Yamaha WR250R 2009 → Тюнинг проект: WRR-R
Мотоцикл был очень удачно куплен с пробегом всего в 700км, за вполне приятную цену, покатавшись я понял, что для моих целей его хватает за глаза, но нет предела совершенству, и мотоцикл решено было подвергнуть некоторому улудшайзингу.
Стадия первая:
Первым делом с мотоцикла были удалены всякие ненужные детали, такие как:
-пластина для крепления номера.(зачем номер в лесу?)
-багажник.(эксплуатация в туристичеком режиме особо не подразумевалась)
-подножки пассажира.(no comments)
Что позволило сбросить около 2кг реально ЛИШНЕГО веса.
Затем на него была установлена всякая разная защита:
-защита радиатора от MOOSE RACING
-защита рук/органов управления от того же MOOSE RACING
-пластиковая защита днища(тоже MOOSE RACING)
Нужно заметить, что пластиковая защита имеет целый ряд преимуществ, перед классической алюминиевой, во-первых, она не деформируется пластично при сильном ударе, тогда как алю защита сомнется и деформируется, пластик просто спружинит, во-вторых, она сильно легче и при этом совершенно не уступает в прочности алю защите, что уже было проверено не однократно.
После этого были подвергнуты модификации колеса мотоцикла:
-покрышки, вместо стоковых Pirelli универсального использования был поставлен комплект от Shinko HOLE SHOT, для мягкого грунта, так как использовать мотоцикл подразумевалось в основном в лесах подмосковья, где даже в самое засушлевое лето хватает грязи, с этой же точки зрения были установлены максимально возможной ширины покрышки вместо штатного 120/80-18 встала 120/100-18, и передняя вместо 80/70-21 90/90-21.
Одновременно с новой резиной были установлены усиленные камеры с толщиной стенки 3мм, дабы минимизировать возможность прокола и пробоя при эксплуатации на пониженном давлении, и башмаки, чтобы избежать проворачивая покрышки относительно обода и срывания нипеля с камеры.
Все вместе позволяет эксплуатировать мотоцикл на сверх низком давлении в колесах, порядка 0,6АТМ, и успешно перемещаться по очень мягким грунтам, вплоть до болот…
Помимо этого был заменен штатный мягкий и тяжелый стальной руль на прочный и легкий алюминиевый Renthal, что несколько сэкономило веса, и придало прочности.
Заменена штатная крышка ведущей звезды, под которой постоянно скапливалась грязь, на тюнинговую решетку, которая позволяет нормально мыть этот узел, без снятия.
И финальным штрихом первой стадии тюнинга стали клапана для сброса избыточного давления воздуха в вилке.
Делов том, что из-за особенностей конструкции вилки, в процессе работы она набирает в себя воздух, который работает как пружина и негативно сказывается на работе. Этот воздух переодически необходимо стравливать. Штатно это делается через специальные винты в верхних крышках ног вилки, с помощью отвертки. Клапана вворачиваемые вместо этих винтов позволяют это делать нажатием пальца. Что удобнее и быстрее. Маленький ньюанс: при стравливании воздуха переднее колесо мотоцикла должно висеть в воздухе.
На этом первая стадия тюнинга была завершена, и мотоцикл просуществовал в таком виде, около года. А затем наступила Фаза два.
Основным недостатком данного мотоцикла, на мой взгляд, является вес. В стоке он весил 134кг полного веса, после первой фазы тюнинга вес практически не изменился, потому как в замен снятого, было установлено куча защиты, толстые камеры, более широкая резина и так далее. Потому дальнейший тюнинг было решено проводить в направлении еще большего облегчения мотоцикла. И первым на очереди встал бензобак. Непонятно почему, но производитель решил оснастить эту машину стальным бензобаком, хотя его собрать Yamaha WR250F (более злая, «боевая» версия) щеголяет пластиком уже не один год…
Таким образом штатный 7,5литровый бензобак был снят и его место занял IMS 3.0 Gal Fuel Tank.
Точных цыфирь по экономии веса на данной замене у меня нет, но по ощущениям, стальной бак БЕЗ бензонасоса весит больше, на несколько сотен грамм, чем пластиковый бас с бензонасосом. Рискну предположить, что экономия веса составила килограмма полтора, что очень не плохо. Ну и попутно увеличился объем топлива на борту с 7,5литров до 11,36литров… В принципе при текущей эксплуатации, такой объем не то, чтобы очень сильно нужен, но, во-первых, никто не заставляет заливать полный бак, во-вторых, даже с полным баком вес получается примерно такой, как был со старым полным баком, только тут вместе железа — полезный бензин, которым, например, можно спасти товарищей по покатушкам от обсыхания. Есть мысли об установке для этих целей внешного топливного крана. Единственно, когда ощущается вес бензина дополнительного, это при подъеме мотоцикла с полным баком с земли…
Следующим кандидатом на замену после бензобака стал штатный стальной и тяжелючий глушитель. На его место было решено поставить Leo Vince X-3, экономия веса порядка 1.5кг. Помимо этого выяснилось, что с заменой глушителя можно провести еще некий комплекс мероприятий и повысить мощность мотоцикла примерно на 15% это около 4-5лошадок, что совсем не лишнее.
В оперции по замене глушителя возникла только одна заминка, лямбда зонд категорически не хотел покидать старый глушитель, и с его перстановкой пришлось повозиться с использованием тяжелой артиллерии в виде тисков, кувалды, полутораметровой трубы, строительного фена и WD40. По итогам, хоть с незначительным повреждением резьбы, он был успешно установлен в новый глушитель…
На этом была завершена фаза два. Но нет предела совершенству, потому далее нас ждет Фаза Три.
В процессе удаления глушителя частично были удалены компоненты системы EXUP. Cостоит эта система из подпружиненной заслонки в глушителе, сервомотора, который этой заслонкой управляет и приводных тросиков с рубашками. Выглядит все это вот так:
и весит около 0.7кг.
Основная засада, при удалении этой системы, состоит в том, что бортовой компъютер выдает ошибку и зажигает лампу CheckEngine, при отсоединение привода. Тут можно пойти двумя и даже тремя путями:
1. оотсоеднить тросики от сервомотора и оставить его на месте (и возить с стобой лишних 600грамм и один потребитель электроэнергии)
2. можно поставить вместо него «заглушку» и обмануть комп. (в моем случае это ESRM-1 от dynojet)
3. можно народным образом воткнуть резистор на 7,5ом между двумя определенными пинами в проводе питания/управления сервомотором и тоже обмануть комп.
Как выяснилось позже, это самое дешевое, эффективное и безпроблемное средство…
Однако я пошел по второму пути и воткнул заглушку от Dynojet (хотелось фэншуя, красоты и минимума колхоза, как я был не прав):
Все оказалось не так просто и радостно, как обещал производитель… Сразу лампа CheckEngine не загорелась, а минут через 5-10 работы двигателя лампа таки загоралась и выдавала ошибку 17 «заклинивание сервомотора». Для устранения ошибки приходилось разбирать мот, снимать заглушку, цеплять мотор, включать мот, ошибка исчезала, выключать мот, ставить заглушку обратно, после чего через 5-10 минут работы ситуация повторялась.
После переписки с саппортом Dynojet Research, мне было предложено «несколько модернизировать» модуль, путем удаления у него определенного пина, что мной и было сделано.
Модуль был установлен и ситуация вроде как нормализировалась… однако мот продолжал изредка помаргивать лампой CheckEngine. И, через пару дней эксплуатации, после падения на бок, лампа таки загорелась опять с той же самой ошибкой (заклинивание сервомотора). Я психанул, оторвал еще один пин… и вуаля! Чудо! все заработало, без всяких ошибок и глюков! =)
2.Удаление системы AIS в систему входят: насос подачи воздуха, резиновый патрубок от насоса до аирбокса и стальной патрубок от насоса до выпускного коллектора. Для удаления системы необходимо заглушить впускное отвестие в выпускном коллекторе, и выпускное отверстие воздушного фильтра. Для этих целей имеется даже специальный кит, состоящий из алю пластины с отверстиями и резинового глухого патрубка.
В итоге я пластину выточил сам, с помощью пилы и напильника, а аирбокс заглушил болтом и изолентой. Колхоз, рулит. Система AIS на вскидку весит грамм так окло 500, что в комплекте с EXUP дает нам уже более килограама снятого веса с мотика и почти бесплатно.
3.удаление системы управления впуском воздуха в воздушный фильтр.
Система состоит из вакуумного насоса, вакуумного привода заслонки, неведомой долбаной фигни и шлангов все это соединяющих, на вскидку вся эта ботва весит около 300грамм. И несколько мешает работе двигателя.
На этом работы по снятии/установке запчастей и закончились. Финальный штрих — некоторое обогащение смеси с помощью штатного бортового компъютера. Дело в том, что бортовой комп WR250R позволяет руками регулировать разнообразные параметры, в том числе и показатель обогащения смеси, после введения его в режим диагности, причем позволяет это делать «на лету» прям в процессе езды. Что очень удобно для настройки.
По итогам тюнинга получилась экономия веса в районе 6кг, с мотоцикла было снято огромное количество всякого ненужного железа и оборудования.
Несколько увеличена мощность двигателя, орентировочно с 30.7 стоковых до 35-36сил. (Если верить буржуям проводившим замеры на стенде после этого тюнинга). И увеличен запас топлива на борту.
И на десерт, на ведомой звезде добавлено 3 зуба (стало 46 супротив 43 штатных) что несколько сдвинуло момент вниз, и сильно добавило комфорта при езде по лесу.
Пока что тюнинг приостановлен, но уже есть мысли о замене головной оптики на диодную фару для квадроцикла, замена поворотников и так далее и тому подобное…
Стадия первая:
Первым делом с мотоцикла были удалены всякие ненужные детали, такие как:
-пластина для крепления номера.(зачем номер в лесу?)
-багажник.(эксплуатация в туристичеком режиме особо не подразумевалась)
-подножки пассажира.(no comments)
Что позволило сбросить около 2кг реально ЛИШНЕГО веса.
Затем на него была установлена всякая разная защита:
-защита радиатора от MOOSE RACING
-защита рук/органов управления от того же MOOSE RACING
-пластиковая защита днища(тоже MOOSE RACING)
Нужно заметить, что пластиковая защита имеет целый ряд преимуществ, перед классической алюминиевой, во-первых, она не деформируется пластично при сильном ударе, тогда как алю защита сомнется и деформируется, пластик просто спружинит, во-вторых, она сильно легче и при этом совершенно не уступает в прочности алю защите, что уже было проверено не однократно.
После этого были подвергнуты модификации колеса мотоцикла:
-покрышки, вместо стоковых Pirelli универсального использования был поставлен комплект от Shinko HOLE SHOT, для мягкого грунта, так как использовать мотоцикл подразумевалось в основном в лесах подмосковья, где даже в самое засушлевое лето хватает грязи, с этой же точки зрения были установлены максимально возможной ширины покрышки вместо штатного 120/80-18 встала 120/100-18, и передняя вместо 80/70-21 90/90-21.
Одновременно с новой резиной были установлены усиленные камеры с толщиной стенки 3мм, дабы минимизировать возможность прокола и пробоя при эксплуатации на пониженном давлении, и башмаки, чтобы избежать проворачивая покрышки относительно обода и срывания нипеля с камеры.
Все вместе позволяет эксплуатировать мотоцикл на сверх низком давлении в колесах, порядка 0,6АТМ, и успешно перемещаться по очень мягким грунтам, вплоть до болот…
Помимо этого был заменен штатный мягкий и тяжелый стальной руль на прочный и легкий алюминиевый Renthal, что несколько сэкономило веса, и придало прочности.
Заменена штатная крышка ведущей звезды, под которой постоянно скапливалась грязь, на тюнинговую решетку, которая позволяет нормально мыть этот узел, без снятия.
И финальным штрихом первой стадии тюнинга стали клапана для сброса избыточного давления воздуха в вилке.
Делов том, что из-за особенностей конструкции вилки, в процессе работы она набирает в себя воздух, который работает как пружина и негативно сказывается на работе. Этот воздух переодически необходимо стравливать. Штатно это делается через специальные винты в верхних крышках ног вилки, с помощью отвертки. Клапана вворачиваемые вместо этих винтов позволяют это делать нажатием пальца. Что удобнее и быстрее. Маленький ньюанс: при стравливании воздуха переднее колесо мотоцикла должно висеть в воздухе.
На этом первая стадия тюнинга была завершена, и мотоцикл просуществовал в таком виде, около года. А затем наступила Фаза два.
Основным недостатком данного мотоцикла, на мой взгляд, является вес. В стоке он весил 134кг полного веса, после первой фазы тюнинга вес практически не изменился, потому как в замен снятого, было установлено куча защиты, толстые камеры, более широкая резина и так далее. Потому дальнейший тюнинг было решено проводить в направлении еще большего облегчения мотоцикла. И первым на очереди встал бензобак. Непонятно почему, но производитель решил оснастить эту машину стальным бензобаком, хотя его собрать Yamaha WR250F (более злая, «боевая» версия) щеголяет пластиком уже не один год…
Таким образом штатный 7,5литровый бензобак был снят и его место занял IMS 3.0 Gal Fuel Tank.
Точных цыфирь по экономии веса на данной замене у меня нет, но по ощущениям, стальной бак БЕЗ бензонасоса весит больше, на несколько сотен грамм, чем пластиковый бас с бензонасосом. Рискну предположить, что экономия веса составила килограмма полтора, что очень не плохо. Ну и попутно увеличился объем топлива на борту с 7,5литров до 11,36литров… В принципе при текущей эксплуатации, такой объем не то, чтобы очень сильно нужен, но, во-первых, никто не заставляет заливать полный бак, во-вторых, даже с полным баком вес получается примерно такой, как был со старым полным баком, только тут вместе железа — полезный бензин, которым, например, можно спасти товарищей по покатушкам от обсыхания. Есть мысли об установке для этих целей внешного топливного крана. Единственно, когда ощущается вес бензина дополнительного, это при подъеме мотоцикла с полным баком с земли…
Следующим кандидатом на замену после бензобака стал штатный стальной и тяжелючий глушитель. На его место было решено поставить Leo Vince X-3, экономия веса порядка 1.5кг. Помимо этого выяснилось, что с заменой глушителя можно провести еще некий комплекс мероприятий и повысить мощность мотоцикла примерно на 15% это около 4-5лошадок, что совсем не лишнее.
В оперции по замене глушителя возникла только одна заминка, лямбда зонд категорически не хотел покидать старый глушитель, и с его перстановкой пришлось повозиться с использованием тяжелой артиллерии в виде тисков, кувалды, полутораметровой трубы, строительного фена и WD40. По итогам, хоть с незначительным повреждением резьбы, он был успешно установлен в новый глушитель…
На этом была завершена фаза два. Но нет предела совершенству, потому далее нас ждет Фаза Три.
В процессе удаления глушителя частично были удалены компоненты системы EXUP. Cостоит эта система из подпружиненной заслонки в глушителе, сервомотора, который этой заслонкой управляет и приводных тросиков с рубашками. Выглядит все это вот так:
и весит около 0.7кг.
Основная засада, при удалении этой системы, состоит в том, что бортовой компъютер выдает ошибку и зажигает лампу CheckEngine, при отсоединение привода. Тут можно пойти двумя и даже тремя путями:
1. оотсоеднить тросики от сервомотора и оставить его на месте (и возить с стобой лишних 600грамм и один потребитель электроэнергии)
2. можно поставить вместо него «заглушку» и обмануть комп. (в моем случае это ESRM-1 от dynojet)
3. можно народным образом воткнуть резистор на 7,5ом между двумя определенными пинами в проводе питания/управления сервомотором и тоже обмануть комп.
Как выяснилось позже, это самое дешевое, эффективное и безпроблемное средство…
Однако я пошел по второму пути и воткнул заглушку от Dynojet (хотелось фэншуя, красоты и минимума колхоза, как я был не прав):
Все оказалось не так просто и радостно, как обещал производитель… Сразу лампа CheckEngine не загорелась, а минут через 5-10 работы двигателя лампа таки загоралась и выдавала ошибку 17 «заклинивание сервомотора». Для устранения ошибки приходилось разбирать мот, снимать заглушку, цеплять мотор, включать мот, ошибка исчезала, выключать мот, ставить заглушку обратно, после чего через 5-10 минут работы ситуация повторялась.
После переписки с саппортом Dynojet Research, мне было предложено «несколько модернизировать» модуль, путем удаления у него определенного пина, что мной и было сделано.
Модуль был установлен и ситуация вроде как нормализировалась… однако мот продолжал изредка помаргивать лампой CheckEngine. И, через пару дней эксплуатации, после падения на бок, лампа таки загорелась опять с той же самой ошибкой (заклинивание сервомотора). Я психанул, оторвал еще один пин… и вуаля! Чудо! все заработало, без всяких ошибок и глюков! =)
2.Удаление системы AIS в систему входят: насос подачи воздуха, резиновый патрубок от насоса до аирбокса и стальной патрубок от насоса до выпускного коллектора. Для удаления системы необходимо заглушить впускное отвестие в выпускном коллекторе, и выпускное отверстие воздушного фильтра. Для этих целей имеется даже специальный кит, состоящий из алю пластины с отверстиями и резинового глухого патрубка.
В итоге я пластину выточил сам, с помощью пилы и напильника, а аирбокс заглушил болтом и изолентой. Колхоз, рулит. Система AIS на вскидку весит грамм так окло 500, что в комплекте с EXUP дает нам уже более килограама снятого веса с мотика и почти бесплатно.
3.удаление системы управления впуском воздуха в воздушный фильтр.
Система состоит из вакуумного насоса, вакуумного привода заслонки, неведомой долбаной фигни и шлангов все это соединяющих, на вскидку вся эта ботва весит около 300грамм. И несколько мешает работе двигателя.
На этом работы по снятии/установке запчастей и закончились. Финальный штрих — некоторое обогащение смеси с помощью штатного бортового компъютера. Дело в том, что бортовой комп WR250R позволяет руками регулировать разнообразные параметры, в том числе и показатель обогащения смеси, после введения его в режим диагности, причем позволяет это делать «на лету» прям в процессе езды. Что очень удобно для настройки.
По итогам тюнинга получилась экономия веса в районе 6кг, с мотоцикла было снято огромное количество всякого ненужного железа и оборудования.
Несколько увеличена мощность двигателя, орентировочно с 30.7 стоковых до 35-36сил. (Если верить буржуям проводившим замеры на стенде после этого тюнинга). И увеличен запас топлива на борту.
И на десерт, на ведомой звезде добавлено 3 зуба (стало 46 супротив 43 штатных) что несколько сдвинуло момент вниз, и сильно добавило комфорта при езде по лесу.
Пока что тюнинг приостановлен, но уже есть мысли о замене головной оптики на диодную фару для квадроцикла, замена поворотников и так далее и тому подобное…
- BlackBOLT
- BOLT...BlackBOLT
- 3 августа 2014 в 17:46
- 15
- +51
это не эндуро и не кросс, это дуал спорт, Даже ближе к много целевому А кроссовый мотоцикл всего лишь вверх эволюции, изменяя систему охлаждения ( помпу по мощнее или крыльчатку и вентилятор на радиатор ну масло в аморты по жиже еще ) и чаще сцеплением работай! вот тебе эндуро! А вот из дуал спорта Сделать эндуро целая проблема, Человек просто облегчил мот Снял всё лишнее что может сломаться в дороге, сделал только лучше, моё мнение! Великие борцы за экологию только плакать будут :)
согласен. R-ка — современный водный TTR — сухой картер, 30 л.с. на 250 кубов, довольно мягкие (но в то же время хорошо отстроенные) подвески, приличный ресурс, хороший межсервисный интервал (около 5 тыс.)
Были бы деньги у меня на такой мопед — взял бы не думая. В качестве рабочей лошадки для поездок на работу и вылазок в пампасы по выходным — самое то. Сидуха, правда, слишком «энудристая» — доска :) но сейчас уже не делают такие моты как TTR Raid или XR Baja с «диванами».
Если бы хотел взять чисто фановый эндурь — взял бы 250 кубов о 40 л.с. или 125ку 2т. Маленький ресурс, много дури, много веселья, маленький вес. И допиливать ничего не надо.
Были бы деньги у меня на такой мопед — взял бы не думая. В качестве рабочей лошадки для поездок на работу и вылазок в пампасы по выходным — самое то. Сидуха, правда, слишком «энудристая» — доска :) но сейчас уже не делают такие моты как TTR Raid или XR Baja с «диванами».
Если бы хотел взять чисто фановый эндурь — взял бы 250 кубов о 40 л.с. или 125ку 2т. Маленький ресурс, много дури, много веселья, маленький вес. И допиливать ничего не надо.
Мда… Работа проделана безусловно интересная. Да и каждый делает мотоцикл под себя. Вот только мне одно не ясно.
wr250r хорош именно как эндурик с допуском на дороги. Мало? Хочется харда — Yamaha WR250F в помощь, ну или wr450.
Защита рук, картера, руль — это одобряю. Но тюнинг ради облегчения… Зачем делать из wr250r аналог доевой харэдуры, мне вот не ясно.
Пост интересный. Хочется больше информации о экспуатации мотоцикла.
wr250r хорош именно как эндурик с допуском на дороги. Мало? Хочется харда — Yamaha WR250F в помощь, ну или wr450.
Защита рук, картера, руль — это одобряю. Но тюнинг ради облегчения… Зачем делать из wr250r аналог доевой харэдуры, мне вот не ясно.
Пост интересный. Хочется больше информации о экспуатации мотоцикла.
Приходится ездить, потому как возить не на чем, он собстно на номерах. И по ДОП он вполне нормально себе идет 120км/ч, нормальную резину ставишь 50/50 и отлично. А с его ресурсом (межсервисный интервал 5000км) — ваще отлично, так что дело не только в птс, даже больше не в нем, а в ресурсе. Мне хватает ковырялово с мотиками с разными и от своих хочется просто работы. =)
WR250F живет в моем гараже и обслуживается мной, и катаюсь я на ней регулярно, ест с чем сравнить свою WRR. Да WRF чуть веселее прет на верхах(но низов у нее почти нет, а для ендуро в средней полосе россии с мягкими грунтами низы, это все), да она чуствительно легче (особенно это понятно, когда из канавы приходится мот выволакивать), но, подвеска у нее хоть и больше, но жесче по сравнению с WRR и работает как-то странно. И по регламенту у нее раз в 500-1000км (в зависимости от интенсивности использования для соревнований или покатушек) замена масла с фильтром и регулировка клапанного зазора… а на WRF клапана регулировать довольно геморно и долго, нуджно изрядно ее подразобрать. На WRR раз в 5000км замена масла и на 46000км проверка клапанного зазора. На WRF я уже один раз регулировал клапана, и скоро следующий раз. А на WRR я за 3 года накатал 3000км…
WR450F жила у меня в гараже некоторое время, для меняя она слишком дурная, едешь и думаешь не о том, куда ехать, а как с ней справиться, в итоге 30-40минут каталки и ты отжат как цаная тряпка. Мне до нее еще расти и расти…
WR450F жила у меня в гараже некоторое время, для меняя она слишком дурная, едешь и думаешь не о том, куда ехать, а как с ней справиться, в итоге 30-40минут каталки и ты отжат как цаная тряпка. Мне до нее еще расти и расти…
А зачем возить с собой то, что не нужно? Харда хочется (иногда, в основном из-за малого веса), но не хочется покупать машину или прицеп для его перевозки, и не хочится лишнее время тратить на его ТО. Для справки, у WRR по регламенту ТО двигателя раз в 5000км меняется масло, а в 46ткм контроль клапанного зазора. Все. =)
Как расход топлива?
Как динамика, переднее легче отрывается? Из того что я прочел ты только экологию выбросил, не думаю что это добавило лошадок, разве что раздушка по тракту чуть помогла за счет уменьшения гидравлических потерь.
Все кто делал тюнинг жалуются на 5-6 л/сотню (но у всех это еще + постановка контроллера топлива и заглушка лямбды)
По честному на распутье. Не то чтобы я жадина, но даже поставил такой же бак и его едва хватает в стоке на поездку в родовое имение.
В стоке ест 3,5...4 вот и думаю — а нужно это все или не морочиться?
Как динамика, переднее легче отрывается? Из того что я прочел ты только экологию выбросил, не думаю что это добавило лошадок, разве что раздушка по тракту чуть помогла за счет уменьшения гидравлических потерь.
Все кто делал тюнинг жалуются на 5-6 л/сотню (но у всех это еще + постановка контроллера топлива и заглушка лямбды)
По честному на распутье. Не то чтобы я жадина, но даже поставил такой же бак и его едва хватает в стоке на поездку в родовое имение.
В стоке ест 3,5...4 вот и думаю — а нужно это все или не морочиться?
Помимо того, что раздушка по тракту произошла, так я еще немного оботатил смесь. Думаю что порядка 3х лошадок комплекс мероприятий этот дал. Расход примерно 180-220км на баке (по умерянному офроаду, типа грунтовые дороги тропинки и так далее), бак новый — 11.36л(по другой версиии 11.73л) допустим он 11.5л так что да, порядка 5-6 литров расхода и есть, но собстно до тюнинга примерно так же и было. 7,5 литров бак, хватало его примерно на 120-160км, если расход увеличился, то не значительно. На асфальте не пробовал еще. После тюнинга он стал ощутимо бодрее, и приятно легче, я не жалею ни копейки денег, которыя я вложил в тюнинг этот.
Ну Ок… Повелся-сдался заказал мафлер легчайший из всего что просмотрел, цельноалюминиевый, негромкий:
www.dubachracing.com/cart/index.php?main_page=product_info&cPath=1_25&products_id=1783
Шипинг две недели и буду ставить…
А EXUP система (разбавление выхлопа) по физике кроме экологии ничем не полезна, в этом ее отличие от EGR системы (перепуск части выхлопа на вход), ну и нах ее в топку тогда.
Думаю расход не изменится или даже чуть упадет, и это правильно.
www.dubachracing.com/cart/index.php?main_page=product_info&cPath=1_25&products_id=1783
Шипинг две недели и буду ставить…
А EXUP система (разбавление выхлопа) по физике кроме экологии ничем не полезна, в этом ее отличие от EGR системы (перепуск части выхлопа на вход), ну и нах ее в топку тогда.
Думаю расход не изменится или даже чуть упадет, и это правильно.
Лично у меня не совсем резистор, а модернизированная заглушка, хотя думаю, что после модернизации там как раз резистор и остался. Однако по отзыву одного моего товарища, который меня и натолкнул на этот мод — у него отлично работает резистор. В конце концов, можно купить резюк, он стоит копье смешное и попробовать, если не пойдет, воткнуть обратно мотор и заказать обманку, или возить мотор. =))
В общем проделал все то же, Dr.D маффлер реально веселит мозг, родной давал какой-то звук с механическими нотками, + добавилось прыти на верхах особенно. Со звездами все сделал наоборот, теперь стоит 14*44 и для мотард резины и частой езды 100-110 на ~7500 об, т.е. обычной для загородного прохвата это самое то. После трех съеденных баков расход честные 3,5 что подтвердило необходимость решительных действий)). Пока только положительные эмоции.
www.basherdesigns.com/2013/08/27/sandman-case-saver-kit/ — вот прям у этого чувака и взял.
Можно попробовать через посредника протащить это дело, напиши мне на почту штоле [email protected].
- hrenov_drumm
- 27 февраля 2015 в 14:18
- ↓
Я так и не понял, зачем ты EXUP ампутировал. Вес, конечно, весом, но он же там не зря стоит.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (45)
RSS свернуть / развернуть