Блог им. VladXT660 → Что я видел... Дальняк 2017. часть 6



Я в поисках шины. Вчера попивая пивко не теряя времени пробил адреса мотомагазинов. И вот уже навигатор ведет меня к одному из адресов. Подъехал — закрыто. Магазин работает с 10, а на часах только 9. Решил попытать счастье на авторынке.
Рынок тоже не особо открылся, народу нет и продавцы только открываю свои магазины. Я бросил взгляд на один магазинчик, около него стоял спорт-турист красного цвета.

Около магазина стояли двое мужчин. Увидев меня у ворот рынка, один из них замахал мне рукой и жестом стал подзывать парковочное место.
— Паркуйся здесь! — сказал мужчина, указав на место рядом с красным мотоциклом.- Ты откуда такой нарядный?)))
Мужчина стал обходить мотоцикл, чтобы взглянуть на номер.
— Казахстан!!??!?! Ты из Казахстана?!
— Ага) На Мотобухту катал)
— Ты смотри!.. парняга с Казахстана прет!!! — сказал мужчина, обращаясь к своему товарищу — Меня Макс зовут, а это Игорь. А ну давай слазь.

Я припарковался рядом с мотоциклом и объяснил свою проблему с колесом.
— Сейчас решим! Заходи ко мне, я чай сейчас поставлю. — сказал Макс, — У нас тут один торгует колесами, но он ещё не подъехал.

Макс стал расспрашивать меня про мои приключениях, я же с удовольствием рассказывал попивая горячий чай. Подъехал продавец колес, выяснилось, что моего размера у него нет. Нет даже чего-то похожего.
— Хотя нет, есть вроде в гараже, но оно подержанное думаю км 500 на нем проехали. — сказал продавец — На вид как новое. Привезти?
Макс не дал сказать мне и слова вклинился в разговор и стал торговаться за меня))) Сторговались за 2000.)) Продавец поехал за колесом, а мы с Максом и его товарищем в магазин. Макс открыл ноутбук посмотреть сколько стоит новое и улыбаясь закивал головой. Скажу так сторговался он хорошо.)))

— Слушай может ты есть хочешь? А я тебя пустым чаем пою) — сказал Макс.
— Да. Было бы здорово, я еще не завтракал. Где можно перекусить тут?
— Вон туда за угол, там хорошее кафе моего друга, мы сами там едим — указав в глубь рынка. — За мот не переживай, я покараулю.)
Макс добавил, что продавец тот ещё «жук» может привезти уставшее колесо. Взяв телефон стал названивать знакомым мотоциклистам в поисках заднего баллона, а я пошёл в кафешку.
Очень хотелось есть. Я решил — эххх гулять так гулять!)) Давно не ел нормальной еды и назаказывал себе — окрошку, плов, блинчики и компот пожалуйста))) Всё это залил горячим чаем.) Подхожу расплачиваться.
— Не нужно. — сказал хозяин кафе, он же повар.
— Как это?)
— Мне позвонил Игорь, сказал записать всё на него.

Я поблагодарил Игоря, но всё же мне было как-то неудобно.
— Я там неслабо так наел.
— Не парься это от нас с Максом. — сказал Игорь.

Макс нашел мне ещё вариант с колесом. И в тоже время продавец привез своё.
— Смотри Влад. Есть два варианта. За бесплатно почти новое от гуся, но нужно ехать в другой конец города или же это.- Макс добавил — только ехать нужно сейчас и по возможности побыстрей, человек на работу опаздывать не хочет.

Почесав затылок, принял решение брать то что передо мной. Не хотелось нестись по городу, искать адрес и все эти вертяки, и напрягать лишний раз людей. Колесо кстати было не уставшее.
— Беру это!!!

Всё шина есть!!!) Я вздохнул с облегчением. Стал крепить шину и порвал резинку багажную, увидев это Игорь ушел к себе, а вернувшись подарил мне две новые стяжки с трещётками.
— Всё равно лодку продал, без дела валяются. — сказал Игорь.

Парни расспросили меня о дальнейших планах. Я сказал, что сейчас пойду обивать пороги ФСБ, нужно разрешение.

