- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → СНГшный трип. Узбекистан ч1.
Разделил текст на две части. Этот будет про Ташкент, Самарканд и Бухару
Оружие, наркотики, дроны есть? А дронов точно нету?
Попадание
О переходе узбекской границы ходит много легенд и слухов, почти все из них негативные. Задержки при досмотре, докапывание до мелочей, некоторым даже приходилось разбирать половину мотоцикла.
Все так оно и есть, но только отчасти. Основной трафик в страну идет через Казахскую границу, там все эти случаи более вероятны. Также стоит учитывать насколько внешне вы вызовите подозрения у пограничников. Думаю, что муж и жена на одном мотоцикле вызовут меньше подозрений, чем одинокий путешественник.
Первый раз мы заехали в Узбекистан со стороны киргизского Оша. Как обычно мы обогнали вереницу фур и встали впереди очереди, пришлось немного подождать пока нам открыли ворота. Далее проезд через дезинфицирующую рамку.
Пассажир проходит отдельно, вещи просвечивают интроскопом. Водителю сначала нужно взять отдельную бумагу о том, что он не завозит в страну семена, потом в другом окне нужно получить бланк досмотра. Досмотр тщательный, заглядывают во все баулы, также пришлось открыть боковую крышку. После досмотра со всеми бумажками нужно ставить штамп.
В принципе в нашем случае получилось не так уж страшно, прохождение границы заняло около 40 минут. Возможно нам повезло…
Отрывок из отчета менее удачливого путешественника
Узбекский блюститель пробовал набирать разные слова («ххх», «секс»), а потом стал искать видеофайлы по расширениям. В итоге ему выдало список имеющихся у меня кинофильмов и он стал ИХ ВСЕХ просматривать. Нетбук у меня 5-летней давности и работает медленно, а в тот день так и вовсе не хотел стараться для узбеков. Фильмы, особенно открытые по 2-3 одновременно, жесточайше тормозили, узбек злился, а я поглядывал на это всё краем глаза (а вдруг реально в фильме какая эросценка всплывет). Особенно ему понравился фильм «Бойцовский клуб», да так сильно, что он просто достал из своего кармана флешку, сунул её в мой комп и нажал копировать. Сначала я подумал, что узбек хочет подкинуть мне какой-нибудь запрещенный файл, но опасения оказались напрасными.
Находиться в стране можно до 60 дней. Если нужно остаться на более длительный срок, то необходимо зарегистрироваться в местных органах.
Меняйте деньги на Киргизской стороне, с обменниками у узбеков хуже.
Первое впечатление — эта часть Узбекистана очень похожа на Турцию. Длинные города и поселки, вдоль дорог малоэтажные дома с магазинами на первых этажах. Также сходство добавляло отсутствие кириллицы. А еще было невыносимо жарко, доехать до столицы в тот же день мы бы точно не смогли. С местом для ночевки не задалось, в этом месте был искусственный канал, а вдоль него бесконечные огороды и поля
Оставаться без спроса в чужом огороде не хотелось, сразу вспоминалась наша ночевка в похожем турецком саду, когда под абрикосовое дерево прибегала собака и хрустела в ночи абрикосами вместе с косточками. А потом приходил и сам хозяин огорода, который поинтересовался у нас все ли хорошо.
Вечерело, а место мы так и не нашли. В таких случаях проще всего спросить у местного жителя и скорее всего он пригласит остаться на ночь у него.
В нашем случае так и произошло, пожилой местный житель предложил переночевать у него в саду на импровизированной чайхане.
Так это место выглядело утром
С этим местом связан печальный момент. У хозяина было три щенка, которые играли на дороге, ночью один из них попал под колеса машины. Печально, такова жизнь.
Позавтракали в случайном кафе у дороги. Очень вкусно и недорого.
Интересная особенность, в некоторые кафе заманивают столбом дыма от мангала. Удобно, видно издалека.
Около рынка сняли деньги в банкомате и купили сим-карту, туристы в этот салон захаживают не очень часто, поэтому оформление затянулось.
Тариф вот такой, связь хорошая.
Валюта в Узбекистане Сум. 1000 сум это примерно 7 рублей. Считать не очень удобно, в кошельке куча купюр. Монеты не в ходу и идут на сувениры (можно бесплатно взять на кассе некоторых супермаркетов)
Дорога в Ташкент ведет через горный перевал. Карбюратор в горах не тянет, тошнились вместе с малолитражками шевроле дамас, которые тут используются и в качестве грузовиков и в качестве маршруток.
К обеду спустились с гор и, как обычно, ехали по длинному Узбекскому городу, как вдруг внезапно прямо перед нами во двор повернула черная нексия. Скорость была небольшая, около 50 км в час, я успел вырулить, а другой водитель успел затормозить. При ударе успел поднять ногу (видимо вспомнился рефлекс езды по лужам на велосипеде) Загнуло дугу и лапку кпп, по ноге немного прилетело пассажирке.
За рулем были военные, по-русски не понимали, но как-то я смог объяснить им, что мне нужно починить мотоцикл и мы поехали в какие-то гаражи неподалеку.
Все, что нужно, выгнули, дугу заварили. Ребята сами были немного в шоке, извинились. Покупайте страховку жизни, водят тут не очень хорошо.
До Ташкента оставалось совсем немного. В самом городе заехали на работу к Алексею Киргизу, рассказали свою историю, подтянули цепь, которая к тому времени была уже как сопля.
Надо сказать, что Ташкент далеко не бюджетный город. Самое дешевое жилье нам обошлось в 1600р в сутки за две кровати в хостеле. По предварительному созвону место для мотоцикла во дворе хостела было, по факту пришлось парковаться в соседнем доме (большое спасибо хозяевам, что приютили железного коня на несколько дней)
Жили неподалеку от телебашни
На следующий день встретились с земляком Сергеем из Екатеринбурга. Он рассказал невероятную историю о своей работе и о том, что Узбекистан это полицейское государство. Это частично объясняет тотальный контроль коптеров у приезжих.
Некоторые правительственные здания тут огорожены заборчиком, чтобы не повадно было шастать.
В остальном чего-то необычного почувствовать на себе не удалось, кроме адских нерегулируемых пешеходных переходов через многополосную дорогу. Чувствуешь себя лягушкой из старой игры, которая пытается перейти дорогу и не быть раздавленной. И это на пешеходном переходе…
По городу мы передвигались исключительно на метро, вот где должен быть тотальный контроль. Но на удивление поездки проходили нормально, на входе пара полицейских культурно поздоровались и показали, как можно оплатить вход. Вещи просвечивать не заставляют (в отличии от нашего родного Екатеринбурга, который в последнее время превратился в столицу вахтерства)
В целом город очень чистый и приятный. Днем на улицах почти нет людей, все оживляются только к вечеру, когда жара немного спадает.
Зашли в местный музей истории. Цены на билеты для иностранцев дорогие.
Воду тут не экономят
Питались в студенческой столовой.
В один из дней встретили большую толпу людей на берегу реки. Я так понял это родители, которые записывали детей в школу. Либо были какие-то соревнования. В любом случае выглядело это немного забавно, особенно днем, когда людей на улице было немного.
В последний вечер для разнообразия посетили местный Disney Land, называется он Magic City. Не тратьте время — ерунда.
На последок можно отметить неплохой по качеству узбекский трикотаж, который много где продается. Если вдруг кто-то истрепался во время пути — в Ташкенте есть неплохие сетевые магазины NEO Trikotaj
После Ташкента мы уехали в Таджикистан, а из Таджикистана приехали уже в Самарканд, так что перемещаемся туда.
На Самарканд мы возлагали много надежд. Во первых звучит красиво, во вторых тут находится знаменитый Регистан.
Цены на жилье тут уже гораздо лучше столичных. Заселились к обеду, хозяин подсказал неплохое кафе неподалеку Osh Markazi
В такие места лучше приходить до обеда, иначе плова может не достаться.
Пообедав, мы пошли в центр города.
Тут случилось небольшое разочарование, Регистан оказался платным. Хотя почему-то казалось, что вход туда бесплатный.
Большинство людей тусуется перед забором.
Цена за посещение тоже удивила. 6000 сум для местных жителей и 50000 сум для всех остальных. Разница почти в 10 раз, платить не стали. Как вариант можно попросить местных купить вам билет.
Но и без Регистана тут есть на что посмотреть, бесплатно
За Регистаном нашли маленькую галерею современных самаркандских художников, некоторые картины можно было купить.
Туристическая дорога ведет прямо к базару, цены из-за обилия туристов тут немного завышены, нужно торговаться. Купили желтый инжир.
Далее по курсу Мечеть Хазрет-Хызр
На втором этаже небольшая смотровая площадка
На обратном пути заскочили в квартал ремесленников
Каждое помещение здесь отдано под разное ремесло, картины, кожа, дерево и т.д.
Задерживаться в Самарканде не стали, на следующий день поехали в Бухару. До этого города всего 270 км, дорога пролетела быстро, ничем не запомнилась.
Приехали к обеду, заселились. В гостевом доме уже жили индусы, которые обрадовались при виде своего родного мотоцикла, а вот хозяину они не особо понравились — «слишком грязные»
Кстати вот он, судя по фотографиям в букинге, мотоциклисты у него останавливаются часто
Жили неподалеку от крепости Арк. За вход в нее с туристов тоже дерут три шкуры (в сравнении с местными)
Вечером прогулялись по старому городу. Он представляет из себя смесь старых построек и новых. Старину приходилось высматривать.
Шикарная дверь, молоточки сохранились не везде
«Загадка дыры» (гугл перевод СВЯТОЙ ХАЗРАТ ХУДЖА ЭШАНИ ПИР)
На следующий день сходили на базар, он находится в удалении от туристических дорог — цены лучше.
Купили инжир разного цвета — около 100 р за килограмм. Местные фисташки по 300 р/кг, молодой виноград по 150.
В этот день индусы съехали, а вместо них заселилась пожилая пара из Новой Зеландии. Угостили их инжиром, который был им в новинку.
В следующей части Хива, дорога домой и выводы.
Оружие, наркотики, дроны есть? А дронов точно нету?
Попадание
О переходе узбекской границы ходит много легенд и слухов, почти все из них негативные. Задержки при досмотре, докапывание до мелочей, некоторым даже приходилось разбирать половину мотоцикла.
Все так оно и есть, но только отчасти. Основной трафик в страну идет через Казахскую границу, там все эти случаи более вероятны. Также стоит учитывать насколько внешне вы вызовите подозрения у пограничников. Думаю, что муж и жена на одном мотоцикле вызовут меньше подозрений, чем одинокий путешественник.
Первый раз мы заехали в Узбекистан со стороны киргизского Оша. Как обычно мы обогнали вереницу фур и встали впереди очереди, пришлось немного подождать пока нам открыли ворота. Далее проезд через дезинфицирующую рамку.
Пассажир проходит отдельно, вещи просвечивают интроскопом. Водителю сначала нужно взять отдельную бумагу о том, что он не завозит в страну семена, потом в другом окне нужно получить бланк досмотра. Досмотр тщательный, заглядывают во все баулы, также пришлось открыть боковую крышку. После досмотра со всеми бумажками нужно ставить штамп.
В принципе в нашем случае получилось не так уж страшно, прохождение границы заняло около 40 минут. Возможно нам повезло…
Отрывок из отчета менее удачливого путешественника
Узбекский блюститель пробовал набирать разные слова («ххх», «секс»), а потом стал искать видеофайлы по расширениям. В итоге ему выдало список имеющихся у меня кинофильмов и он стал ИХ ВСЕХ просматривать. Нетбук у меня 5-летней давности и работает медленно, а в тот день так и вовсе не хотел стараться для узбеков. Фильмы, особенно открытые по 2-3 одновременно, жесточайше тормозили, узбек злился, а я поглядывал на это всё краем глаза (а вдруг реально в фильме какая эросценка всплывет). Особенно ему понравился фильм «Бойцовский клуб», да так сильно, что он просто достал из своего кармана флешку, сунул её в мой комп и нажал копировать. Сначала я подумал, что узбек хочет подкинуть мне какой-нибудь запрещенный файл, но опасения оказались напрасными.
Находиться в стране можно до 60 дней. Если нужно остаться на более длительный срок, то необходимо зарегистрироваться в местных органах.
Меняйте деньги на Киргизской стороне, с обменниками у узбеков хуже.
Первое впечатление — эта часть Узбекистана очень похожа на Турцию. Длинные города и поселки, вдоль дорог малоэтажные дома с магазинами на первых этажах. Также сходство добавляло отсутствие кириллицы. А еще было невыносимо жарко, доехать до столицы в тот же день мы бы точно не смогли. С местом для ночевки не задалось, в этом месте был искусственный канал, а вдоль него бесконечные огороды и поля
Оставаться без спроса в чужом огороде не хотелось, сразу вспоминалась наша ночевка в похожем турецком саду, когда под абрикосовое дерево прибегала собака и хрустела в ночи абрикосами вместе с косточками. А потом приходил и сам хозяин огорода, который поинтересовался у нас все ли хорошо.
Вечерело, а место мы так и не нашли. В таких случаях проще всего спросить у местного жителя и скорее всего он пригласит остаться на ночь у него.
В нашем случае так и произошло, пожилой местный житель предложил переночевать у него в саду на импровизированной чайхане.
Так это место выглядело утром
С этим местом связан печальный момент. У хозяина было три щенка, которые играли на дороге, ночью один из них попал под колеса машины. Печально, такова жизнь.
Позавтракали в случайном кафе у дороги. Очень вкусно и недорого.
Интересная особенность, в некоторые кафе заманивают столбом дыма от мангала. Удобно, видно издалека.
Около рынка сняли деньги в банкомате и купили сим-карту, туристы в этот салон захаживают не очень часто, поэтому оформление затянулось.
Тариф вот такой, связь хорошая.
Валюта в Узбекистане Сум. 1000 сум это примерно 7 рублей. Считать не очень удобно, в кошельке куча купюр. Монеты не в ходу и идут на сувениры (можно бесплатно взять на кассе некоторых супермаркетов)
Дорога в Ташкент ведет через горный перевал. Карбюратор в горах не тянет, тошнились вместе с малолитражками шевроле дамас, которые тут используются и в качестве грузовиков и в качестве маршруток.
К обеду спустились с гор и, как обычно, ехали по длинному Узбекскому городу, как вдруг внезапно прямо перед нами во двор повернула черная нексия. Скорость была небольшая, около 50 км в час, я успел вырулить, а другой водитель успел затормозить. При ударе успел поднять ногу (видимо вспомнился рефлекс езды по лужам на велосипеде) Загнуло дугу и лапку кпп, по ноге немного прилетело пассажирке.
За рулем были военные, по-русски не понимали, но как-то я смог объяснить им, что мне нужно починить мотоцикл и мы поехали в какие-то гаражи неподалеку.
Все, что нужно, выгнули, дугу заварили. Ребята сами были немного в шоке, извинились. Покупайте страховку жизни, водят тут не очень хорошо.
До Ташкента оставалось совсем немного. В самом городе заехали на работу к Алексею Киргизу, рассказали свою историю, подтянули цепь, которая к тому времени была уже как сопля.
Надо сказать, что Ташкент далеко не бюджетный город. Самое дешевое жилье нам обошлось в 1600р в сутки за две кровати в хостеле. По предварительному созвону место для мотоцикла во дворе хостела было, по факту пришлось парковаться в соседнем доме (большое спасибо хозяевам, что приютили железного коня на несколько дней)
Жили неподалеку от телебашни
На следующий день встретились с земляком Сергеем из Екатеринбурга. Он рассказал невероятную историю о своей работе и о том, что Узбекистан это полицейское государство. Это частично объясняет тотальный контроль коптеров у приезжих.
Некоторые правительственные здания тут огорожены заборчиком, чтобы не повадно было шастать.
В остальном чего-то необычного почувствовать на себе не удалось, кроме адских нерегулируемых пешеходных переходов через многополосную дорогу. Чувствуешь себя лягушкой из старой игры, которая пытается перейти дорогу и не быть раздавленной. И это на пешеходном переходе…
По городу мы передвигались исключительно на метро, вот где должен быть тотальный контроль. Но на удивление поездки проходили нормально, на входе пара полицейских культурно поздоровались и показали, как можно оплатить вход. Вещи просвечивать не заставляют (в отличии от нашего родного Екатеринбурга, который в последнее время превратился в столицу вахтерства)
В целом город очень чистый и приятный. Днем на улицах почти нет людей, все оживляются только к вечеру, когда жара немного спадает.
Зашли в местный музей истории. Цены на билеты для иностранцев дорогие.
Воду тут не экономят
Питались в студенческой столовой.
В один из дней встретили большую толпу людей на берегу реки. Я так понял это родители, которые записывали детей в школу. Либо были какие-то соревнования. В любом случае выглядело это немного забавно, особенно днем, когда людей на улице было немного.
В последний вечер для разнообразия посетили местный Disney Land, называется он Magic City. Не тратьте время — ерунда.
На последок можно отметить неплохой по качеству узбекский трикотаж, который много где продается. Если вдруг кто-то истрепался во время пути — в Ташкенте есть неплохие сетевые магазины NEO Trikotaj
После Ташкента мы уехали в Таджикистан, а из Таджикистана приехали уже в Самарканд, так что перемещаемся туда.
На Самарканд мы возлагали много надежд. Во первых звучит красиво, во вторых тут находится знаменитый Регистан.
Цены на жилье тут уже гораздо лучше столичных. Заселились к обеду, хозяин подсказал неплохое кафе неподалеку Osh Markazi
В такие места лучше приходить до обеда, иначе плова может не достаться.
Пообедав, мы пошли в центр города.
Тут случилось небольшое разочарование, Регистан оказался платным. Хотя почему-то казалось, что вход туда бесплатный.
Большинство людей тусуется перед забором.
Цена за посещение тоже удивила. 6000 сум для местных жителей и 50000 сум для всех остальных. Разница почти в 10 раз, платить не стали. Как вариант можно попросить местных купить вам билет.
Но и без Регистана тут есть на что посмотреть, бесплатно
За Регистаном нашли маленькую галерею современных самаркандских художников, некоторые картины можно было купить.
Туристическая дорога ведет прямо к базару, цены из-за обилия туристов тут немного завышены, нужно торговаться. Купили желтый инжир.
Далее по курсу Мечеть Хазрет-Хызр
На втором этаже небольшая смотровая площадка
На обратном пути заскочили в квартал ремесленников
Каждое помещение здесь отдано под разное ремесло, картины, кожа, дерево и т.д.
Задерживаться в Самарканде не стали, на следующий день поехали в Бухару. До этого города всего 270 км, дорога пролетела быстро, ничем не запомнилась.
Приехали к обеду, заселились. В гостевом доме уже жили индусы, которые обрадовались при виде своего родного мотоцикла, а вот хозяину они не особо понравились — «слишком грязные»
Кстати вот он, судя по фотографиям в букинге, мотоциклисты у него останавливаются часто
Жили неподалеку от крепости Арк. За вход в нее с туристов тоже дерут три шкуры (в сравнении с местными)
Вечером прогулялись по старому городу. Он представляет из себя смесь старых построек и новых. Старину приходилось высматривать.
Шикарная дверь, молоточки сохранились не везде
«Загадка дыры» (гугл перевод СВЯТОЙ ХАЗРАТ ХУДЖА ЭШАНИ ПИР)
На следующий день сходили на базар, он находится в удалении от туристических дорог — цены лучше.
Купили инжир разного цвета — около 100 р за килограмм. Местные фисташки по 300 р/кг, молодой виноград по 150.
В этот день индусы съехали, а вместо них заселилась пожилая пара из Новой Зеландии. Угостили их инжиром, который был им в новинку.
В следующей части Хива, дорога домой и выводы.
- xstrim
- 17 февраля в 19:41
- 2
- ?
- Paladin33rus
- 18 февраля в 21:15
- ↓
С Насреддином даже никто не фоткается! Вот повезло момент поймать :)
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернуть