывались по визору и улетали назад… Останавливаться совсем не хотелось. Так я долетел до заправки близ Кондопоги. Замерзший, продрогший, голодный… Я просто сел у крыльца заправки и поглощал горячий кофе с шоколадкой. Я не помню как, но познакомился с парнем, который оказался мотоциклистом. Спросил, не нужна ли мне помощь? КОнечно, нужна… Чел посоветовал добрый хостел в Петрозаводске. Честно говоря, планировал я остановиться в Кондопоге, т.к. сил уже не было, но отчего-то решил лететь до конца.
Петрозаводск встретил меня огромными лужами, большим потоком транспорта. Навигатор говорил мне в ухо, куда ехать и я прилежно его слушался. И вот он, заветный двор. На повороте во двор огромная лужа. «Наверняка, там яма»- подумал я и решил ехать потихоньку. Раз и переднее колесо провалилось, я не удерживаю мотоцикл и он опрокидывается. Лужа была не менее 30 см глубиной, я вскакиваю с мотоцикла и пытаюсь поднять его. Ага, щас! Поднимаю его до «дуги», чувствую, как вода медленно наполняет мои ботинки. Сердце бешено стучит, плотный шлем затрудняет дыхание, визор полностью запотел. Я прилагаю нечеловеческое усилие и с криком «с*кабл*йааааяяя* его поднимаю. Прохожие смотрели на меня как на инопланетянина, ибо что еще могло издать такой крик… Я поставил мотоцикл на стоянке, поднялся в хостел, сгрузил вещи. Вода вытекала из моих ботинок с чавкающими звуками, поднимаясь вверх, я оставлял за собой лужицы воды. Хостел называется For You. Это было, пожалуй, лучшее место ночевки за все время.

Хотя, вы знаете, именно сам человек определяет место. Если ты будешь себе представлять идеальный хостел, то ты его и получишь. (Фраза из к\ф Самый лучший бар в Америке. Обязателен к просмотру.)
Очень милая девушка Ксения все оформила, показала душ и всё такое. После принятия душа меня пригласили к столу, т.к. кто-то праздновал день рождения. Я сытно покушал, мы выпили. О таком приёме я мечтать не мог. Мы много разговаривали, за столом с нами сидел немец. Один парень отчаянно пытался его споить. Я же показывал ему дороги России, в особенности федеральную трассу Лена



От этого он пришел в дикий восторг. Я принял правильное решение — как следует напиться и остаться тут еще на денек. Атмосфера тут была прекрасная.
  • motorsoftmotorsoft
  • Игорь
  • 25 января 2017 в 11:36
  • 5
  • оценка: +48

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
0
Aydinka
Музыка под стать фотографиям. Печальное зрелище говорящее нам о великой стране которой мы когда то были и которую разрушили.
Последняя фотка наглядное изображения реальности.
+3
79201798744
Чем больше я езжу по стране, тем больше молчу.О качестве дорог, качестве жизни…
0
boris_f4i
ошибаешься, по словам нашего правительства, развитие нашей страны идёт с опережающими темпами.
+1
tikva89
Спасибо тебе за рассказ, атмосферно очень, особенно с музыкой… такие места имеют свою уникальную силу и дух и прекрасно демонстрируют нам что ничего не вечно.
0
Antiksu
Ради последней фотографии я бы туда съездил!
С Мурманска до Кондопоги за раз — это жесть. И потом на шоколадке еще 30 до Петрика!!!
0
Teamyopt
Да ниче там жесткого нет. Дорога великолепная — пили не хочу. Я за раз с Териберки до Твери доехал через Тихвин. Правда в конце к 3 ночи глюки ловить начал, но жену узнал)))
+1
Antiksu
Да, дорога хорошая! Но длиииинными перегонами, особенно в северной Карелии. Однообразие утомляет и в сон клонит. Мне как то жена приснилась там: говорит, остановись и выйди на мороз проветриться. Проснулся — правые колеса машины уже съехали на обочину. Остановился отдохнуть. Жена тогда с нами не поехала — с ребенком был.
На мотоцикле так вообще не представить как такое выдержать.
0
Teamyopt
Ну я летом ездил, мне показалось очень живописно и интересно. Да, зимой там пожалуй утомительно и уныло.
+2
yozheg
Потерял берега
Там, где бродит призрак зэка-рыбака.
Те-ри-бер-ка…
0
boris_f4i
почему тебе чел на красном vfr не посоветовал ночевать у океана в палатке? чем объяснил? звери?
+1
MITCHEL
Присоеденяюсь к вопросу… Был там в 12 году, один из вариантов-в сильный шторм палатку унесет, как не крепи… В одном месте по берегу ровным ковром лежат каменные яйца метров 100 длинной, от кило до полуметра в диаметре и видно что их водой разравняло, вот где силища, посмотреть бы на шторм ( из укрытия)!!!
0
motorsoft
Ветер! Ну и по опыту, на песчаном пляже неудобно палатку чистить… Плюс от океана холодом веет
0
piters007
клип порадовал
0
stl_serg
Про разряженную батарейку и лужу в 30см — настоящий триллер. В процессе чтения от ужаса прятался под столом. До трех раз. С перерывом.
Пока читал про все злоключения — не покидал вопрос — зачем это все? Неужто на урале жизнь настолько благополучна, что надо ее балансировать вот этим вот?
+1
motorsoft
Именно в такие моменты чувствуешь, что живёшь.

А серьезно, в любых приключениях бывают такие ситуации. Вопрос в том, как ты к этому относишься!
0
stl_serg
Согласен. Пока иголкой не ткнут — полной уверенности в собственном функционировании быть не может! Мало ли почему глаза открыты. ))
Это да. Но специально выискивать неприятности для чего?
0
DinarParov
Не пойму о каком океане идет речь?)Если не ошибаюсь там залив, а потом Баренцево море…
0
Kessler
Ну Баренцево море — это же и Северный ледовитый океан
0
VlA
  • VlA
  • 9 февраля 2017 в 16:33
Музычка хорошо зашла, спасибо! Помимо всего отчёта понравилась фраза про девушку Ксению, которая «показала душ и всё такое»)) Аж воображение разыгралось))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. motorsoft, Из Екатеринбурга на три моря на Хонда Х4. Часть 5. Север