Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. koven66 → Узбекистан. В поиске колора, колорита и резины. Часть 3

Рано утром выдвинулись из Шимкента на юг к Узбекской границе.

Погода радует, хотя про погоду в этой местности можно уже не говорить и не думать, и нет смысла с утра смотреть на небо. Просто выходишь на улицу и идешь или едешь. Не нужно переживать за дождь или похолодание. У нас такая погода летом один день и обязательно в рабочие дни.

Природа тоже радует. Холмы, везде зелень, впереди уже виднеются горы — лепота просто. И мы едем в Узбекистан. На душе азиатские напевы — узбекстоооон.



На уровне проводов виднеются снежные пики, но бездушный фотоаппарат опять не передает…


Встали в кафешке сразу за горой Казыгурт. Справа по движению на горе высится антенна в форме Ноева Ковчега (не стали останавливаться — мы уже одной ногой в Узбекии). Оказывается казахи уверены, что Ной приводнился или приземлился именно здесь — мы разбираться не стали, пусть они с армянами сами разбираются. А мы пока позавтракаем, как я и мечтал, в местном колоритном кафе на открытом воздухе с шикарным видом

Вирага настолько прочувствовался, что не смог скрыть в себе поэта и романтика


Я же радовался еде, да и вообще просто радовался.


Батюшка, почему-то пошел проверять кухню соседнего заведения, да там и остался. Уж не знаю почему, но видимо достали мы его своим богохульным юморком и хомячим хихиканьем изрядно. Но послушание он исполнял без замечаний, и Вирагин номер держался.


После завтрака я прилег в теньке.


А Вирага не унимался со своей романтикой.


Совсем скоро меня приняли полицаи — есть у меня такая старая добрая традиция попасть на разговор за деньги перед выездом с Казахстана или любого другого государства. Штрафы у них там лютые, все норовят права изъять, но права из рук не выпускаю. Долго педалиться совсем лениво было, хотя по опыту знаю, что можно и совсем бесплатно отскочить. Скостив взятку в несколько раз, разошлись с инспектором как старые друзья. Он широко улыбался, жал руку, нарисовал схему проезда к границе (совсем не зря кстати — никаких указателей о повороте с асфальта на грунтовку к погранпереходу Яллама нет) — блин, видимо надо было еще кроить скидку на мзду, ну да ладно — меньше декларировать.

Подскочили к границе. Как нам и советовали братья-казахи (чтоб им щас икнулось) поменяли по 10 000 рублей, что составило 70 000 сум, во всем Узбекистане меняют 1:80 (сейчас, конечно, уже не такие веселые цифры), а мы опять лошары. Рассовали эти пачки денег и заехали на территорию перехода. Пачки — это не просто фраза, нам правда дали целую сумку купюр, будто мы за автомобилем в салон собираемся — много таких фотографий в интернете, так что мы не стали позировать а-ля миллионеры.

Казахскую сторону не помню, а вот Узбекская — это интересно.
Мы были подготовлены прочитанными ранее в инете страстями и вчерашними казахскими советами. Заезжали на Узбекскую сторону, как провинившиеся школьники, все ждали, когда начнется тотальный досмотр с пристрастием, проверка содержимого флешек и телефонов, пересчет наличности. Задекларировали все и вся, я даже шлем с его ценой указал. Досмотра я так и не дождался. Я проходил первый — помните Сеню из «Бриллиантовой руки», когда он приехал на родину и ждал встречи с органами — я мялся у досмотрщика также, он выгонял, а я все спрашивал: «Что все? Можно идти? Точно можно?» Я помялся еще немного и выехал за погранпереход. В голове вертелось что-то типа: прошел по зеленой батюшкиными молитвами и Узбекистоооон!!!

Встал в 30-50 метрах от забора оформить местную страховку. Оформил. Покурил. Посидел. Снова покурил. Снова посидел. Тени нет. Жара за 30. Парней нет. Тут выехал батюшка. Вираги долго нет. Ну очень долго.

История была такова. Батюшку спросили, что за литературу он декларирует. Разумеется, это был молитвослов. Пограничник долго читал непонятную ему книгу и отпустил отца Дмитрия, только убедившись, что он правда священник, носит крест и не собирается проповедовать в их стране.

Вираге повезло больше — у него проверили задекларированную флешку. Пикантное содержимое флешки их совсем не порадовало, форматировать и забывать это они наотрез отказывались. В общем, Вираге повезло. Но опять же не иначе, как молитвами Отца Дмитрия, он, стервец такой и однозначно червивый глаз, сумел-таки выбраться на эту сторону забора, правда был совсем не весел.

Пока оформляли страховки, я довольно незаметно сфотографировал Вирагу на фоне границы. В тот же момент перед нами вырос погранец, и тыкая автоматом, забрал объект (Вирагу) и орудие преступления (фотоаппарат) обратно. Мы с батюшкой только стояли и хлопали глазами.
Не помню, сколько прошло времени, но достаточно много. Мы уже было пошли брать границу штурмом. Обратно не пускали и ничего не отвечали. Выехала машина с каким-то большим чином, который всяко нас пытал вопросами типа издалека и все смотрел пронизывающим и хитрым взглядом. Когда на вопрос о моей военнообязанности, я ответил, что офицер запаса, батюшка начал бледнеть и готовиться окапываться, и точно молиться (а если нет, то следовало бы) за нас двух молодых дураков. Опять же не иначе, как его молитвами и каким-то чудом, спустя достаточно много времени, Вирагу отпустили. Допрос был серьезным. Серега достаточно четко отвечал им про точки, к которым мы едем, и это их насторожило — дескать, а чего это вы так все хорошо знаете, так легко названиями оперируете, значит готовились. Да еще и инженер (на флешке у него еще чертежи по работе были) — значит знаешь устройство мостов и других сооружений — значит можешь знать, как их разрушить и т.д. и т.п. и по многу раз.

Оказалось, что в Узбекии все очень серьезно с гос.безопасностью. Нельзя фотографировать посты ГИБДД, мосты, ГРЭС и многое другое (кстати поэтому нереально сделать кадр у стел городов — они почти все на мостах или у постов). Границу, конечно, мы знали что фотографировать нельзя нигде, но сколько раз был на границах, никогда не вынимал фотоаппарат из рук. Братья-казахи нам про это, к сожалению, вчера не намекнули…

Через 300 метров еще пост ГИБДД. На этом и многих других постах нас брали на карандаш, копировали документы (за наш счет) и просто фиксировали наш проезд.

Наконец свобода! Хотя настроение было немного подпорчено. Успокаивало только, что граница не так уж страшна, а проблемы все по нашей глупости и наивности. Вирага все бубнил в переговорку про неподкупных местных гаишников и про соблюдение скоростного режима. Батюшка, уверен, молился.


Всю дорогу до Узбекии мы созванивались с местным байкером Сергеем на тему поиска резины для тенер. Я его уговаривал нас не встречать, а указать место встречи у Ташкента. Но он знал тонкости своей страны лучше нас и настаивал на встрече. В итоге я его не понял, а он все-таки поехал нас встречать и догнал нас на подъезде к Ташкенту. Он упростил нам прохождение многочисленных военизированных дорожных постов, не дал заехать случайно в центр города, по которому запрещено движение на мотоциклах, и проводил нас до очень хорошей на абсолютно неприметной снаружи гостинки.

Серега оказался крайне интересным перцем. По национальности японец, китаец или кореец (не помню точно), родом из Ташкента, постоянно живет или жил вроде в США. Приехал в Ташкент для организации традиционного байкерского слета «Солнце Ташкента». Только-что он вернулся с организованного им же пробега по Узбекистану с туристами на арендованных спонсорских китайских мотиках. Вообще Сереге хочу сказать огромнейшее спасибо и респект. Он носился с нами два дня, как с малыми детьми, всячески опекал и организовывал досуг и культур-мультур, разрываясь с бизнесом и личными делами. Просто человечище! Если чего напутал в описании, надеюсь, что не осерчает и поправит.

Мы не переставали его спрашивать про резину, но он настоял на заселении в гостинку, а вечером типа все будет: вагон резины на выбор.

Двор гостинки


Вот он халат. Здорово, отец!


Фонтаны еще не запустили, но купаться в них очень хотелось




Серега прислал к нам друга, чтоб тот отвез нас в местный мотокроссовый клуб посмотреть подобранную ребятами резину.
По пути смотрели город. Если честно, то примечательного мало — обычный совок. В 1966 году город был практически полностью разрушен землетрясением, так что старины, за которой мы ехали, в нем не осталось. У нас, если честно, Ташкент не стоял в планах вообще, но состояние резины привело нас сюда, как выяснилось позже, аж на два дня — Восток… Торопиться не надо.




На территории местного ДОСААФ мы нашли резину. Сторговались за копейки. Мы счастливы — сейчас мы уверены, что завтра двинемся к древним сокровищам Узбекистана.



В 3 метрах от мотоклуба кроссовая трасса. Вполне приличная, но совсем не заезженная. Мототема здесь не популярна. Если у тебя появились лишние деньги, то лучше купи Дэу, если есть Дэу, то купи еще одну или две.


К вечеру Серега вызвонил знакомого шинщика и попросил перебортовать нам колеса, причем просил сделать это, как себе, чтоб потом интуристы не могли сказать ничего плохого. Блин офигеть. Я был тронут.

Уже поздним вечером мы пошли изучать колорит местной кухни.
Меню читать оказалось бесполезно (знакомыми были только буквы) и мы полностью положились на Серегу — и он выбрал все, как надо.



Счет заслуживает фотографии — цифры пугают, но в пересчете на рубли это просто даром (правда сейчас ситуация совсем не такая радужная с курсами валют)


Вечер плавно перестал быть томным. При условии, что Вирага не пьет, а Серега этого не знал, и батюшка уехал к коллеге по цеху, выпить нам пришлось чуть больше запланированного. Единогласно решили остаться на завтра в Ташкенте и воспользоваться любезным предложением Сереги сгонять к местной достопримечательности — Чимгану.

Наутро открыли на территории гостиницы представительство официального дилера YAMAHA и водрузили колеса с новой старой резиной на место.
Признаюсь, что на тенере менять колесо — это целая история. Сколько было мотиков — нигде не было такой засады. Знаю, что многие туристы-тенеристы специально заранее раздвигают маятник пошире. Короче, вдвоем (а лучше это делать втроем) и с помощью дополнительных досок, и матерного слова засунули-таки колеса на место. Резину мы взяли совсем не ахти, но она уверенно доехала до дома, что нас не переставало удивлять: может у нас родной туранс бракованный попался.


В ожидании звонка от Сереги прогулялись по городу: кругом военные части (их мы, разумеется, не стали фотографировать), плотный поток из белых и серых Дэу и Шевроле, люди, жара, Узбекистан. Наелись клубники, напились чая.




Чимган стоит того, чтобы попасть туда. Горы, солнце. Лучше гор, могут быть только горы.








Дорога стала немного хуже, и Серега на боливаре отстал. А мы просто плясали от удовольствия после казахских пустынь и степей.



Чарвакское водохранилище. Красота неописанная.





Спасибо Сереге за такой променад.


Потом было кафе в туристической зоне. Пальцы отъели. Баранина в Узбекистане — это просто неописуемо вкусное блюдо. Я уже два года не могу слезть с бараньей диеты — заразился там просто.


Вечером Серега устроил нам экскурсию по городу, рассказывал много интересного. Еще раз ему спасибо и респект во всю грудь. Снимали мало, больше слушали, смотрели и гуляли.



Уже совсем поздно мы вернулись в гостинку. По дороге подобрали все-таки заехавшего под запрещающие знаки в центр путешественника-одиночку Витаса из Кишинева, чьи фото у Байконура и Аральска нас немного расстроят, вернее просто напомнят нам лошарам, что не нужно никого слушать, а делать то, что хочешь и планировал. Простились с Сергеем, долго проболтали с Витасом и спать.

Вот уж завтра точно будет восточная сказка, за которой мы ехали.

Ссылки на другие части:

Часть 1. До Аральска

Часть 2. До Шимкента

Часть 4. Самарканд

Часть 5. Шахрисабз. Бухара

Часть 6. Хива. Дорога домой
  • koven66koven66
  • Евгений Ковтунов
  • 24 февраля 2016 в 6:51
  • 4
  • оценка: +58

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
Achill
Прошу прощения у автора за оффтопик :) но «в поиске колора и колорита» быстрочтением читается совсем неприлично, а если еще и добавить «резину» :)

Прошу прощения если обидел кого-то :)))
+4
koven66
зато внимание привлекает :) Правда в силу своей неиспорченности гадаю, что именно тебе померещилось с колором и колоритом :)
здесь был ататат

0
Gnomer86
Круто! Какая на тенере крейсерская скорость по трассе?
+2
koven66
130, но мотику хочется меньше, а райдеру больше
0
basmachillo
ЧИмган наипрекраснейшее место, если едите в Узбекистан обязательно рекомендую к посещению.
0
breath
Родные места… Спасибо за пост и столь тёплые отзывы! Как будто снова там побывал)) Интересно конечно взглянуть на то, что тебе кажется привычным чужими глазами и увидеть всё совершенно по другому)
0
pronik24
Дружище, спасибо тебе, твое описание очень помогает в планировании поездки в этом году.
А баранину кушай — в отличие от хрюхрюхи она 100% выводится из организма.
0
Div
  • Div
  • 24 февраля 2016 в 22:07
Удивителен состав путешествующей группы ))))) Молодчаги, отличная эпопея, читая погрелся…
0
motyanya
мегалайк… с удовольствием посмотрел немногочисленные фото… хочетяс больше фото Ташкента и окрестностей, но понимаю, что не это цель вашего вояжа… Чимган это нечто… когда деревья были большими мы в горы ездили круглый год. Зимой горные лыжи, лето на водохранилище… вот честно, дети подрастут, оставлю их с бабушкой и поеду на родине на байке… интересно, Мульт выдюжит?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. koven66, Узбекистан. В поиске колора, колорита и резины. Часть 3