Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Bolt_DM → Гервяты, AkA "Белорусская Швейцария", Островецкий р-н, Гродненская область.

«Я объехал всю Беларусь. Несколько раз».
Стоит мне снова где-нибудь повторить эту магическую фразу — и я получаю в плечи очередное место, о котором раньше даже не слышал.
На этот раз таким местом стал Троицкий Костел в деревне Гервяты. Построенный всего-то в 1903 году (на месте деревянного храма 1526 г.), он входит в категорию архитектурных достопримечательностей, которые мы с легким пренебрежением называем «новостроем». Но… фотографии в итернете оказались довольно впечатляющими, и вот, пасмурным майским утром три мотоцикла взяли курс на Вильнюс.

Собственно, деревня Гервяты — один из сохранившихся островков литовского населения в Беларуси, остаток тех времен, когда большая часть западной Беларуси и восточной Литвы была заселена смесью балтов и славян. Именно их шатающиеся к магазину потомки, видимо, и встретили нас спустя 168 километров дождя и одной длинной остановки на кофе. Первое ощущение от цели нашего скачка оказалось немного противоречивым.
С одной стороны, костёл и организованный вокруг него ландшафт со скульптурами и характерными для литовских храмов деревянными крестами, несомненно, выглядит внушительно. Всем нам, нехристям и атеистам, тем не менее, не может не вставлять мрачный неоготический стиль, одним из лучших представителей которого по праву считается данное строение. Интернет говорит: высота храма — 61 метр, костел входит в тройку самых высоких в Беларуси. Мы не прихватили с собой рулетку, но видим — махина.

С другой же стороны…
«Белорусская Швейцария» невольно наводит на мысли о том, что белорусы просто сперли кусок Швейцарии и бахнули его в центр типовой белорусской деревни. Ну вот ничем больше не примечательной. Костел торчит в ней, как небоскреб в частном секторе, и этот диссонанс, лично для меня, портит картину. Это как фотографировать наши знаменитые меловые карьеры: голубая вода, холмы, обрывы и живописнейшая природа; но один неловкий поворот камеры — и ты в крайне неблаговидной промзоне. Так уж устроена наша страна…
Впрочем…
Всё это лишь мои невесёлые размышления и не более чем личное мнение. Мы же вернемся в Гервяты, где неподалеку от костела, в довольно милом кафе под названием «Мельница» (http://gervyaty.www.by/kafe), наша до нижнего белья мокрая «экспедиция» уселась перекусить и согреться. Само по себе кафе, как говорят, в 1914 году было построено как, собственно, настоящая мельница. Находится оно на берегу реки Лоша и в целом представляет собой приятное и живописное место. Дождавшись там окончания службы в костеле и кое-как успокоив стучащие зубы, мы снова двинулись к храму, на этот раз чтобы посмотреть его изнутри. Опасения, что кожа на лицах некоторых из нас может облезть или нас схватят и проведут обряд экзорцизма, все же не подтвердились, и мы благополучно провели осмотр. Не остановившись, впрочем, ни на чем конкретном.


Мы слышали, что в Гервятах есть старое кладбище времен Первой Мировой, но ни наши собственные изыскания, ни опрос аборигенов ни к чему не привели, и мы двинулись назад, завершая однодневную 348-километровую поездку. Минская кольцевая встретила нас солнцем, и там просохшие и довольные мы: Виталий Брич, Олег Буйкевич, Bolt D.M., Анастасия Парфёнова — разъехались по домам.
  • Bolt_DMBolt_DM
  • Bolt DM
  • 27 июля в 12:38
  • 2
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+2
MotoHeart
А еще в этом храме есть оргАн, и на нем иногда приезжают поиграть. Часто подгадывают под группы туристов. Однажды нарвался чисто случайно — очень обогатил впечатления. Ну и смотритель/настоятель очень душевным оказался, правда дело было года три-четыре назад.
Ну и само осознание того, что такую махину строили без кранов подъёмных тоже внушает.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Bolt_DM, Гервяты, AkA "Белорусская Швейцария", Островецкий р-н, Гродненская область.