Блог им. koven66 → Узбекистан. В поиске колора, колорита и резины. Часть 4
Витас в одиночку едет по большому маршруту, включающему Туркмению, Таджикистан, Киргизию и вроде Иран, Афганистан, причем маршрут он специально подстраивает под мототусовки. Вот и сейчас он приехал сюда на «Солнце Ташкента», и сейчас у него есть свободные пара дней — он решил прокатиться с нами до Самарканда.
На фото помимо уже знакомых вам лиц Витас (справа) и хозяин гостинки (пешеход).
С первых же километров мы поняли, что Витас редко ездит в команде: он постоянно пристраивался в мертвой зоне зеркал, внезапно обгонял, отставал, перестраивался — в общем, ехал, как обычно в-одного. Вирага возмущался в переговорку, а я постоянно напрягался, теряя Витаса из вида — в меня уже как-то въезжали в колонне — пятая точка автоматически сжимается при резком приближении мотика сзади.
Погодка шепчет. Дорога — сказка. Кстати, дороги реально намного лучше наших.
При прощании с ташкентским Серегой я пообещал ему связаться по дороге с местными байкерами, чьи контакты он мне дал. Он сильно настаивал на встрече и знакомстве с этими ребятами — видимо здесь так принято. В районе Джиззак-Галлаарал мы должны были словиться с тенеристом Саидом. Скажу сразу, что кроме него мы больше не смогли ни с кем словиться — то ли они все были заняты, то ли Серега один такой активист, но большого желания встречаться они не проявили. Может думали, что мы их запарим своими проблемами, хотя мы наоборот стараемся всегда действовать самостоятельно и с Серегой-то познакомились только из-за кончившейся резины, хотя, не скрою, это было очень приятное знакомство.
На подъезде к примерному месту встречи я предупредил Вирагу в переговорку, что сейчас найдем кафе, позвоним Саиду и тем временем пообедаем, но тут Витас в очередной раз резко нас обогнал и умчался вперед, затем он повернул в населенный пункт. Я поехал за ним — вместе выехали, вместе приедем. Вирага же сильно матерился и проклинал тот час, когда наше трио стало квартетом. Оказалось, что Витас тоже ищет знакомства с Саидом и поехал искать его в селение. Он остановился на въезде и попросил местных найти Саида — добрая половина «отцов» в поселке оказалась его родственниками — все начали дружно искать и звонить. Я настоял развернуться и ехать в кафе, а уж там и заниматься поисками по телефону. В кафе тоже все знали Саида и половина была с ним в родственных отношениях.
Пока ждали Саида, очень вкусно поели на топчане. Батюшка опять был верен себе и сел рядом за обычный стол.
Приехал Саид. Он оказался очень серьезным и интересным человеком. Ездит не такой-же тенере, как у нас, но с АБС. Постоянно пишет на форуме тенеристов, причем он сказал, что знаком оттуда со многими тагильскими тенеристами — странно, мы никого не знаем. Поехали к нему домой. У него оказался целый склад бесплатной резины нашего размера (многие туристы проезжают через него и переобуваются). Он настоял, чтобы мы взяли в запас хотя-бы одно колесо, т.к. в Ташкенте мы взяли тоже не сильно новую. Выпили полведра воды. Пообщались. Саид сказал, что после Бухары больше не будет заправок и дал нам в запас канистры. Мы старались не верить уже ничему, что будет где-то далеко по словам местных, но канистры взяли. Также он сказал, что резину легко можно было найти в Шимкенте, но мы не там и не у тех искали.
Приятно удивил его мотик — пробег вроде под 15 000, а состояние нового. У нас с Вирагой мотики с меньшим пробегом, а выглядят, как будто уже полмира проехали.
До Самарканда осталось несколько километров. У стелы с названием города опять сфотографироваться не получилось — она стоит на мосту и автоматчик сразу начал нам махать, чтобы сваливали. Остановились у рекламной стелы MAN — ну хоть так.
В Самарканде мы встретились с экскурсоводом и поехали селиться. Честно сказать, я представлял себе город совсем другим — он мне виделся глинобитным и каким-то сказочным, как в мультике про Алладина, на самом же деле это вполне современный и крупный город: асфальтированные широкие улицы, автобусы, много машин, большие современные дома. Исторические архитектурные достопримечательности оказались сильно разбросанными по разным концам города.
Поселились мы в очень уютном гостевом доме чуть ли не на пороге Гур Эмир. Меня это, помню, очень впечатлило — вот на машине такое не реально.
А вот и сам Гур Эмир — гробница Тимура (Тамерлана — правда узбеки не любят такое его имя — оно трансформировалось в такое со временем из обидных европейских «Хромой Тимур»).
Конечно, многое здесь — это современные постройки и реставрация, оригинала осталось очень мало, но все равно впечатляет и завораживает.
Нам очень повезло с гидом — она рассказывала настолько интересно и понятно, что к нам подтягивались многие туристы и даже узбеки и благодарили ее за интересное повествование. Она обращала наше внимание на многие моменты, которые мы сами никогда бы не увидели и вряд ли узнали бы. Так что рекомендую иногда обращаться к услугам профессионалов. Я по окончании экскурсии, сказал ей, что чуть ислам не принял под ее рассказы и прямо почувствовал суровый взгляд батюшки на затылке.
Надгробные камни Тимура и ближайших его родственников. Реальные могилы и надгробные камни этажом ниже, но нас туда не пустили.
Затем мы все втиснулись в местный минивен «Волга» и погнали в Город Мертвых (улица Шахи Зинда) — это целый комплекс мавзолеев различных деятелей прошлого.
Отец Дмитрий суров, как никогда — ни одного православного лица вокруг :)
Руссо туристо — облико морале
И я немного поиграл актером — типа иж как тут у вас все
Я не узнаю Вас в гриме…
Ну конечно! Иннокентий Смоктуновский!
Батюшка по каким-то вопросам сильно радовался прямым аналогиям с православием, а по каким-то спорил и требовал рассказывать помедленнее, т.к. записывал.
А вот и местный колорит. Кстати осликов очень много везде — стоят такие задумчивые и грустные.
Далее переместились к остаткам обсерватории Улугбека — любимого внука Тимура и крупного научного деятеля (оказывается до сих пор ученые пользуются его картой небесных тел). Правда Улугбек был слишком умным, за что, видимо, и был убит и похоронен с отрубленной головой.
Это макет обсерватории.
Это параболический гиперболоид. Конечно, до формы седла этой штуке далеко, но свободное ее вращение во всех плоскостях завораживает. Вирага поржал надо мной — он-то инженер-строитель со стажем каждый день такие штуки видит.
Без комментариев.
В мавзолей пророка Даниила нас не пустили (ждали какую-то делегацию), хотя билет продали. Там находится 18-метровый гроб с его мощами, типа была одна косточка и так выросла. И нужно обойти гроб вокруг и загадать желание. Но нам это увидеть не удалось.
А это дерево освятил наш патриарх, и оно превратилось из засохшего в цветущее. В общем, чудеса в решете. Билет куплен — чудеса просмотрены. Батюшка, помню, мои около религиозные комментарии там не одобрил.
Прогулялись к раскопкам древнего города — тут интересно наверное с сильным воображением.
Дальше посмотрели еще несколько объектов, но названия я уже не помню.
Регистан. Площадь была закрыта на реконструкцию, но нас, как иностранных туристов под предводительством местного гида, за какую-то плату и, конечно, молитвами батюшки пустили.
Внутренний двор медресе — здесь жили и учились студенты. Сейчас внутри и в кельях торговля всяким народным промыслом — торговаться можно и нужно.
Смеркалось. Ноги уже подкашиваются. Еще много, что можно посмотреть, но это все уже на удалении. Если честно, то изначально мы планировали в Самарканде, Бухаре и Хиве провести по два дня, но поиски резины и ночевки в Шимкенте и Ташкенте нам не дали такой возможности. Поблагодарили нашего гида и попросили отвезти нас в хорошее кафе. Помню, что ехать от Гур Эмир достаточно далеко.
Кафе огромное и видимо популярное. Много иностранных туристов и местных, отмечающих семейные праздники.
Официанта у нас звали Улугбек, и когда он понял, что мы оценили сей факт, то расплылся в широкой улыбке и сказал: «от души, Брат, руку барана бери». Я поплыл и взял две — словами не передать, какой может быть вкусной баранина. Сфотографировать шикарный стол как-то забыли, но поверьте на слово — это был царский пир.
Счет получился примерно на 1500 рублей (на четверых мужиков с мясом и алкоголем) — эээх, вот времена были, можно было почувствовать себя олигархом.
Ночью прогулялись по центру.
Поющие фонтаны в Самарканде. Музыка на фоне — это, наверное, гимн Самарканда.
Самарканд очень интересный город. И очень, очень жаль, что завтра уезжаем. Так хотелось погулять еще, да и «Здорово, отцы» мы пока так и не увидели. Может дальше еще увидим, ведь чем дальше от Ташкента, тем меньше европеизация.
Решили наутро не гнать по трассе в Бухару, а сначала заехать на родину Тимура в Шахрисабз и уж потом в Бухару второстепенными дорожками.
Ссылки на другие части:
Часть 1. До Аральска
Часть 2. До Шимкента
Часть 3. Ташкент, Чимган
Часть 5. Шахрисабз. Бухара
Часть 6. Хива. Дорога домой
На фото помимо уже знакомых вам лиц Витас (справа) и хозяин гостинки (пешеход).
С первых же километров мы поняли, что Витас редко ездит в команде: он постоянно пристраивался в мертвой зоне зеркал, внезапно обгонял, отставал, перестраивался — в общем, ехал, как обычно в-одного. Вирага возмущался в переговорку, а я постоянно напрягался, теряя Витаса из вида — в меня уже как-то въезжали в колонне — пятая точка автоматически сжимается при резком приближении мотика сзади.
Погодка шепчет. Дорога — сказка. Кстати, дороги реально намного лучше наших.
При прощании с ташкентским Серегой я пообещал ему связаться по дороге с местными байкерами, чьи контакты он мне дал. Он сильно настаивал на встрече и знакомстве с этими ребятами — видимо здесь так принято. В районе Джиззак-Галлаарал мы должны были словиться с тенеристом Саидом. Скажу сразу, что кроме него мы больше не смогли ни с кем словиться — то ли они все были заняты, то ли Серега один такой активист, но большого желания встречаться они не проявили. Может думали, что мы их запарим своими проблемами, хотя мы наоборот стараемся всегда действовать самостоятельно и с Серегой-то познакомились только из-за кончившейся резины, хотя, не скрою, это было очень приятное знакомство.
На подъезде к примерному месту встречи я предупредил Вирагу в переговорку, что сейчас найдем кафе, позвоним Саиду и тем временем пообедаем, но тут Витас в очередной раз резко нас обогнал и умчался вперед, затем он повернул в населенный пункт. Я поехал за ним — вместе выехали, вместе приедем. Вирага же сильно матерился и проклинал тот час, когда наше трио стало квартетом. Оказалось, что Витас тоже ищет знакомства с Саидом и поехал искать его в селение. Он остановился на въезде и попросил местных найти Саида — добрая половина «отцов» в поселке оказалась его родственниками — все начали дружно искать и звонить. Я настоял развернуться и ехать в кафе, а уж там и заниматься поисками по телефону. В кафе тоже все знали Саида и половина была с ним в родственных отношениях.
Пока ждали Саида, очень вкусно поели на топчане. Батюшка опять был верен себе и сел рядом за обычный стол.
Приехал Саид. Он оказался очень серьезным и интересным человеком. Ездит не такой-же тенере, как у нас, но с АБС. Постоянно пишет на форуме тенеристов, причем он сказал, что знаком оттуда со многими тагильскими тенеристами — странно, мы никого не знаем. Поехали к нему домой. У него оказался целый склад бесплатной резины нашего размера (многие туристы проезжают через него и переобуваются). Он настоял, чтобы мы взяли в запас хотя-бы одно колесо, т.к. в Ташкенте мы взяли тоже не сильно новую. Выпили полведра воды. Пообщались. Саид сказал, что после Бухары больше не будет заправок и дал нам в запас канистры. Мы старались не верить уже ничему, что будет где-то далеко по словам местных, но канистры взяли. Также он сказал, что резину легко можно было найти в Шимкенте, но мы не там и не у тех искали.
Приятно удивил его мотик — пробег вроде под 15 000, а состояние нового. У нас с Вирагой мотики с меньшим пробегом, а выглядят, как будто уже полмира проехали.
До Самарканда осталось несколько километров. У стелы с названием города опять сфотографироваться не получилось — она стоит на мосту и автоматчик сразу начал нам махать, чтобы сваливали. Остановились у рекламной стелы MAN — ну хоть так.
В Самарканде мы встретились с экскурсоводом и поехали селиться. Честно сказать, я представлял себе город совсем другим — он мне виделся глинобитным и каким-то сказочным, как в мультике про Алладина, на самом же деле это вполне современный и крупный город: асфальтированные широкие улицы, автобусы, много машин, большие современные дома. Исторические архитектурные достопримечательности оказались сильно разбросанными по разным концам города.
Поселились мы в очень уютном гостевом доме чуть ли не на пороге Гур Эмир. Меня это, помню, очень впечатлило — вот на машине такое не реально.
А вот и сам Гур Эмир — гробница Тимура (Тамерлана — правда узбеки не любят такое его имя — оно трансформировалось в такое со временем из обидных европейских «Хромой Тимур»).
Конечно, многое здесь — это современные постройки и реставрация, оригинала осталось очень мало, но все равно впечатляет и завораживает.
Нам очень повезло с гидом — она рассказывала настолько интересно и понятно, что к нам подтягивались многие туристы и даже узбеки и благодарили ее за интересное повествование. Она обращала наше внимание на многие моменты, которые мы сами никогда бы не увидели и вряд ли узнали бы. Так что рекомендую иногда обращаться к услугам профессионалов. Я по окончании экскурсии, сказал ей, что чуть ислам не принял под ее рассказы и прямо почувствовал суровый взгляд батюшки на затылке.
Надгробные камни Тимура и ближайших его родственников. Реальные могилы и надгробные камни этажом ниже, но нас туда не пустили.
Затем мы все втиснулись в местный минивен «Волга» и погнали в Город Мертвых (улица Шахи Зинда) — это целый комплекс мавзолеев различных деятелей прошлого.
Отец Дмитрий суров, как никогда — ни одного православного лица вокруг :)
Руссо туристо — облико морале
И я немного поиграл актером — типа иж как тут у вас все
Я не узнаю Вас в гриме…
Ну конечно! Иннокентий Смоктуновский!
Батюшка по каким-то вопросам сильно радовался прямым аналогиям с православием, а по каким-то спорил и требовал рассказывать помедленнее, т.к. записывал.
А вот и местный колорит. Кстати осликов очень много везде — стоят такие задумчивые и грустные.
Далее переместились к остаткам обсерватории Улугбека — любимого внука Тимура и крупного научного деятеля (оказывается до сих пор ученые пользуются его картой небесных тел). Правда Улугбек был слишком умным, за что, видимо, и был убит и похоронен с отрубленной головой.
Это макет обсерватории.
Это параболический гиперболоид. Конечно, до формы седла этой штуке далеко, но свободное ее вращение во всех плоскостях завораживает. Вирага поржал надо мной — он-то инженер-строитель со стажем каждый день такие штуки видит.
Без комментариев.
В мавзолей пророка Даниила нас не пустили (ждали какую-то делегацию), хотя билет продали. Там находится 18-метровый гроб с его мощами, типа была одна косточка и так выросла. И нужно обойти гроб вокруг и загадать желание. Но нам это увидеть не удалось.
А это дерево освятил наш патриарх, и оно превратилось из засохшего в цветущее. В общем, чудеса в решете. Билет куплен — чудеса просмотрены. Батюшка, помню, мои около религиозные комментарии там не одобрил.
Прогулялись к раскопкам древнего города — тут интересно наверное с сильным воображением.
Дальше посмотрели еще несколько объектов, но названия я уже не помню.
Регистан. Площадь была закрыта на реконструкцию, но нас, как иностранных туристов под предводительством местного гида, за какую-то плату и, конечно, молитвами батюшки пустили.
Внутренний двор медресе — здесь жили и учились студенты. Сейчас внутри и в кельях торговля всяким народным промыслом — торговаться можно и нужно.
Смеркалось. Ноги уже подкашиваются. Еще много, что можно посмотреть, но это все уже на удалении. Если честно, то изначально мы планировали в Самарканде, Бухаре и Хиве провести по два дня, но поиски резины и ночевки в Шимкенте и Ташкенте нам не дали такой возможности. Поблагодарили нашего гида и попросили отвезти нас в хорошее кафе. Помню, что ехать от Гур Эмир достаточно далеко.
Кафе огромное и видимо популярное. Много иностранных туристов и местных, отмечающих семейные праздники.
Официанта у нас звали Улугбек, и когда он понял, что мы оценили сей факт, то расплылся в широкой улыбке и сказал: «от души, Брат, руку барана бери». Я поплыл и взял две — словами не передать, какой может быть вкусной баранина. Сфотографировать шикарный стол как-то забыли, но поверьте на слово — это был царский пир.
Счет получился примерно на 1500 рублей (на четверых мужиков с мясом и алкоголем) — эээх, вот времена были, можно было почувствовать себя олигархом.
Ночью прогулялись по центру.
Поющие фонтаны в Самарканде. Музыка на фоне — это, наверное, гимн Самарканда.
Самарканд очень интересный город. И очень, очень жаль, что завтра уезжаем. Так хотелось погулять еще, да и «Здорово, отцы» мы пока так и не увидели. Может дальше еще увидим, ведь чем дальше от Ташкента, тем меньше европеизация.
Решили наутро не гнать по трассе в Бухару, а сначала заехать на родину Тимура в Шахрисабз и уж потом в Бухару второстепенными дорожками.
Ссылки на другие части:
Часть 1. До Аральска
Часть 2. До Шимкента
Часть 3. Ташкент, Чимган
Часть 5. Шахрисабз. Бухара
Часть 6. Хива. Дорога домой
- koven66
- Евгений Ковтунов
- 25 февраля 2016 в 21:21
- 5
- +66
С интересом для себя читал… Надеялся что, Ташкент будет по «жирнее», а нет… тупо пролетели мимо. Понятно что, Бухара, Хива, Самарканд и прочая туристическая мека в тренде… Но, городишко свой так и не увидел :( И да, по поводу баранины… в России недооцененный «материал») Не умеют тут с ним справляться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернуть