Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Fury → Дорога полна сюрпризов или Знакомство с автохамами

Покатушки мои всё дАльше и дОльше, в городах и по трассам, в разные дни и время суток, в разном трафике. Как только начала выкатываться на дороги общего пользования, единственным поводом для огорчений были мои собственные оплошности вроде «заглоха» на светофоре и т.п.

С приходом опыта, пришли и первые экстремальные ситуации. На сегодняшний день я насчитала четыре (это из тех, о которых не было написано ранее). Повод для написания поста — ситуации сегодняшние. Сразу скажу, всё закончилось хэппи-эндом, каждый раз в критических ситуациях мне помогает интуиция и осторожность. Очень надеюсь, что это будет помогать мне и дальше.

«Страшно тебе, девица?»
Первый выезд в Ростов. Едем с сервиса (кабанчик зачихал на низких, синхронили карбы), я на радостях — мотик ведёт себя чудесно после вылеченного недуга. Въезжаем на одностороннюю улицу, поток не слишком плотный, но поплотнее чем тот, к которому я привыкла в своём городке.

Дорога двухполосная, еду как машина, посерёдке справа — чтобы торопыги могли объехать меня только по левой и не притирали к обочине. Сзади япономобиль 90-х годов. Перестраивается влево. Ну, думаю, сейчас пойдёт на опережение. Ни фига. Поравнялся со мной, едем. Дальше как в замедленной съёмке — вижу как его передние колёса поворачиваются вправо и машина берёт правее. А правее я!

В шоке. Сбрасываю скорость. Авто делает рывок в мою сторону и возвращается в исходное положение, далее немая сцена — я смотрю на него (мужик лет 40-45 за рулём), он — на меня. Наверное, если бы мой визор был открыт, засранца убило бы молниями, которые я пускала из глаз.

Далее он продолжает ехать по левой, я намеренно отстаю с мыслями: «Езжай с Богом, но от меня подальше». До сих пор не понимаю, зачем он это делал? Со зрением у него всё в порядке, 100% видел меня. Просто попугать решил? Ну да ладно, хорошо, что хорошо кончилось.

Второстепенная? Не, не слышал
Спускаюсь с моста, вижу вдалеке красный светофор, поэтому еду не быстро, чтобы поспеть аккурат к зелёному и не париться на светофоре вместе с машинами. Подъезжая к перекрёстку сбрасываю скорость и уже через пару секунд понимаю, что не зря. Со второстепенной выскакивает легковушка и валит мне наперерез. Торможения двигателем хватило, чтобы мы благополучно разъехались.

Подумаешь, лампочки!
Еду по четырёхполосной односторонней в крайнем левом — собираюсь поворачивать к офису. Неожиданно стоявшая доселе смирно машина «оживает» — проезжает пару метров иии… резко приближается. Всё просто — не работают стопаки. Оказывается, ситуация на наших дорогах не слишком уж редкая — недавно один мой друг догнал такого растяпу, тормознувшего на зелёный (!!!) без стоп-сигналов. Хорошо, что я держала дистанцию.

Бешеный автобус
И снова односторонняя. Тошню за автобусом, «курю» зеркала, выжидая момент для перестроения с последующим опережением. Убедившись, что сзади пусто, включаю поворотник и собираюсь перестроиться… как вдруг автобус перемещается влево. Без поворотника. Еду медленно, наблюдаю.

Проехал чуть-чуть по левой — скок обратно вправо. Я вновь выжидаю момент, чтобы обогнать. И снова этот балбес перестраивает влево, а затем опять вправо. Просто едет зигзагами, без поворотников — зачем? Неизвестно. Ям, люков и прочих неровностей полотна не было, объезжать там было нечего. Честно, хотелось слезть с мотоцикла и сказать ему пару ласковых.

Я полагаю, что водителю автобуса легко не заметить идущий сзади мотоцикл (хотя на момент перестроения я уже была левее и перед манёвром он обязан был посмотреть в зеркало и убедиться в отсутствии препятствий), но хотя бы поворотники мог включить!

В общем, такие дела. Без дураков, к сожалению, никуда. Радует одно — чаще всего, автомобилисты всё же попадаются адекватные. Улыбаются на светофорах, видя, что за рулём девушка, пропускают в междурядье, а иногда даже уступают дорогу там, где должна уступать я. Побольше бы таких.
  • FuryFury
  • Оля Вольная
  • 15 августа 2012 в 21:08
  • ?

Комментарии (62)

RSS свернуть / развернуть
0
glebka93
Да уж у меня самого очень много ситуаций похожих на дороге=))
Молодец классный пост=))
+7
Fury
Я думаю, таких ситуаций много у каждого. Просто со временем привыкаешь и уже не обращаешь на них внимания. Это поначалу эмоций много)))
0
jyz_61
мот купил недавно, как было сказано эмоции переполняют. на дороге вообще никто с мотоциклами не считается…
+1
yan_kos
Обыденность… с таким каждый день… еще много чего интересного узнаешь :)
Вообще принял себе правило ездить так что бы я видел в зеркале машины ее водителя + не ехать за крупно габаритом.
А на счет автобуса — сигналь что бы заметили, и тогда обгоняй ;)
+2
Fury
Так не угадаещь же… Я думала, что видит меня, т.к. уже вышла из слепой зоны. Но скорость скинула — на всякий. Вот, пригодилось.
0
Sietonaqest
Да… Ситуаций на наших дорогах каких только не бывает. Недавно по Донецку ехали по ул. Университетской, ночь, пустая дорога и пререди едущая беха виляет по 3-м полосам (видимо в такт валящей музыке), а когда сровнялись на светофоре водитель начал орать «давайте погоняемся» и конечно же всячески не хотел пропустить мот… Пришлось остановится, попить водички пока вот такие экземпляры в точку на дороге не превратятся…
+1
Fury
Со мной на трассе внедорожник погоняться хотел — какое-то время ехали вровень, я по правой — он по левой. Выразительно смотрел на меня, пока я его вперёд не отпустила.
0
Invader_Zim
Да это просто дебилы попались тебе. Никаких случайностей.
+1
Fury
  • Fury
  • 15 августа 2012 в 22:10
Опять минусовальщики набежали)))
Что не нравится в этот раз? Фото мало или текста много?)
0
Tarhun
Фото мало или текста много?)
Ни то и не другое.
Настроение такое у них сегодня :)
0
xcore78rus
Люди пришли с работы уставшие и читают негатив. Ничего личного.
+1
PROdj
  • PROdj
  • 15 августа 2012 в 22:12
по первому случаю: Сам сталкивался с таким. Скорей всего это сталость водителя. взгляд «замыливается» и он тебя просто не видит. Как пелена перед глазами. И в последний момент, будто очухивается и врубается. Только так это можно объяснить. ну если конечно он тебя попугать не хотел. Хотя таких дураков мало. Все таки боятся они за свои консервы)
+1
Fury
Он прямо на меня смотрел. Ну или сквозь меня)))
0
PROdj
во-во, сквозь тебя) точно)
0
Prokuror
А у нас, к сожалению, в Ростове так все ездят, так что надо быть крайне аккуратным.
0
Gixer250
Еслиб все так ездили, думаю ни ты ни я уже бы не ездили)
мудаков конечно много но не все-не надо.
0
Prokuror
Менять рядность не смотря в зеркала это норма! я не ежу на мотоцикле пока, завтра только экзамен, а потом еще покупка предстоит. Автомобилист я :)
0
Fury
Я надеюсь, не все такие.
Ну ничего, начнёшь ездить на мотоцикле, забывать про зеркала перестанешь на любом транспорте, ещё и о тех, кто «меняет рядность не смотя в зеркала» не лестно отзываться начнёшь.
Потому что на машине такой косяк — вмятинка и скол краски, а на мотоцикле — твоё здоровье и жизнь.
+1
Tarhun
Каждый день новые приключения: новые упыри и отморозки на дороге, новые квесты дорожных рабочих, новые сценки из жизни ДПС. Так и живём… ©
Опыт — наше всё. Что бы ни случилось, оно изменяет нас.
0
dpolev
Приключения это конечно хорошо. Но вероятность попасть под колеса отморозка, заставила сменить CB400 на XR250 )))))))
В поле/лесу меньше вероятность что после падения по тебе кто-то проедется…
0
Fury
Это да… но опасности на каждом шагу ожидают. У нас случай в этом году был — девушке прилетел кирпич из кузова впереди идущего грузовика. Пробил лобовое иии… насмерть.
Глупо и страшно. И на голову не натянешь. После таких случаев невольно о судьбе задумаешься.
0
idnb
  • idnb
  • 15 августа 2012 в 23:11
Почитал… Блин, я все еще сдерживаю себя описать волшебность двух своих плохих поступков в отместку за действия водителей, сам себя упрекаю, что дебил, но что было то было, как-нибудь напишу, когда успокоюсь, а пока могу скажу — Оль, ты молодец, в нужный момент ты понимаешь как поступить лучше, по крайней мере сейчас ты уже мудрее меня, хотя наш мотоциклетный опыт почти одинаков. Ты молодец, так жержать)
0
Fury
Спасибо, но я вот всё-таки думаю, что бибикалку нужно использовать не только чтобы с проезжающими мимо байкерами здороваться) А во всяких экстренных ситуациях я часто забываю про неё… вся реакция на снижение скорости уходит.
0
idnb
И опять правильно, твой инстинкт самосохранения лучше моего, по крайней мере в данный момент, вот честно.
На счет проезжающих райдеров, я просто левой рукой, никогла не сигналил.
PS: последнее время изучаю культуру запада, они сигнал вообще почти не используют, в основном идет звук прямотока на отсечке, если они недовольны.
0
Hagor
А мне постоянно бикают, так неудобно…
0
idnb
Может это уже просто локализованная привычка, что машины что мотоциклы, приветствуют сигналом… Хотя в моем понимании, он в принципе предназначен для другого)
+3
Hagor
От машин бибикающих я вообще в печали, так как сразу кажется, что сделал что-то не так и стыдно)
0
idnb
Культура вождения на лицо) Выводы, надеюсь, понятны.
0
Fury
Мне пару раз бибикали при опережении, когда ещё только-только начала выезжать и ездила медленно и аккуратно, невооружённым глазом видно было, что я новичок. Боялись, как бы в них не перестроилась. Молодцы. Один раз мне это жизнь спасло и научило не забывать про зеркала.
0
Hagor
Перестраиваюсь с опережением, но иногда бибикали, не знаю зачем. Я тут вообще надумываю приклеить на рюкзак значёк «неопытный водитель»
0
kukumalu
Вот, и мне тоже.
0
zmei555
Мой друг первое время когда тока начинал для осуществления волшебства (кары небесной) использовал крупные гайки. Я ему чесно слово обьяснял что так нельзя, но он говорил что осторожно.
+1
idnb
Я так скажу, я терпеливый, очень, я спокойный, очень. Но! Если супостат идет на принцип — у меня включается «либо будет по моему, либо все проиграем». Вот такой у меня характер(((
0
Nagval
Кругом враги©
0
kukumalu
Не далее как сегодня мне встретилась девушка, поворачивавшая налево со встречного направления. Я не знаю, чем она руководствовалась, но смотрела она четко в сторону, противоположную той, в которую надо было смотреть. И, как и следовало ожидать, поехала вслепую мне наперерез. Поскольку скорость я не превышаю, оттормозилась, бибикнула, объехала, выдохнула.
Я их за сотню метров вижу и сбрасываю скорость или гудком предупреждаю. Вообще надо просматривать обстановку как можно дальше, тогда больше шансов заметить зеваку на дороге. Ну и самой не расслабляться. Ибо, иначе, как говорилось в том демотиваторе, «йобс»)
З.Ы. Желаю адекватных водил на дороге)
0
PIRAT
  • PIRAT
  • 15 августа 2012 в 23:53
Мне кажется водитель автобуса не хотел тебя пропускать, решил поиграться, так сказать, скучно наверное людей возить.
+1
Fury
В этом мире всё возможно, блин.
+2
Hagor
  • Hagor
  • 16 августа 2012 в 0:07
Самого бесят пока что такие ситуации, не до конца привык. Хотя у меня тут без межрядья ездить нереально, так что постоянно в нём. Сегодня чиркнул пару зеркал, одно довольно ощутимо. Извинился, поехал дальше, а точнее стоял дальше в пробке, так как у нас тут очень узкое межрядье кое где((( Приехал и с досады рванул в лес грязь месить, там так хорошо, никого нет… только вот я теперь грязный очень))
+1
Legos
  • Legos
  • 16 августа 2012 в 3:01
Опыта у Вас мало. Со временем привыкните и даже капли злости не будет.

Я привык, мне никто не мешает на дороге.
-1
RIVAAA
Это всё мелочи, каждый день такое происходит ;) Просто надо зеркала посбивать, может водятлы поймут что надо смотреть в зеркала, а не щелкать одним местом.
+2
House
если ты их собьешь, то им не во что смотреть будет
здесь был ататат

0
Destro
Привыкать и не обращать внимание к такому как то не получается. Иногда (после особо опасных моментов) хочется догнать, сломать правую ногу и обе руки…
Приходиться на ходу ловить позитивную волну шоб злость ушла. Негоже мотоциклисту из за дебилов время терять.
+5
dem
  • dem
  • 16 августа 2012 в 9:18
Поскольку мы живем в одном городе, я дополню (не факт, что в других городах так. Москвича мы отпаивали после пешей прогулки по Ростову).
Первое и главное приближаясь к таким местам как пересечение с другой дорогой, места парковок автомобилей ВСЕГДА сбрось скорость до состояния — нажал на тормоз и стал как вкопанный. Даже если там знак главная дорога у тебя. Я уже раза 4 попадал в ситуацию когда водитель стоит, смотрит на меня и как только я уже подъехал он трогается. Это он часто делает не со зла. Он рассчитывает проехать сразу ПОСЛЕ тебя, но глазомер заточен под авто и нас он просто таранит.
Автобусы. Обгоняя автобус держись от него на расстоянии 1-й машины. Обгоняй их только слева. Они часто обслуживают клиента и едут. При этом если есть запаркованные машины или им показалось, что они есть рук хватает только на руль. А про повороты они забывают. При этом автобусы очень маневренны. Я их стараюсь обгонять только на 2-х полосах или больше.
Если автобус стоит или только подъезжает к остановке, то держись опять от него на расстоянии 1-й машины (тоесть 2 метра). Ты будешь «приятно» удивлена когда перед автобусом БЕГОМ выбежит человек и ты его сшибешь.
Еще если автобус стоит и спереди него стоит другой или маршрутка выезжать он будет рывком занимая ВСЮ полосу, а то и две слева. Это всегда очень внезапно и он часто смотрит вправа на двери, а не влево.
Припаркованные машины. Проезжая места парковки машин держись от них на расстоянии минимум одной машины. И дело не в припаркованных машинах. Одна дура на Сказке ехала на паркетнике, обогнала скутериста и увидела свободное парковочное место? Что она сделала? Правильно повернула вправо при этом снеся скутериста. Таких дур только я видел 2 за это лето. Поэтому лучше не пропускать их вперед. Проехал парковочные места принял вправо и пусть обгоняют.
Часто водители совершают обгон и сразу передо мной въезжают в дворы. Причем 1 раз было весело: водитель на пределе обошел меня слева. Я оттормозился. Он влетел влево во двор и там лоб в лоб выезжала машина. Он остановился и сдал назад выехав жопой прямо передо мною.
И еще момент. Никогда не езжай параллельно машине длительное время. Лучше чуть спереди или сзади. Сзади ты среагируешь быстрее. Часто они решают перестроится прямо в тебя.
+4
dem
Да еще — если ты объезжаешь стоящий автобус и он рванул влево. Остановись. Не кидайся влево. Там на 100 км/ч несется шестерка. Это не всегда, но считай, что несется. Так безопаснее.
0
Fury
Спасибо, очень поучительно, я взяла на заметку.
+1
del33
  • del33
  • 16 августа 2012 в 9:34
Богаты славны наши просторы лихачами да людьми недалекими.
Будь на чеку. Силы и эмоции лучше тратить на любимых.
0
dem
Так в авто школе учат очень просто. Ты обращаешь внимание на тех кто спереди. Те, кто сзади сами разберутся. Я от учителя получал по башке когда он орет поворачивай направо. Я говорю справа маршрутка по полосе А едет. Он орет поворачивай — влетит будет сама виновата!
+1
del33
Но ведь свой мозг никто не отменял. Слушай, соглашайся, но делай правильно.
0
dem
  • dem
  • 16 августа 2012 в 10:12
Вождение это уже не мозг. Всё оттачивается до автоматизма. Первый выезд на дорогу для меня был жуткой сенсорной перегрузкой и это при том, что в детстве я сам машину на стоянку ставил. И кстати мои друзья подтверждают, что их учили точно так, же. Может это Ростовские традиции обучения?
0
del33
Любое действие, это сначала мозг. А уж потом оно доводится до автоматизма. И если Вы понимаете что Вас учат неправильно, то зачем это учить?
0
AlexZx
0
Untouchable
У меня тут тоже на днях были две ситуации. Первая — еду по главной, не быстро, слева прям передо мной, с второстепенной выезжает консерва и встает стеной, мясо в этой консерве трепалось по телефону, держа его левой рукой и соответственно загараживая себе обзор. Хорошо, что он тормознул и я его объехал на расстоянии мении 50см. Он правда рукой махнул, типо извинился. Ну вобщем хрен с ним. Вторая ситуевина была на Лененском, еду в междурядье и опять прямо передо мной справа в лево пререстраивается смарт (смешно даже, если бы в этот коробок въехал), видать заметил меня и тормознул прям в междурядье, видать растерялся в какой ряд ехать. Так я остановился в 10-15см от него, думал уже, что все, приехали…
0
ivanff
неработающие стопари это УЖАСНО, сколько сам видел на дорогах, и почти не зависит от класса машины( и тонированные тоже ЗЛО!
-1
zaki
  • zaki
  • 16 августа 2012 в 14:52
Обычный день из жизни мотоциклиста )) А Вам бы, экип не мешало бы притаранить, езда в майке — плохая примета.
0
streeturchin
да это фото с треньки наверно :) на площадке катать не всегда необходим экип.
+2
Fury
Шлем+кожаная куртка с защитой+перчи кожаные спортивные+колени+высокие боты. Разве мало? Фото в майке — просто ради фото, по дорогам я так не катаю. Не могу же я всегда в полном экипе фотографироваться!
0
Hagor
Пора бы уже это помнить) Ольга без защиты не катает)
0
streeturchin
автобусам сигналь и не парься, а вот если дальше хамит, после того как рано или поздно его обгониш(это же должно когда то случиться), доезжаеш до следующей остановки, паркуешся спокойно, ждеш, заползаеш в автобус и спокойно так во весь голос спрашиваеш — «мыжик ты или коровья какашка безмозглая, не стыдно тебе великовозростному дибилушке так апасно управлять автобусом!!!». и обязательно можеш добавить про видеорегистратор, о том как ты зла, что напишеш в ГосТранс и видео передаш. ну вобщем если времени много и поехать некуда то можно развлечся :)
+1
chemodan
Соблюдения дистанции — верный способ не угробиться. В прошлом году на мосту в пробке наблюдал — мотоциклист на литре подъезжает сзади к авто. Практически в упор. Тянучка трогается, машина трогается мот трогается и машина через метр резко тормозит. Мот бьет по тормозам ловит стоппи, каким то чудом не бьет в бампер, с расколбасом в раскоряку ловит мот. Просто провтык… На п устом месте -надо быть бдительным. всегда…
+1
Kimura
Тут как в сексе --одно неверное движение -и залет! Посему надо предохраняться.
+1
seefrau
У меня за сезончик очень много подобных ситуаций набралось. Тоже напишу как-нибудь о самых ярких. Скажу только, что чаще всего перестраиваются в меня, т.е. это самое частое нарушение против меня. Перестраиваются именно видя меня, т.е. из какой-то наглости или ещё чего-то типа «маленький — подождёт/пропустит/притормозит». Благо у меня на таких чуйка за версту, да и дистанцию держу всегда.

По поводу автобусов — это вообще песня. Очень часто замечаю такой момент, что они напрочь не пользуются поворотниками, исключая трогание от остановки, где им должны уступать. А как по рядам метаться — так поворотников и нету, получается. Водители маршруток ещё хуже. =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Fury, Дорога полна сюрпризов или Знакомство с автохамами