Kawasaki Ninja 300 2013 → СветоПост
Всем привет!
Речь пойдет об установке би-ксеноновых линз, дополнительном освещении в виде CREE U5, и пара слов о заднем лазерном ПТФ.Начнем пожалуй с крепления для доп. фар.
Не так-то просто на «спорте» найти местечко для «ПТФ`ок». Долго гулял вокруг мота, в итоге решил, что устанавливать буду на посадочные места крепления переднего крыла — их по два с каждой стороны, и они симметричны. Мерки сняты, дело за эскизом.Для удобства работы, перенес эскиз на виниловую пленку. За болванками отправился в строй. магазин, купил «косынку», кусок трубы, и винты с внутренним шестигранником.
Для ровного среза, отмеренные участки маркирую малярным скотчем.
Заглушки в трубу нашел вот такие, но они требуют доработки.
Для обточки крепил их к верстаку, хотя сейчас думаю, для равномерной обточки надо было алюминьку эту затянуть винтом с гаечкой, винт в дрель, и стачивать об напильник.
Дошло дело до «светлячков».
CREE U5 бывают с разными режимами работы: трехрежимные (стандарт), и однорежимные. По качеству исполнения тоже разные попадаются, но так или иначе в герметизации нуждаются все.
Черного герметика под рукой не нашлось, за-то есть термоклей, им-то и заклеил вывод проводов.
Для удобства снятия/установки использовал влагостойкий разъем.
Проводку по мотоциклу вел отдельно, через реле (схема подключения).
Кнопка тоже влагостойкая. Пришлось побегать в поисках 19-го пера.
Был приобретен еще один девайс под названием лазерный задний ПТФ (с зади мота светит на асфальт красную полосу).
Вроде и проклеил со всех сторон, но он собака через месяц использования протек через стеклышко (с которого свет выходит). Установил я его под крепление кофра, запитан был с той же кнопки. Светил хорошо, но не долго :))
Конечный вид установленных светлячков был таким.
Казалось бы что вот и всё, но нет. Заказал еще однорежимные CREE U5 чтобы установить их на то же крепление, и запитать от дальнего света, ну чтоб совсем хорошо.
Совсем хорошо было не долго, — вес двух ламп и дороги России сделали свое дело, крепление лопнуло.
Психанул, попросил друга замутить новое крепление, с металлом потолще, да с трубой подлиннее. На фото выше оно рядом со старым, уже обработано болгаркой. Далее по новой: шпатлевка, грунтовка, покраска.
В установленном виде смотрится мощно.
Да, может, кому пригодятся посадочные размеры.
Теперь будем «ломать» фару.
Разбираем мот, извлекаем фару, греем герметик (кто как хочет, духовки не было, грел строительным феном), снимаем «стекло».
Би-линзы брал 2,5" на 35 W
Отсутствие блоков розжига заметил только при распаковке, думаю не беда возьму в Москве, нашел, купил, приехал, и тут я узнал, что есть различия штекеров, что их в основном два вида: KET и AMP, бывают и переходники, но в Мск с ними напряг, да и денег стоят. Короче взял «донорские» штекеры со старых блоков, которые когда-то стояли на машине, и припаял на новые лампы.
При установке линзы в корпус фары, с использованием шайбочки из комплекта, возникла проблема, горизонт чуток не совпадал, пришлось сточить внутренний выступ на шайбе.
Для вывода проводов рассверлил корпус отражателя за линзой.
Выставил линзу таким образом, чтобы она была не совсем горизонтально, а чуть с большим засветом правой стороны.
Подключил фару на проверку, матюгнулся, — она зараза светит зеркально! Левая сторона — правая, а верх — это низ.
Отключил, повернул линзы как надо, но за счет скошенной формы отражателя фары, они не хотят плотно залазить внутрь него. Решением было подрезать немного ободок линзы с двух сторон.
Блоки розжига «ангельских глаз» прикрутил саморезами к самой блок-фаре, предварительно промазав швы блоков силиконом.
Перед установкой «стекла» обязательно вытряхнуть все опилки из фары, все «пальцы» (замаценность) на линзах, отражателях вытереть, так же очистить само «стекло». Монтаж производить на черный герметик, пролив его без отрыва (можно в небольшой нахлёст) по желобу корпуса фары по всему периметру, фиксировал стяжками по центру, и по краям.
Для сравнения:
Ближний стоковый и Ближний би-линза
Пример работы CREE U5:
P.S.
1. Не забываем про технику безопасности при работе с инструментом!
2. Кроилово ведет к попадалову:
а) Пункт 3.4 Главы 3 Перечня неисправностей!
б) Гарантийные обязательства дилера (если мот на гарантии)!
Всем успехов! Пусть дорога будет видна, и вы видны другим участникам движения!
- EvgenyE
- Евгений
- 19 января 2016 в 22:27
- 16
- +33
ну прям голду по количеству лампочек решил догнать!))) а если серьёзно, то масштабное приложение рук получилось. Единственный момент, уже не первый раз замечаю — пишут о том что пришлось мудрить с выводом проводки от линзы. Толи мне так повезло, толи китайцы обленились — имевшийся у меня линзо-блок какого-то первого поколения, под цоколь h4 — имел специальный желоб в корпусе линзы, куда пропихивались все провода, прямо под шайбами и регулировочными кольцами, и ничего дополнительно сверлить не приходилось
здесь был ататат
Лишний вес на поворотных механизмах имел в виду. По своему опыту: вешал сумку с инструментами на крыло и уже очень чувствуется инертность. Но это на эндуро, где рулём много работаешь, на дорожники может наверно меньше влияние.
У самого есть светодиодные фары якобы с узким пучком, но засветка от них вбок тоже сильная, на уровне ксенона в рефлекторе таза))
У самого есть светодиодные фары якобы с узким пучком, но засветка от них вбок тоже сильная, на уровне ксенона в рефлекторе таза))
- hrenov_drumm
- 20 января 2016 в 18:05
- ↓
Убивать-убивать-убивать таких вот, которым света много не бывает.
С чего такой экстремизм? Ты уверен, что в твоей Манге свет настроен нормально, что встречка тебя не проклинает?
Вот товарищ один, выше писал за ГОСТы, мол слепит.
Посмотрим как у него со светом дела обстоят:
Светового пятна на дороге особо не видно, за-то его можно увидеть на попутных большегрузах, например: 1:25-1:33; 5:30-5:40; 7:35-7:45
А в твоем байке всё гуд, или «Убивать-убивать-убивать» надо начать с себя?
Вот товарищ один, выше писал за ГОСТы, мол слепит.
Посмотрим как у него со светом дела обстоят:
Светового пятна на дороге особо не видно, за-то его можно увидеть на попутных большегрузах, например: 1:25-1:33; 5:30-5:40; 7:35-7:45
А в твоем байке всё гуд, или «Убивать-убивать-убивать» надо начать с себя?
- hrenov_drumm
- 21 января 2016 в 11:38
- ↑
- ↓
На моем — все гуд. Фара настроена, да и поток световой намного ниже, чем в описанном случае со спот-лайтами и хрен знает какими и как установленными линзами.
А главное — непонятно, на кой хрен все эти извращения с ксеноном и спотами нужны?
А главное — непонятно, на кой хрен все эти извращения с ксеноном и спотами нужны?
Пойми, я не кого не агитирую за или против, всего лишь показал как сделал я, как выглядит всё это на Ninja 300.
Когда-то давно я пришел на БП и благодаря похожим постам я почерпнул много идей, и считаю своим долгом отдать что-то взамен — показать как можно сделать, а делать это, или нет дело каждого. Я не говорю, что мой результат идеален, я надеюсь он подстегнет людей лишь к улучшению того, что они имеют.
Когда-то давно я пришел на БП и благодаря похожим постам я почерпнул много идей, и считаю своим долгом отдать что-то взамен — показать как можно сделать, а делать это, или нет дело каждого. Я не говорю, что мой результат идеален, я надеюсь он подстегнет людей лишь к улучшению того, что они имеют.
- hrenov_drumm
- 21 января 2016 в 11:58
- ↑
- ↓
Ну клево, да. Но зачем? На безопасность это влияет весьма относительно, пойми. А иногда и отрицательно даже. Остается разве что рукочес, но можно рукочес и в более мирное русло направить. Ездить научиться, например.
Да, просто ровномерно по периметру прогрел строительным феном, и поддевал шлицевой отверткой.
Зимой на машине фары разбирал, их просто в духовку на 5 минут сунул, и нормально.
Так что разбирай не парься, ничего не испортишь, т.к. шов находится за облицовкой, и даже если что-то царапнешь там отверткой, то внешне этого не будет видно.
Помни: при сборке только ЧЕРНЫЙ герметик!
Да и, шоб руки не обжигало работал в обычных рабочих перчатках, просто пупырками наружу.
Зимой на машине фары разбирал, их просто в духовку на 5 минут сунул, и нормально.
Так что разбирай не парься, ничего не испортишь, т.к. шов находится за облицовкой, и даже если что-то царапнешь там отверткой, то внешне этого не будет видно.
Помни: при сборке только ЧЕРНЫЙ герметик!
Да и, шоб руки не обжигало работал в обычных рабочих перчатках, просто пупырками наружу.
Верно, но главное шоб блоки розжига не превышали 35 wt, если будут больше, то штатная проводка две не потянет, но можно протянуть отдельным проводом через своё реле возбуждаемого от стокового ближнего. А поскольку нагрузка на штатный дальний упала (было лампа 55 w, стало всего две шторки ~ по 2.5 амп) позволил запитать от нее еще две однорежимные CREE U5.
Герметичные разъёмы — штука, конечно, крутая и удобная. Всем рекомендую.
Но нужно обязательно просить продавца при онлайн-заказе, чтобы отправлял коннектор в разобранном виде. Мне однажды пришло 10 разъёмов с уже запрессованными кусочками проводов по 10 см. И что с ними теперь делать? Либо городить спайку/скрутку (что ненадёжно, и теряется весь смысл герметичности), либо мучаться и пытаться достать защёлкнутые и уже обжатые штырьки…
Эти разъемы в Платане/Вольтмастере по частям продаются:
http://voltmaster.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=superseal
В т.ч. отдельно конекторы металлические. А корпуса и резинки совместимые. К тому же, у них вроде Tyco, а не китайский нонейм — сами коннекторы немного покачественней.
http://voltmaster.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=superseal
В т.ч. отдельно конекторы металлические. А корпуса и резинки совместимые. К тому же, у них вроде Tyco, а не китайский нонейм — сами коннекторы немного покачественней.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (63)
RSS свернуть / развернуть