Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3092 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Южная Африка( ЮАР )- контрастная реальность

ЮАР – контрастная реальность


Граница пройдена, спешить вроде как уже некуда. Пытаюсь настроится на спокойный ритм после гонки со временем и беспокойства по поводу таможенного оформления мотоцикла. Многие считали это просто невозможным, но вся Африка пройдена на мотоцикле без «совершенно обязательного и необходимого» Корнента де Пасаж.

Причем, должен сказать, сверх способностей или взяток это не потребовало. Всегда есть альтернативные пути. Ну нет в Украине такого представительства, и не будет. Так что, Швейцарцам или другим шустрикам деньги отдавать немалые? Или не ездить никуда? Да ладно…! Кто действительно хочет – найдет пути и возможности. Есть люди, которые вообще без паспортов живут, и прекрасно себя чувствуют, это не бомжи с городских подвалов, а настоящие Дети Мира. Путешествуют и удивляются, зачем биться головой в двери пограничного пропускного пункта, если можно отойти на двести метров в сторону и спокойно пройти без кордонов и постов. Удивительно широких взглядов и жизненного опыта люди… Но мне до такого «просветления» еще далековато, я законопослушный и дрессированный гражданин, меня таким родили и воспитали. Поэтому визы – штемпели, дозволы, папиры, и многие, многие, многие бумаги…. Но при этом нет никаких гарантий, что даже будучи «белым и пушистым» власти (не говоря про криминал,) в какой нибудь стране не бросят Вас в тюрьму, или ограбят, или просто пристрелят (или попытаются), потому что Вы похожи на террориста или человека из враждебного лагеря…. В этом случае, все Ваши паспорта, бумаги и документы – просто кусочки испорченной бумаги, которые просто порвут у Вас на глазах… А потом будут делать с Вами все, что посчитают правильным или забавным….

Есть в этой жизни, две реальности. Одна, это к которой мы все приучены с детства – Документы это святое! Все бумаги должны быть в порядке и в надежном месте! «Нет бумажки – ты какашка, а с бумажкой – Человек!!!» (народная мудрость))). Есть среди нас люди, которых по ошибке бюрократа, приписали к умершим, вот и ходят такие «зомби» и пытаются доказать свое право находится среди живых, получать пенсию и работу. А чиновник, глядя им в глаза, гнусно улыбается и говорит, как на машинке печатает – Вы мертвы! У меня так написано! О пенсии или работе не может быть и речи!!!…. Выйдите из кабинета!!! Идиотизм подобного, нас уже не удивляет, даже не реагируем…. Мы сами стали «зомби»… Родился, учился, женился, работа, работа, телевизор, помер. – Следующий! (пенсию можно пропустить, не все до нее доживают….) Дай Бог и мне, не дожить до такой пенсии…. Это — Наша современная бюрократическая реальность, и почти все считают ее единственно существующей и правильной!

Но есть и совсем другой мир. Где люди живут и действуют вовсе не по бумажкам. А по законам природы, выживания, чести и национальной гордости. Или по законам войны. Очень наивно и глупо в таких местах рассчитывать на чернильную кляксу на кусочке бумажки… Тут Вам пригодится только воля, сила, навыки, инстинкты и здравый смысл. В общем, нужно иметь мозги в голове и не быть безвольным слабаком. По законам жанра и природы, таких, кушают в первую очередь. Если Вы хотите, и готовы попробовать Настоящую жизнь, где можно и умереть насмерть – приготовьтесь, и вперед!!! Для меня же, такой, одновременно добрый и суровый мир, на какое-то время остался позади…



Сейчас я в самой современной стране «развитого капитализма»))) и высокого экономического уровня. )) настоящая Африка осталась сзади. Предстоит путешествие через последнюю, практически не африканскую, настолько отличается, но большую и интересную страну на Африканском континенте – Южную Африку. Или как принято говорить у нас – ЮАР.

Много наслышан про огромное экономическое развитие Южной Африки, высокий уровень жизни, историю буров, криминагениость, и двухсторонний расизм. Кроме того, в некоторых посольствах, сотрудницы уверяли меня, что в ЮАР, настолько большая проблема СПИДа, что стоит сесть на лавочку, и уже заразилась…… Можно конечно сесть, и заразится… но только не через скамейку в парке….))) Как понимаете, слухи и сплетни как всегда очень разнообразны и противоречивы. Вот я и узнаю все сам и на собственном опыте. И Вам расскажу, как оно на самом деле,)) в моем восприятии.



Поскольку граница между Намибией и ЮАР проходит по горному массиву, дорога дальше очень извилистая, богата серпантинами, поворотами и очень красивыми пейзажами. Но красота присуща только природным творениям. Как со стороны Намибии, так и в ЮАР на этих приграничных территориях, какая то странная заброшенность, запустение и безнадега… В этих местах просто нужно, снимать фильмы про живых мертвецов, всяких страшных зомби и последствия вымирания человечества после какого ни будь апокалипсиса… Или эпические битвы аборигенов с захватчиками…

Полу разрушенные городки с пустыми улочками, по которым ветер носит пыль и мусор. Разгромленные заправки и магазинчики… Живые, а это как правило темнокожие люди, больше похожие на пигмеев чертами лица и тела, чем на «негров» центральной Африки.

Слово «негр» употребляю в описательных целях, так уж сложилось это название чернокожего населения Африки исторически. А полит корректность? Конечно в лицо я никогда так не скажу Африканцу (хоть сами себя, они так называют совершенно спокойно и с юмором) с другой стороны, мне тоже не нравится когда в меня тычут пальцами и кричат – «Ундела!!!» или «Мзунга!!!» или что уже надоело, по всей Африке называют «Бенладен…» или «Хесус!!!» Из за бороды… И никого не интересует, нравится это мне или нет. Так что отбросим политику и называем вещи простыми словами! Внешность Африканского населения неимоверно разнообразна, хоть часто и обозначается одним общим словом – африканец, или черный, или негр. Это как множество наций и народов бывшего СССР и сейчас обозначают – русский, или белый, или мзунга, или ундела, или …. Не делая разделения на внешние признаки.

Жутковато ехать через такие городочки, но очень любопытно. Если нужно остановится на заправке, полное ощущение пустоты и криминала… Решетки крепкие перед витринами и продавцами, с маленькими отверстиями, что бы только деньги просунуть и товар пропихнуть. Не удивлюсь, если под прилавком лежит заряженный дробовик или кольт 44 калибра (ну такое впечатление…) а может и лежит… Да и сидящие под стенками пыльные и прилично потрепанные, с обветренными выгоревшими лицами и лохмотьями, но очень внимательными глазами личности, не дают расслабится и избавится от киношного эффекта напряженности, так любимого Спилбергом…



Прострелянные многими пулями дорожные знаки добавляют впечатления.

Сорри друзья… мне очень жаль. Но даже рубленный на куски очерк не пускается на ресурс — слишком много знаков. А экспериментировать дальше, мне не позволяет очень дорогой и слабый интернет…
Полный рассказ на моем сайте www.romantik-travel.com/dnevnik/yuar-kontrastnaya-realnost.html
там же будут фото и видео, когда смогу переправить. прошу прощения у админов. Если можете что решить — подскажите!
  • Romantik-VRomantik-V
  • Виктор Губриенко
  • 12 июня 2013 в 18:26
  • 2
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+2
Carbofos
Как всегда шикААААрно!
+1
Kyryll
Виктор ты текст просто копируй в БП из своего блога и ссылки на фотки оттуда же, так будет и быстрее и интернет жрать не будет ;)
+3
Kyryll
пошел дочитывать к тебе)
+2
RIVAAA
Продожение на сайте айс, особенно фотки просто спорты :)

Вот этой цитате просто нечего добавить, всё по делу.

В противостоянии власти и населения, у нас всегда заранее известно, кто виновен «по умолчанию», даже если и не виновен по факту. Меня в Киеве так и предупредили на Чеколовке неудачливые вымогатели — работнички ГАИ – «Ты па…ла, еще проедешь ПО НАШЕЙ ДОРОГЕ!!!»… Или у нас традиционно укоренилось: « Дали оружие с дубинкой и крутись как знаешь…», «Отнимай и дели!». Такая служба – сплошной народный фольклер в виде анекдотов! Инспекторам – вымогателям очень повезло, что у нас народ совсем не агрессивный, но с бескрайним терпением и юмором. В некоторых странах Африки, таких убивают по тихому, но показательно – другим в назидание. Даже не знаю, дикость это, или дисциплинарная мера, в духе простого, и по детски прямолинейного народа. Глупо пояснять все происходящее тем, что – у нас все водители не дисциплинированные. В многих странах движение намного хуже и сложнее, да что там сложнее – хаос! Но порядка, почему-то больше. Множество наших водителей ездит по другим странам, без всяких проблем, и они же, въезжая в свою страну, становятся вдруг злостными нарушителями – с чего бы вдруг? Понятно, что за дороги должны отвечать другие — дорожники, и те, кто ворует деньги на эти дороги отпущенные, «всего по 5 копеек…»© но именно с Гаишниками имеют дело те, кто по этим «дорогам» прости Господи, ездит. Я вовсе не обозленный неисправимый штрафник и нарушитель, последний раз платил 3 рубля штрафа за проезд на желтый более 25 лет назад, при СССР…
+1
Kyryll
Тоже читаю продолжение на сайте, офигенное описание страны. Читал как муфлоны мимо проезжали? когда Виктор разобрал мотоцикл на дороге Бог знает где… вообще козлы, ну разве так можно?..
0
RIVAAA
Ну вот такие люди… Слов нет.
0
Kyryll
это какие то нелюди… люди бы так не проехали мимо…
+1
A1pharius
Такое везде может быть, в Белгороде (Россия) я помогал человеку с Украины (сам от туда) у него мотоцикл заглох, мы его по трассе в гору километра 3 толкали по жаре, машин проехало море, не 1 не остановилась. Потом я поехал за помощью в ближайшее знакомое в Белгороде мото место (трек «Вираж») где совершенно незнакомый человек (за что ему низкий поклон) помог, привез мотоцикл на своей машине.
Как я уже много раз по жизни убедился — каждый в отдельности хороший человек! Но в массе все такое дерьмо.
0
Kyryll
согласен что в куче навоза найти алмаз сложно..))
+1
Yeti
  • Yeti
  • 12 июня 2013 в 19:03
Чувствуется печаль. Так всегда, когда заканчивается большое путешествие…
+2
Eugene_Green
Так всегда, когда заканчивается большое путешествие…
Путешествие не заканчивается
Путешествие продолжается!
© Виктор Romantik / Губриенко
+1
Romantik-V
Это правда. Совершенно не умею радоваться в конце… живу только в движении к цели, в борьбе — вот такому радуюсь))) конец пути, даже маленького — это грустно.
+1
Kolyaxr
офигенный рассказ! весь прочитал, очень много полезных, мудрых мыслей! спасибо!
+1
Edige
Почет Вам и уважение! А Ваши слова про две жизни абсолютная истина, которую полностью поддерживаю! )
+2
Kyryll
Клас прочитал полную версию на сайте, Виктор держись мы с тобой!!!
0
Lomas
Ждали, ждали…
0
Edige
Кстати есть замечательный фильм о Нельсоне Манделы, о том что он сделал для ЮАР, и про
двухсторонний расизм
+1
X-RR
  • X-RR
  • 12 июня 2013 в 21:05
Ура! Романтик снова с нами!)
0
X-RR
Фуф, прочел последний отчет — отлично написано!) А в выводах — мдааа, не ту страну назвали Гондурасом…
0
Eugene_Green
Виктор, спасибо за пост! Успешного броска из Южной Африки в Южную Америку.
0
igor19932000
Да вы, батенька, философ!
Спасибо за посты!
Плюсую!
+1
Romantik-V
))Только и остается в дороге и на простоях — наблюдать, анализировать, размышлять и философствовать...))) к тому же я старый, борода длинная и седая, песок на седло сыпется… мне можно и простительно… Следующий этап — кресло качалка, плед на коленки, жиденькая кашка, часка непроливайка, горка таблеток и надиктовка мееемуаров каждому кто не успеет смыться от моего мутного и слезливого взгляда....;))
+3
Romantik-V
не дай Бог, дожить до такого..))))
0
chevo
Привет, Виктор! Если нужна будет какая-нибуть помощь в ЮАР, у меня есть друзья мотоциклисты в Кейптауне. Встретят и помогут.
0
Romantik-V
Привет!!!
Спасибо. Узнай у своих ребят. Или сбрось контакты в личку, на почту.))
Сейчас основная задача — переправа в Южную Америку, может у твоих друзей есть связи, возможности или информация? В Кейпе есть и морской и воздушный порт. Вдруг у кого из них есть выход на капитанов или владельцев? Мне от Претории, всего пару дней пути, если что получится с попутным рейсом.))
0
chevo
К сожалению, с переправой ето вряд ли, но если что-то с мотоциклом или остановиьтся переночеват, то да, любая помощь. Но все равно, спрошу, контакт скидываю в личку.
0
Hendrickson
Спасибо большое за Ваши посты. С огромным интересом их читаю и вдохновляюсь.
0
X-RR
  • X-RR
  • 13 июня 2013 в 17:43
Кстати, не знаю предлагали ли иль нет — можно еще записывать всякие колоритные звуки и прикладывать к отчету, как это делала семейная пара эстонцев. Весит меньше видео, но позволяет глубже погрузится и ощутить местную атмосферу. Поэкспериментируй.
+1
ZZZ
  • ZZZ
  • 13 июня 2013 в 20:52
В очередной раз убедился, что проблемы с шпаной, наркотиками, пьяными кабацкими драками, получает, и кричит о них тот, кто их очень упорно и целенаправленно ищет. В трущобах, притонах, «веселых» заведениях, задирая всех кто попадается на пути… Почему у меня нет подобных проблем? Да потому что они мне не нужны!
Вот золотые слова!
+4
Romantik-V
Сегодня получил по телефону нагоняи от какого то дяди представившегося из какого то ведомства (не зная о чем речь просто пропустил мимо ушей) и сухое предупреждение, что не стоит плохо отзываться о стране, ее органах и уж тем более не нужно что то хотеть от государства… Зашибись…
0
A1pharius
Какую страну дядя представляет? Хотя есть подозрения какую… сам живу в такой.
0
Kyryll
надо было послать нахрен его и повесить трубку…
+1
Kyryll
а какого государство от нас хочет налогов то, а??
+1
Vepss
Забей на него, такие звонки от недалекого ума ))
+1
TWOU
  • TWOU
  • 22 июня 2013 в 19:15
Держись! Витя! Плюй на звонящих казлов, скорее бы Америка…
+4
Romantik-V
)) Все нормально. В плане укрепления нервов и терпимости к идиотизму, Африка была мне очень полезна))) Да и привык давно к всяким глупостям в свой адрес со стороны «соотечественников».
Главное, это путешествие, все остальное — ерунда. а препятствия, сложности и летящее в спину гуано, только его часть и фрагменты…
0
PyccoTypucTo
А что у нас Виктор? Где он нынче? Есть инфа?
+2
Romantik-V
местные легализации и продления виз заполнили окончательно мои паспорта. придется лететь в Киев за новыми. да и американцы требуют получения визы США только в Украине. прилетаю 17 го, решаю все дела и возвращаюсь к моту, для продолжения экспедиции. Может удастся наконец спонсоров раскачать, эта политика и разборки в стране всем головы забили…
может с кем из вас получится встретится, мне много придется мотаться и работать для этого проекта.
Блин, лучше еще раз Африку проехать, чем с своими чиновниками бороться и уговаривать…
0
PyccoTypucTo
Да уж… Не фигово… Виктор, преодолеешь, зато хоть с семьей повидаешься! :) Успехов! Отслеживаем, ждем-с, «держим кулаки» :)
0
ZariEl
Черканул пару строк знакомым на Киевском телевидении. Люди не большие, но вдруг заинтересует твоя история) может и Спонсоров поможет найти. Удачного форсирования бюрократических проволочек.
0
newer
  • newer
  • 10 августа 2013 в 19:54
как там Виктор какие то есть новости?
0
Romantik-V
Жду паспорта, все остальное после их получения
0
Aparratus
как давно ничего не было слышно…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Южная Африка( ЮАР )- контрастная реальность