Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Hillerien → Немного о транзитных номерах и ГОСТах

Господа байкеры, а хотите интересную «новость» о транзитных номерах, законах, пользе изучения ГОСТов и логике? Пожалуйста!

Современный «пластиковый» транзитный номер, согласно ГОСТ 50577-93, соответствует государственному регистрационному знаку тип 15,

а старые бумажные «транзиты» — типы 16, и для мотоцикла -18.

Так вот, в последней редакции ГОСТа 50577-93 черным по белому написано, что тип 16-18 размещается за ветровым стеклом, а в случае с мотоциклом хранится у водителя.

Далее мы читаем, что регистрационный знак типа 15 устанавливается на легковых, грузовых автомобилях, автобусах и прицепах на штатные места установки. При этом в перечне ТС — мотоциклы отсутствуют. Таким образом, ГОСТ не подразумевает установку знаков типа 15 на мотоциклы и не регламентирует, что знаки этого типа водитель мотоциклов должен возить с собой.

Таким образом по закону(по ГОСТу)отсутствие у Вас на мотоцикле или в кармане современных транзитов, как я понимаю, не может являться причиной «пристального интереса» к Вам со стороны ДПС и РЭО :)
  • HillerienHillerien
  • Антон
  • 7 мая 2013 в 12:57
  • 7
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
0
leech
Не до конца понял суть поста. Но почему Вы исключили из вашего обзора требования Приложения «И» к данному ГОСТу. Где черным по русски описаны требования к установке номеров в независимости от типа номера ну кроме 16-18.
0
Hillerien
Читал я и это приложение. Про тип 16-18 сказано, а про тип 15 — неа.
vsegost.com/Data/73/7328/16.gif
0
Lomas
Я когда машины гонял специально косячил в ПТС. То при снятии с учета попрошу старого владельца не расписываться, то че-нить затру. При рвении сотрудников ГАЙ работать и пробивать авто, ездил на транзитах годами. Просто приезжал раз в три месяца на продление транзита и все. И не надо ставить на себя на учет. Так машина до продажи на транзитах и ездила. Очень удобно. Рекомендую.
0
Ace13
в чём суть поста? всем давно известный факт что твои транзиты гайцам не нужны
+1
Hillerien
Не разу не заворачивали за отсутствие номеров? Не докапывались? Ко мне однажды докопались есть ли у меня с собой ПТС, хотя по правилам ее с собой, при наличии свидетельства о регистрации, не должно быть. А вот понадобилась они им. были вежливо посланы лесом, так что заморочки могут быть всякие, а знание оно лишним не бывает.
0
Ace13
много лет езжу на разных мотах всегда на просроченных транзитах, никогда проблем не было и не разу не слышал, чтобы мотоциклиста за это дрючили (кроме штрафа 300-800р)
+2
ellzar
в казани в связи с универсиадой, поступила команда очистить улицы от машин и мотоциклов, за просроченные транзиты забирают права и вменяют 12.2 часть 2 + обычные 12.1, типа не зарегестрирован в установленном порядке, а значит нет номеров. у самого так права забрали, на группе разбора вернули только после показа различных документов и постановлений.
+1
PitZombie
Во во, Эта универсиада мать ее, уже достала до жути… не успева начаться
+1
Cepera
Бывал у вас в Казани, был удивлен наличию мотобата. А вообще город супер, планирую переехать в ваши районы
( после универсиады :D )
+1
Nova
Может я что упустил в жизни. Друг мой, а с какова перепугу мотоциклу выдадут транзит типа 15?
0
Hillerien
Ну не знаю, мне выдавали в прошлом году именно такие. Их собственно, всем у нас и выдают. Что на авто, что на мото. Раньше на мото были квадратные (18), теперь у всех одинаковые.
0
Nova
А у Вас это где?
Тут мне историю рассказали как на таету ливин девочка при постановке на учет выписала квадратные номера (мото типа) Хозяин очень радовался, ибо крепление как раз под квадратные номера. Но тут ему не повезло, когда он начал их монтировать на место, мимо проходил какой то старший гаец (начальник забегаловки) номер пришлось сдать, внутри каморки народ получил пиндюлей.
0
Motocat
Год тому, при регистрации мотоцикла, мне в окошке МРЭО сотрудник тоже протянул пару «длинных» номерных знаков. И сразу даже обиделся, когда я заржал как конь. Потом, правда, он сам смеялся…
0
Hillerien
в Нижнем Новгороде :)
0
Nick
пару недель назад снимал стида с учета дали обычный бумажный, а вот на новый дали два лопуха автомобильных, пару лет назад когда ебрика перегонял из Питера тоже автомобильные дали, видимо от региона зависит
0
PitZombie
Мне тоже выдали 15 типа. Казань.
0
spacewalker
Логика Вас подводит. Если верить Вашему цитированию ГОСТа. Отсутствие номеров не освобождает Вас от пристального внимания как и от внимания к другим участникам ДД, даже онумерованным… Другой вопрос, что отсутствие транзитов в кармане, наравне с дургими доками, такими как страховка. и ВУ соответствующей категории, замечательный повод Вас немного за это вз**ть или опустить на денежку.
Выбирйте сами какая Вам жизнь интересней… шухериться и переживать, или получить категорию ПТС UHP и ехать как приличный человек а не школота.
0
spacewalker
UHP — ГРЗ (гос.рег.знак)
0
Hillerien
А если так: страховка есть, права (сответствующей категории) есть, договор есть, ПТС есть, а номеров нет. Купил недавно, еду на нем. Транзиты «длинные» возить я с собой не обязан ибо ГОСТ не оговаривает. Если у полицаев есть повод «Вас немного за это вз**ть или опустить на денежку» © то у меня появляется замечательный повод подать на них за это в суд и тоже «что-то с ними сделать». А на счет шухериться и переживать, я сам катаюсь с «брызговоиком» за 2250 в год.
0
Vorpal
Более того, многим из моих знакомых, которые в последнее время снимали мото с учета, ВООБЩЕ не дали транзитов.
0
omen1911
меня на днях остановили мотобатовцы… транзиты им были побоку… птс и в путь :) 300 рэ штраф.
0
Ace13
так и должно быть, остальное ВСЁ развод!
+1
claus-35
несочтите за дерзость, НО, постоянно читаю в коментах «поставте на учет и жить станет легче вы же не школота» а кто нибудь пусть обьяснит где мои бабки осели которые за авто плачу, за 10лет, чет на покрытии дорог не отображается!!! перестаньте гнать про проблеемы из этого вытекающие! я например почти всегда остонавливаюсь и, на вопрос о номерах, в лоб спрашиваю их -готовы ли они платить 8500рэ за отсутствие дорог и за 4 месяца использования мотцыка! отвечаю, все сомной соглашаются, они сами по этим дорогам катаются целыми днями и понимают что законы такого толка принимают пида…
0
wasserfall
Они и не должны отражаться на дорогах, бабки с транспортного налога на дороги не идут.
0
Cepera
Все видят, что не идут)
0
misha1700
Вы штрафы платите они ведь тоже непонятно на что уходят так какая разница тогда я лучше сделаю все документы и буду ездить спокойно. У меня вот например есть специальная копилочка несложно откладывать примерно 500 руб в месяц чтобы сделать все документы можно конечно и не откладывать, но так интересней:)
0
masich
штрафов ты за сезон на 1000 заплатишь.
а налог 7000.
0
masich
у меня даже нет транзита)))
0
misha1700
Вот из за вас и хотят опять сделать дырочки в водительских провах.
0
claus-35
кому мы нужны? себя то слышишь? чины незнают как с бардаком в стране справится(который сами развели) вот и придумывают всякую хрень чтобы показать что они не только воруют но и работают! я не настолько богат чтобы раскидываться деньгами(темболее никто незнает куда они уходят, ты это вроде имел ввиду?)лучше их вдело пристроить или на благотворительность
0
Hillerien
Ну вот пока кубатура позволяет, ладно, а как подниму за литр номера ставить не буду. Поставил бы, но платить за мот дороже, чем за машину не хочу. Тем более, что каждую весну вижу куда мои налоги идут :-))
0
Mr_Nick
У моего друга три недели назад забрали права за отсутствие транзитов. Причем манераобщения была абсолютно спокойная, он ничего не нарушал, просто остановился по требованию. Ментам квадратный транзит предъявил, где внизу написано, что транзит этого типа должен находиться у водителя. Потом в групу разбора в ГАИ ездил — там статью по типам номеров и правилам установки показывал, а они на своей волне им пофиг — предложили выписать штраф в 5000 руб. вместо лишения. Сейчас ждёт когда в суд дело передадут.
0
Hillerien
Вчера рассказали аналогичный случай: Друган вчера рассказывал, как он с одноклубниками, ехал в Ярославль. Там их на мотобатовцы местные тормознули за отсутствие номеров. В результате 2 лишили прав, а одному выписали 3000 штраф. Сейчас будут судиться.
0
minzdraw
Часто докапываются бывают менты до транзитов.
Тип № 18 и только он.
И закреплять его не надо.
0
morger2008
В Казани до окончании универсиады вышло постановление о запрете постановки на учет мотоциклов и скутеров!!! Хотел поставить-побрили.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Hillerien, Немного о транзитных номерах и ГОСТах