Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Freyd → Камеры на обочине — это незаконно

В Тюмени новый прецедент судебной практики.
Пост относится больше к автовладельцам, чем к мотоциклистам, так как штраф с «триног» на мото приходит крайне редко
Кому интересно прошу под кат

В Тюмени один из оштрафованных автовладельцев обжаловал в суде штраф за превышение скорости с переносной камеры, доказав что камера была установлена незаконно, а значит и штраф незаконен.
А именно, нарушение было в том, что не были установлены предупреждающие таблички информирующие о фото и видео фиксации. Суд встал на сторону автовладельца.

Если кому-то пришли или будут приходить штрафы именно с триног, знайте, это не законно и можно обжаловать.
  • FreydFreyd
  • Людмила
  • 1 октября 2015 в 17:14
  • 4
  • ?

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
0
del34
  • del34
  • 1 октября 2015 в 17:19
Это для тех, кому делать больше нечего, как по судам нашим бегать. Сколько он там на юристов и все издержки потратил?
0
Freyd
у меня есть знакомый ему пришло 4 штрафа на общую сумму 7400руб
+2
del34
И все с треног? )
Может это есть смысл если сфоткали в своём регионе и много свободного времени.
А мотаться на суды в другую область, не являясь юристом и не имея свободного времени…

Если дело принципа то да, а так это никому не нужно.
0
Freyd
да с треног. камеры стояли в разрыве отбойника. на скорости их не видно, табличек не было (и сейчас кстати тоже нету, но все по умолчанию тормозят).
0
pJack
А если лишение?
0
del34
Чтобы лишить прав надо сначала поймать. По камере только штраф.
0
Freyd
В данный момент парень ездит по городу почти всегда согласно ПДД. К тому же поменял класс мота, отказавшись от спорта
+1
Alexsoft
Раз любитель поотжигать, то деньги бы на радар-детектор потратил. Хотя не поздно ещё.
+3
Michael13
Вроде же если выигрываешь суд, то все издержки оплачивает ответчик? Или я просто слишком наивен? )
0
del34
По идее да. В реальности выбить бабки с этих структур малореально. И это один случай из скольки? Пришло 20 человек обжаловать, у одного, самого хитрожопого что-то получилось и да, он выиграл. А 19 не выиграли. А ещё 180 и не пытались, потому что они дизайнеры, столяры, менеджеры и в юриспруденции разбираются также, как мой сосед — алкаш в ядерной физике.
0
zogar-zag
В УПК РФ есть статья про возмещение ущерба гражданам, номер не помню.
0
PAg
А как УПК вяжется с административным разбирательством. Ну или даже гражданским?
0
zogar-zag
На ДТП выезжает полицейский следователь, или дознаватель, в зависимости от тяжести происшествия (тяжесть определяет дежурный по ОВД по сообщению в д/ч) следователь, или дознаватель собирает материал в дежурные сутки (ОМП, опросы потерпевших, очевидцев и т.д. и еще кучу мукулатуры) и сдает его в д/ч, далее, происходит его (материала) квалификация и передача по подследственности (кто этим занимается не скажу, т.к. не в курсе) и вот нередко случается, что изначально адмматериал по ходу дела превращается в уголовное дело (к примеру потерпевший помер через некоторое время).
Пишу, как это происходило в нашем Мухосранске, законы и бюрократические процедуры вроде бы одни на всю страну, но в разных регионах они выполняются по разному, единое в них то, что людей они в участниках процесса не видят, все вовлеченные для закона это некие абстрактные субъекты, ну и отношение к ним соответствующее.
+1
Freyd
и на юристов он не тратился, так как сам юрист. Это к тому, что раз был прецедент, то теперь последующие дела остальным жителям РФ будет на много проще обжаловать, а главное наше правительство будет меньше на нас наживаться.
+5
zogar-zag
У нас не прецедентное право, другой судья вполне может вынести другое решение и по закону будет прав.
Дедушка Ленин был прав, когда сказал, что государство это аппарат насилия в руках господствующего класса, а демократия в РФ только на словах.
+4
Loki2100
У нас не прецедентное право
Де-юре — да, но де-факто есть «судебная практика». Насколько я понимаю, у судей нет особого желания заниматься самостоятельной трактовкой неочевидных мест в законе, так как можно и по шапке получить от вышестоящей инстанции. А так — кто-то из судей уже трактовал закон определенным образом и негативных последствий для него это не имело. Значит можно воспользоваться чужим опытом.
+1
zogar-zag
Я бы с тобой согласился на 100%, если только исключить человеческий фактор. Не знаю, как у иностранцев, а у нас не зря придумали поговорку «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло».
0
Loki2100
Ну случай когда судью «стимулируют» в данном контексте рассматривать глупо, так как в зависимости от силы «стимула» решение может быть вообще любое. А в отсутствие «стимулов» для судьи это обычная «текучка». И если есть способ тратить меньше сил на эту текучку то судья им, наверняка, воспользуется. Судебная практика как раз и является таким способом.
0
zogar-zag
Вообще-то я имел ввиду не продажность чиновников работающих в системе права, а влияние на них «палочной» системы, про которую сказано, что у нас ее нет.
Если судья выносит оправдательный приговор, то (в нашей системе) это плохой судья, так же плох и следователь, дело которого в суде развалилось.
Пару месяцев назад беседовал на эту тему со знакомым комитетским следаком, он рассказал, что был в Питере на курсах повышения квалификации, там были американцы работающие в их системе, и в процессе бесед и учебы выяснилось, что в нашей стране количество оправдательных приговоров намного ниже, чем в штатах, в которых кстати прецедентное право.
0
Loki2100
Вы путаете административное и уголовное судопроизводство.
0
zogar-zag
Следственный комитет административкой не занимается.
А вообще обсуждение системы правосудия из той же оперы, что и обсуждение политики — пустое сотрясение воздуха, короче у меня вышел лишний воздух :-)
Удачи ТС в борьбе с ветряными мельницами.
+4
freeezzzz
Это не важно, сколько он потратил на делопроизводство. Как истец, он может требовать возмещения трат на этих самых адвокатов. В случае выигрыша, ему компенсируют не только штраф и адвокатский гонорар, но и моральный ущерб можно притянуть за уши. В этой стране суммы смешные, но толкать дело в правовую сторону нужно. Иначе так и будем слюнявить фантики на обочине.
0
Freyd
именно так
+1
Shadow2091
Чтобы притянуть моральный ущерб — нужно доказать, что ты испытал «тяжелые душевные страдания». У нас это сложно, да и копейки присуждают. Расходы на представителя (адвокатов) суд компенсирует в «рамках разумного». Редко, когда эта сумма больше 5-8 тысяч рублей по административке.
+1
del34
Да потребовать он может всё что угодно.
По факту мы имеем дело с чем. Я не юрист, было ДТП в котором пострадала моя новая машина застрахованная по каско. Машине 1.5 месяца, пробег 5к. Ещё запах потных корейских рук не выветрился.
К выплате мне назначили на 12 тыс меньше, плюс страховая требует чтобы я возил машину на эвакуаторе. С места ДТП и к ним на стоянку. Юристы разводят руками и говорят нуевона… «Воооот еслиб тебя на тыщ 100 нагнули, тада мы с радостью, мы б их, да разбомбили ваще в труху, а так ты потратишь больше на судебные издержки». Все 4 юриста и один знакомый страховой агент, все сказали: «Проглоти и выплюнь, не выбьешь ты с них ничего.»

Так что диванные войны с реальностью мало общего имеют.
+1
freeezzzz
Слышал про любовь юриздофф к инертно-государственным страховым структурам. Сейчас, вроде как, за них взялись, но ранее можно было многое притянуть за уши и отсудить, за что юризды и любили такие дела.
0
MotoEzh
по КАСКО лушче всего брать «натурой» — ремонтом у дилера, наверное
0
del34
Лёгкое каско не подразумевает ремонт такой сложности. Только до 30 тыс.
0
MotoEzh
аа, точно, совсем забыла про франшизы и прочие хитрости КАСКО
0
del34
Мда, тоталить машину явно не входило в мои планы, но так получилось. Теперь разве что прощаться с 32 тыс за страховки (14 осаго и 18 каско), 7 эвакуация, 7 независимая экспертиза (нафиг её делал, если юристы все языки в жопу засунули в итоге и браться не хотят), 12 тыс с копейками кидалово страховой.
Восстанавливать смысла нет, к вложению минимум 200 тыс.
+1
Grapeday
Была недоплата страховой по ОСАГО, 9200 — недоплаченная сумма из 40. Отсудил 9200, штраф в пол суммы, неустойку за каждый день просрочки выплаты, и услуги юристов и независимой экспертизы на сумму 12000р.
Так что всё вполне реально. Но со страховыми сейчас вроде всё легко идёт, вот со штрафами конечно печальнее.
-1
HecnTV
Хорошие у вас штрафы) Я в городе сильно превысил, попал 15к рублей. И это за раз!
0
del34
Да так и надо. Только так и будет порядок. Конские штрафы + контроль постоянный, чтоб менты на каждом шагу стояли. И всё, культура вождения появится вмиг!
0
Leerena
Как раз на днях 500 р оплатила) судя по ракурсу фото, камера была как раз такая. Близ Нижнего их хватало :(
+1
SpeedSG77
В Казани тоже был недавно прецедент — юрист отсудил штрафы с камеры установленной на разделительной между встречными полосами — каквыяснилось — по инструкции мобильные комплексы фото-видео фиксации можно ставить только справа… Ему все вернули :-))))
0
dark-air
спасибо за инфу!
0
Alexander2
В Воронежской области раньше постоянно штрафы на мото и авто привозил. Камеры установлены на разделительном ограждении и стреляли сзади.
0
Freyd
Они и в этом году так же стояли. В этом сезоне была в Воронеже и области 3 раза. Вроде пока ни одного штрафа. Надеюсь так и останется. Обращала внимание на впереди едущие машины, помогало. В Тамбовской области большинство камер знаю и притормаживаю.
0
nilsman
В России не прецедентное право, соседний районный суд вполне может вынести и строго противоположное решение.
0
RatmiR73
Надо смотреть саму практику, чтобы решение как минимум прошло апелляцию. Какие основания послужили основанием для признания постановления незаконным — нюансов куча. Плюс практика далеко не всегда единообразна во всех регионах. Простой пример — грязные номера. В ряде регионов сводка о плохой погоде и указание на загрязнение дорожного полотна освобождали владельца ТС от ответственности. У нас, в Поволжье, практика идёт по пути признания обязанности проверять читаемость номеров владельца ТС, вне зависимости от погоды и загрязнённости дороги.
0
Freyd
Соглашусь. Но если будет определенная заинтересованность, можно изучить похожие дела, и выяснить какие доводы были приведены, какие доказательства, какими статьями руководствовался адвокат. попытка не пытка, вдруг поможет. К тому же знания лишними не бывают.
0
ArcticFox
А есть номер дела и участники?
0
u3000
  • u3000
  • 2 октября 2015 в 21:41
пруф на новость дайте. я сейчас как раз веду переписку с ГИБДД по их камерам на трех ногах.
причем с еще более интересным случаем. камеры выставляли люди на личных авто. на двух сторонах дороги напротив друг друга с стрельбой «в жопу». никаких машин в раскраске ДПС и рядом не было.
причем на 99% я уверен, что по обычаю гаишников, машины зарегистрированы не на них самих, а на родню.
получается, что это вообще уголовка практически.
сделал фото. написал запрос в ГИБДД. получил первый ответ. жду еще.
0
PAg
У нас в мордоре тоже на гражданских машинах люди камеры ставили(почему ставили? А потому что сейчас их не увидеть, все стационарными заменили). Заключается контракт с ЧОП каким-нибудь. Они приезжают утром в гибдд, забирают радары, ставят, настраивают, охраняют и потом все это дело собирают вечером и сдают гибдд. Так что случай вовсе не такой уж интересный, такая практика и в других регионах есть.
0
Freyd
0
Tanatos231
А в чем проблема не нарушать ПДД? Да еще с учетом «разрешенных» +20 км/ч.А то так можно договориться до того, что раз камера незаконно, можно и по встречке, и пешеходов давить, и в городе 150 км/ч ехать и т.д. и т. п.
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Freyd, Камеры на обочине — это незаконно