Блог им. koven66 → Турция 2015. А щит мы так и не прибили. Часть 6 - Стамбул-Константинополь-Царь-Град
Стамбул — город контрастов, извините за пошлую избитость, но вырвалось.
Про трансов я уже в прошлом опусе писал, тут их немало — как в Тайланд попали: открываю дверь в отель, пропускаю вперед даму, а у нее кадык.
Мужички местные на вид всё под ручку ходят, обнимаются. Я и Ринат зашли в отель спросить цены, места — нас отвели показать номер, оказался весь в сердечках — мы смущенно ретировались, бормоча, что мы мол не такие. Или может район Таксим такой темпераментный…
Прямо с самого утра я с Ринатом собрался стачивать ноги по местным достопримечательностям, а Марат с батюшкой помчались искать мотосервисы: Марату ни жить, ни быть ТО надо на новый мот, а батюшке — колесо. Встретиться договорились где-нибудь в районе храма Святой Софии. Я опять несмешно пошутил про журнал «Огонёк» в руке. Они поехали, мы пошли.
Не буду врать, сам не видел, да и фото нет, но Марат по возвращении рассказал, что BMW-центр там был 7-этажный, при этом это не единственный центр в городе, просто именно в этом работает русскоговорящий менеджер. Марат оказался в очереди на ТО 370-ым(!!!), и при нем выдали покупателям 4 (!!!) новых гуся. В наличии есть всё и вся, молчю про расходники, тюнинг весь на стенах висит — конечно, он что-то там приобрел.
Батюшка тоже вернулся с круглыми глазами: там, говорит, целый мото-район. Нужно полагать, коли 12 млн жителей на знаке и полгорода на двух колесах. А помню, что всю дорогу он переживал: доедет или не доедет его колесико, купит или не купит он его там. Помнится, в Узбекии все было не так… Да и в России пойди, спроси колесо на KTM… 150 на 18 :)
Не хочется, если честно, сильно загромождать интернет фотографиями из общедоступного туристического пространства, но все же немного покажу. А то скажут: нет фото — нет мото. Вот они ниже. Тепло помню было, а ведь это еще даже не май месяц.
Признаюсь честно, София почему-то не цепанула. Вроде и древность, и отсюда есть пошла Русь православная, и про Царь-Град мы все слышали еще с детства и т.д. и т.п., но вот не взяло и всё.
Храм Покрова на Нерли взял, минареты и медресе узбекские (совсем, кстати, не древние) — тоже, а вот тут ну никак.
Батюшка обратил наше внимание, что кресты везде срезаны. Это типично для человечества ломать, крушить и снова строить новый мир.
Хотя не до всех крестов видать руки дошли
Истикляль истоптали вдоль поперек в разное время суток
Галатский мост и сверху и снизу. Рыбу ловят сразу на 3 крючка.
Улочки
Районы
Храмы стоят просто на каждом шагу, облепленные различными разновозрастными постройками.
Вечером все преображается. Подсветка очень мягкая, не как у нас любят под кислоту, да с переливами.
Батюшка поймал мои мысли на стекле… Хотя нет, я так вряд ли смогу… Это он снимал и свои поймал, а я в кадр просто влез.
Ну что еще показать? Гранд Базар обязательно.
Сел там в кафе ноги протянуть, спрашиваю цену на кофе (я уже к тому времени наловчился начинать с цены).
Отвечают: восемь лир
Говорю: три
Ответ: тебе за три, но никому не говори
Не смог пройти мимо просто красивых фонариков — они везде
Ну и бородатых мальчиков, конечно, как я пройду мимо. Не понял, зачем так, может, чтобы с девочками не спутали.
Ничего еще не сказал про чай. Он наливается везде и всегда, и он реально очень вкусный. Турецкого кофе я тоже там напился на всю жизнь, но чай прямо так и держится терпко на языке.
Разумеется на каждом шагу кафе и просто забегаловки. Цены очень разные и много где можно и нужно торговаться. Везде кебаб в разных его исполнениях, но я уже писал, что для меня эта пища показалась суховатой — прям ком в горле стоял. Супов нет никаких, и я уже начинал скучать по борщу и запивал все колой, чаем и кофе. Цены разные, но, как и все другие, совсем не гуманные в пересчете на рубли.
Уже под конец походов по Стамбулу нашли на окраине туристических троп маленькое кафе, которое держит дама с Украины. Из посетителей только местные. Порадовали отношение, цены и вкус — прямо домом повеяло от турецкого кебаба в украинском исполнении (упаси меня от каментов украинских патриотов: украинское исполнение — это хорошо, по-домашнему и вкусно).
Остановились поздно вечером в кальянной под открытым небом на Истикляле — там мимо сложно пройти, зазывали кричат: Шиша-Шиша — и дергают за руки. Дым коромыслом. Сам кальян сделан типа из консервной банки. Я, признаюсь, не ценитель, но посидел посмотрел на тусовку — город не спит.
Так мы ползали пару дней.
И вот пришел Первомай!!!
Примерно с 4 утра началась подготовка полиции и монтаж заборов, с 6 под окнами начали орать недовольные алкаши (под нашим орала какая-то бабища), пытающиеся пройти. Все перегородили заборами, полицию свозили автобусами. Мы сначала подумали, что третья мировая началась, но потом сообразили. В новостях вечером показали несколько стычек активистов с полицией.
А пацаны просто идут на Хеллоуин.
Отель почему-то отказал нам в третьем дне проживания, сославшись на другие брони. Мы долго разбирались, но они перестали понимать по-английски, а по-русски и не начинали. Переехали в более достойную и более дешевую гостинку, тоже кстати однокоренную с Таксим.
При выезде из первой нам выставили счет за прачечную (Марат имел обыкновение часто стирать мотокостюм, ну и мы накидали до кучи носки-трусы). Счет вручили мне, и он меня… нет, не шокировал, просто убил: я каждую пару носок постирал за 16 лир — всегда смотрите цены заранее. Прачечная с нормальными ценами в метре от гостинки да и самому не в облом никогда, но я ни разу дороже 500 рублей за пакетище не стирал — короче лошары.
Рассчитавшись за стирку, я приехал в новую гостинку, и мы все устроили собрание на тему: а не прибить ли нам все же щит или едем-едем и куда.
Поездка получалась уж больно накладной. При этом часто кто-то из нас делал заказ, например, в кафе, не смотря на цены, а потом при расплате мы все дружно удивлялись. Так делать в Турции точно нельзя! Если я привык в поездках к спартанским условиям и обычно платил рублей по 500 за ночлег, то в этот раз цены меня просто подкашивали, а тут еще стирка по цене нового гардероба. Ценник, конечно, особенно сейчас, пожалуй, уже везде в мире для русского человека просто непомерный, тогда бензин там стоил примерно 110 рублей за литр, и это при том курсе евро 50.
Батюшка был тоже немного подавлен, но не только денежным вопросом, а вообще обстановкой — ну не таким он наверное что-то ожидал увидеть. Я тоже не люблю толкучки и душой уже рвался в дорогу.
Проскальзывали даже мысли сворачивать дальнейшие планы и двигаться обратно. Ринат начал требовать срочного выдвижения обратно той же дорогой, т.к. уже выбился из своего графика: он на старте посмотрел по карте, что до Стамбула 5000 км, а значит по его разумению 5 дней туда, 5 обратно и 2 здесь — и наше движение (хотя я считаю, что мы и так только по верхушкам) в его планы почему-то не входило. Все же решили завтра рано утром выдвигаться дальше по намеченному плану на юг по святым местам, а там как пойдет.
А еще у нас спор произошел. Я говорил, что Стамбул — это конечная точка и дальше все движение — это уже обратно, другой дорогой, но обратно. А батюшка утверждал, что все только начинается.
Так собственно и вышло. Турция у нас со Стамбула только началась...
Да и про щит мы как-то позабыли уже все, и толпы народа уже как будто пропали и город не такой уж большой и суетливый, впереди дорога.
Все прямо приободрились перед дальнейшими километрами чудес. Завтра 2 мая выезжаем, а ведь в прошлом году мы в этот день только с Тагила выехали в Узбекистан, а сейчас с Константинополя — однако...
Но обо всем позже
p.s. После прочтения этой части у кого-то может сложиться впечатление, что мне совсем не понравился город.
Это совсем не так!
Уже не раз слышал от многих, и почему-то в основном от девушек: Оо… Стамбул — это город моей души, мой любимый город, хочу туда — и томно закатывают глаза. Признаюсь, что я не могу сказать так. Может не хватало хорошего проводника, может мы слишком торопились все посмотреть, может еще что-то… не знаю…
Стамбул не стал для меня родным и любимым, но точно он интересный и незабываемый, я просто не успел к сожалению его прочувствовать.
И когда я в ноябре по работе получил возможность многочасовой пересадки там, то был несказанно рад погулять по Султанахмету, поесть кебаб с жареным перцем, попить чай. Очень хочу еще туда.
Ссылки на другие части:
Часть 1. Ралли «Золото Кагана». Астрахань.
Часть 2. Крым
Часть 3. Дагестан
Часть 4. Азербайджан, Грузия.
Часть 5. Берег Турецкий (до Стамбула)
Часть 7. Прекрасная Турция
Часть 8. Горная Турция
Часть 9. Каппадокия
Про трансов я уже в прошлом опусе писал, тут их немало — как в Тайланд попали: открываю дверь в отель, пропускаю вперед даму, а у нее кадык.
Мужички местные на вид всё под ручку ходят, обнимаются. Я и Ринат зашли в отель спросить цены, места — нас отвели показать номер, оказался весь в сердечках — мы смущенно ретировались, бормоча, что мы мол не такие. Или может район Таксим такой темпераментный…
Прямо с самого утра я с Ринатом собрался стачивать ноги по местным достопримечательностям, а Марат с батюшкой помчались искать мотосервисы: Марату ни жить, ни быть ТО надо на новый мот, а батюшке — колесо. Встретиться договорились где-нибудь в районе храма Святой Софии. Я опять несмешно пошутил про журнал «Огонёк» в руке. Они поехали, мы пошли.
Не буду врать, сам не видел, да и фото нет, но Марат по возвращении рассказал, что BMW-центр там был 7-этажный, при этом это не единственный центр в городе, просто именно в этом работает русскоговорящий менеджер. Марат оказался в очереди на ТО 370-ым(!!!), и при нем выдали покупателям 4 (!!!) новых гуся. В наличии есть всё и вся, молчю про расходники, тюнинг весь на стенах висит — конечно, он что-то там приобрел.
Батюшка тоже вернулся с круглыми глазами: там, говорит, целый мото-район. Нужно полагать, коли 12 млн жителей на знаке и полгорода на двух колесах. А помню, что всю дорогу он переживал: доедет или не доедет его колесико, купит или не купит он его там. Помнится, в Узбекии все было не так… Да и в России пойди, спроси колесо на KTM… 150 на 18 :)
Не хочется, если честно, сильно загромождать интернет фотографиями из общедоступного туристического пространства, но все же немного покажу. А то скажут: нет фото — нет мото. Вот они ниже. Тепло помню было, а ведь это еще даже не май месяц.
Признаюсь честно, София почему-то не цепанула. Вроде и древность, и отсюда есть пошла Русь православная, и про Царь-Град мы все слышали еще с детства и т.д. и т.п., но вот не взяло и всё.
Храм Покрова на Нерли взял, минареты и медресе узбекские (совсем, кстати, не древние) — тоже, а вот тут ну никак.
Батюшка обратил наше внимание, что кресты везде срезаны. Это типично для человечества ломать, крушить и снова строить новый мир.
Хотя не до всех крестов видать руки дошли
Истикляль истоптали вдоль поперек в разное время суток
Галатский мост и сверху и снизу. Рыбу ловят сразу на 3 крючка.
Улочки
Районы
Храмы стоят просто на каждом шагу, облепленные различными разновозрастными постройками.
Вечером все преображается. Подсветка очень мягкая, не как у нас любят под кислоту, да с переливами.
Батюшка поймал мои мысли на стекле… Хотя нет, я так вряд ли смогу… Это он снимал и свои поймал, а я в кадр просто влез.
Ну что еще показать? Гранд Базар обязательно.
Сел там в кафе ноги протянуть, спрашиваю цену на кофе (я уже к тому времени наловчился начинать с цены).
Отвечают: восемь лир
Говорю: три
Ответ: тебе за три, но никому не говори
Не смог пройти мимо просто красивых фонариков — они везде
Ну и бородатых мальчиков, конечно, как я пройду мимо. Не понял, зачем так, может, чтобы с девочками не спутали.
Ничего еще не сказал про чай. Он наливается везде и всегда, и он реально очень вкусный. Турецкого кофе я тоже там напился на всю жизнь, но чай прямо так и держится терпко на языке.
Разумеется на каждом шагу кафе и просто забегаловки. Цены очень разные и много где можно и нужно торговаться. Везде кебаб в разных его исполнениях, но я уже писал, что для меня эта пища показалась суховатой — прям ком в горле стоял. Супов нет никаких, и я уже начинал скучать по борщу и запивал все колой, чаем и кофе. Цены разные, но, как и все другие, совсем не гуманные в пересчете на рубли.
Уже под конец походов по Стамбулу нашли на окраине туристических троп маленькое кафе, которое держит дама с Украины. Из посетителей только местные. Порадовали отношение, цены и вкус — прямо домом повеяло от турецкого кебаба в украинском исполнении (упаси меня от каментов украинских патриотов: украинское исполнение — это хорошо, по-домашнему и вкусно).
Остановились поздно вечером в кальянной под открытым небом на Истикляле — там мимо сложно пройти, зазывали кричат: Шиша-Шиша — и дергают за руки. Дым коромыслом. Сам кальян сделан типа из консервной банки. Я, признаюсь, не ценитель, но посидел посмотрел на тусовку — город не спит.