Как поведали мне мои новые друзья, года два назад никакого разрешения не нужно было, записался у пагранцов и поехал. Сейчас же со сменой мэра и увеличенным потоком туристов лавочку прикрыли. Иностранцев не пускают, да и местным скоро кислород тоже перекроют.
Макс позвонил одному из местных мотоциклистов, который будет сопровождать группу на техничке. Местный мне сказал, что попробовать можно в принципе, россияне проезжают, как с иностранцами сейчас дела обстоят он не знает. Подытожив он сказал, что можешь присоединится к нашей группе, подъедем к КПП, а там как получится.
Всё таки я решил действовать по закону и не искать обходных путей! Я здесь гость, а значит должен уважать законы.

Я и Макс.


Прощаюсь с парнями. Макс и Игорь спасибо вам за всё!!!

Я, Макс, Игорь.


Коротко о ФСБ. Сначала попер к погранцам, мне туда заехать посоветовал Макс всё равно по дороге — погранцы послали, по адресу.))) Пришел по адресу, послали по другому.))) В итоге придя по третьему адресу попал на обед, в дежурке сказали, чтобы пришел через два часа. Прям генеральский обед))). Поговорив с дежурным, глядя на свое отражение в зеркальном стекле я понял следующее. Что Рыбачий мне скорее всего не светит, мол такие как ты не приходят сюда, а приходят представители турфирм, так что парень езжай в Териберку там тоже Баренцево море, всё вобщем то тоже самое.) Собственно кому охота отвечать за «казаха» который один прется на Рыбачий, задерет ещё медведь или кто знает, что там у меня на уме, может я в Норвегию дернуть запланировал.)))

Хочется отметить в Мурманске, люди приветливые) Пару раз со мной фоткались, я снова почувствовал себя рок звездой, разве, что автограф не брали))) все расспрашивали откуда и куда, получая ответ улыбались и крутили у виска.)))

Еду в Териберку!!!
Короче проехал я нужный поворот))) кружил по развязке на выезде, навик что-то взбунтовался. Выезжаю куда показывает навигатор, еду а через какое-то время он требует повернуть обратно.) Вижу на обочине мопедку увешаную сумками, торможу. Мопедер общается с дорожниками в зелёных жилетках, я смекнул, возможно тоже прет в Териберку, ехать с ним будет не комфортно, ну хоть спрошу дорогу.
— Эй!!! Привет!!! — крикнул я.
Мопедер обернулся, а увидев меня заулыбался. Это был дядечка средних лет, он оказался фин. Хотя кто его знает может и пенсионер, я заметил что многие иностранцы с Европы выглядят моложе своих лет. Он на ломаном русском сказал — ПриввЭт! Как дЭлла?
Видел как ему тяжело подобрать слова и я сказал — Do you speak english? Дядечка радостно вздохнул с облегчением и ответил — Yes-yes!!!)
Выяснилось, что он едет с Териберки и не знает далеко ли заправка. Он проехал одну, а теперь жалеет и очень боится обсохнуть. Я посоветовал ему вернуться благо заправка была не далеко. Дядечка стал фоткать мой мот и меня. Как оказалось, он большой ценитель «колхоза») и высоко оценил мой инновационный подход в использовании вторсырья))) Ходил кругами и щупал «ждуна»))). А после показал свой мопед, вернее это был макси скутер наверное, я особо не разбираюсь в бешеных табуретках))) Там был дополнительный бак от моторной лодки (который значительно увеличивал пробег между заправками), различные крепления, сумки, и прочее, а ещё он установил лыжи))) Как он объяснил мне, он катает на нем зимой у себя на Родине и лыжи помогают преодолевать снежные заносы когда катишься с горки.))) Скутер с лыжами это мегакруто!!!)
Продолжая разглядывать мотоцикл он увидел надпись маркером на ветровике «Кандалакша» и так искренне стал радоваться)), оказалось одна из его целей посещение этого населенного пункта.
— Wait, I'm show you… — сказал я доставая из кармана смартфон.))
Мы стояли с этим дядькой минут двадцать, я показывал ему фотки и рассказывал где я был и что я видел. Так же показал церковь в Варзуге и настоятельно рекомендовал посетить это место.
Фоточка на память!

Жмем руки, прощаемся.

Наконец-то я нашел поворот на Териберку. Как только свернул, навигатор успокоился. Сначала шел редкий лесок, а потом как-то неожиданно я понял, что въехал в тундру.

Вот она природа Кольского. Июль месяц на дворе, а здесь местами ещё снег лежит.


Доезжаю до отворотки на Териберку. Вижу женщину стоящую на обочине рядом с мелкокубатурным мотоциклом. Увидев меня она кинулась навстречу расставив руки, словно пыталась поймать.))) Торможу))
— Что случилось?!?
— Колесо спустило.(- ответила женщина — У вас случайно насоса нет?
— Вам повезло) У меня есть всё!!!)))

Расчехляюсь, снимаю куртку, беру монтажки. Теперь я в этом шарю!!!))) (читать первую часть)
Женщину зовут Елена, она с Новой Ладоги. Снимаем, бортируем колесо. У Елены есть с собой запасная камера — это хорошо.)
Подъезжают два мотоциклиста, они уже возвращаются из Териберки, один из них известный на форумах под ником «МотоПодвоХ», катает на старенькой, но удаленькой XT600Z Tenere. Кстати хороший дядька. Я много дельных советов от него узнал — спасибо ему. Как только увидел его, сразу похвастался своей запаской!!!)

А потом подъехала семья, путешествуют на гусе с каляской! Кстати я их встречал ранее на пляжу в Кузомени, колясычи рулят!!!

Под чутким присмотром и веселыми шутками старшего товарища мы быстренько меняем камеру и ставим колесо. Качаем — всё окей!)
Мотоциклисты уезжают.
— Езжай Влад. — сказала Елена — я потихоньку поеду.
— Если не приедете через часа два, то придется организовывать спасательную экспедицию)))

ГРЕЙДЕРРРРР!!! АААААААА!!!)))


Снова. ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!)


Плотина. Был сброс воды.

Знаменитый ГАИшник.


Даю взятку ему и молю, чтобы отпустил меня!!!)

Грейдер шикарен. Местами щебень не утрамбован, но тут главное не ссать и не вкоем случае не сбавлять скорость. Держал скорость в районе 70 км/ч, иногда на прямых участках разгонялся до 100), я ведь мегапутешественник покоритель грейдеров!)



Обогнал колясыча. Потом ещё одного чоппериста.

Я выключил навигатор, как только свернул на грейдер, зачем он здесь дорога одна. Засек километраж на приборке и стал поглядывать. До Териберки оставалось где-то км 10 и я плохо рассчитав траекторию налетаю на серию серьезных ям, через какое-то время я почувствовал как переднее колесо «плывет» словно едешь по песку. Останавливаюсь — неееет — нет!!!) спустило передок(.

Достаю компрессор качаю. Подъезжает мотоциклист на гусе, интересуется нужна ли помощь.
Я спрашиваю — Далеко ли до лагеря?
— Да около 5 км. — отвечает гусевод.

Принимаю решение заняться колесом уже в лагере.
Дальше было так). Качаю колесо до состояния «бетона») компрессор на ветровик, прыг на мотоцикл и газу-газу-газу!!!)))
Через некоторое время повторяю процедуру) и так где-то раз 5)))

Так доехал до Териберки.

А после и до лагеря.


Народу мало. Как я понял, что многие следовали плану. А по плану, вроде нужно собраться на отворотке в 16:00 и хором ехать до Териберки.

Спросил у одних мотоциклистов, туда ли я приехал? Получил положительный ответ, колесо спустило до обода)

Дальше вижу такую сцену. Парень с девушкой приехали на машине, разбивают лагерь пытаются установить палатку. Подхожу к ним.
— Помощь нужна?
— Да, вот не можем разобраться, что-то палатка какая-то непонятная.
Я посмотрел на элементы палатки и пришел к заключению, что их палатка не совсем палатка))) Короче ребята взяли высокую палатку для душа или туалета, кто как их применяет.
— Поздравляю!) Будете спать стоя))) — сказал я.
— Ты зачем взял душ!))) — обратилась девушка к своему парню.
— Да откуда я знал!) Забежал в супермаркет, схватил самую большую.
Хорошо, что ребята приехали на машине, спать стоя в душ-палатке будет не комфортно я думаю.)))

Выбрал полянку в стороне от берега, там уже стояло пару мотоциклов.

Далее ремонт колеса.

Оказалось просто отклеилась латка. Благо я взял запасные камеры.

Потом подъехали ещё мотоциклисты, один из них был музыкант «Зазуля». У нас получился такой свой небольшой лагерь в стороне от основного. Больше всего удивил один парень, который приехал туда на VFR. Собственно удивило то, что когда его спросили как тебе по грейдеру на нем едется? Он спокойно ответил — Да нормально, главное объезжать большие ямы и держать скорость в районе 100 км/ч.) Единственный минус — это пластик, который нужно подкручивать после таких прохватов.))) мы сначала не поверили, но потом подъехали ребята на турындах, которые подтвердили, что он их обогнал как стоячих))) VFR, дорожная резина, грейдер, 100 км/ч — не совместимые казалось бы слова, но не для этого парня.)))
Я отремонтировал колесо и решил сгонять до магазина пока открыт. Купил вина и шоколада. Позже мы ужинали большой компанией за деревянным столом, каждый достал, что у него было с собой из съестного и спиртного на общий стол.

А потом я налил коньячка в чай, поднялся на возвышенность и стал любоваться Баренцевым морем.
Кстать на часах около двух часов ночи.)




Вот короткое видео.


Продолжение следует…
  • VladXT660VladXT660
  • Чистяков Владислав
  • 28 января 2018 в 19:12
  • 2
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+4
ibada
  • ibada
  • 29 января 2018 в 0:41
круто!!! ждем с нетерпением продолжение рассказа!
0
Beardzilla
Годнота подъехала) С душа орнул в голос
0
k0resh
Дальшееее)))
+2
Magpul68
Подтвержадю про Выфер и грунтовки — он себя хорошо на них чувствует если не совсем ямы ))) Я на нем и по лесам, и полям и в отработанные карьеры спускаюсь и т.д ) Личный рекорд 120 Км/ч по грунтовке… пока ))
+3
dim07
Псих!)))*Ёжик в тумане*)
+1
B-twin
"… безумству храбрых, поём мы песни..." :):):)
0
misha10525
Вот! Да по сухому то чё не разогнаться) только блин, если ляпнуться — штук 300 отдавать на пластик и запчасти?
0
Magpul68
Преувеличиваешь про триста) Приложил в этот сезоне три раза (два раза не по своей вине), только царапины )))
Ну, по мокрому много на чем не разгонишься, если резина не подобающая стоит)
здесь был ататат

+2
dim07
  • dim07
  • 29 января 2018 в 10:42
Красотень!!! Завидую молча!) В небо так и хочется нырнуть! Мопед с лыжами это нереальный лайфхак!))) Наверное у фина второе имя Летелло Нетормозилло!)))
0
VladXT660
Кстати, эти дядьки натолкнули меня на одну идею))) Я с прошлого года поглядываю на Honda Zoomer или Ruckus. Хочется немного зимних приключении)))Да и стоят они копейки. На Байкпосте есть пост про зиму и Honda Zoomer. Покрайней мере я теперь знаю на чем можно будет кататья на пенсии.
0
dim07
Я на дачу взял Десну Фантом) тоже всепролазный агрегат! Напоминает мне Тулу из союза…
+1
aperturer
Ахаха, палатка для душа или туалета, будешь спать стоя =))) Я под стол сполз, как же так можно невнимательно палатку покупать?
0
VladXT660
Как я понял ребята с Мурманска. Собирались в попыхах, тупо подъехали к супермаркету после работы и бегая по нему, кидали всё подряд в корзину.) Ну ничё теперь у них есть душ зато.)
0
Bushido40
кайф)продолжай)
0
B-twin
Ждём продолжения… :):):)
0
dimas68ok
вас Зазуля песнями не баловал!? классно поёт!
0
VladXT660
К сожалению нет) он уходил много раз в основной лагерь возможно он там «наяривал»))). Я думаю, что он выбрал наш лагерь, чтобы просто отдохнуть и мы отнеслись к этому с пониманием).
0
Oktavist
Читаю каждую часть с удовольствием) Очень интересно!) Жги ещё!)
0
Andrei63
К териберке схуднул))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. VladXT660, Что я видел... Дальняк 2017. часть 6