Kawasaki Ninja 300 2013 → Длинной дорогой на родину Ильи Муромца! Часть 1.
Короткое предисловие.
Этим летом, раз у меня появился нормальный мотоцикл, я решил покататься на не очень большие расстояния по ближайшим интересным городам. Посетив не так давно Владимир, я остался очень доволен получившимся отдыхом: и на мотоцикле вдоволь покатался, и на красивый город посмотрел. В общем красота да и только + очень бюджетно.
Дальше решили с другом ездить по Золотому кольцу. В планах стоял Суздаль — Иваново, но от последнего отговорили в виду его унылости и практически полного отсутствия достопримечательностей как таковых. Город и город. Заодно посоветовали посетить Муром. Суздаль отменять не хотелось, но от федералки М-7 Суздаль и Муром находятся совсем в противоположных сторонах… Значит, поедем местными дорогами, заодно и Юрьев-Польский нам подбросили, за что отдельное БОЛЬШОЕ спасибо!
Кому интересно дальше, прошу под кат: там будет куча текста и фотографий.
Выезжать изначально хотели 25 июля, но благодаря моему начальству, заставившему меня пахать месяц с 8 до 20 и вообще без выходных, поездку перенесли на неделю. Поехали 1 августа, вечером. У меня выезд из Москвы, до Черноголовки, где встречаемся с другом и едем до Юрьева-Польского, где у нас забронирована гостиница. Надо сказать отдельное спасибо обоим гостинцам (в Юрьеве и Муроме) за то, что спокойно перенесли бронь номеров на неделю вперед относительно первоначальной заявки.
Вечер, пятница, вроде бы можно срулить пораньше с работы, чтобы не ехать уж совсем по темноте до Юрьева, но нет – работа от слова РАБ! Еле вырвался вовремя с работы, быстренько навьючил свою Фурию поклажей и поехал в Черноголовку.
Пробки… дачники… бееее. Еще и переезд железнодорожный по пути ремонтируют, фиг протиснешься между машинами. Ну да ладно. Чуть-чуть опоздав, въезжаю во двор к другу, который уже стоит возле мотоцикла готовый ехать. Попив водички (на улице же жарища +30), двинули в сторону Киржача, где я хотел остановиться на 5 минут и посмотреть на Киржачский монастырь (точка 1).
Надо сказать, что на картинках в интернете он смотрелся лучше, чем в реальности. То ли за прошедшее время он немного обветшал, то ли я на него не с той стороны смотрел, не знаю – не впечатлил он меня. Может быть после реставрации, которая в данный момент идет, он будет выглядеть лучше, но вот рынок прямо к нему примыкающий вряд ли куда-то денется(( Да и ограда у монастыря тоже не самое красивое зрелище. Расстройство одно.
Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь.
Едем дальше! Время то уже 20 часов, гнать мы не можем, т.к. ни я (по морально-этическим соображениям), ни друг (тут как минимум техника не позволяет, ибо Stels Flex 250 не ракета ни разу) ехать особо быстро не можем, а впереди еще 70 км местных дорожек с кучей деревень и приезжать в Юрьев сильно поздно не хотелось.
Надо отдать должное моему навигатору. Ему, наверное, очень хотелось, чтобы у меня вместо спорта (да-да, можете считать мой мот дорожником, но у меня своя классификация) был эндуро, ибо вел он нас какими-то ну совсем раздолбанными дорогами по деревням и селам. Ну, ничего, проедем. Зато не скучно как на федералке.
Если поедете по моему маршруту, советую вечером на закате остановиться за городом/селом/деревней (не знаю что именно), общем за Кольчугино. Там дорога проходит по плотине на небольшом водохранилище на реке Пекша. Я даже не знал об этом месте, просто ехали и тут я увидел «море». Закат, вода, уходящая чуть ли не за горизонт, чайки кричат, вода плещется… Это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от поездки! Конечно, это очень маленькое водохранилище, но все равно красиво.
Река Пекша. Кольчугино.
Эх. Завидую я владельцу этого белого дома. Красиво тут.
