
- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4284 | Постов: 2520
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (2)
Модераторы (1)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (1)
Читателей здесь не замеченоПутешествия → Как не словить Парижский синдром. Часть 2
Воскресенье — второй и заключительный день пребывания в Таллине. 29 июля Костяна в очередной раз призывали в армию, так как в Эстонии все военнообязанные должны каждые 5 лет проходить десятидневную переподготовку, и мы решили подвезти его до точки сбора.
— Я как раз хотел подтянуть язык. — Не унывал Костян. — В армии за каждое русское слово 30 отжиманий, и за время службы я неплохо выучил эстонский.
С утра немного подшаманили мотики, убрали бандитскую течь масла из под болта крышки ГБЦ, в местном книжном купили карты новых локаций, которые пригодятся в следующие пару дней, а именно: дорожные атласы Риги, Вильнюса и всей Прибалтики в целом. Тёмыч обзавёлся эстонской симкой с выгодным роумингом по Европе, правда забыл его активировать, так что на следующий день симка стала бесполезной. Забавно было узнать, что по-эстонски Россия звучит как Венемаа. Венема-матушка, приговаривали мы.
— Кстати, а чё куда я не захожу, мне все говорят “тере”, что это значит?
— “Тере” сокращенно от “Тересекс”, так будет “здравствуйте” на эстонском.
Слабое подобие утренних пробок в Таллине умиляло, а за городом так вообще машин почти не было. Если на пустой трассе ещё хотелось как следует открутить ручку, то съехав с основного шоссе, желание спешить пропало — по таким узким петляющим среди лесов и полей дорожкам хочется ехать спокойно, глазея по сторонам. В таком ритме неспешно добираемся до Тапы.
— Мне дуло в правое ухо, а болит почему-то левое. Наверно мозг ветром изнутри прижало. — Говорит Костян. Повезло, что по пути мы не наткнулись на полицию, наверно попали бы на большой штраф, потому что третьего шлема не было.
Покурив напоследок и пожелав удачи Костяну, снова предоставленные сами себе, берём направление на северо-восток, к развалинам замка Тоолсе, о существовании которого случайно узнали днём ранее.

Эстония — страна ветряков, перекрёстков с круговым движением и гнездящихся на столбах аистов. В купленном днём ранее автомобильном атласе были отображены только основные магистрали, по нему мы доехали до Кунды, и увидев вдалеке очертания крепостных стен, следующие полчаса кружились по городу, пытаясь найти дорогу к мысу. Мучиться пришлось бы долго, если б не один седой эстонец, наверняка ещё помнящий войну. Он сам предложил помощь, удивляла его доброжелательность, он с трудом подбирал русские слова, но именно благодаря ему мы смогли добраться до замка. Забавно, но за время, проведённое в Эстонии, гораздо больше невежества исходило от русских, эстонцы на их фоне казались образцом тактичности и вежливости, стереотипы рушились на глазах.
Раньше я видел замки только на картинках, так что Тоолсе — первое подобное сооружение, увиденное вживую, может от того крепость так врезалась в память. Она находится буквально в 10-20 метрах от Финского залива, рядом выброшены на берег остовы старых парусных кораблей и лодок. Она помнит рыцарей Ливонского ордена, Ивана Грозного, шведов и поляков. Можно только порадоваться, что место это не пользуется популярностью и находится в отдалении от магистралей и крупных городов — здесь чисто и безлюдно (хотя может истинная причина этого — утро понедельника).
Мы гуляем под толстыми сводами, в редких узких бойницах мелькает голубизна воды, я забираюсь на вершину стены, и Балтийское море широко простирается передо мной, солнечные блики искрятся серебром на его волнах, а наши мотоциклы внизу кажутся игрушечными и инородными среди этих старинных, поросших травой руин. Здесь хочется задержаться, собраться с мыслями, помечтать, подумать о чём-то приятном. На подобные места натыкаешься случайно, и я рад, что стечением обстоятельств ненадолго оказался здесь, решив на будущее, что было бы неплохо побывать в других замках.



Оставив крепость позади, по пятой трассе пересекаем Эстонию поперёк, направляясь в сторону Риги — Костян настоятельно рекомендовал посетить этот город. На границах уездов есть щиты с названием края, списком интересностей, их фотографиями и расположением — отличный способ заставить человека пересмотреть планы на ближайшее будущее, но нас было невозможно сбить с пути. Пярну — единственный городок, в который мы удосужились заехать, да и то с меркантильной целью — прикупить латы. Меня шокировали магнитики с купающимися в море слонами и электронная очередь в банке, казавшаяся тогда верхом рационализма. На дороге стали попадаться первые указатели на столицу Латвии, подтверждающие, что мы едем в правильном направлении.
На одной из заправок три итальянца на гусях рассказывают о своих похождениях:
— We were in Vladivostok, through the Kazakhstan and Mongolia, over 7000 km, and now we are going back.
— wow, its a very long trip, how roads and gasoline in Mongolia?
— bad, very bad.
Вдоль шоссе попадаются карманы, в которых можно бросить технику и прогуляться до пляжа. Пока Тёмыч купается, я встречаю отца и сына, путешествующих на одном гусе.
— hi! From?
— from Moscow, and you?
— from Germany. Are your motorcycles broken? (смотрит на наши помойки)
— no, its okay.
— where are you going?
— to Berlin.
— But its very long way, through the Poland, do you know?
— yes, but it not so long. In last year we rode from Sevastopol to Moscow, 1600 kilometers in 24 hours. (у немца округляются глаза)
— Oy, this is… (показывает жестом долгую монотонную езду)
— Yes, yes. киваю ему головой.
— Oh Jesus, oh Jesus! — причитает его сын, лет пятнадцати. — its crazy!
Немцы собираются и уезжают.
— see later in Berlin.

В Латвии стали попадаться водители, превышающие на 10-15 км/ч и иногда заползающие через сплошную при обгоне — неслыханная дерзость по сравнению с Эстонией, но всё ещё детский лепет по сравнению с тем, что можно встретить у нас. Ориентироваться в Риге оказалось значительно проще, чем в Таллине, и в десятом часу вечера мы уже ставили палатку в кемпинге на острове посреди Двины.
Вся стоянка была забита немецкими трейлерами, вечерами их пожилые владельцы собирались в кружок, играли на гармошках, пели свои народные песни, хлопали и танцевали, а я среди всей этой вакханалии чувствовал себя заблудившимся партизаном, который наткнулся на роту вражеской мотопехоты на привале. Один немец что-то заливал про стартовавший недавно мотопробег из Таллина до Берлина, убеждая нас присоединиться к этому действу, мол там русские и украинцы едут пьяными в колонне, и что у него не хватило здоровья выпить столько же, сколько они.
В местном супермаркете при покупке алкоголя кассирша что-то спрашивала про возраст, а увидев мой загранник, возмутилась:”Из России чтоль? Ну так и говорите по-русски, чё выпендриваетесь?”. В другом магазине попросили изъясняться на английском, зато при общении со следующим покупателем у продавщицы внезапно открылся талант к русскому языку, наверно потому, что он хотел вернуть товар по гарантии. А ещё в самом центре Риги висит здоровая вывеска музея оккупации Латвии с 1939 по 1991 годы, как бы намекая. По любому где-нибудь должен быть музей оккупации с 1561 по 1917 годы(или с какого года там пришли первые интервенты), но мы его не нашли.
Позже вечером, грея чай на примусе, заметил, что у бандита почти оторвался глушитель, трещина шла по сварочному шву между банкой и коллектором. Так список задач пополнился ещё двумя пунктами: узнать, как по-английски будет сварка и найти дружелюбный автосервис.
За предыдущие пару дней в Таллине мы здорово расслабились, быстро привыкнув к тому, что нас выгуливают, кормят, поят и показывают всякие интересности. В Риге такой номер не прокатил, и способ познания окружающего мира стал меняться: приехав следующим утром в центр, бросаем мотики и идём, куда глаза глядят. Повсюду знаки платной парковки, но местный харлеист заверил, что если бросить мот на тротуаре, то ничего не будет.
Среди очевидных минусов такого устройства досуга я вскоре нашёл весьма спорный плюс: оказывается, чем меньше первые впечатления отдают привкусом ранее собранного образа — тем лучше. Ощущения новизны настолько редки, что все они — на вес золота, негоже разбавлять столь ценный товар непонятными ожиданиями.
Конечно, расписав маршрут вдоль и поперёк, застрахуешься от зря потраченного времени, казусов и нюансов, но в пути будет ждать линейность и предсказуемость, как если заранее прочитать сценарий фильма перед походом в кино. В такие поездки чувствуешь, что половину маршрута проехал в кресле за компом, остаётся лишь ходить и неустанно отмечать сходство фотографий с живой натурой, чему-то удивиться будет труднее. А ещё ненароком можно создать слишком красивый образ и влюбиться в эту иллюзию, спешить на встречу с ней, чтобы потом безуспешно искать её отражение в реальности.
Другое дело — неизвестность. Как если бы тебе завязали глаза и приготовили сюрприз. И вот ты снимаешь повязку, видишь перед собой незнакомый город, его площади, барельефы на домах и статуи, ярмарки, соборы с острыми чёрными шпилями, высокие и тяжёлые здания. Ты открываешь шкатулку с его достопримечательностями, смутно представляя, что в ней находится, и быть может эти мгновения таинственного предвкушения не менее важны содержимого, и чёрт возьми, такой способ начинал нравиться всё больше. Не зная, что увидишь за поворотом, можно строить самые невозможные предположения.







После обеда уговорил Тёмыча скататься в Юрмалу, где мы облюбовали пустующий песчаный пляж с вереницей лавочек, тянущихся вдоль побережья, больше ничего примечательного для себя не нашли. Небо было стянуто тучами, и накрапывал мелкий дождик. Вечером моего друга укусила оса, он в скверном настроении абстрагировался в палатке, я же остаток дня растворялся в выложенных брусчаткой улицах старого города. Рига оставляла смешанное впечатление: эти прознающие острые шпили — красивый город будто насажен на них, как бабочка в коллекции лепидоптерофилиста. Хотя быть может мы так и не нашли чего-то главного, а всему виной была пасмурная погода. А ещё Риге пошёл бы старинный замок в центре.
На утро в первом же автосервисе на выезде из города за 10 лат нам любезно разрешили воспользоваться полуавтоматом, с любопытством наблюдая, как Тёмыч заваривает бандитский глушитель, таким образом одной проблемой стало меньше.
Наша неосведомлённость порождала странный выбор маршрутов: мы никак не могли определиться, ехать ли нам в Вильнюс или же Каунас, ибо Вильнюс вроде столица, а о Каунасе хорошо отзывался Костян, но как он мог сравнивать, если не был в Вильнюсе? В конце концов решили добраться до Вильнюса и там уже думать, что делать дальше.
Латвия провожала злыми осами, которые питались мёртвыми мухами с наших фар и радиаторов. Уровень масла оставался стабильным, а это значило, что Таллинская операция по герметизации болта крышки ГБЦ прошла успешно, и бандит готов к новым подвигам.
продолжение
— Я как раз хотел подтянуть язык. — Не унывал Костян. — В армии за каждое русское слово 30 отжиманий, и за время службы я неплохо выучил эстонский.
С утра немного подшаманили мотики, убрали бандитскую течь масла из под болта крышки ГБЦ, в местном книжном купили карты новых локаций, которые пригодятся в следующие пару дней, а именно: дорожные атласы Риги, Вильнюса и всей Прибалтики в целом. Тёмыч обзавёлся эстонской симкой с выгодным роумингом по Европе, правда забыл его активировать, так что на следующий день симка стала бесполезной. Забавно было узнать, что по-эстонски Россия звучит как Венемаа. Венема-матушка, приговаривали мы.
— Кстати, а чё куда я не захожу, мне все говорят “тере”, что это значит?
— “Тере” сокращенно от “Тересекс”, так будет “здравствуйте” на эстонском.
Слабое подобие утренних пробок в Таллине умиляло, а за городом так вообще машин почти не было. Если на пустой трассе ещё хотелось как следует открутить ручку, то съехав с основного шоссе, желание спешить пропало — по таким узким петляющим среди лесов и полей дорожкам хочется ехать спокойно, глазея по сторонам. В таком ритме неспешно добираемся до Тапы.
— Мне дуло в правое ухо, а болит почему-то левое. Наверно мозг ветром изнутри прижало. — Говорит Костян. Повезло, что по пути мы не наткнулись на полицию, наверно попали бы на большой штраф, потому что третьего шлема не было.
Покурив напоследок и пожелав удачи Костяну, снова предоставленные сами себе, берём направление на северо-восток, к развалинам замка Тоолсе, о существовании которого случайно узнали днём ранее.
1

Эстония — страна ветряков, перекрёстков с круговым движением и гнездящихся на столбах аистов. В купленном днём ранее автомобильном атласе были отображены только основные магистрали, по нему мы доехали до Кунды, и увидев вдалеке очертания крепостных стен, следующие полчаса кружились по городу, пытаясь найти дорогу к мысу. Мучиться пришлось бы долго, если б не один седой эстонец, наверняка ещё помнящий войну. Он сам предложил помощь, удивляла его доброжелательность, он с трудом подбирал русские слова, но именно благодаря ему мы смогли добраться до замка. Забавно, но за время, проведённое в Эстонии, гораздо больше невежества исходило от русских, эстонцы на их фоне казались образцом тактичности и вежливости, стереотипы рушились на глазах.
Раньше я видел замки только на картинках, так что Тоолсе — первое подобное сооружение, увиденное вживую, может от того крепость так врезалась в память. Она находится буквально в 10-20 метрах от Финского залива, рядом выброшены на берег остовы старых парусных кораблей и лодок. Она помнит рыцарей Ливонского ордена, Ивана Грозного, шведов и поляков. Можно только порадоваться, что место это не пользуется популярностью и находится в отдалении от магистралей и крупных городов — здесь чисто и безлюдно (хотя может истинная причина этого — утро понедельника).
Мы гуляем под толстыми сводами, в редких узких бойницах мелькает голубизна воды, я забираюсь на вершину стены, и Балтийское море широко простирается передо мной, солнечные блики искрятся серебром на его волнах, а наши мотоциклы внизу кажутся игрушечными и инородными среди этих старинных, поросших травой руин. Здесь хочется задержаться, собраться с мыслями, помечтать, подумать о чём-то приятном. На подобные места натыкаешься случайно, и я рад, что стечением обстоятельств ненадолго оказался здесь, решив на будущее, что было бы неплохо побывать в других замках.



2
Оставив крепость позади, по пятой трассе пересекаем Эстонию поперёк, направляясь в сторону Риги — Костян настоятельно рекомендовал посетить этот город. На границах уездов есть щиты с названием края, списком интересностей, их фотографиями и расположением — отличный способ заставить человека пересмотреть планы на ближайшее будущее, но нас было невозможно сбить с пути. Пярну — единственный городок, в который мы удосужились заехать, да и то с меркантильной целью — прикупить латы. Меня шокировали магнитики с купающимися в море слонами и электронная очередь в банке, казавшаяся тогда верхом рационализма. На дороге стали попадаться первые указатели на столицу Латвии, подтверждающие, что мы едем в правильном направлении.
На одной из заправок три итальянца на гусях рассказывают о своих похождениях:
— We were in Vladivostok, through the Kazakhstan and Mongolia, over 7000 km, and now we are going back.
— wow, its a very long trip, how roads and gasoline in Mongolia?
— bad, very bad.
Вдоль шоссе попадаются карманы, в которых можно бросить технику и прогуляться до пляжа. Пока Тёмыч купается, я встречаю отца и сына, путешествующих на одном гусе.
— hi! From?
— from Moscow, and you?
— from Germany. Are your motorcycles broken? (смотрит на наши помойки)
— no, its okay.
— where are you going?
— to Berlin.
— But its very long way, through the Poland, do you know?
— yes, but it not so long. In last year we rode from Sevastopol to Moscow, 1600 kilometers in 24 hours. (у немца округляются глаза)
— Oy, this is… (показывает жестом долгую монотонную езду)
— Yes, yes. киваю ему головой.
— Oh Jesus, oh Jesus! — причитает его сын, лет пятнадцати. — its crazy!
Немцы собираются и уезжают.
— see later in Berlin.
3

В Латвии стали попадаться водители, превышающие на 10-15 км/ч и иногда заползающие через сплошную при обгоне — неслыханная дерзость по сравнению с Эстонией, но всё ещё детский лепет по сравнению с тем, что можно встретить у нас. Ориентироваться в Риге оказалось значительно проще, чем в Таллине, и в десятом часу вечера мы уже ставили палатку в кемпинге на острове посреди Двины.
Вся стоянка была забита немецкими трейлерами, вечерами их пожилые владельцы собирались в кружок, играли на гармошках, пели свои народные песни, хлопали и танцевали, а я среди всей этой вакханалии чувствовал себя заблудившимся партизаном, который наткнулся на роту вражеской мотопехоты на привале. Один немец что-то заливал про стартовавший недавно мотопробег из Таллина до Берлина, убеждая нас присоединиться к этому действу, мол там русские и украинцы едут пьяными в колонне, и что у него не хватило здоровья выпить столько же, сколько они.
В местном супермаркете при покупке алкоголя кассирша что-то спрашивала про возраст, а увидев мой загранник, возмутилась:”Из России чтоль? Ну так и говорите по-русски, чё выпендриваетесь?”. В другом магазине попросили изъясняться на английском, зато при общении со следующим покупателем у продавщицы внезапно открылся талант к русскому языку, наверно потому, что он хотел вернуть товар по гарантии. А ещё в самом центре Риги висит здоровая вывеска музея оккупации Латвии с 1939 по 1991 годы, как бы намекая. По любому где-нибудь должен быть музей оккупации с 1561 по 1917 годы(или с какого года там пришли первые интервенты), но мы его не нашли.
Позже вечером, грея чай на примусе, заметил, что у бандита почти оторвался глушитель, трещина шла по сварочному шву между банкой и коллектором. Так список задач пополнился ещё двумя пунктами: узнать, как по-английски будет сварка и найти дружелюбный автосервис.
За предыдущие пару дней в Таллине мы здорово расслабились, быстро привыкнув к тому, что нас выгуливают, кормят, поят и показывают всякие интересности. В Риге такой номер не прокатил, и способ познания окружающего мира стал меняться: приехав следующим утром в центр, бросаем мотики и идём, куда глаза глядят. Повсюду знаки платной парковки, но местный харлеист заверил, что если бросить мот на тротуаре, то ничего не будет.
Среди очевидных минусов такого устройства досуга я вскоре нашёл весьма спорный плюс: оказывается, чем меньше первые впечатления отдают привкусом ранее собранного образа — тем лучше. Ощущения новизны настолько редки, что все они — на вес золота, негоже разбавлять столь ценный товар непонятными ожиданиями.
Конечно, расписав маршрут вдоль и поперёк, застрахуешься от зря потраченного времени, казусов и нюансов, но в пути будет ждать линейность и предсказуемость, как если заранее прочитать сценарий фильма перед походом в кино. В такие поездки чувствуешь, что половину маршрута проехал в кресле за компом, остаётся лишь ходить и неустанно отмечать сходство фотографий с живой натурой, чему-то удивиться будет труднее. А ещё ненароком можно создать слишком красивый образ и влюбиться в эту иллюзию, спешить на встречу с ней, чтобы потом безуспешно искать её отражение в реальности.
Другое дело — неизвестность. Как если бы тебе завязали глаза и приготовили сюрприз. И вот ты снимаешь повязку, видишь перед собой незнакомый город, его площади, барельефы на домах и статуи, ярмарки, соборы с острыми чёрными шпилями, высокие и тяжёлые здания. Ты открываешь шкатулку с его достопримечательностями, смутно представляя, что в ней находится, и быть может эти мгновения таинственного предвкушения не менее важны содержимого, и чёрт возьми, такой способ начинал нравиться всё больше. Не зная, что увидишь за поворотом, можно строить самые невозможные предположения.







После обеда уговорил Тёмыча скататься в Юрмалу, где мы облюбовали пустующий песчаный пляж с вереницей лавочек, тянущихся вдоль побережья, больше ничего примечательного для себя не нашли. Небо было стянуто тучами, и накрапывал мелкий дождик. Вечером моего друга укусила оса, он в скверном настроении абстрагировался в палатке, я же остаток дня растворялся в выложенных брусчаткой улицах старого города. Рига оставляла смешанное впечатление: эти прознающие острые шпили — красивый город будто насажен на них, как бабочка в коллекции лепидоптерофилиста. Хотя быть может мы так и не нашли чего-то главного, а всему виной была пасмурная погода. А ещё Риге пошёл бы старинный замок в центре.
На утро в первом же автосервисе на выезде из города за 10 лат нам любезно разрешили воспользоваться полуавтоматом, с любопытством наблюдая, как Тёмыч заваривает бандитский глушитель, таким образом одной проблемой стало меньше.
Наша неосведомлённость порождала странный выбор маршрутов: мы никак не могли определиться, ехать ли нам в Вильнюс или же Каунас, ибо Вильнюс вроде столица, а о Каунасе хорошо отзывался Костян, но как он мог сравнивать, если не был в Вильнюсе? В конце концов решили добраться до Вильнюса и там уже думать, что делать дальше.
Латвия провожала злыми осами, которые питались мёртвыми мухами с наших фар и радиаторов. Уровень масла оставался стабильным, а это значило, что Таллинская операция по герметизации болта крышки ГБЦ прошла успешно, и бандит готов к новым подвигам.
продолжение
Nochnou
- 1 марта 2018 в 12:35
- 1
- +33

- provokator80
- 1 марта 2018 в 14:12
- ↓
Хорошее повествование. Зря вы в Прибалтике парились с английским. Там все (кроме молодежи) понимают наш великий и могучий. По-крайней мере, в наши 2 поездки в Прибалтику, нас понимали всегда и везде.

вот не сказал бы, что поголовно… Во всяком случае — в Латвии (и не в Литве. Разве что, может быть, у эстонцев с этим веселее).
В целом — весь «восток» (километров 100 от границы с Россией) говорит по русски вообще без проблем и заморочек (там примерно каждый второй — «русский». Кто вообще испокон там живёт. Кто уж лет 300 — со времён староверов).
Дальше — проблем нет только в «больших городах» (Рига, Лиепая, Вентспилс, Елгава).
В остальных местах уже как повезёт — где туристы бывают, то хоть и с акцентом, но проблем не будет. Где туристов нет — если только «старики». мОлодёж уже по хуторам много где не квакает вообще по русски (мат не в счёт). Впрочем по английски там точно так же. особенно славятся этим Курляндия (Kurzeme) и Сдедиземье (Vidzeme). Там-то и в «тюрьме народов» много где по русски не говорили, а сейчас и подавно ничего, кроме своего не знают.
И «вид делают» именно «хуторяне». И ровно до тех пор пока не поймут, что турист, или не заговоришь с ними по английски (а ещё лучше — по немецки).
ЗЫ. Давеча на работу приезжал литовец (из филиала) к шефу — оба «из молодых».
Переписываются они исключительно по английски (по русски просто писать не умеют).
А вот общаются — исключительно на «великом и могучем». С акцентом и ошибками но весьма бодренько и с обилием связующих матюгов (аж ухи вяли — два гопника, но никак не «топ-манагера») :)
Так что (пока!) не всё так печально.
В целом — весь «восток» (километров 100 от границы с Россией) говорит по русски вообще без проблем и заморочек (там примерно каждый второй — «русский». Кто вообще испокон там живёт. Кто уж лет 300 — со времён староверов).
Дальше — проблем нет только в «больших городах» (Рига, Лиепая, Вентспилс, Елгава).
В остальных местах уже как повезёт — где туристы бывают, то хоть и с акцентом, но проблем не будет. Где туристов нет — если только «старики». мОлодёж уже по хуторам много где не квакает вообще по русски (мат не в счёт). Впрочем по английски там точно так же. особенно славятся этим Курляндия (Kurzeme) и Сдедиземье (Vidzeme). Там-то и в «тюрьме народов» много где по русски не говорили, а сейчас и подавно ничего, кроме своего не знают.
И «вид делают» именно «хуторяне». И ровно до тех пор пока не поймут, что турист, или не заговоришь с ними по английски (а ещё лучше — по немецки).
ЗЫ. Давеча на работу приезжал литовец (из филиала) к шефу — оба «из молодых».
Переписываются они исключительно по английски (по русски просто писать не умеют).
А вот общаются — исключительно на «великом и могучем». С акцентом и ошибками но весьма бодренько и с обилием связующих матюгов (аж ухи вяли — два гопника, но никак не «топ-манагера») :)
Так что (пока!) не всё так печально.

- Cat_Behemoth
- 1 марта 2018 в 21:55
- ↓
фраза «прикупить латы» после посещения замка звучит двусмысленно :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернуть