Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. IceRider → Стена текста или что сделали бы вы?

Поэмы не будет, буквально сегодняшняя ситуация. Сразу скажу что я не поощряю нарушение ПДД и я частично признаю вину.
Есть друг, с которым мы вместе катаем, чиним байки, посиживаем в гаражиках. Выручал меня он с ремонтом байка не раз, в этот раз мне предоставился шанс вернуть ему должок. У друга кое-какие технические, неразрешимые в гараже, проблемы с его мотоциклом, но, чтобы не простаивать, он, с разрешения, взял полустантовый байк у нашего общего знакомого, который уехал на вахту. С документами почти порядок — страховка неограниченная, на номерах, но, вот незадача, — друг получит категорию только в июне.
Теперь сама ситуация. Выезжаем мы от нашего места стоянки и тут его чуть не ударяет в бок резко развернувшийся за ним патруль ДПС. Без включенных ведер. Описывая происходящее далее я жалею, что еще до сих пор гопрошку не купил. Друг этого не особо заметил и поехал спокойно без превышения, а они за ним. Все еще без ведер. Я слежу за этим на стоянке и думаю, что делать — уехать, если он нажмет на гашетку или поехать за ними. Я выбрал второй вариант. В этот момент патруль включает люстру, а друг крутит ручку. Когда я сократил дистанцию до 50 метров, патруль выключил люстры, а друг резко свернул во дворы. В этот момент я понял, что у меня получилось и что объектом их пристрастия стал теперь я. Резко развернувшись, они перегородили мне проезд. Я не стал, естественно, уезжать, а изобразил искреннее удивление, ведь я ничего не нарушал. Здесь я повторюсь, что еще раз пожалел, что у меня не было камеры. Если опустить все дальнейшие подробности, то:
Гаер представился и сходу попросил документы, никак не отреагировав ДВАЖДЫ на мою просьбу назвать причину остановки. На второй раз он только спросил а номер ваш где? Когда я постучал по нему рукой, последовал вопрос «А вы его видите?» (он установлен немного под углом, но прекрасно виден с 10 метров). На мое предложение остановить свидетеля и попросить его подтвердить визуально наличие и читабельность номера я получил немой отказ. Я бы мог, конечно, полезть в бутылку, позвонить дежурному и далее, все бы даже получилось, будь у меня камера, но и я был виновен — у меня закончилась страховка. Получив документы, товарищ полицай повеселел и уже хотел снимать номера, но я ему напомнил про отсутствие причины остановки и телефон дежурного. Ограничился минимальным штрафом. После всего, звонок другу, который уже ждал меня в гараже — «Ты мне должен 500 рублей». Несмотря на все это, чувствовал я себя очень хорошо, ведь я, практически, спас друга.
Благодарю за чтение, выговорился. А что бы вы сделали на моем месте?
P.S. На обратной дороге они сторожили выезд из кооператива и мне, чтобы не засветить, пришлось ехать в запасной, а друга я предупредил.
  • IceRiderIceRider
  • Зик
  • 8 мая 2014 в 19:40
  • 1
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+5
in_da_void
Всё правильно сделал!
И на твоём месте я бы поступил точно так же
0
IceRider
Прошу прощения за кат, без картинок забываюсь.
+1
spamer80
(он установлен немного под углом, но прекрасно виден с 10 метров)
Номерной знак признается соответствующим всем требованиям, если инспектор ГИБДД может прочитать его с расстояния 20 метров (на знаке должны быть четко видны все символы).

Пардон, но если уж лезть с гайцами в тесное общение, то лучше иметь в порядке ВСЕ, исключая даже такие вот мелкие нюансы. Кстати, на фото в профиле номерного знака я таки не обнаружил.
Подозреваю, что он как у большинства спортоводов, установлен под хвост и смотрит не на дорогу, а на заднее колесо. Хоть на 3 болта-то прикручен?
Ну и да, непонятно как вы ехали, без видео действительно можно сказать что угодно, гайцы чуть не убили, а мы, понимаешь, тошнили 40 км/ч.
В общем если не нарушать самому, то и таких вот приключений не будет. И другу сваливать не придется.
0
orf
Хоть на 3 болта-то прикручен?
Я прошу прощения, а это обязательное условие, если номерной знак прикручен вертикально как положено?
У меня на двух…
+1
spamer80
Угумс. Ну, хотя бы болт туда вставить имеет смысл. Чтобы выглядело, будто он прикручен.
0
orf
хотя бы болт туда вставить имеет смысл
Я об этом тоже подумал, пожалуй так и сделаю, спасибо…
+1
Validemar
У меня прикручен на два… Стоит в штатном месте. И что из этого следует какое-то нарушение?
0
spamer80
Нарушение ГОСТ
0
Validemar
Это вопрос может возникнуть только на прохождение ТО/регистрационных действиях. Никак ни про проверке документов;)
0
spamer80
На стационарном посту ГАИ вообще много чего могут проверить. А нечитаемость номеров вполне может проверяться инспектором.
0
IceRider
Он смотрит на дорогу под углом. Закреплен на 2 болта, 3 болт с гайкой просто вкручен.
+1
RoLLik
так в чем принципе вопрос? у вас закончилась страховка товарищи ГАЙци поступили гуманно пошли на встречу. за что им однозначно плюс в карму.
а таких как у вас мотоциклов в угоне думаю есть, т.ч. он мог бы сказать что ваш мот подходит под ориентировку по угону.
Если все чисто то думаю отпустили бы и ни каких проверок на зрение с применение свидетелей не потребовалось.
Вам плюс в карму за остановку по требованию)
0
IceRider
Ну как бы есть такой пунктик, что проверка документов только на стационарных постах ДПС. Или в режиме спецоперации. Ни того, ни другого, а номер моего они спереди видеть не могли.
0
RoLLik
мот под ориентировку подходит значит и без поста могут тормознуть)
да и вообще, как тогда искать угнанные мото? ждать когда они из города через пост поедут?
0
IceRider
Это режим спецоперации и этот факт должен подтвердить дежурный.
0
RoLLik
т.е. они остановили не по закону тогда и штраф за не читаемые номера не по закону?, а по закону возмездие за просроченную страховку )) ГАЙци тоже люди и думаю они угнанные ТС не только на постах ловят ))
0
IceRider
Ты ведь понимаешь, что любое ТС можно под таким предлогом останавливать тогда. Только вот если хотя бы один догадается узнать фамилию комбата и позвонить дежурку, и если выяснится, что никакой ориентировки нет — их, простите, взъебут не слабо. Отец работал в ГИБДД долгое время, в части закона и инструкций инспекторов я прошарен, только вот совесть иногда яйца сжимает.
0
RoLLik
я из своего опыты понимаю, что в ГАИ работают очень адекватные люди ) или мне просто везло )
думаю в семье не без урода к сожалению!
0
IceRider
думаю в семье не без урода к сожалению!
Я, если честно, не понял про кого это.
+2
RoLLik
про тех кто закон не соблюдает )
(ни в коем случае оскорбить ни кого не хочу)
0
RoLLik
просто тупо разовьем ситуацию дальше.
1) у Вас есть камера
2) Вас остановили не представились и не сказали причину остановки.
— Вы отказались предъявить страховку и документы потому что, не выполнены пункты 1 и 2?
итог?
0
RoLLik
не выполнены условия со второго 2) пункта*
0
IceRider
3)Уезжаю.
Пытаются хватать — фиксирую на камеру, узнаю фамилию командира, номер удостоверения/жетона, звоню в дежурку и сообщаю о незаконной остановке.
— Вы отказались предъявить страховку и документы потому что, не выполнены пункты 1 и 2?
А причем тут пункт 1? И вообще, часто Вы даете свои документы, возможно, какому-то херу с горы?
0
RoLLik
тут согласен лет пять назад остановили ГАЙци не на дежурстве как оказалось )) забрали документы потребовали двигаться за ними ) на что были посланы!
т.к. мы жили в другом городе уехали домой где было написано заява о вооруженном нападении и изъятии документов под угрозой оружия )) там ГАИци впотели ))
0
realistus
круто! и чем кончилось? домой привезли доки?
+1
RoLLik
в милиции пробили машину на которой были люди в форме) она оказалась работника ГАИ позвонили в ГАИ в соседний город. на дежурной машине сгоняли туда там в ГАИ кипиш дежурный трахает этих дибилов )). документы на машину отдали темже вечером, а вот права не вернули.
в итоге дело кончилось судом, на суде эти два м*дака путались в показаниях с вердиктом судьи, что сотрудники эти не только дебилы но еще серьезные мудни права вернули в зале суда )
0
realistus
красота!
+4
victor
Все сделал красиво — респект. Поздравляю с наступающим 9 мая, из пожеланий: тебе продлить страховку, другу получить категорию, ну и конечно же крепкого здоровья и ровных дорог.
+1
RoLLik
а вообще крепкие нервы это залог успеха хоть и ценой 500 рублей))
0
Monarchist
Всё правильно, мы должны помогать друг другу! Молодец!!! :)
0
Hrdrdrp
у меня закончилась страховка. Получив документы, товарищ полицай повеселел и уже хотел снимать номера
За что снимать номера? Ведь управление ТС без страховки — 800 рублей и ничего больше.
0
IceRider
Статья 12.37 часть 1. Нарушение правил использования страховки ОСАГО.
Статья 12.37 часть 2. Отсутствие ОСАГО.
Снятие номеров и запрещение эксплуатации ТС.
Кстати, в бланк он вписал мне за минимально возможное превышение. Может, он и не такой уж и плохой и пошел навстречу, как и я, когда отдавал документы, но его искореженное от презрения лицо и грубость в отказе пояснить причину остановки я не забуду.
0
Hrdrdrp
12.37 ч.2 — 800 рублей.
0
IceRider
Ч.1 —
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
+ запрещение эксплуатации ТС со снятием ГРЗ
Ч.2 —
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
+ запрещение эксплуатации ТС со снятием ГРЗ
+1
Hrdrdrp
А вот по статье 27.13 ч.2 и правда снимают номера, если нет ОСАГО.
Ок, я ошибся.
+2
jker
первого мая было открытие сезона, так естественно тормознули… камера была выключена… ни каких разъяснений о причине остановки не было, документы его я не проверял (сами виноваты — приучили их!), взяв мои док., он ушел по своим делам, хотя обязан был оформить протокол за отсутствие страховки сразу — на месте! Так как я был в 100 метрах от центра действий происходящих в честь открытия мото сезона, решил не париться и подождав 10мин., пошел к друзьям. Через час решил: если его нет рядом с мото — то поеду без док.! Возвращаюсь — сидит он в машине и в рупор интересуется где меня носит! подойдя ближе, он вышел и говорит: «почему номер не снял до сих пор? садись — показывает рукой на пассажирское место» и тут словно волшебную палочку, я достал камеру и нажал «запись»! после этого его как будто подменили! я сел на байк, он аккуратно (на сколько это было возможным) снял номер и подошел ко мне с папочкой… все разъяснил, все показал, прочел в слух, без лишних слов… приятно когда отрабатывают свою зарплату! жаль только, что без камеры такого я не увидел-бы!
+2
jker
камера — это сила! ))
0
NEM
  • NEM
  • 9 мая 2014 в 6:32
Меня как то приняли на перекрестке. Как ни странно, ехал считай по правилам. стою на светофоре, перекрыли мне дорогу, водитель, высунувшись из окна, держит меня за руль, чтоб я не свалил. А стажер бежит и выдергивает у меня ключи… (кино и немцы). Но в тот момент было не до смеха. Я ему тоже: Причина остановки, Ваша фамилия, отдайте ключи, не имеете права. Он, мол, ты на стоп-линиях не останавливался. Я ему на шлем — камера, у меня все ходы записаны. Так как тоже не в порядке была страховка, перегибать тоже не стал. Выписал мне штраф за просроченные транзиты. Целый день, говорит, гоняется за нашим братом. Дали план отправить три байка на штраф-стоянку.
Что-то в этом году будто совсем без доков, т.к. номеров нет. На учет ведь не поставят? У меня морда стритовая (маска), сам вставлял линзы. Машину то не ставили. Хотя там законный по тем временам ксенон, но без нынешних фишек типа омвателей и корректора.
0
AxeL
Да все ок. И ты молодец, и гайцы не звери. Стантовый байк поди безномерной был? Вы выглядели подозрительно, они среагировали, проверили доки на собственность, а за остальное покарали для порядку, по-минимуму. Всегда бы так было:)
0
IceRider
страховка неограниченная, на номерах, но, вот незадача, — друг получит категорию только в июне.
0
Smileek
у меня гопроха есть)
хоть навигатор с камерой хоть телефон, используй что нибудь) нередко спасает шкуру)
я бы тоже сделал так.)
0
zlukavika
Плюс один!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IceRider, Стена текста или что сделали бы вы?