Так мы ползали пару дней.
И вот пришел Первомай!!!
Примерно с 4 утра началась подготовка полиции и монтаж заборов, с 6 под окнами начали орать недовольные алкаши (под нашим орала какая-то бабища), пытающиеся пройти. Все перегородили заборами, полицию свозили автобусами. Мы сначала подумали, что третья мировая началась, но потом сообразили. В новостях вечером показали несколько стычек активистов с полицией.
А пацаны просто идут на Хеллоуин.
Отель почему-то отказал нам в третьем дне проживания, сославшись на другие брони. Мы долго разбирались, но они перестали понимать по-английски, а по-русски и не начинали. Переехали в более достойную и более дешевую гостинку, тоже кстати однокоренную с Таксим.
При выезде из первой нам выставили счет за прачечную (Марат имел обыкновение часто стирать мотокостюм, ну и мы накидали до кучи носки-трусы). Счет вручили мне, и он меня… нет, не шокировал, просто убил: я каждую пару носок постирал за 16 лир — всегда смотрите цены заранее. Прачечная с нормальными ценами в метре от гостинки да и самому не в облом никогда, но я ни разу дороже 500 рублей за пакетище не стирал — короче лошары.
Рассчитавшись за стирку, я приехал в новую гостинку, и мы все устроили собрание на тему: а не прибить ли нам все же щит или едем-едем и куда.
Поездка получалась уж больно накладной. При этом часто кто-то из нас делал заказ, например, в кафе, не смотря на цены, а потом при расплате мы все дружно удивлялись. Так делать в Турции точно нельзя! Если я привык в поездках к спартанским условиям и обычно платил рублей по 500 за ночлег, то в этот раз цены меня просто подкашивали, а тут еще стирка по цене нового гардероба. Ценник, конечно, особенно сейчас, пожалуй, уже везде в мире для русского человека просто непомерный, тогда бензин там стоил примерно 110 рублей за литр, и это при том курсе евро 50.
Батюшка был тоже немного подавлен, но не только денежным вопросом, а вообще обстановкой — ну не таким он наверное что-то ожидал увидеть. Я тоже не люблю толкучки и душой уже рвался в дорогу.
Проскальзывали даже мысли сворачивать дальнейшие планы и двигаться обратно. Ринат начал требовать срочного выдвижения обратно той же дорогой, т.к. уже выбился из своего графика: он на старте посмотрел по карте, что до Стамбула 5000 км, а значит по его разумению 5 дней туда, 5 обратно и 2 здесь — и наше движение (хотя я считаю, что мы и так только по верхушкам) в его планы почему-то не входило. Все же решили завтра рано утром выдвигаться дальше по намеченному плану на юг по святым местам, а там как пойдет.
А еще у нас спор произошел. Я говорил, что Стамбул — это конечная точка и дальше все движение — это уже обратно, другой дорогой, но обратно. А батюшка утверждал, что все только начинается.
Так собственно и вышло. Турция у нас со Стамбула только началась...
Да и про щит мы как-то позабыли уже все, и толпы народа уже как будто пропали и город не такой уж большой и суетливый, впереди дорога.
Все прямо приободрились перед дальнейшими километрами чудес. Завтра 2 мая выезжаем, а ведь в прошлом году мы в этот день только с Тагила выехали в Узбекистан, а сейчас с Константинополя — однако...
Но обо всем позже
p.s. После прочтения этой части у кого-то может сложиться впечатление, что мне совсем не понравился город.
Это совсем не так!
Уже не раз слышал от многих, и почему-то в основном от девушек: Оо… Стамбул — это город моей души, мой любимый город, хочу туда — и томно закатывают глаза. Признаюсь, что я не могу сказать так. Может не хватало хорошего проводника, может мы слишком торопились все посмотреть, может еще что-то… не знаю…
Стамбул не стал для меня родным и любимым, но точно он интересный и незабываемый, я просто не успел к сожалению его прочувствовать.
И когда я в ноябре по работе получил возможность многочасовой пересадки там, то был несказанно рад погулять по Султанахмету, поесть кебаб с жареным перцем, попить чай. Очень хочу еще туда.
Ссылки на другие части:
Часть 1. Ралли «Золото Кагана». Астрахань.
Часть 2. Крым
Часть 3. Дагестан
Часть 4. Азербайджан, Грузия.
Часть 5. Берег Турецкий (до Стамбула)
Часть 7. Прекрасная Турция
Часть 8. Горная Турция
Часть 9. Каппадокия
- koven66
- Евгений Ковтунов
- 4 февраля 2016 в 6:37
- 3
- +38
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернуть