- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Персидский "золотой треугольник" на Triumph Tiger 1050
Фантастические по исторической составляющей и яркости полученных эмоций семь дней в центральной части Ирана по городам Язд, Шираз, Эсфахан
Готовый мотоциклетный маршрут по топовым руинам империй ахаменидов, зороастрийцев и персов. С координатами Goоgle Maps.
Подходы к Язду с Востока, все такие же яркие, шокирующие и будоражащие
Язд — напомнил Бухару цветом, но в 50 раз больше.
Вместе с Ширазом и Эсфаханом входит в «Золотой треугольник» Ирана.
Не нравится сразу. Большой, выжженный солнцем и однотонно серый.
В четыре часа дня улицы вымершие, базар пустой, магазины закрыты, ресторанов нет вообще.
Накатали порядка 15 км по центру в поисках отеля
Отель — говно полное по нехилой цене, 4 кровати в номере, волосня на подушках, но есть гараж и кондиционер работает. Сесть сегодня на мотоцикл меня уже никто не заставит.
В отеле пояснили, что сегодня никакой не выходной, торговля открывается после шести вечера и допоздна.
Наша примерная пешая прогулка по старому городу
Визитная карточка Язда — багдиры, ветроуловители для охлаждения жилищ, штырят пока слабо
Вход в центровую мечеть
Торговля хлебом
Торговля мясом
Торговля овощами
Стой! Работают археологи
Тротуар
Случайный прохожий
Стоило похавать и выспаться, как утренняя сольная мотопрогулка уже переполняется позитивом
Валим из Язда
В 20 км от Язда высоко в горах поселок Taft, типа курорт выходного дня для жителей Язда
Вторая половина дороги до Шираза идет по загруженному тегеранскому автобану.
Персеполис находится 40 км не доезжая Шираза, координаты и справка гуглится.
Парковка 50 000, входной билет 150 000, закрывается рано, в районе пяти вечера.
Куртки и шлемы оставляли в будке охраны, за это потом катнул парковщика до 200 км/час.
Туристов-иранцев и иностранцев примерно поровну, довольно много осторожных взглядов на мои кожаные штаны, сапоги и жену-блондинку. Сами не подходят, но если первому поздороваться или что-нибудь спросить — будут и фотосессия, и приглашения в гости, и ревность жены, которая понимает 5% от диалога.
Помимо кофейни и сувенирных магазинов, на территории комплекса имеются отель и кемпинг.
Шираз
Большой город в горной котловине.
Спускаемся в котловину, закат
Вид с другой точки утром
С отелями в городе, мягко говоря, негусто.
29.62022, 52.54728 — наш отель. Он не для интуристов. Нам показали двухместную клетушку за 400 000 реалов (12 долларов). Судя по контингенту, есть и более вместительные комнаты по такой же цене
Но есть еще новая пристройка, а там уже двухкомнатные квартиры с кухней (4 кровати, кондей, посуда) за 1 200 000 реалов, за две ночи сбил до 2 000 000.
В прямой видимости от этого отеля — еще пара гостиниц других категорий.
За 48 часов в Ширазе намотал не меньше 50 км, удалось увидеть еще одну или две гостиницы.
29.6094, 52.54322 — религиозный комплекс Шах Чераг
Центровой мавзолей
Саркофаг
Зеркальные орнаменты на потолке
Фотки выходят отвратительно, не передают вообще ничего.
Крепость Pars — большая и впечатляющая снаружи, и, несмотря на платный вход, неинтересная внутри: длинный фонтан, мандариновая роща, одна комната со старыми орнаментами, одна историческая сценка с восковыми фигурами.
Базар Vakil — старые торговые ряды, туристы что-то фоткают, мы не вкурили.
Гораздо более полезная находка — оптовый рыбный и овощной рынок 29.60862, 52.53346
2 кг живых креветок, пучок укропа, большой лимон — и готова отличная альтернатива традиционному вечернему кебабу.
Повторяли дважды.
Рыба в Персидском заливе, оказывается, есть. Насчитал не меньше 10 видов, от килограмма до двух метров. Вот бы порыбачить на такую? Думаю, вполне реально…
Прогулки по базарам омрачаются скандалами: очки, сережки, тапки, на нардах с вазами я обычно взрываюсь, миримся ночью.
Мне кажется, я понял, почему иранцы так тащатся именно от Шираза: дело в воде!
Ширазу повезло с водой на порядок больше, чем другим городам. И он это почти навязчиво всем демонстрирует: густая зелень на улицах, фонтаны на каждом большом перекрестке, целые искусственные водопады, большие парки, почти лес в черте города.
Эсфахан
Очень часто становится любимым городом у тех, кто съездил в Иран.
Я не согласен.
Чуть больше центровая площадь
Чуть крупнее дворец и шире фонтан
Речка и «знаменитый мост СИ-о-Сех» — ИМХО насмешка. Подъезжал к нему с обоих концов, вечером и утром. Ни разу не Рим.
Переночевали, погуляли, остаться еще на одну ночь желания не возникло.
Летим дальше
Нас ждут горы иранского Курдистана…
Готовый мотоциклетный маршрут по топовым руинам империй ахаменидов, зороастрийцев и персов. С координатами Goоgle Maps.
Подходы к Язду с Востока, все такие же яркие, шокирующие и будоражащие
Язд — напомнил Бухару цветом, но в 50 раз больше.
