Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RIKspb → Harley® Days – это круто!

H.O.G. – одно из старейших и авторитетнейших мотообъединений, насчитывающее более миллиона членов по всему миру, консервативно пропагандирующее стиль и традиции американской мотокультуры начала прошлого века, регулярно проводит незабываемые и масштабные праздники в различных точках планеты.


За вековую историю обладатели Харлеев смогли создать не просто «клуб по интересам», но огромную многонациональную семью с общими интересами, тесными связями, взаимовыручкой и взаимопониманием, что не удалось больше ни одному мотообъединению. Поэтому на всех знаковых мероприятиях ХОГов присутствует большое число участников сообщества из других городов, стран и континентов.

Проходящий в эти дни в Санкт-Петербурге фестиваль St.Petersburg Harley® Days уже стал знаковым событием как в календаре городских праздников, соревнуясь по красочности и многолюдности с общегородскими и общероссийскими мероприятиями, так и в европейском календаре ХОГ. Он собрал на своей площадке не только несколько сотен владельцев Харлеев из Петербурга, но и пару сотен харлееводов из-за рубежа, большое количество хоговцев из различных городов России, массу фрирайдеров и мотоциклистов из других клубов, несколько тысяч туристов, и не поддающееся подсчету число горожан.

Как и в прошлом году, для проведения праздника администрация Петербурга выделила находящуюся в самом центре города и любимую жителями и туристами Площадь Островского, а также согласовала прохождение мотоколонны по центральным улицам 8 августа. Кроме основной колонны в этом году 7 августа был организован прохват, на который приглашали, прежде всего, мотоциклистов, установивших на свои байки красочную подсветку, ну и, конечно, всех желающих присоединиться.

К 10-и часам вечера в пятницу вокруг «Катькиного садика» собралось такое количество народа, что, как говорится, яблоку некуда было упасть. Толпы прохожих заворачивали с Невского проспекта на ярко освещенную, громыхающую музыкой и ревом сотен мотоциклов площадку проведения St.Petersburg Harley® Days и восхищенно бродили между припаркованными в беспорядке мотоциклами и их владельцами, фотографируясь и приглашая по телефонам знакомых. Прибывшие на ночной Night Light Ride байкеры пытались разгадать план предстартового построения, маршрут и требования к участникам. Царил предпремьерный театральный беспорядок с волнением организаторов, надеждами на чудо гостей и оценивающим интересом критиков всех мастей.

Происходящее напоминало первый день открытия специализированной выставки для всех желающих, когда старушки сметают со стендов буклеты про токарные станки или доильные аппараты для северных оленей, да еще с умным видом задают кучу технических вопросов о маркетинговой выгодности покупки именно этой бетономешалки, а ошарашенные наплывом потенциальных клиентов неопытные производители старательно описывают примененное в конструкции ноу-хау, в то время, как опытные спокойно курят в уголке, повернувшись спиной к залу. Так и здесь, гости фотографировали все, на что падал их взгляд, и терзали уставших после рабочей недели мотоциклистов просьбами сесть на их коня или предоставить бороду и татуировки для памятного сэлфи с крутейшим байкером всех времен и народов.

Время старта приближалось вместе с возможностью вырваться из этого кошмара, но и после начала движения ситуация не сильно изменилась. Центральные улицы города были наполнены транспортом под завязку, так что сопровождение ГИБДД и слаженная работа МотоСолидарности не могли расчистить путь длинной разношерстной массе мотоциклистов. Задуманный как Пробег Ночных Огней, прохват привлек большое количество необорудованных подсветкой мотоциклов, выделения перед стартом «светлячков» в отдельную группу из-за давки не получилось, поэтому колонна в основном светила фарами, лишь кое-где разбавленная светобиодными красками.

Маршрут пролегал по Невскому, до Стрелки Васильевского острова с разворотом у Ростральных колонн назад на Невский, потом по Лиговскому проспекту, а затем огородами и мелкими перебежками по какому-то питерскому Гарлему до вновь открывшегося клуба, где, как обещали организаторы, многочисленную толпу участников ждало незабываемое пати. Не у всех хватило мужества преодолеть этот путь до конца, а движение на подступах к заветной цели напоминало бегство французов от армии Кутузова.

Все описанное выше не имеет большого значения в оценке события, которое произошло в тот вечер. Как бы эти сложности не воспринимали участники ночной вылазки, они не могли не видеть радостные лица толп зрителей по всему ходу колонны и не почувствовать их одобрение этого незабываемого зрелища, неожиданно выпавшего им в дождливое, скучное лето. Да и сами байкеры были в большей своей массе довольны возможности встретиться с друзьями, похвастаться перед обычными горожанами многочисленностью и сплоченностью своих рядов и преодолеть небольшие трудности плечом к плечу с единомышленниками.

В отличие от вечернего мероприятия, проходивший на следующий день торжественный парад по городу был прекрасно организован и добавил массу положительных эмоций всем, кто принял в нем участие. Сбор многочисленной армии мотоциклистов на Дворцовой площади, где для грамотного построения организаторы отгородили отдельные зоны для различных групп участников, вообще можно считать показательным. Два часа от начала формирования до старта позволили всем желающим пофотографироваться, пообщаться и правильно без спешки распределиться.

Маршрут был длинным и тяжелым из-за той жары, которая стала просто невыносимой к часу дня. Но зато огромное количество горожан смогло увидеть нескончаемый поток байков. Большинство зрителей не могли поверить, что мотодвижение столь многочисленно. Дети визжали от восторга, родители делились с ними своими мотознаниями и обещали обязательно купить мотоцикл, хотя бы игрушечный. Для стариков это было красивое зрелище. Молодежь представляла себя за рулем самого навороченного байка, в клубной жилетке, бородатым, потным и вонючим, преодолевающим бесконечные километры пыльных дорог вдали от проблем обычной серой жизни.

К 14 часам полупустая и полусонная площадь Островского наполнилась вернувшимися с пробега мотоциклистами и для них началась развлекательная программа. Гуляя между расставленными сувенирными палатками, общаясь, встречая знакомых, поедая жареное мясо и запивая его квасом, все желающие могли попробовать оседлать механического быка в «Родео», посмотреть выступление стантрайдеров, полюбоваться кастомными мотоциклами, искупаться в пене от Хулиганов, посмотреть, как девушки моют байки в стиле «мокрая майка», поболеть за участниц «Кан-Кан» конкурса, послушать живую музыку и многое другое. До вечера еще оставалось немало времени, но невыносимая жара, накрывшая город, вынудила большую часть отдыхающих отправиться по домам.

Насыщенная и интересная программа Дней Харлеев, высокий уровень организации мероприятия, поддержка городских властей и энтузиазм участников сделали это событие незабываемым, эмоциональным, душевным, масштабным и значимым. Среди мотопраздников Санкт-Петербурга оно однозначно лучшее, потому что охватывает не только мотоциклистов, но и огромное число горожан и гостей города, становящихся не просто зрителями проезжающей мотоколонны, но и непосредственными участниками большой байкерской тусовки.

Организовать на должном уровне такое потрясающее зрелище крайне сложно. К ХОГам присоединилось много добровольных помощников, и они вместе сделали все архикруто! В его подготовке и проведении участвовали сотни человек.
Всем, кто приложил руку к организации праздника — огромное спасибо!
  • RIKspbRIKspb
  • 10 августа 2015 в 0:22
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
Radmin
Парочка с 3:26 порадовала. :)
0
RIKspb
Хто там? Лень пересматривать )
+1
Radmin
Танцоры.
0
RIKspb
Да, отжали ребята на фоне колонны )))
0
MaxMad
Как всегда улыбает место проведения мероприятия. Катькин садик это феерично. Похоже пассажири Катькиного садика лабируют эту тему :))
Там парней с флагами цвета радуги не было?
+1
RIKspb
Не было )))

Были потные, бородатые байкеры и красивые девушки. В общем, полная гармония ))
+1
Polar_Bear
Сбор многочисленной армии мотоциклистов на Дворцовой площади, где для грамотного построения организаторы отгородили отдельные зоны для различных групп участников, вообще можно считать показательным.
И то, что для мотоциклистов выделили вообще отдельную огороженную зону, на которую НЕ ПУСКАЛИ обычных зевак — вкупе, это действительно очень здорово! Вот за это оргам реально низкий поклон! МОЛОДЦЫ!
+1
Polar_Bear
А еще, было очень тяжело, когда после этого праздника я приехал на стрелку в.о., где вспоминали убитого Степана и собирали деньги его маме.
+2
Polar_Bear
http://vk.com/wall-56256309_2648
Убедительная просьба к админам: не удаляйте ссылку!
0
keira_che
все так и было — отличный отчет)
0
RIKspb
Спасибо )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RIKspb, Harley® Days – это круто!