Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Hustler → Юридический аспект езды на кроссовом мотоцикле по городу

Здравствуйте уважаемые байкпостовцы)! До сегодняшнего дня являлся активным читателем, но сегодня решил написать пост по проблеме которая мне близка и интересна. Поиски в интернете привели к многим расхождениям, и единую картину ситуации я так и не смог составить. Надеюсь что вы поможете разобраться в этом вопросе.

Теперь подробнее о сложившейся ситуации. Катаюсь на мотоцикле первый сезон. Для первого мота под влиянием друзей, а так же материального положения выбрал китайский кроссач) В принципе не жалею пока всем устраивает, дальше планирую пересаживатся на мотард. Приобрел его новый, получил договор купли-продажи, и поехал довольный бороздить просторы подмосковных лесов) Но со временем создалась необходимость все чаще и чаще выезжать на дорогу. Собственно интересует такой вопрос: что мне грозит за езду по дорогам общего пользования (далее ДОП)?
В договоре купли-продаже написано следующее:
2. Продавец не предоставляет покупателю документы необходимые для регистрации ТС в рег. органах ГИБДД, так как все продаваемые Продавцом ТС не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и не подлежат регистрации в регистрационных органах ГИБДД согласно Приложению 1 к приказу МВД РФ от 24.11.2009 № 1001
Открыл текст приложения к приказу:
1. Настоящие Правила устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования)1) и принадлежащих юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства Примечание (1) — далее ТС.
В одной из статей нашел следующий материал
Однако, кроссовый мотоцикл — это не транспортное средство с точки зрения законов. На него нет ПТС, его нельзя зарегистрировать. Это спортивный снаряд, как, например, велосипед или теннисная ракетка.
Вообщем возникли следующие вопросы: является ли кроссач ТС либо это спорт инвентарь? Стоит ли мне получить паспорт спортивного мотоцикла в НРМФ? Что делать если остановят? Заранее спасибо!
  • HustlerHustler
  • Саня
  • 28 сентября 2011 в 20:25
  • 1
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
0
MaxPayne
Сколько он кубов?
0
Hustler
250
+1
shakawkaw
А мы вот лично сталкивались с такой темой. Первый раз останавливали на кроссе 450 сс, второй раз в машине лежал мой питбайк 150 сс — и в первом и во втором случае обе техники бездок, т.к. считается спортинвентарём. Оба раза нас отпускали с Богом, без проблем.
0
Hustler
Ну в машине лежал тут понятно, придратся особо не к чему, а вот про кросс 450 нельзя поподробнее? Ехали по дороге? присутствуют ли световые приборы, или чисто голый кросс? Просили ли каки-либо документы, чтобы подтвердить что это спорт инвентарь? Как строили разговор? Права категории А я так понимаю тоже не требуются?
0
shakawkaw
Самый настоящий кросс. Без каких-либо намёков на световые приборы)
Остановили
— Где доки?
— Доков нет, это спортинвентарь.
Постояли, пообщались и отпустили, но просили не выезжать на дорогу.

Вообще, это зависит на кого нарвешься. Такую технику нельзя использовать на дорогах общего пользования, за это грозит штрафстоянка, если не ошибаюсь.
Поэтому лучше не рисковать.
0
Hustler
Вот про штраф стоянку) На штраф стоянку могут отвезти только транспортное средство, а спорт инвентарь таковым не является) Опять же кто может пояснить?)
+3
shakawkaw
)))))
Ну ты же большой мальчик, сам должен понимать: вот нарвешься на оо-очень принципиального П (полицейского) И (инспектора) Д (дорожного) Р(регулирования)а, он тебе сразу разъяснит, как твой спортинвентарь, оказавшись на дороге общего пользования, оказался вдруг на штрафстоянке, не являясь транспортным средством =)
0
Hustler
Ну это понятно конечно) но все же интересуют юридические аспекты) Может быть еще кто-нибудь скажет мнение свое? И как вы думаете нужно ли получить паспорт спорт мотоцикла в федерации?
+1
LihMeh
Да! Поставить спортивный снаряд на штрафстоянку — проблем инспектору никаких :)
А вот хояину — будет очень проблемно забиарть :(
0
Hustler
Ну то что у нас для инспекторов не проблема все сделать — это понятно) Меня интересует чисто с точки зрения законодательства можно ли поставить спортивный снаряд на штраф стоянку или нет?
0
_SmIlE_
Я тебе посоветую, самостоятельно установить себе световые приборы) Ну короче поворотники и.т.п
-1
Arelav
  • Arelav
  • 28 сентября 2011 в 22:20
По поводу юридических аспектов могу сказать, что следует согласиться с трактовкой предыдущего оратора, не особо вдаваясь в сугубо юридическую риторику, касающуюся существующих пробелов действующего законодательства, применения аналогии закона или аналогии права, общих рассуждений о структуре правоотношений, предпосылок правосубъектности и классификации юридических фактов.
«Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.» (Федеральный закон № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения», ст.15 п.3)
0
BeTep
  • BeTep
  • 28 сентября 2011 в 22:23
у тебя впереди зима, попробуй поставить на учет как самоделку…
0
Hustler
У меня как раз нет цели поставить на учет! Потому что не открыл А категорию ток Б есть) но если это спорт снаряд то и права соответственно не могут спрашивать.
0
BeTep
тогда ты порсто не можешь выезжать на дорогу… никогда не замечал фразы когда бьются легкие самолеты? там ключевая «он не имел разрешения на полет» и дальше пох кто виноват…
не дай бог ДТП, тебя с гавном смешают… так что до поля только прицеп…
0
Hustler
С ДТП все понятно.
ы порсто не можешь выезжать на дорогу
Где за это прописано наказание?
+1
Marsikus
Без наказания запрета не понимаем? Нельзя значит нельзя.
здесь был ататат

0
Hustler
Огромное спасибо за исчерпывающий комментарий! Ну у меня не чисто кросс а вообще по хорошему он эндуро и зеркала\светотехника не проблема прикрутить) (все было скручено после покупки). Просто как я понимаю для простоты их растоможили как спорт без птс — чтобы меньше было мароки, от того и цена ниже была) Когда покупал — не думал что сунусь в город, но сейчас понимаю что по мелким дорогам тут на районе могу проехаться. Могут ли правомерно забрать на штраф стоянку?
+3
SpeedMaster
Тебе уже разжевали все. Остановился по требованию, твои проблемы, так как это требование незаконно изначально, и все следующие так далее. Не остановился, ну и хорошо. Другое дело если тебя на дороге мотобат останавливает, и ты не хочешь останавливаться, тут поверь стоит задуматься, насколько хорошо ты ездишь, и потом уже делать выбор. А всякие там посты, припаркованные авто на перекрестках, кстати в большинстве случаев с нарушением правил, лично я игнорирую вообще. А с мотобатом шутить не стоит.
0
Hustler
Понял тебя. Просто интересно кто еще сталкивался с такой проблемой вот и все.
+3
Superteftel
извини что отвечаю не на вопрос, но…

продай ЭТО китайское нафиг, за зиму снова выучи теорию, по весне сдаш экзамен, паралельно купи доковый моц и не парься.

у меня вон в тачке 265 кабыл, налог 40000 руб. Я тоже 1,5 месяца думал о том, что может снять её с учёта через знакомых, которые сделают пометку «транзиты не выдавались», и потом, когда меня будет останавливать КАЖДЫЙ гаишник был бы диалог:

Г: ваши транзиты?
Я: не выдавались!
Г: документы?.. Ооо, так у вас просрочено!
Я: Что просрочено?
Г: транзиты!
Я: так они же не выдавались!
Г: но вы обязаны продлить!!!
Я: что продлить?
Г: транзиты!
Я: как я могу продлить то, что мне не выдавалось?
Г: всего хорошего.

но блин, ездить с оглядкой — западло!!!
Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать!!!
+1
Hustler
Спасибо за совет, проблем сдать на категорию А не вижу. По воводу
продай ЭТО китайское нафиг
— Так и собираюсь в следующем сезоне, хочу купить японца, пока не решил какого, но как первый мотоцикл, мой меня всем устраивает) Благодаря «отличной» сборке, пришлось разобраться в технической составляющей, что в свою очередь мне было интересно. Да есть косяки, но за такую цену было бы странно если бы их не было + мот был новый, тк боялся взять бу) Это теперь я уже понимаю что прост нужно найти в нормальном состоянии.
0
Oreshek
тоже думаю купить мотард и на хрен забить на волокиту, ездить без бумаг. у нас в городе добрая половина ездоков не парится из-за документов даже на спортбайки и дорожники. а тут почти кроссовый — аргумент, что ни хрена не надо на него, мол «это я сам фару прикрутил». а вообще не останавливаться и все. другое дело — светофор, магазин или постоять на тусовке где-нибудь внутри города, вдруг им туда захочется док-ты проверить?.. кароч сам хз.
0
Hustler
Ну да) А в мск в последнее время все больше и больше ребят из мотобата) От них на кроссаче только в лес) А если в городе и уехать некуда)?
0
zaki
  • zaki
  • 29 сентября 2011 в 14:48
Автор теме на дороге — вне закона, во всех смысла этого выражения, думаю не стоит заниматься ребячеством, а нужно осознать серьезность данного ТС и ответственность за него.
0
Hustler
Не совсем понимаю с чего такой негативный настрой, никаким «ребячеством» тут не пахнет. Я полностью осознаю серьезность кроссового мотоцикла, мотоцикл — по сути — эндуро. На нем установлены зеркала и световые приборы. Не вижу никаких противоречий описанного выше с законом.
0
zaki
Ну как это? Ты же находишься на дороге, и являешься участником дорожного движения, не имея права управления подобной техникой.
+1
Hustler
Сразу написал что в данном посте обсуждается юридическая сторона вопроса! Вы пишите
не имея права управления подобной техникой.
Какие права есть на спортивный инвентарь?
+1
zaki
Старина, тебе рассказать, как возят спорт-инвентарь? Это минимум — прицеп к машине. Все остальные передвижения не законны. Ты вот вообрази себе такую ситуацию для примера — тебя сбивает бандитский джип, выясняется, что у тебя нет ни прав, ни страховки, за ущерб мама будет платить?
0
radbike
А по деревенским и сельским асфальтированным дорогам можно ездить на irbis ttt 125?
0
Jack5
  • Jack5
  • 25 августа 2013 в 8:33
Сейчас в 2013 году на мопеды путин приказал делать права и регистрацию.
ВОТ СИТУАЦИЯ ТАКАЯ
Человек собрался пойти в розыск (находится в федеральном розыске).
Можно ездить на велосипеде, документы не спрашивают, но ездить из Подмосковья в Москву например 50 километров от Москвы туда и обратно + по Москве, на велосипеде просто почти не реально.
Раньше для таких целей можно было использовать мопед или скутер, документы не требовались, и соответственно на розыск не проверяли.
И как же теперь ездить тем кто в розыске? С РУЖЬЁМ ЧТО ЛИ? А ЧТО ТЕРЯТЬ-ТО, ЕСЛИ И ТАК УЖЕ РОЗЫСК?
ПРОСТО БУДЕТ БОЛЬШЕ ТРУПОВ ПОЛИЦЕЙСКИХ!!!
Так что смертность на дорогах вряд ли уменьшиться!
Вот такие дела
0
Marsikus
Это в порядке вещей так жить?
+1
requiem
думаю мой комментарий кому-то сможет помочь.
столкнулся с такой же проблемой в конце 2013г — взял кроссач Honda CR250… толкал его домой к родителям так как живу в съемном доме и гаража там нет. по дороге остановился у магазина купить продукты, стоя в очереди минут 10, вижу как в окне показался патруль. зашли в магазин спросили чей, и тут поехало)). в итоге отобрали. на вопрос почему и понимают ли что нарушают — ответ был: да нарушаем, а не отдаем потому что не хотим. обратился в прокуратуру, 2 месяца головной боли, в итоге кроссач дома )).

поясняю: если отбирают- пусть выдадут документ и выпишут штраф. (штраф имеют право на свое усмотрение) ЕСЛИ!!! при условии что вы оказались в такой же ситуации то бишь находитесь на ДОПе. далее: штраф оплачиваете и идете забирать мот. если не отдают- пишите заявление на имя начальника ГАИ. он либо отдает ( что врядли ) либо пишет отказ и в ней причину ( скорее всего что нет доков либо то что находились на ДОПе, но если оплачен штраф то второй аспект сразу отпадает ).если был отказ далее идете со всеми!!! бумагами в прокуратуру, после ждете решения суда. ваш мот будет проверен на угон и наличие хозяев. если все чисто они обязаны будут его вернуть ( существует закон: если вещь никому не принадлежит законным путем ( срок на проверку 1 месяц ) — значит она переходит во владение последнему хозяину ), после суда вы получаете на руки документ что вы хозяин. после этого либо используете не по ДОПу либо ставите на учет как самоделку, делаете все документы и катаетесь как положено.
надеюсь внятно прояснил и помог. удачи.
0
belii
Доброго времени суток. У меня такая ситуация.остановили на китае Мотоленд 125. Составили протокол и мот на штрафплощадку. Пытался доказать, что мот является спортинвентарём но моим доводам не дали ходу. В итоге: скоро суд. На руках имею письмо российского института стандартизации и сертификации о том что мот не предназначен для применения на дорогах общего пользования и не является транспортным средством. Как думаете, смогу ли я доказать свою правоту? Пишу с телефона поэтому за ошибки сори.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Hustler, Юридический аспект езды на кроссовом мотоцикле по городу