Вместе с Ширазом и Эсфаханом входит в «Золотой треугольник» Ирана.
Не нравится сразу. Большой, выжженный солнцем и однотонно серый.
В четыре часа дня улицы вымершие, базар пустой, магазины закрыты, ресторанов нет вообще.
Накатали порядка 15 км по центру в поисках отеля
Отель — говно полное по нехилой цене, 4 кровати в номере, волосня на подушках, но есть гараж и кондиционер работает. Сесть сегодня на мотоцикл меня уже никто не заставит.
В отеле пояснили, что сегодня никакой не выходной, торговля открывается после шести вечера и допоздна.
Наша примерная пешая прогулка по старому городу
Визитная карточка Язда — багдиры, ветроуловители для охлаждения жилищ, штырят пока слабо
Вход в центровую мечеть
Торговля хлебом
Торговля мясом
Торговля овощами
Стой! Работают археологи
Тротуар
Случайный прохожий
Стоило похавать и выспаться, как утренняя сольная мотопрогулка уже переполняется позитивом
Валим из Язда
В 20 км от Язда высоко в горах поселок Taft, типа курорт выходного дня для жителей Язда
Вторая половина дороги до Шираза идет по загруженному тегеранскому автобану.
Персеполис находится 40 км не доезжая Шираза, координаты и справка гуглится.
Парковка 50 000, входной билет 150 000, закрывается рано, в районе пяти вечера.
Куртки и шлемы оставляли в будке охраны, за это потом катнул парковщика до 200 км/час.
Туристов-иранцев и иностранцев примерно поровну, довольно много осторожных взглядов на мои кожаные штаны, сапоги и жену-блондинку. Сами не подходят, но если первому поздороваться или что-нибудь спросить — будут и фотосессия, и приглашения в гости, и ревность жены, которая понимает 5% от диалога.
Помимо кофейни и сувенирных магазинов, на территории комплекса имеются отель и кемпинг.
Шираз
Большой город в горной котловине.
Спускаемся в котловину, закат
Вид с другой точки утром
С отелями в городе, мягко говоря, негусто.
29.62022, 52.54728 — наш отель. Он не для интуристов. Нам показали двухместную клетушку за 400 000 реалов (12 долларов). Судя по контингенту, есть и более вместительные комнаты по такой же цене
Но есть еще новая пристройка, а там уже двухкомнатные квартиры с кухней (4 кровати, кондей, посуда) за 1 200 000 реалов, за две ночи сбил до 2 000 000.
В прямой видимости от этого отеля — еще пара гостиниц других категорий.
За 48 часов в Ширазе намотал не меньше 50 км, удалось увидеть еще одну или две гостиницы.
29.6094, 52.54322 — религиозный комплекс Шах Чераг
Центровой мавзолей
Саркофаг
Зеркальные орнаменты на потолке
Фотки выходят отвратительно, не передают вообще ничего.
Крепость Pars — большая и впечатляющая снаружи, и, несмотря на платный вход, неинтересная внутри: длинный фонтан, мандариновая роща, одна комната со старыми орнаментами, одна историческая сценка с восковыми фигурами.
Базар Vakil — старые торговые ряды, туристы что-то фоткают, мы не вкурили.
Гораздо более полезная находка — оптовый рыбный и овощной рынок 29.60862, 52.53346
2 кг живых креветок, пучок укропа, большой лимон — и готова отличная альтернатива традиционному вечернему кебабу.
Повторяли дважды.
Рыба в Персидском заливе, оказывается, есть. Насчитал не меньше 10 видов, от килограмма до двух метров. Вот бы порыбачить на такую? Думаю, вполне реально…
Прогулки по базарам омрачаются скандалами: очки, сережки, тапки, на нардах с вазами я обычно взрываюсь, миримся ночью.
Мне кажется, я понял, почему иранцы так тащатся именно от Шираза: дело в воде!
Ширазу повезло с водой на порядок больше, чем другим городам. И он это почти навязчиво всем демонстрирует: густая зелень на улицах, фонтаны на каждом большом перекрестке, целые искусственные водопады, большие парки, почти лес в черте города.
Эсфахан
Очень часто становится любимым городом у тех, кто съездил в Иран.
Я не согласен.
Чуть больше центровая площадь
Чуть крупнее дворец и шире фонтан
Речка и «знаменитый мост СИ-о-Сех» — ИМХО насмешка. Подъезжал к нему с обоих концов, вечером и утром. Ни разу не Рим.
Переночевали, погуляли, остаться еще на одну ночь желания не возникло.
Летим дальше
Нас ждут горы иранского Курдистана…
- komendant
- 12 февраля 2021 в 22:34
- 1
- ?
здесь был ататат
Нормально нам подарил Иран. Побольше, чем все Закавказье с Турцией, вместе взятые.
Просто фотками не парились, щелкали на мыльницу из седла.
Провести время с близким человеком, яркие эмоции разделить — пожалуй, поприятнее, чем тусить с незнакомыми малосимпатичными людьми.
Не разу не пожалел, что взял с собой жену.
Не забывал ей об этом говорить.
Просто фотками не парились, щелкали на мыльницу из седла.
Провести время с близким человеком, яркие эмоции разделить — пожалуй, поприятнее, чем тусить с незнакомыми малосимпатичными людьми.
Не разу не пожалел, что взял с собой жену.
Не забывал ей об этом говорить.
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернуть