Suzuki SV650S 2000 → "Спасибо" аварийкой для ленивых

Главный вопрос, который возник — как заставить реле оставаться в замкнутом состоянии еще несколько секунд после пропадания питания? Оказалось, очень просто! В параллель с обмоткой реле вешаем емкий конденсатор, который при появлении питания будет заряжаться, а при пропадании питания будет разряжаться через обмотку реле, продолжая удерживать его в замкнутом состоянии еще какое-то время. Но такую простую схему тяжело настроить на требуемое время задержки (подобрать нужный конденсатор), поэтому ее можно усовершенствовать — поставить еще переменные резистор, регулируя который можно менять время разрядки конденсатора. Еще проблема — нестабильное напряжение питания, при котором конденсатор может заряжаться по разному и время задержки будет постоянно «плавать». Тоже решается усовершенствованием через установку стабилизатора. В итоге нарыл даже видео с готовой схемой. Оно брендировано, поэтому сочтется за рекламу, скажу лишь что найти его можно на ютубе по «реле с задержкой выключения». Скриншот самой схемы:



Как видно, вместо «стандартной» кнопки аварийки с фиксацией ставится обычное реле, которое питается через реле с задержкой выключения Регтайм3 и кнопку «спасибо» без фиксации. И вот результат:
На Регтайм3 есть возможность регулировки задержки от 0 до 60 сек, так что можно настроить и на одно мигание и на два и т.д. Мне больше по душе три раза :)
Саму кнопку еще не прикрутил, все не могу подобрать место. В левом пульте под нее совсем свободного пространства нет… Видимо, буду прилаживать снизу пульта для удобства нажатия большим пальцем. Главное, с бибикалкой потом не путать :) Кнопку непосредственно аварийки пока делать не планирую, но позже ее можно повесить на свое «родное место» в параллель к реле, а можно и просто продублировать кнопку «спасибо», но с фиксацией. Не важно же, что после отключения аварийки она еще три раза моргнет :)
Немного советов:
1. Обязательно нужно проверить, что родное реле поворотов выдержит работу в режиме аварийки. На моем так и написано: «T 21W*2, H 21W*4», из чего я сделал вывод, что оно держит в режиме поворотников «Turn» две лампы по 21 ватту, а в режиме аварийки «Hazard» четыре лампы по 21 ватту. Т.е. у меня все ОК :)
2. В качестве диодов не советую использовать обычные радиотехнические. Будут сильно греться и перегорят в итоге. Нужно брать именно мощные выпрямительные типа таких:


3. Для врезки ответвлений проводов я не стал паяться к штатному выключателю поворотов или к какому-либо разъему. Я по схеме узнал цвета проводов, нашел их и ответвился прям от них через очень удобные девайсы:

Всем добра и удачи на дорогах!
TheShell
- Павел Шельдяев
- 18 июля 2014 в 20:00
- 38
- +43
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернуть