Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Tig72 → Долгий путь к дзен или конопляный трип

На свете нет ничего тяжелее, чем фотографировать. Нужен объектив на триста шестьдесят градусов, что ли? Вот видишь что-то, потом смотришь в матовое стекло, а там какая-нибудь ерунда. Как только на что-нибудь надеваешь границу, оно исчезает.
Р. Пирсиг, «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»

Решили мы с товарищем стать немного более просветленными инженерами, прокатившись в выходные до единственного на Урале буддийского монастыря. И субботним утром направили свои колеса в сторону гор…

P.S. Мою половину этого великого мотопохода я посвящаю победе Железного дровосека над отрядом дуболомов Урфина Джюса.
P.P.S. Продолжение захватывающей дух истории – под катом.

За пару часов добравшись до Ирбита, стали репы чесать добры молодцы, по какой из трех дорог поехать далее. Думали-думали, да так нифига и не придумали, а выехали из города так, как получилось. Ну, то есть по направлению на славный город Реж.
И всё бы ничего, да умудрились пропустить нужный поворот. Зато буквально на следующем повороте молчавшая до поры навигация настойчиво посоветовала свернуть направо, а потом налево, а потом… деревня закончилась. Тут-то навигация вкрадчивым голосом и говорит – «Поезжайте-ка, ребята, в поселок Конопляный, вот по этой грунтовочке, через лес…».

Я-то, по простоте душевной, так и хотел поехать. Но товарищ мой по несчастью не дал глупость совершить. Не поеду я, говорит, в Конопляный, ни за что. Короче, вернулись на трассу и помчали дальше. Увы, недолго мчали, ибо трасса оказалась не туда. В общем, объездами, деревнями с Франкенштейнами на обочинах и вдоль забора секретного завода «Буланашхимпромтяжмаш» все-таки выехали мы на знакомые места. Но видимо, ветер в этот день дул с конопляной стороны и топографический кретинизм прогрессировал не по дням, а по часам. Но об этом немного позже.
На участке Реж – Невьянск встретили братишку. В смысле Мишку-обморока с обочины. Кто-то пошутил, не просто выкинув зверушку на свалку, а посадив его с краю. Печально получилось, мне кажется. Ведь его кто-то любил, укладывал с собой спать и вообще… А потом случилось нечто, Мишка лишился своих бесстыжих глаз и оказался на помойке. Теперь бухает пивас. А что ему делать, бедолаге? И это может случиться с каждым, запомните, мужики.

Долго ли, коротко ли… да не, скорее, долго. Добрались, в общем, до места. Ну почти до места, ибо бдительные охранницы горно-обогатительного комбината грудью встали на защиту вверенного карьера. Честно сказать, не зря встали, потому что мысль украсть немного щебня, спрятав его в карманах, предательски сверлила мой мозг, как сверхмощный китайский перфоратор. Лезть на чопперообразных самоварах через кусты и ров на проторенную к монастырю тропу мы не стали, а отправились пешком. Так получилось, что в компании пары людей из Перми.
Забив в навигатор координаты, я долго скрывал от моих подельников тот факт, что идти в гору надо больше 8 километров. Но потом все-таки проговорился. Спасибо, как говорится, что живой. Ваша доброта не знает границ.
По дороге встретили вот такой пейзаж.

Даже собака стояла на задних лапах, любуясь масштабом человеческого вмешательства в природу-матушку.
В целом, пеший путь к монастырю занял у нас часа полтора. Неплохо для неспортсменов, я считаю.
Монастырь строится (кажется, из подручных материалов)уже 20 лет, но дело продвигается не быстро. Полагаю, что дзен, медитация и гармония с окружающим миром здесь все-таки на первом месте, а уже потом дело доходит до объектов материальных.
Вот несколько фото.





Вид на окрестности с горы весьма неплох.

Каким-то образом в монастырь, при отсутствии дороги, попали всякие транспортные средства. В том числе и наши любимые двухколесные.