Дальше мы уже без приключений (даже навигатор не пытался козьими тропами нас вести) к 22 часам приехали в Юрьев-Польский, где нас ждал номер в гостинице всего за 1800р за двоих! С учетом качества номера – капец дешево! Новая мебель, хорошая ванная, Wi-Fi (правда, не очень шустрый), холодильник, кабельный зомбоящик, да еще и завтрак входит в стоимость номера + его еще и в сам номер принесут, но кондиционера нет, что в жару было не очень приятно.
В гостинице узнали, где находится охраняемая стоянка, т.к. оставлять мотоциклы прямо перед гостиницей нам совсем не хотелось. Стоянка находится в 5 минутах ходьбы в самом конце ул. Владимирская на пересечении с улицей Луговой. Прямо возле стоянки стояли доблестные ГИБДДшники (причем не местные, а хз откуда) и ловили местных оголтелых «байкеров» в бронетрусах и бронемайках. При нас тормознули школоту на каком-то китайце вообще без экипа, даже шлем ему показался лишним. Пока слезал с байка и смотрел на все это, от души приложился хозяйством об бак… минуты полторы прыгал на глазах гайцов возле байка на корточках))). Загнали байки на стоянку, отдали по 100 рублей с носа, и пошли спать! По пути обратно в местном магазине взял разливной лимонад – вкусный! Пиво я не пью, другу не надо было, поэтому ограничились этим. СПАТЬ!
В оговоренное заранее при вселении время нам принесли завтрак. Вполне прилично, а главное вкусно!
Сосисочки))) мммм…
Заодно номер пофотографировал. Вот на что можно рассчитывать за 1800 р. в гостинице Юрьева-Польского:
Ванная комната
Жилое помещение.
Подкрепившись и одевшись в обычную одежду, пошли гулять по городу. До 12 часов надо вернуться и сдать номера, поэтому у нас 3,5 часа на все про все.
Первым делом идем в местный кремль, поднимаемся на оборонительный вал. Особо красивого вида с него не будет, а жаль…
Оборонительный вал и кремль за ним.
Сам кремль очень маленький, в нем буквально пара строений. Большая часть довольно обветшалая, но все еще красивые:
Вход в Кремль. Надвратная церковь Иоана Богослова
Колокольня
Ржавые купола, хотя что-то в этом есть…
А вот тут живут монахи. Внизу даже есть маленький заборчик на тропинке и надпись с просьбой не входить.
А это деревянная церковь Георгия Победоносца.
Еще на территории есть небольшое болотце, возле которого был замечен забавный котейка:
Позабавил факт того, что ничто человеческое монахам не чуждо:
Стена Архимандритского корпуса. Рядом с тарелкой триколора печная труба, а еще рядом лежат кучи угля, которым он и топится.
Рядом с кремлем расположены два древних собора. Троицкий (из красного кирпича) и Георгиевский (белый с кучей различных узоров по стенам, построен очень давно, аж в 1234 году).
Троицкий собор
Троицкий собор, к сожалению, находится в каком-то не очень хорошем состоянии. Весь в лесах, причем, судя по их виду, лесам лет от роду столько же, сколько и собору, а вот Георгиевский собор выглядит хорошо. Да, местами орнамент уже обвалился, но большая часть сохранилась. Поразительное строение.
Также напротив входа в Кремль находится памятник войне «Никто не забыт, ничто не забыто». Однако самым интересным оказался не сам памятник, а невесть откуда взявшийся бланк срочной телеграммы столетней давности. Откуда он там взялся не знаю, может, принес его кто-то, правда, зачем?!
Памятник войне. А под красной тумбой лежит телеграмма
Там же у стены есть памятник 850-летию Юрьеву-Польскому. Ничего особенного в нем нет, так что можно пройти и дальше.
Далее я хотел отправить открытку сестре из Юрьева. И это оказалось проблемой. Точнее не сама отправка, а покупка открытки с Юрьев-Польским. Ну нет их вообще нигде. Пришлось покупать открытки с Золотым Кольцом и отправлять в конверте, т.к. открытки, которые можно без конверта отправить по почте, наклеив марку, тоже не найдешь! Обидно. Но сестра и такому «подарку» довольна оказалась (любит она у меня открытки отправленные коллекционировать).
Затем через торговую площадь мы направились гулять по улице 1 Мая, на которой располагается еще пара церквей и самое интересное, что было в этом путешествии – заброшенная Петропавловская Церковь! Вооон она виднеется из-за местного Дома Культуры:
Но сначала заглянем в Авангардский переулок и посмотрим на церковь Бориса и Глеба. Она небольшая, расположена вплотную к жилым домам, но вполне себе красивая.
Церковь Бориса и Глеба
А теперь вперед к Петропавловской колокольне!
Изначально планировалось просто постоять рядом и поснимать. Мне, почему-то, казалось, что она будет охраняться или как минимум закрытой и в нее зайти не получится. Ан нет)!
Колокольня и остатки монастыря окружены какими-то гаражами, домами и прочими строениями… А ведь тут был монастырь, окруженный забором! За время небытия колокольня уже заросла небольшой рощей из рябины:
Так вот, обходим гаражи и заходим с другой стороны к колокольне, где находим вот такой вход:
А внутри куча пролетов довольно ненадежной на первый взгляд лестницы, ржавой, прибитой какими-то анкерами к стенам через всю колокольню, а иногда просто приваренными к каким-то решеткам в оконных проемах.
Но раз решили лезть – лезем! Виды ведь оттуда должны быть самыми интересными – это ж самая высокая точка города получается. До какой точки можно залезть, я тогда еще не догадывался…
По пути наверх, дабы не нагружать излишней нагрузкой непроверенные лестницы, поднимались поэтапно, влезая в оконные проемы по очереди.
Сверху видно остатки других строений бывшего монастыря.
Но самый красивый вид открывается с площадки на самом верху. Где установлен крест. Туда ведут совсем крутые и узкие лесенки. По пути туда нарушил покой пары голубей и ворона, который недовольно каркнув, улетел прямо с самого шпиля. Описывать открывающийся вид бессмысленно, предлагаю на него посмотреть. За периодически исчезающий фокус и тупые комментарии простите, с фотиком я еще не до конца подружился в плане съемки видео, а язык мой – враг мой, да еще и на эмоциях от увиденного.
Вид с креста Петропавловской крепости в Юрьеве-Польском.
После этого я спустился вниз к Мише, и мы еще немного побродили по колокольне. Нашли дырку в потолке – видимо что-то упало.
И еще на память одну фотку сделали:
По пути назад прошли мимо еще одного древнего монастыря – Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь. На месте этого храма в 1352 году родился ученик Сергия Радонежского Никон (об этом гласит табличка на стенах монастыря). Внутрь заходить не стали, да и нельзя было, наверное, но пару фотографий снаружи сделали. Забавно, что ярко синий купол монастыря видно чуть-ли не с любой точки города. Мы пока гуляли, я его всегда замечал, осматривая окрестности.
Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь.
И уже когда шли за мотоциклами на стоянку вспомнил про памятник Юрию Долгорукому. Опять же, ничего сверхъестественного:
А дальше наш путь лежал в Суздаль, по дороге в который мы заехали в село Небылое, посмотреть на местный Свято-Успенский Космин монастырь. Он довольно красивый и для такого маленького села – большой. Видимо, настолько большой и впечатляющий, что мой фотоаппарат решил убить нафиг файловую систему вставленной в него флешки и устроить мне приключение номер раз. Как же достать из этой вроде как помершей флеш-карты фотографии, а самое главное видео и фотки с той замечательной колокольни?! На что снимать дальше? Идти покупать новую флеху? Но я запасливый))) Флешек у меня всяких разных по телефонам и навигатору завались, достал из телефона microSD карту, засунул ее в адаптер SD и зарядил ею фотик в надежде, что эту флешку мой чудо-аппарат не загубит и фотки не потеряются.
Как видно по уже написанному и, я надеюсь, прочтенному хоть кем-то тексту, фотографии благополучно были восстановлены, правда, уже по приезду домой, так что дальнейший отдых был с постоянной мыслю о судьбе фоток.
Ах да, я же про монастырь рассказывал)) Вот собственно и он. На территории есть свое небольшое кккккладбище.
Свято-Успенский Космин монастырь.
Для первой части, пожалуй, достаточно.
Дальше нас ждет Суздаль и самое главное – МУРОМ!
К выходным закончу писать вторую часть. Посмотрим, может быть и на три части разбить придется. Текста получается много, фотографий еще больше).
Спасибо за внимание!
Часть 2.
Часть 3
Этим летом, раз у меня появился нормальный мотоцикл, я решил покататься на не очень большие расстояния по ближайшим интересным городам. Посетив не так давно Владимир, я остался очень доволен получившимся отдыхом: и на мотоцикле вдоволь покатался, и на красивый город посмотрел. В общем красота да и только + очень бюджетно.
Дальше решили с другом ездить по Золотому кольцу. В планах стоял Суздаль — Иваново, но от последнего отговорили в виду его унылости и практически полного отсутствия достопримечательностей как таковых. Город и город. Заодно посоветовали посетить Муром. Суздаль отменять не хотелось, но от федералки М-7 Суздаль и Муром находятся совсем в противоположных сторонах… Значит, поедем местными дорогами, заодно и Юрьев-Польский нам подбросили, за что отдельное БОЛЬШОЕ спасибо!
Кому интересно дальше, прошу под кат: там будет куча текста и фотографий.
Выезжать изначально хотели 25 июля, но благодаря моему начальству, заставившему меня пахать месяц с 8 до 20 и вообще без выходных, поездку перенесли на неделю. Поехали 1 августа, вечером. У меня выезд из Москвы, до Черноголовки, где встречаемся с другом и едем до Юрьева-Польского, где у нас забронирована гостиница. Надо сказать отдельное спасибо обоим гостинцам (в Юрьеве и Муроме) за то, что спокойно перенесли бронь номеров на неделю вперед относительно первоначальной заявки.
Вечер, пятница, вроде бы можно срулить пораньше с работы, чтобы не ехать уж совсем по темноте до Юрьева, но нет – работа от слова РАБ! Еле вырвался вовремя с работы, быстренько навьючил свою Фурию поклажей и поехал в Черноголовку.
Пробки… дачники… бееее. Еще и переезд железнодорожный по пути ремонтируют, фиг протиснешься между машинами. Ну да ладно. Чуть-чуть опоздав, въезжаю во двор к другу, который уже стоит возле мотоцикла готовый ехать. Попив водички (на улице же жарища +30), двинули в сторону Киржача, где я хотел остановиться на 5 минут и посмотреть на Киржачский монастырь (точка 1).
Надо сказать, что на картинках в интернете он смотрелся лучше, чем в реальности. То ли за прошедшее время он немного обветшал, то ли я на него не с той стороны смотрел, не знаю – не впечатлил он меня. Может быть после реставрации, которая в данный момент идет, он будет выглядеть лучше, но вот рынок прямо к нему примыкающий вряд ли куда-то денется(( Да и ограда у монастыря тоже не самое красивое зрелище. Расстройство одно.
Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь.
Едем дальше! Время то уже 20 часов, гнать мы не можем, т.к. ни я (по морально-этическим соображениям), ни друг (тут как минимум техника не позволяет, ибо Stels Flex 250 не ракета ни разу) ехать особо быстро не можем, а впереди еще 70 км местных дорожек с кучей деревень и приезжать в Юрьев сильно поздно не хотелось.
Надо отдать должное моему навигатору. Ему, наверное, очень хотелось, чтобы у меня вместо спорта (да-да, можете считать мой мот дорожником, но у меня своя классификация) был эндуро, ибо вел он нас какими-то ну совсем раздолбанными дорогами по деревням и селам. Ну, ничего, проедем. Зато не скучно как на федералке.
Если поедете по моему маршруту, советую вечером на закате остановиться за городом/селом/деревней (не знаю что именно), общем за Кольчугино. Там дорога проходит по плотине на небольшом водохранилище на реке Пекша. Я даже не знал об этом месте, просто ехали и тут я увидел «море». Закат, вода, уходящая чуть ли не за горизонт, чайки кричат, вода плещется… Это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от поездки! Конечно, это очень маленькое водохранилище, но все равно красиво.
Река Пекша. Кольчугино.
Эх. Завидую я владельцу этого белого дома. Красиво тут.
Дальше мы уже без приключений (даже навигатор не пытался козьими тропами нас вести) к 22 часам приехали в Юрьев-Польский, где нас ждал номер в гостинице всего за 1800р за двоих! С учетом качества номера – капец дешево! Новая мебель, хорошая ванная, Wi-Fi (правда, не очень шустрый), холодильник, кабельный зомбоящик, да еще и завтрак входит в стоимость номера + его еще и в сам номер принесут, но кондиционера нет, что в жару было не очень приятно.
В гостинице узнали, где находится охраняемая стоянка, т.к. оставлять мотоциклы прямо перед гостиницей нам совсем не хотелось. Стоянка находится в 5 минутах ходьбы в самом конце ул. Владимирская на пересечении с улицей Луговой. Прямо возле стоянки стояли доблестные ГИБДДшники (причем не местные, а хз откуда) и ловили местных оголтелых «байкеров» в бронетрусах и бронемайках. При нас тормознули школоту на каком-то китайце вообще без экипа, даже шлем ему показался лишним. Пока слезал с байка и смотрел на все это, от души приложился хозяйством об бак… минуты полторы прыгал на глазах гайцов возле байка на корточках))). Загнали байки на стоянку, отдали по 100 рублей с носа, и пошли спать! По пути обратно в местном магазине взял разливной лимонад – вкусный! Пиво я не пью, другу не надо было, поэтому ограничились этим. СПАТЬ!
В оговоренное заранее при вселении время нам принесли завтрак. Вполне прилично, а главное вкусно!
Сосисочки))) мммм…
Заодно номер пофотографировал. Вот на что можно рассчитывать за 1800 р. в гостинице Юрьева-Польского:
Ванная комната
Жилое помещение.
Подкрепившись и одевшись в обычную одежду, пошли гулять по городу. До 12 часов надо вернуться и сдать номера, поэтому у нас 3,5 часа на все про все.
Первым делом идем в местный кремль, поднимаемся на оборонительный вал. Особо красивого вида с него не будет, а жаль…
Оборонительный вал и кремль за ним.
Сам кремль очень маленький, в нем буквально пара строений. Большая часть довольно обветшалая, но все еще красивые:
Вход в Кремль. Надвратная церковь Иоана Богослова
Колокольня
Ржавые купола, хотя что-то в этом есть…
А вот тут живут монахи. Внизу даже есть маленький заборчик на тропинке и надпись с просьбой не входить.
А это деревянная церковь Георгия Победоносца.
Еще на территории есть небольшое болотце, возле которого был замечен забавный котейка:
Позабавил факт того, что ничто человеческое монахам не чуждо:
Стена Архимандритского корпуса. Рядом с тарелкой триколора печная труба, а еще рядом лежат кучи угля, которым он и топится.
Рядом с кремлем расположены два древних собора. Троицкий (из красного кирпича) и Георгиевский (белый с кучей различных узоров по стенам, построен очень давно, аж в 1234 году).
Троицкий собор
Троицкий собор, к сожалению, находится в каком-то не очень хорошем состоянии. Весь в лесах, причем, судя по их виду, лесам лет от роду столько же, сколько и собору, а вот Георгиевский собор выглядит хорошо. Да, местами орнамент уже обвалился, но большая часть сохранилась. Поразительное строение.
Также напротив входа в Кремль находится памятник войне «Никто не забыт, ничто не забыто». Однако самым интересным оказался не сам памятник, а невесть откуда взявшийся бланк срочной телеграммы столетней давности. Откуда он там взялся не знаю, может, принес его кто-то, правда, зачем?!
Памятник войне. А под красной тумбой лежит телеграмма
Там же у стены есть памятник 850-летию Юрьеву-Польскому. Ничего особенного в нем нет, так что можно пройти и дальше.
Далее я хотел отправить открытку сестре из Юрьева. И это оказалось проблемой. Точнее не сама отправка, а покупка открытки с Юрьев-Польским. Ну нет их вообще нигде. Пришлось покупать открытки с Золотым Кольцом и отправлять в конверте, т.к. открытки, которые можно без конверта отправить по почте, наклеив марку, тоже не найдешь! Обидно. Но сестра и такому «подарку» довольна оказалась (любит она у меня открытки отправленные коллекционировать).
Затем через торговую площадь мы направились гулять по улице 1 Мая, на которой располагается еще пара церквей и самое интересное, что было в этом путешествии – заброшенная Петропавловская Церковь! Вооон она виднеется из-за местного Дома Культуры:
Но сначала заглянем в Авангардский переулок и посмотрим на церковь Бориса и Глеба. Она небольшая, расположена вплотную к жилым домам, но вполне себе красивая.
Церковь Бориса и Глеба
А теперь вперед к Петропавловской колокольне!
Изначально планировалось просто постоять рядом и поснимать. Мне, почему-то, казалось, что она будет охраняться или как минимум закрытой и в нее зайти не получится. Ан нет)!
Колокольня и остатки монастыря окружены какими-то гаражами, домами и прочими строениями… А ведь тут был монастырь, окруженный забором! За время небытия колокольня уже заросла небольшой рощей из рябины:
Так вот, обходим гаражи и заходим с другой стороны к колокольне, где находим вот такой вход:
А внутри куча пролетов довольно ненадежной на первый взгляд лестницы, ржавой, прибитой какими-то анкерами к стенам через всю колокольню, а иногда просто приваренными к каким-то решеткам в оконных проемах.
Но раз решили лезть – лезем! Виды ведь оттуда должны быть самыми интересными – это ж самая высокая точка города получается. До какой точки можно залезть, я тогда еще не догадывался…
По пути наверх, дабы не нагружать излишней нагрузкой непроверенные лестницы, поднимались поэтапно, влезая в оконные проемы по очереди.
Сверху видно остатки других строений бывшего монастыря.
Но самый красивый вид открывается с площадки на самом верху. Где установлен крест. Туда ведут совсем крутые и узкие лесенки. По пути туда нарушил покой пары голубей и ворона, который недовольно каркнув, улетел прямо с самого шпиля. Описывать открывающийся вид бессмысленно, предлагаю на него посмотреть. За периодически исчезающий фокус и тупые комментарии простите, с фотиком я еще не до конца подружился в плане съемки видео, а язык мой – враг мой, да еще и на эмоциях от увиденного.
Вид с креста Петропавловской крепости в Юрьеве-Польском.
После этого я спустился вниз к Мише, и мы еще немного побродили по колокольне. Нашли дырку в потолке – видимо что-то упало.
И еще на память одну фотку сделали:
По пути назад прошли мимо еще одного древнего монастыря – Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь. На месте этого храма в 1352 году родился ученик Сергия Радонежского Никон (об этом гласит табличка на стенах монастыря). Внутрь заходить не стали, да и нельзя было, наверное, но пару фотографий снаружи сделали. Забавно, что ярко синий купол монастыря видно чуть-ли не с любой точки города. Мы пока гуляли, я его всегда замечал, осматривая окрестности.
Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь.
И уже когда шли за мотоциклами на стоянку вспомнил про памятник Юрию Долгорукому. Опять же, ничего сверхъестественного:
А дальше наш путь лежал в Суздаль, по дороге в который мы заехали в село Небылое, посмотреть на местный Свято-Успенский Космин монастырь. Он довольно красивый и для такого маленького села – большой. Видимо, настолько большой и впечатляющий, что мой фотоаппарат решил убить нафиг файловую систему вставленной в него флешки и устроить мне приключение номер раз. Как же достать из этой вроде как помершей флеш-карты фотографии, а самое главное видео и фотки с той замечательной колокольни?! На что снимать дальше? Идти покупать новую флеху? Но я запасливый))) Флешек у меня всяких разных по телефонам и навигатору завались, достал из телефона microSD карту, засунул ее в адаптер SD и зарядил ею фотик в надежде, что эту флешку мой чудо-аппарат не загубит и фотки не потеряются.
Как видно по уже написанному и, я надеюсь, прочтенному хоть кем-то тексту, фотографии благополучно были восстановлены, правда, уже по приезду домой, так что дальнейший отдых был с постоянной мыслю о судьбе фоток.
Ах да, я же про монастырь рассказывал)) Вот собственно и он. На территории есть свое небольшое кккккладбище.
Свято-Успенский Космин монастырь.
Для первой части, пожалуй, достаточно.
Дальше нас ждет Суздаль и самое главное – МУРОМ!
К выходным закончу писать вторую часть. Посмотрим, может быть и на три части разбить придется. Текста получается много, фотографий еще больше).
Спасибо за внимание!
Часть 2.
Часть 3
- SSony
- Александр
- 7 августа 2014 в 21:01
- 5
- +28
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (15)
RSS свернуть / развернуть