Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. dwk → Шлем X-Lite Ultra Carbon, разборка, сравнение, отзыв

Свой первый шлем я покупал в 2013 г. Тогда я только знал от своего товарища, что Shoei это японский топ-производитель шлемов. И что шлем должен сидеть плотно, не болтаться и при этом нигде ничего не давить. Пришел в магазин, всем известный Мистер, думаю что посоветуют консультанты и вообще примерить посмотреть что да как. Брать именно Shoei не планировал. Так сложилось что из наличия именно Shoei мне подошел по размеру и в нем было максимально комфортно и расцветка мне очень понравилась. А так как был ноябрь и скидки, то решил брать. Это был спортивно-туристический шлем Shoei XR1100. Шлем оказался очень удачным, часами можно было в нем находиться и не испытывать никакого дискомфорта. С очень хорошо развитой вентиляцией. Единственным его недостатком было то, что нужно было возить с собой дополнительный дымчатый визор, т.к. в солнечную погоду, особенно на закат-восход, ехать было не комфортно. По этому я всё чаще стал присматриваться к шлемам с выдвижными очками. В один момент у меня не было мотоцикла и я решил продать шлем, а когда мне понадобиться уже купить то что мне надо. Очень пожалел о том что его продал, т.к. 10-ка это по сути не деньги, а шлем очень удачный, пусть бы лежал лучше. С покупкой VFR в том году пришла необходимость в новом шлеме. Теперь то я уже знал что хочу, но ценники на то что я планировал купить были из разряда: да за что так дорого? Очень хотел снова shoie, модель gt-air2. В наличии было очень дорого. У частников, практически новый, можно было купить по дешевле, но не было по близости продавцов, а отправлять 50 т.р условно, за 1000 км, и ждать что придет в коробке от туда и надеяться на честность продавца я как то не осмелился. Мой бюджет был в районе 50т.р. Отдавать за шлем 70-80 т.р. я морально был не готов. Особенно когда ты покупал предтоповый шлем в 2013 году за 16 т.р. Правда в долларах цена практически не поменялась, но мои доходы не выросли на такой порядок за это время. Да ребята, мы становимся беднее хоть и циферок на счете больше. Но речь не об этом. В итоге, в одном магазине я наткнулся на шлем X-lite из карбона, он же Nolan X-903.
.
Итальянский производитель шлемов. Не особо популярный в наших широтах, но качественный шлем. За основу был взят их топовый шлем X-803. X-903 модель 2024 года. Стоит он значительно дешевле чем 803, хотя это модель и новее. Но главное их отличие это назначение. 803 это чисто трековый шлем, со своими особенностями в виде спойлера, внутренней отделки, вентиляции, веса. 903- это туринговый шлем не рассчитанный на скорости за 250. У них одинаковый карбоновые монококи, но разное наполнение. Например добавили выдвижные солнцезащитные очки, есть подготовка под гарнитуру. Внутренности шлема изготовлены из материала с добавление активированного углеродного волокна, в результате получился дышащий и антистатический материал. Он реально выглядит дорого и ощущается приятнее чем в том же Shoei. В шлеме имеется запатентованная система регулировки внутренностей под строение черепа. Такой ремешок, который можно утянуть и тем самым подогнать внутренности под свою голову. Есть сменные подушечки под щеки, разных размеров, для индивидуальной подгонки, это покупается отдельно. Одна из самых приятных фишек- это механизм крепления визора MVA, на магнитах. Снимается очень легко и надежно крепиться. Наличие отсекателя дыхания и пинлока избавляют от запотевания. Вес шлема так же не большой- 1490 гр.
Теперь, что могу сказать по ощущениям?- имея тот же размер М, шлем сидит более плотно. Особенно это ощущается на щеках, в длительной поездке, от 3-х часов, ты ощущаешь что щеки прижаты к зубам и там появляется что-то типа прикуса. Но это решаемо, т.к. щеки можно заменить на по тоньше или как сделал я: достал поролон и немного срезал его для себя. Шлем новый, еще и 10 т. км не прошел, возможно со временем он немного «обожмётся» внутри. В шлеме понравилась аэродинамика, ничего не свистит, голову на скорости не мотает, можно спокойно ехать 200. Шумит в Nolan также как и в Shoei.Но не бывает тихих шлемов, это зависит от физики, а не материалов, цены или производителя. Но заметил, что после долгой поездки в Nolan, моя голова не гудит как поcле Shoei. Это связано с тем, я думаю, что Nolan сидит плотнее и отсекает какие-то частоты. Или, возможно, я старею и слух стал менее чувствительным. Солнцезащитные очки отличная штука, как я и хотел. Единственное- это механизм их опускания не логичный. Т.е. чтобы опустить очки, нужно поднять флажок и соответственно наоборот. Что могу отнести к минусам- это расцветка черный мат. Да карбон под матовым лаком смотрится шикарно. Но в жару это дополнительный нагрев. Ещё один момент это вентиляция. Если в Shoei на 160 ты ощущаешь легкие потоки прохлады по верху головы, то в Nolan таких ощущений нет. В общем в жару Nolan уступает Shoei XR1100. Хотя конструкция вентиляции примерно одна и таже два входных отверстия на верхней части, только у xr -это просто две дырки, а у Nolan это один заборник сверху где внутри уже находятся два отверстия. Похожая конструкция сейчас на многих шлемах и gt-air в том числе. Я кстати разобрал шлем чтобы посмотреть, можно ли как увеличить пропускную способность и не нашел ничего лучшего чем срезать немного пластика с внутренней стороны и тем самым увеличил диаметр этих отверстий примерно на 25% каждый, буду ездить пробовать.
По поводу разборки шлема и зачем это нужно. На подбородочной части, как у многих, есть вентиляционное отверстие, так вот туда как раз стремятся набиться и там засохнуть насекомые. Чтобы их от туда нормально вымыть можно снять задвижку, набрызгать пенным очистителем стекла и ватной палочкой или зубной щеткой там все очистить. Я по началу боялся что-то сломать, т.к. не понятно как там устроен механизм. Оказалось всё просто, он отщелкивается, но с таким заметным усилием. Лучше пользоваться чем-то плоским чтобы поддеть. И можно «пшикнуть» силикона чтобы защелка легче отстегнулась. Фото приложу, чтобы было понимание:

А это уже со снятой задвижкой:

При снятой задвижке можно регулировать положение защелки визора.
Верхняя накладка воздухозаборника тоже снимается, тянем вверх за переднюю часть, а задняя заправляется. Так что если тянуть за заднюю, то можно сломать.

Если кто хочет вообще разобрать шлем и вытащить все внутренности, то начинать стоит с подбородочной части. Вытащить сначала этот пенопласт:

Затем боковушки. Внимание! ничего выкручивать не нужно, там один болт пластиковый приклеен изнутри термоклеем, вы его отломите. Да и это выкручивание ничего вам не даст.:

Потом уже можно вытащить основной пенопласт.
Это на самом деле мало кому может понадобится. Я разбирал с целью посмотреть как устроены каналы вентиляции, всё очень четко и качественно, так что дорабатывать там нечего.
Что могу сказать в заключении: шлем качественный, такого же уровня что и Shoei, немного хуже вентиляция, но она компенсируется лучшей звукоизоляцией, что для меня не маловажно. Приятные материалы внутри. Есть ощущение хорошей дорогой вещи. И цена ниже конкурентов, но качество даже выше в некоторых моментах. Опять же индивидуальность, встретить коллег в похожем шлеме маловероятна. Купил бы я себе его снова вернув время назад?- да. Ибо за эту цену в 50 т.р. лучше я бы не купил. Хочу заметить что это цена шлема карбон под лаком, если хочется раскраски, то цена может увеличится чуть-ли не в половину и даже больше. Но и смотрятся такие шлемы еще красивее.
  • dwkdwk
  • Дмитрий
  • 26 апреля в 15:47
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. dwk, Шлем X-Lite Ultra Carbon, разборка, сравнение, отзыв