Буддисты оказались душевными ребятами. Напоили чаем. Смелые отведали и ягод. За чаем немного поговорили. Правда, некоторые граждане в буквальном смысле пришли в чужой монастырь со своим уставом. Послушав дискуссию, мы двинули в обратный путь. Теперь уже сила земного притяжения была на нашей стороне. Тем не менее, видимо, из-за темноты, вниз шли столько же времени, сколько и вверх.
Вернувшись к месту стоянки выяснили, что господа из Перми умудрились забыть в монастыре (я надеюсь, что все-таки там) ключи от автомобиля. Вот уж где точно апофеоз невезения! И помочь особо нечем. В общем, люди отправились обратно, уже с прицелом на ночлег у гостеприимных буддистов. Это там в порядке вещей, у нас тоже интересовались, остаемся мы или нет.
Ну а мы погнали искать место, где можно покушать и заправиться.
Небольшая реклама: кафе «Автобус» в г. Качканар – рекомендую всем! Почти в полночь – свежий борщ с пампушками, гуляш из говядины, предварительно замаринованной в пиве и прочее и прочее! Ценник – гуманный весьма и весьма. Сейчас уже думаю, что это был просто мираж и после нашего отъезда кафе с оригинальным интерьером и вкуснейшей едой превратилось в тыкву. Кто там поблизости – проверьте, если не затруднит!
А нас впереди ждали новые героические приключения! По темноте и туману мы (ну, если совсем честно, то опять я) перепутали направление и покатили в сторону Серова, подыскивая место для героического ночлега. Так, чтоб с костром, пивом и разговорами за жизнь.
Свернули с трассы и разбили лагерь в каком-то непонятном болоте, окруженном самыми разнообразными деревьями. Я еще и мот посадил почти на раму, пока в колеях разворачивался. Потом был мастер-класс по разведению костра в мокром лесу от человека, в детстве совсем чуть-чуть не доучившегося на туриста. Однако надо признать, что костер разгорелся и горел почти до утра. Ну а мы постояли, потрещали и расползлись по палаткам.


Утро… это была песня. Боевая такая песня, где свистят пули. Предположительно, калибра 7,62. Из палатки вылезать было слегка страшновато, так как в лежащую мишень попасть даже случайно сложнее. Охотнички, мать их за ногу.
Пока собирались не спеша, подъехал мужчина на УАЗике. Рассказал, что строит чоппер из ИЖа и вообще, тут золотой прииск. Стало понятно, что за собачий лай слушался поблизости. А озерко неподалеку оказалось отработанным карьером. Вот такая сказка Бажова получилась.
А мы смотали удочки и покатили на Невьянск. Хорошо так покатили, потому что дорога от Нижнего Тагила весьма неплоха, но перед Невьянском начинается ее ремонт. Соответственно, есть знаки (да не те, которые подаются нам свыше для наставления на путь истинный, а обычные… «50», «70»…). Короче, если карма наша недостаточно очистилась, штраф с «микроволновки» придет.
Невьянск. Универсальная (бензин, дизель, газ, уголь, дрова) заправка, легендарная демидовская наклонная башня и неплохое кафе «Смак».


Ну а дальше уже без особых приключений (видимо, отпустило) мы полетели до Тюмени, встречая по пути людей с такими же довольными лицами.
Вот и сказочке конец, а кто пролистал, тот тоже молодец.
Не бойтесь путешествовать и до встречи на дорогах!
  • Tig72Tig72
  • Андрей
  • 18 августа 2015 в 17:23
  • 1
  • оценка: +34

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+1
Greykin
Хорош сказ о приключениях ваших, землепроходец. Добре!
здесь был ататат

0
Alex_72
прикольный отчет земляк!+)В Эти выходные прекрасная погода была, за воскресенье больше 400 верст накатал по Уральской стороне. Как дорога в районе Режа, не сильно умотана?
0
Tig72
Там ее ремонтируют по направлению на Невьянск, небольшие участки эндуроэкстрима есть, но вполне проезжабельные.
0
Koperyt
Сколько км получилось?
0
Tig72
Точно не засекли. Кажется, 1300 с копейками
0
Tony72
годный сказ) и буддизм у нас свой импортозамещенный с уральским колоритом, чаем и брусникой)))
0
IndiGone
интересно)
0
Eyeshield21
Вовремя пост попался, как раз завтра с женой и собакой поедем в Качканар, собираемся и к буддистам заглянуть)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Tig72, Долгий путь к дзен или конопляный трип