Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Sanchez_RSC → Honda Giorno AF-24. Щупаем культовый японский ретро-скутер.

Саша Sanchez. 33 года, мотоциклист.

В моем авто-мото парке ВНЕЗАПНО появился новый зверёк. Всё произошло случайно – до принятия всем известных изменений в законодательство, мы взялись приобрести подменный клубный мопед, для лишенных прав или аварийных мотобратьев из клуба. Под конец сезона много хороших предложений и я нашел симпатичную Honda Giorno AF24, которая и планировалась на роль клубмопеда. Однако, сразу после покупки в гараж набежали любимая супруга и сынишка, пощупали-покатались и решительно заявили, что скутер ужасно милый и на общак такого красавца не отдадут. А служить он будет им, для поездок и катания. Отжали, короче, по беспределу. Пикнуть не успел. Так вот он и поселился у меня в гараже. Административный ресурс, чё.





Модель Honda Giorno AF24 появилась на рынке в 1992 году. Скутер был одним из первых современных “ретро” скутеров, с относительно современной технической начинкой, но с дизайном, выдержанным в духе 50-х годов. Дизайн оригинальный и не копирует модели других производителей, однако сильно перекликается со старыми моделями итальянских Vespa и Lambretta.



Что логично: итальянцы тут бесспорные законодатели моды, с них всё и началось. По технической начинке скутер сделан на базе Honda Tact AF24. Модели надежной и всем известной.



Рычажная передняя вилка, барабанные тормоза, не особо резвый двигатель. Всё укладывается в стилистику. Но если рычажная вилка действительно мягкая и комфортная, а двухтактный двигатель пожирающий 92 бензин радует небольшими расходами на заправку, то барабанные тормоза этой модели – абсолютное и бесспорное зло.

У меня до этого никогда не было скутера с обоими барабанными тормозами. Так вот это – жуткая жуть. У меня нинка двигателем тормозит куда эффективнее, чем эта архаика обеими своими барабанами одновременно. Переднего считай нет вообще. При торможении рычажная вилка срабатывает и получаем клевок вниз при почти полном отсутствии замедления. Задний хоть как-то отрабатывает, но вот именно, что хоть как-то. Тормоза отрегулировал лишь грубо, да и резина убитая, но кардинально изменить динамику торможения, боюсь, не удастся.

Тем не менее, несмотря на практически полную неработоспособность, барабанные тормоза очень к месту смотрятся и не портят дизайн. Например, современный ретро-скутер SYM Allo. Он прикольно выглядит, притягивает взгляды, но лично меня страшно коробит современный амортизатор-телескоп и дисковый тормоз. С точки зрения здравого смысла – всё так и надо, но при чём тут ретро-скутер и здравый смысл?

Дизайн, вот в чём его основная фишка. Малыш классно смотрится и притягивает внимание окружающих. Нинка, тот еще шоу-стоппер, привлекает примерно столько-же заинтересованных взглядов, как и надраенный, сверкающий хромом жорик. На его помывку, например, сбежался весь персонал мойки. Ибо он забавный и клёвый. Ну и далеки (псевдо)спортбайки от народа, как и их затянутые в броню пилоты-космонавты нечеловеческого облика. А тут вроде как просто забавный чувак на забавном мопеде. Тот самый Easy rider, только совсем уж easy :)



В целом, ни один самый приспортивленный в модных наклейках полтос не привлечет столько внимания, сколько ретро-скутер в стоке. Дизайн вне времени и гармонично смотрится с любым пилотом, от симпатичной молодой девчонки, до убеленного сединами пенсионера.

Мне, к тому же, досталась версия deluxe. Она отличается от базовой другими цветами кузова, иными шильдиками с названием модели и наличием некоторых дополнительных декоративных хромированных элементов (Гребешок на переднем крыле, окантовка клаксона, задний стоп-сигнал, накладка на глушителе). Всё это сверкающее богатство классно сочетается с черным глянцем кузова, настоящая вечная классика. Такое стилистическое решение уместно даже на строгом чоппере брутального “однопроцентника”.

Комплектация deluxe появилась в 1998 году, то есть аппарат мне достался достаточно свежий и в хорошем состоянии. Он отлично заводится и медленно, но верно, кладет стрелку спидометра “за 60”, а также очень резво трогается с места. По словам прошлого владельца там установлен некий спортивный вариатор. Что именно стоит – тайна покрытая мраком, так как пока в вариатор не лазил, посмотрю позже. Однако, резкий старт явно свидетельствует о тюнинговых пружинках сцепления, оно схватывает уже на повышенных оборотах, а не с низов. Если ручку с места открутить на полную, переднее колесо ощутимо разгружается, сев на заднюю часть сиденья даже получим некое подобие вилли. Зато дальше разгон довольно вялый, хотя ровный и уверенный.

Такие настройки мне не очень нравятся, но некий фан на старте присутствует. Еще чисто “полтосячего” фана даёт рычажная вилка, низкая высота по седлу и общие массо-габаритные характеристики аппарата. То есть резво прохватить на грунтовке, развернуться как на танке на 180 градусов просто подняв малыша за руль, лихо оттолкнуться в повороте ногой, как на эндурике. Скорости небольшие, но фана, веселья и пылюки – выше крыши. Даже сизый смог из глушителя (двигатель двухтактный) тут к месту. Не бага, а фитча. Зато рычажная вилка, уместная на грунтовке, нервно ведет себя на асфальте в скоростных поворотах и наверное, действительно, как пишут в разных тестах Giorno, может подломиться в крутом повороте. Но с такими тормозами и вялым двигателем на этом скутере все равно ездить энергично строго противопоказано. Спокойно тащиться в крайнем правом ряду и глазеть, как все глазеют на тебя – вот удел пилота Giorno.

Есть стандартные для этого класса кикстартер и электростартер, сигнал клаксона и переключатель ближний-дальний. Свет горит постоянно, отключить его нельзя. Фара запитана на генератор, даёшь больше газа – светит ярче. На панели приборов есть спидометр, лампочка сигнализирующая о необходимости долить масла, индикатор speed (загорающийся после достижения скорости 40км\ч) и, позор создателям Kawasaki Ninja 250r(!), указатель топлива в баке. Все приборы аналоговые, со стрелочками и надписями забавным старомодным шрифтом.



Что касается эргономики, у меня есть нарекания. Во первых, переключатель поворотников. Он пришёл с модели Tact, архаичен и неудобен. Современный общепринятый переключатель поворотников на мототехнике отключает работающий сигнал поворота нажатием на центр рычажка. То есть влево-вправо включает соответствующий сигнал, а нажатие на центр любой из сигналов отключает. На этой модели алгоритм переключения: влево-стоп-вправо.



То есть я включаю левый поворот нажатием ползунка влево. Закончил маневр и чтобы выключить поворотник, мне надо попасть в фиксированное положение по центру ползунка. Шаг ползунка между позициями – несколько миллиметров, поэтому не попасть и вместо выключения левого включить правый поворотник – проще простого. Зато реле поворотников очень громко щёлкает, что помогает не забывать их выключать. Второе, что не нравится, это зеркала. Они круглые, стильные и хромированные, но видно в них плохо. Они расположены довольно низко относительно руля и чтобы взглянуть в них приходится опускать взгляд вниз. На том же Dio AF-28, который у меня был, зеркала почти перед глазами и в них можно смотреть не отрываясь от дороги. При этом они были овальной формы и в них отлично видно происходящее сзади. Здесь видимость куда хуже. При этом, что обидно, зеркала сильно разнесены вбок и выходят за габариты руля. В пробках это сильно снижает пролезаемость, что однозначно плохо для полтинника, который если и может кого в городе накуканить, так это только в пробке.



Еще передний щит стоит под прямым углом к полику и не имеет подставок для ступней. То есть “чопперная” посадка с вытянутыми ногами не получится, только “как на табуретке”. На полике есть непонятно зачем нужный тоннель. Маленький, но полик уже не ровный и ящик пива в ногах уже не перевезёшь. Сиденье мягкое и удобное и теоретически можно сесть вдвоём с негабаритным пассажиром. Ему (пассажиру) некуда будет девать ноги, но сама форма седла позволяет это сделать, хоть и без всякого комфорта. Впрочем, что касается удобства седла, я могу быть не совсем объективен – после нинкиной фанерки, обтянутой кожзамом, любое седло покажется удобным и комфортным.

Несмотря на то, что основная фишка этого скутера — понтфактор, он не совсем уж непрактичный. Всё же это Honda, со всеми вытекающими. В подседельный бардачок влезает открытый шлем 3\4. С усилием, но влезает. Интересно, что в отличие от других полтинников, по нижнему краю подушки седла идёт пластиковая юбка-окантовка. Если поднять седло, то как бы часть кузова (эта самая юбка)поднимется вместе с ним. Она препятствует попаданию воды в бардачок при дожде, играет роль направляющей чтобы быстро правильно закрыть седло и просто интересно смотрится.



На переднем щитке есть традиционный для таких аппаратов крючок для пакетов или сумок.



Трубчатый багажник расположен позади седла под углом, непрактично хромирован (легко поцарапать грузом), но всё-таки к нему можно что-нибудь прицепить сеткой-пауком, если припрёт.



Скутер очень популярный, запчастей к нему море и почти всё есть в наличии. Кстати, распространенность модели сыграла с ней плохую шутку – именно на Giorno ездит огромное количество всяких неадекватных хипстеров, создающих массу проблем остальным участникам движения и бесконечно далеких от мототемы. Меня лично один раз чуть не убрал такой модный педиковатого вида усач на красной Giorno, как безумный ломанувшийся наперерез мне в междурядье сразу после зеленого сигнала светофора. И на Таганке наблюдал, как чувак на Giorno въехал в дверь коробки, так как рванул на бледно-зеленый, а коробка думала, что проскочит. Ну…… и про тормоза я уже говорил. Остановился – дядька абсолютно честно не понимал, зачем я остановился и почему проявляю такое участие к его аварии. В общем, неудивительно, что когда я еду на Giorno, со мной здоровается дай бог если каждый десятый из встречных двухколесных. Обидно, досадно, но понятно.

Еще, как не убеждал себя, не смог поехать в полном экипе. Открытый шлем и перчатки натянул, на большее не сподобился. Дурь и глупость, особенно с такими тормозами, но вот как то так. Утешал себя, что катался только по району, по хоз.быт делам. Ну в конце-концов! Нафига нужен полтосяка, если на нем еще и бронироваться полностью? Опять-таки дизайн, основная фишка, ну вообще никак не уживётся с фуллэкипом. Открытую каску брошу в гараж, пусть скутер будет всегда готов к немедленному старту, как юный пионер. Довезти меня до ближайшего магазина теплым летним вечером, когда бронироваться вообще не охота, а на машине ехать в такую погоду и вовсе глупо. Ну и “школьная парта” для жены и аттракцион “прокатись с папой по пустым гаражам со скоростью 30км\ч” для сына. Да и вообще, глупая это покупка. Не нужен он нафиг нам. Но такой, сцука, забавный и симпатичный, что на одной харизме пробрался ко мне в гараж, потеснив взрослые транспортные средства. Наверное он всё-таки не Жорик, а напротив даже Жоржетта :)

У нас в этот раз получился полноценный тест, с участием нескольких тест-пилотов. Люди подобрались абсолютно разные, от первоклассника до опытного мотоциклиста с многими десятками тысяч километров пробега за плечами. Свое мнение я уже высказал, а дальше будут отзывы других тестеров.

P.S. Саша SoVa — еще раз отдельное спасибо за организацию наших семейных покатушек. Саня, ты — труъ!

Дима, 7 лет. Второй пилот. (+1 тот(та), кто сидит сзади. Дима сидел впереди основного пилота, управляя обеими клаксонами и держа руки на руле. Второй пилот, кто же ещё?)
Записано под диктовку:



Пробег: Я проехал на скутере ни мало, ни много.

Понравилось: что некоторые вещи, такие как занос, мало чувствуются.

Не понравилось: то, что там нет крепления для этого ящика на хвост… Да, кофра!

Что запомнилось: удобное сиденье и катание по осеннему лесу с папой.

Куда бы хотел поехать: прокатится по Москве
(свят-свят — примечание папы)

Что надо добавить джорне: крепление для этого ящика на хвост, кофра. Ну и аудиосистему.

Вывод: Если Вы любите роскошь, то Giorno — абсолютно Ваш транспорт.
:)))

Алёна Pachulya, 18+. Хозяйка скутера.

Самым честным образом отобрали мы с сынулей у папы новую игрушку. Потому как ни разу она не мужская и, если быть честной, даже не мальчиковая. Вся она такая женская. На переднем щите имеется крючок под сумочку, туда же можно пакет побольше приспособить. Полик широк и просторен, так что каблуки не помеха. Даже зеркала так и хочется называть «зеркальцами» — небольшие, как у пудреницы. Правда и обзора у них только макияж подправить.



Умиляет пневматический клаксон, придающий какой-то налет ретро. (Заботливый «тюнинг» супруга.) Правда, пользуюсь я им пока как-то не очень ловко.
А если учесть, что это первый мой личный транспорт, то вызывает она у меня особенно нежные и трепетные чувства. Ехать на ней ненапряжно, управление не отвлекает от вдумчивого созерцания окрестностей. На любой скорости можно отпустить одной рукой руль и помахать прохожим. Главное не забывать при этом очаровательно улыбаться и тогда всяк встречный тебе товарищ и брат, готовый уступить дорогу.



Будет она мне подружкой и по магазинам, и просто покататься по району. Вот только оставлять ее в городе как-то жалко и страшно. Смотрится она одинокой беспризорницей, которую хочется украсть и спасти.



И вообще, вся она такая маленькая и миленькая, что мужчины на ней смотрятся как-то сутуло и громоздко.



Ну и ладно, что черная, есть в этом даже какой-то шик. Вроде маленького черного платья.



Саша SoVa. 35 лет, мотоциклист.



Мопед огонь! Меня до 60+ без проблем. Саша говорил про тормоза вялые, я бы так не сказал. Вполне себе тормоза для такого коныка.
Как знают все кто катался/катается на 50сс, проедет везде. До места покатушек были преодолены грязь, вода и ужасно плотная пробка)

С зеркалами только надо заморочиться. Я не знаю как их настроить. Они каждое на 5 см от края ручки за габарит выходят. я как в пробку въехал, сразу кузов газели задел. Сложил их, вот тут то пробка и закончилась.



Да, а видимость в них вполне приличная.

==============

Вот такой вот вышел тест, вот такой вот скутер. Всё новое — это хорошо забытое старое. Круговорот времён, так-то..

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+1
madvlad
Не хватает [cut]
+2
kim
  • kim
  • 29 декабря 2013 в 21:01
тег cut сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой (читать дальше). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.

Детальней можно ознакомиться в справке БП bikepost.ru/info/howto/
+1
Sanchez_RSC
Вечно забываю, звиняйте, мотобратва!
0
MAESTRO-SAM
Отличный мопедос) у меня такой же) только красный) 2 сезона проблем 0!!!
0
Kagi
  • Kagi
  • 29 декабря 2013 в 23:29
Отличный пост. Тот сезон откатал на нем. Проблемы есть конечно как и в такте. Но зато простой до одури — все сам в нем делал. Запчастей навалом оригинал \ китай и т.п.
Отличная управляемость у него и в общем крутой он. Особенно дизайн выше всяких похвал.
Стоит на лестничной площадке продавать не хочется…
+2
Sanchez_RSC
Кто труъ biker — ставьте лайки :) Жена (18+) сейчас подсказала, как участник теста :)))
+1
Kokourov
было 2 таких ) один чёрный, как в посте, один жёлтый. Второй даже ездил))) проехал около 4-5 тыс км. Летом, осенью, ЗИМОЙ, весной… Кушал тока масло и бензин.Больше НИЧЕГО не просил! офигенный аппарат! Очень надёжный и неприхотливый. Жалею, что расстался. Будет возможность, возьму себе для фана и вечерних покатушек по бульварам Москвы)
0
Halfofwolf
Молодец, Санчез!
0
ont1
  • ont1
  • 30 декабря 2013 в 10:08
Прикольный аппарат.., на него бы еще кофры..))И не тока центральный.))
0
hckere
Но joker всеже похаризматичней)
0
Sanchez_RSC
Да, джокер поинтереснее и 90сс версия есть. Но у джокера есть огромный минус — широкий руль. Моё убежденное мнение — полтосяка должен нормально валить в пробке, в этом его основное предназначение и достоинство, только в этом он может тягаться с более серьезной техникой в Москве.
+1
borodos
Одно из лучших описаний из всех, что встречал!
0
Kyryll
люблю ретро скутеры) класный отчет!)
0
RustyKrusty
Отчет супер! Сам хотел Джорну, но не помещусь — 187 см рост. :'(
Щас Алло 125 появились, думаю брать. Но расстраивает ширина по рулю — автор верно отметил.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sanchez_RSC, Honda Giorno AF-24. Щупаем культовый японский ретро-скутер.