Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Спидвей
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 26 | Постов: 30

Сообщество для фанатов спидвея: результаты, техника, обсуждение нюансов и т.д.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (26)

Bodya Doberman Arzakon wasserfall WhiteMotard dmk freeragepunk Alex-Noori VovanBiker ragget nikolka z18xer PapaJoes Polyakh dim07 jettep Niels vxtrim nabrosimoff Ivan72RUS Vik-tor Alex4324 Motylek bmw-r90 kuznec Bereg_V2K

Спидвей → День рождения на льду


Финал российского чемпионата по ледовом спидвею среди юниорских команд прошел в Каменск-Уральском в субботу и воскресенье.
Интрига в окончании первого дня выступлений была столь волнующа, что заставила собраться на решающий день выступлений. По результатам 20 субботних заездов тольяттинская «Мега-Лада» потеряла из-за травм двух сильнейших гонщиков, а уфимский «Башкортостан» отстал от принимающей стороны всего на одно очко. Удастся ли Каменск-Уральскому «Центру технических видов спорта» сохранить лидерство?

Из Екатеринбурга до стадиона «Металлург» 110 км, летом доезжал до Каменск-Уральского на мотоцикле за 1,5 часа. Заложив для верности на дорогу пару часов, добираюсь в точности к началу соревнований, зрителей по местным меркам немало, машину не сразу и приткнешь. Всю неделю был мороз и, хотя к выходным распогодилось, опытная спидвейная публика одета в лучших традиция уральской зимы.

Здешние места Свердловской области являются Меккой мотоциклетного спорта. Именно в Каменск-Уральском выросли знаменитые мотогонщики Виталий и Дмитрий Хомицевич, здесь в 2012 году проходил этап Чемпионата мира по кроссу на мотоциклах с колясками, а «Центр технических видов спорта» стабильно поставляет на российские чемпионаты мотогонщиков ледовых арен.
Арена ледового спидвея представляет из себя обычный стадион с залитыми водой дорожками. Свежий лед еще не взрезан 3-сантиметровыми шипами, а мотоциклы прогреваются в суматохе предстартового ажиотажа. Известно, что спидвейная техника оборудована двигателями «Ява».



Спортсмены приближаются к треку и в расслабленных позах ждут вызова на старт. Каково было вчера, при -23 градусах!


Шипы столь опасны, что еще недавно для защиты использовались стальные кольчуги. На смену металлу пришел усиленный пластик «черепахи», и, конечно, остались традиционные щитки для бокового скольжения.

У мотоцикла 2 передачи, на резком старте в клубах ледяной пыли легкие 500-кубовые аппараты встают на дыбы. Гонщики проходят четыре быстрых круга, на прямиках ускоряясь до 70-90 км/час, а в поворотах, едва сбрасывая скорость, буквально ложатся на лед. Движение по трассе всегда против часовой стрелки, шипы, по большей мере, на левой стороне покрышки.





Судьба заезда может решиться на первых же метрах – со старта лидер выходит на 2-3 корпуса вперед, через десяток метров, в повороте, пройдя по скоростной траектории, основательно отрывается от пелетона (на снимке один из удачных стартов ЦТВС).

Отставшая троица в жесточайшей борьбе выясняет судьбу второго и третьего места, получая, соответственно два или одно очко. Четвертое место баллов не приносит.
15-й заезд второго дня разрушил традиционную схему: это был настоящий поединок между индивидуальным лидером турнира Егором Мышковцом (команда «Башкортостан», Уфа) и вторым по результативности гонщиком Динаром Валеевым (ЦТВС, Каменск-Уральский). Почти минуту пальма первенства переходила от команды к команде, в итоге оказавшись в руках гонщика из Каменск-Уральского.
Еще более драматично повернулось колесо Фортуны в 11-м заезде второго дня (команда «Мега-Лада», Тольятти против «Каустик», Стерлитамак).
По мнению судьи Дмитрия Холодова, красный (Евгений Сайдуллин, «Мега-лада») и желтый нашлемник (Дмитрий Солянников, «Каустик») к старту не успели.
На старт выходят белый нашлемник (Вадим Свинухов, Стерлитамак) и синий (Михаил Литвинов, Тольятти). Первый круг: на позиции лидера Вадим Свинухов, он идет по трассе подчеркнуто аккуратно. На втором круге «Каустик» падает!


После эвакуации заезд продолжен. Под иронично-одобрительный гул трибун Михаил Литвинов из «Мега-лады» проходит 4 круга. За 63,9 секунд. Один.
Впрочем, Шадринск, Стерлитамак, Тольяттти отстают от лидеров Чемпионата и постепенно теряют надежду на высокие призовые места. Между командами Каменск-Уральского и Уфы сохраняется все та же разница в одно очко, на которой был завершен первый день соревнований!
Еще одна интрига дня: у Егора Казённого (он выступает за «ЦТВС») день рождения – 21 год. Поможет ли это каменск-уральской команде сохранить отрыв?
17-й заезд – Уфа делает Тольятти со счетом 5:1.
18-й заезд – Каменск-Уральский побеждает Стерлитамак 5:1.
19-й заезд – Уфа-Шадринск 5:1.
Последний заезд второго дня: Каменск-Уральский превосходит Тольятти 5:1!
Уральские юниоры сохранили командный титул чемпионов России.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
0
SpeedSG77
Круто! Жаль в Татарстане спидвей потерял былую популярность — сводил бы пацанов, показал… Меня отец в своё время водил смотреть как Валерий Иванов катает…
+1
WhiteMotard
Сергей, привет! В Тольятти — вот где круто! Нашел видео, там стадион для спидвея чуть ли не на 15000 человек и весь заполнен.
0
SpeedSG77
В Тольятти МегаЛада… Тут все понятно :-))))
0
SGA
  • SGA
  • 3 февраля в 22:02
Огромное спасибо за этот репортаж!
0
WhiteMotard
Герман, все советуют на эти выходные в Красногорск. Говорят, что там в России самая быстрая трасса.
+1
HotGuy
надо будет выбраться в живую посмотреть, одназначно!
+2
WhiteMotard
привет! в Уфе 21-22 февраля планируется Личный чемпионат Европы 2016 года. Его как-то неожиданно перенесли из Австрии в Россию. Поехали?
0
HotGuy
написал в лс :)
+2
MaxDor
Если кто вдруг не в курсе… в эти выходные в Красногорске будет ЧР по спидвею. Он обычно в первые выходные февраля проходит.
+1
MaxDor
ой, не ЧР а ЧМ
0
WhiteMotard
в Каменск-Уральском команды прощались: «До встречи в Красногорске»
+1
Alexander2
В Луховицах были на гонках. Видели этих ребят. Отчаянные парни!!!
0
WhiteMotard
травматизм, к сожалению, высокий. За 2 дня выступлений в Каменске-Уральском 4 спортсмена выбыли из строя. В воскресенье второе падение было с эвакуацией скорой помощью.
0
and000
Круто спасибо. А как они умудряются ездить в кроссовых очках и шлемах в таком мороз? У меня вот морда мерзнуть начинает с +4. А тут явный и хороший минус
+1
WhiteMotard
привет! Заезд чуть больше минуты, не успевают замерзнуть. Вот очки льдом закидывает из под колес, поэтому снаружи на них наклеена пленка в несколько слоев, как забивает стекло, одним движением срывают. На морозе есть риск, что заглохнет мот, он без стартера и на спирту, поэтому постоянно подгазовывают.
0
and000
Ага понял. я думал какие-то подшемники спец., а дело во времени заезда. Спасибо за ответ.
+1
Yamax199
Извини, с тел промахнулся (((
+1
and000
Все гуд. я за кармой не гонюсь, а Вадим уже ответил на интересующий меня вопрос.
+1
WhiteMotard
поправил))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Спидвей, День рождения на льду