- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2504
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Чернобыльская Зона Отчуждения. Часть 1.
Всем привет! С вами macarena и мой проект “Globus of Ukraine”. Данный проект рассказывает о самых интересных, загадочных и красивых местах моей любимой Украины. Это уже четвёртая часть. Первая — посвящена в основном северо-западу, вторая – Львову, а третья – некоторой части юго-запада.
Начнём!
Вы, наверное, в курсе, что в конце ноября 2016-го года печально известный 4-й энергоблок чернобыльской АЭС был успешно накрыт объектом «Укрытие-2». Кстати, строительство началось в далеком 2007-м году. Анонс этого события в начале года привлёк в «Зону» неимоверное количество туристов со всего мира. Бывалые «проводники» не припомнят такого наплыва. Я же, в свою очередь, давно мечтал посетить эту загадочную, опасную и в тоже время манящую, территорию на севере Украины.
Подготовлена поездка мною была уже давно, выкачаны из интернета в жпс-навигатор подробные карты каждого района, определены самые интересные места для посещения. Оставался открытым вопрос по времени посещения. Знающие «сталкеры» настойчиво рекомендовали середину осени, т.к. в этот период «зона» самая красивая. А вот с количеством дней я долго не мог определиться. Один – очень мало, а четыре – очень дорого, да и спиться можно ))). Вообщем, через одну проверенную турфирму, забронировал себе и моему младшему брату 2-х дневный тур на 22-23 октября.
Для начала, рекомендую посмотреть видеоотчет, поверьте, 20-ть минут пролетят незаметно. Тем более что текст примерно одинаков.
Понравилось? Лайк поставили? Тогда продолжим.
Как вы уже поняли, это были насыщенные два дня. Но давайте по-порядку. В 16-30 мы выехали из Николаева на скоростном поезде, а в 23-15 были уже на жд-вокзале в Киеве. Переночевали у родственников на Оболони и в 8-00 были в микроавтобусе, который повёз нас в радиоактивную даль. Я особо не буду рассказывать историю «зоны», об этом много всего написано в интернетах, постараюсь давать только полезную и интересную, на мой взгляд, информацию. Наша группа состояла из 13-ти человек, четверо из которых иностранцы. Через 110км при въезде в «зону», нас всех тщательно пересчитали и переписали на КПП «Дитятки» (N51°07'06,11", E30°07'20,43"). Кстати, начинают пропускать после 10-00, имейте это ввиду. Мы въезжаем в 30-ти километровую зону отчуждения.
На карте обозначено:
Красным – 30-ти км. зона.
Синим – 10-ти км. зона.
Зелёным – маршрут группы.
Как вы видите, зона не круглая, а вытянутая на запад. Это обусловлено движением радиоактивного облака после взрыва. 10-ти км. зона более заражённая чем 30-ти км.
Первый объект — город Чернобыль.
Расположен в 20-ти км. на юг от Атомной Станции. Основан примерно в 1200-м году. До аварии был весьма густо заселён, после аварии — эвакуирован. На данный момент в нём живут некоторые вернувшиеся самосёлы и вахтовики со станции. В целом город довольно пустой, частный сектор с одноэтажными домами полностью зарос деревьями и кустарниками, зато асфальт сохранился очень хорошо. Имеются две гостиницы для туристов, пару магазинов, а также атмосферная дискотека. Атомщики тяжело работают и тяжело отдыхают. Кстати, спиртное продается только до 10-ти часов вечера.
Главной достопримечательностью является мемориальный комплекс «Звезда Полынь». В самом начале находится скульптура «Трубящий Ангел». (N51°16'21,35", E30°13'26,67")
Под ней располагается карта зоны отчуждения с отметками в виде свечей всех населённых пунктов 30-ти и 10-ти километровых зон.
Справа находится «Аллея мёртвых посёлков», стилизованная под указатели. С одной стороны фон белый, а с обратной — перечёркнутый чёрный и белый. Всего 162 таблички.
Примерно посередине аллеи располагается памятник «Почтовая Площадь», состоящий из дерева с брошенными скворечниками и почтовыми ящиками.
Комплекс наполнен монументами, которые были собраны со всей зоны отчуждения. Например, памятник «Укротителю Быка» доставлен из села Куповатое.
В самом конце располагается скульптура, посвященная трагедии Хиросимы и Фукусимы, так сказать, городам-побратимам.
Ещё одной достопримечательностью является Церковь Святого Пророка Ильи (N51°16'20,80", E30°14'16,80"), расположенная на восточной окраине города в частном секторе. Довольно красивая и ухоженная, несмотря на возраст в 140 лет.
Вроде-бы город и живой, но чего-то всё-таки не хватает, а как тут прекрасно ночью! Поселили нас в гостинице «Десятка» в центре города (N51°16'24,54", E30°13'11,65"). Номера обычные, без изысков, но зато тепло и очень хорошо кормили. Огромное им за это спасибо! Обустроившись, оставив вещи и перекусив, мы продолжили наши приключения, плавно перемещаясь к центру «зоны». На северной окраине города есть два места, которые необходимо посетить.
Первое — это мемориал «Тим, хто врятував світ» (N51°16'49,43", E30°12'29,60"), находящийся возле пожарной части. Памятник очень красивый и эмоциональный, построенный на средства самих пожарных, материал для монумента брался из «зоны». По одной из версий, в чемоданчик вмурована бутылка водки.
В пятистах метрах на север под открытым небом находится выставка робототехники принимавшей участие в Ликвидации Последствий Аварии (N51°17'11,35", E30°12'07,91"). Тут представлены разнообразные механизмы, от лунохода до БТР-а. Вся техника весьма «фонит», поэтому за ограду заходить не рекомендуется.
Также можно посетить чернобыльское кладбище барж (N51°17'04,68", E30°12'45,57"), где находятся остатки сухогрузов «Скадовск» и «Шевченко», но смотреть там не на что, т.к. идёт тотальный распил на металл. Продвигаясь всё дальше на север, мы пересекаем на КПП «Лелёв» (N51°17'53,09", E30°11'16,25") 10-ти километровую зону отчуждения. Тут нужно быть внимательным, так как попадаются весьма грязные участки. Очередная остановка. Перед нами полностью захороненное село Копачи (N51°21'19,21", E30°07'31,99"). По прямой до реактора менее 5-ти км. Из сохранившихся построек только ферма колхоза Украина и Детский Сад. В последний мы с вами и отправимся, не забывая проверять дозиметром путь.
Перед тем, как посетить Атомную станцию, вернемся немного назад. В 10 км на юго-запад находится интереснейшее место — секретный объект Чернобыль-2 (N51°18'20,11", E30°03'57,35"). Бетонная дорога к нему проходит через весьма заросший лесной массив. Объект — охраняемый и состоит из нескольких частей. Одно из названий этого места среди военных — «Указка». В свое время тут несли дежурство около 1000 человек. Самая интересная, на мой взгляд, часть — это ЗГРЛС «Дуга-1». С неё и начнём.
По одной из конспирологических версий именно из-за этого исполина и рванула АЭС, т.к. потребление электроэнергии было колоссальным. Полное название: Загоризонтная Радиолокационная Станция для Системы Раннего Обнаружения Пусков Межконтинентальных Баллистических Ракет. Звучит как запчасть к Звезде Смерти. Любили в Советском Союзе всё огромное и страшное. Особо любознательных отправляю в интернет, чтобы узнать, почему она называлась «Русский дятел». Кстати, одна такая была установлена возле моего родного города Николаев. В 2000-м году она была полностью демонтирована.
Чернобыльская «Дуга» имеет в длину до 500 метров, а в высоту до 150. Такого великана видно практически с любой точки «зоны». На боевое дежурство объект стал в 1985 году, но после аварии на ЧАЭС стало ясно, что его дальнейшая эксплуатация невозможна. В 1987-м году основные узлы были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре. Эхо Холодной Войны. На данный момент объект находится в стадии глубокого «дистроера» и распила. Мне удалось «заруфиться» только до третьего этажа. Четвёртый этаж смог потрогать лишь рукой. Страшно и сильный ветер. Также немалый интерес представляют из себя командные постройки. Загадочности придает шум ветра, проходящий через мачты и балки антенны. Очень понравилось здание Основного Коммутационного Центра. Из оборудования, конечно, ничего не осталось, но на общее впечатление это не влияет. Символически выглядит командный пункт и модель «Дуги» с постройками в одной из комнат. Внутри также полный хаос и мрак.
Нижний, кабельный, уровень выглядит не менее интересно. В Советском Союзе военные объекты строили на века. В нескольких км на юг располагается уникальная система ВНЗ «Круг», которая состояла из двух рядов антенных вибраторов, высотою около 12-ти метров, но из-за плотного графика оставим её на следующую поездку. Этот объект в игре «Сталкер» назывался — Выжигатель Мозгов.
Продолжаем исследовать территорию Дуги. Вдоль построек движемся на северо-восток к городу военных Чернобыль-2. На входе очень атмосферно выглядит разрушенное здание Теплоцентрали. Походу тут что-то рвануло, причём сильно.
Из-за деревьев на нас смотрит печальными глазами типовая пятиэтажка. Таких в городе штуки 4 или 5. Все они сохранились и выглядят одинаково. Достаточно лишь осмотреть одну из них. Кругом тоска и печаль. Радует только наличие исправной «пианины».
На территории военного городка находится много хоз.построек: хоккейная площадка, больница, детский сад, пожарная часть, школа, военторг. Все они в плачевном состоянии, лучше сэкономьте время на Припять.
Пару слов о радиоактивном фоне на объекте. Он есть, но не смертельный. В своё время были предприняты две или три попытки обеззараживания. Территория была практически вылизана, вплоть до удаления зараженного дёрна и земли. Это не сильно помогло, но избавило от очень фонящих зон. Вообщем ходить можно, но осторожно. В целом на осмотр мы потратили порядка 2-х часов.
Покидая объект Чернобыль-2, мы начинаем углубляться в сердце зоны. Подъезжаем к территории Чернобыльской Атомной Станции (N51°23'20,31", E30°06'10,99"). Двигаясь вдоль канала-охладителя, останавливаемся на его изгибе. Отсюда открывается прекрасный вид на 4-й энергоблок.
Место интересное и в тоже время очень страшное. Мирный атом в один миг может превратиться в хладнокровного убийцу. С грустными мыслями едем к Мемориалу Ликвидаторам (N51°23'16,95", E30°06'42,25"). Это восточная часть станции и особо фотографировать не разрешено. Скульптура «Прометей» является символом энергетиков, она была перенесена из города Припяти, от одноименного кинотеатра. Рядом располагается стена памяти. На ней написаны имена сотрудников ЧАЭС, погибших при ликвидации аварии, а через дорогу находится железнодорожный мост, с которого обычно кормят огромных сомов. Однако из-за низкой температуры рыбы небыло, видимо ушла на зимовку в лес, в норы.
Примерно в километре на юго-восток от этого места находится столовая станции. Еда вкусная и чистая, порции большие. Рекомендую!
Очередная наша остановка – смотровая площадка (N51°23'29,80", E30°05'42,49"). Это западная часть станции. Отсюда хорошо видно 4-й, печально известный, энергоблок и объект укрытие. Радиоактивный фон не высокий, в зоне есть места гораздо грязнее.
Буквально через месяц после нашего визита, объект «укрытие-2» успешно закрыл собою реактор. Рассчитана конструкция на 100 лет эксплуатации. Стоимость объекта – примерно 15 млн евро, вес – 36 тысяч тонн.
Есть на территории ЧАЭС ещё интересные места, которые мы с вами сейчас посетим. Отправляемся на осмотр третьей очереди ЧАЭС. Недостроенный 5-й энергоблок (N51°22'51,97", E30°07'06,38"). На нем можно посмотреть как выглядел 4-й, т.к. они идентичны. Планировался и 6-й энергоблок, но успели под него вырыть только котлован. Фон не смертельный. Внутри происходит интенсивная порезка металла. Снаружи есть на что посмотреть и на чём покататься. Люблю я обозревать такие «индастриал» объекты. Пол-часа пролетели незаметно.
Следующая остановка – Недостроенные Градирни (N51°22'35,90", E30°07'56,10"). Предназначались они для охлаждения 5-го и 6-го реакторов, которые так и не закончили. Традиционные Шуховские гиперболоиды имеют у основания 130 метров в диаметре, а высоту, 150 метров. Место очень интересное, тут можно совершенно незаметно потерять час времени. Объект завершенный примерно на 50% и ржавый. Мох на полу весьма фонит, однако опасность представляет не он, а торчащая кругом арматура. Начинают попадаться Чернобыльские грАфити.
В 500-тах метрах на восток находится База Радиобиологии Животных (N51°22'26,08", E30°08'22,48"). Расположена на берегу пруда-охладителя станции. Как я понял, тут выращивали рыбок и всяких мышек с птичками, а потом смотрели как на них влияет радиация. На данный момент выглядит стандартно – «тотал дистрой». По-пути к водоёму встречаем брошенную технику, фон небольшой. Пруд – выглядит как пруд. Зато природа красивая…
ЧАЭС – место интересное, но много где не походишь, т.к. охрана и всё такое. Потратив пару часов на осмотр и отобедав в местной столовой, отправляемся в город призрак. Культовое место для остановки – стела Припять (N51°23'18,59", E30°04'36,91")
Если повернуться строго на запад, то вы увидите первую линию Рыжего Леса. Лесной массив получил колоссальную дозу радиации (от 8000 до 10000 рад) при выбросе и буквально сгорел заживо. Некоторые сгоревшие деревья слабо светились ночью. Очищать его было бессмысленно, поэтому решено просто закопать. На спутниковых картах очень хорошо видны холмы-могилы. Чуть южнее находится дорога с сильным заражением, проехав по которой, вы можете услышать музыку «зоны». Как вы поняли, это место весьма опасное, к счастью, лесной массив постепенно возрождается. Природу не победить.
По дороге обязательно проезжаем через Мост Смерти (N51°23'41,96", E30°04'10,14"), путепровод над жд-полотном, ведущим на станцию «Янов». Этот мост – ворота в Припять, металл на нём до сих пор прилично фонит, до 200-сот микрорентген в час. В 1986-м году, час проведённый на нём, мог стОить жизни. Многие из горожан, в том числе и дети, приходили на него, чтобы посмотреть как горит атомная станция. Своевременная эвакуация и сообщение про аварию, могли спасти множество жизней, однако тоталитарный строй СССР был очень закрыт в плане коммуникации с простыми людьми.
Мы наконец в городе. Проходим КПП «Припять». По заросшему и едва различимому проспекту Ленина двигаемся через заросли к центральной площади. О трагедии города можете прочитать в интернете, я особо рассказывать про это не буду. Скажу лишь одно, он был новым, насчитывал 6-ть микрорайонов и примерно 50-т тысяч довольно молодых жителей. Всех их в срочном порядке эвакуировали. Все вещи и предметы быта остались в квартирах. За тридцать лет всё успешно разворовали и поломали.
продолжение тут
https://bikepost.ru/blog/travel/76953/CHernobylskaja-Zona-Otchuzhdenija-CHast-2.html
Начнём!
Вы, наверное, в курсе, что в конце ноября 2016-го года печально известный 4-й энергоблок чернобыльской АЭС был успешно накрыт объектом «Укрытие-2». Кстати, строительство началось в далеком 2007-м году. Анонс этого события в начале года привлёк в «Зону» неимоверное количество туристов со всего мира. Бывалые «проводники» не припомнят такого наплыва. Я же, в свою очередь, давно мечтал посетить эту загадочную, опасную и в тоже время манящую, территорию на севере Украины.
Подготовлена поездка мною была уже давно, выкачаны из интернета в жпс-навигатор подробные карты каждого района, определены самые интересные места для посещения. Оставался открытым вопрос по времени посещения. Знающие «сталкеры» настойчиво рекомендовали середину осени, т.к. в этот период «зона» самая красивая. А вот с количеством дней я долго не мог определиться. Один – очень мало, а четыре – очень дорого, да и спиться можно ))). Вообщем, через одну проверенную турфирму, забронировал себе и моему младшему брату 2-х дневный тур на 22-23 октября.
Для начала, рекомендую посмотреть видеоотчет, поверьте, 20-ть минут пролетят незаметно. Тем более что текст примерно одинаков.
Понравилось? Лайк поставили? Тогда продолжим.
Как вы уже поняли, это были насыщенные два дня. Но давайте по-порядку. В 16-30 мы выехали из Николаева на скоростном поезде, а в 23-15 были уже на жд-вокзале в Киеве. Переночевали у родственников на Оболони и в 8-00 были в микроавтобусе, который повёз нас в радиоактивную даль. Я особо не буду рассказывать историю «зоны», об этом много всего написано в интернетах, постараюсь давать только полезную и интересную, на мой взгляд, информацию. Наша группа состояла из 13-ти человек, четверо из которых иностранцы. Через 110км при въезде в «зону», нас всех тщательно пересчитали и переписали на КПП «Дитятки» (N51°07'06,11", E30°07'20,43"). Кстати, начинают пропускать после 10-00, имейте это ввиду. Мы въезжаем в 30-ти километровую зону отчуждения.
На карте обозначено:
Красным – 30-ти км. зона.
Синим – 10-ти км. зона.
Зелёным – маршрут группы.
Как вы видите, зона не круглая, а вытянутая на запад. Это обусловлено движением радиоактивного облака после взрыва. 10-ти км. зона более заражённая чем 30-ти км.
Первый объект — город Чернобыль.
Расположен в 20-ти км. на юг от Атомной Станции. Основан примерно в 1200-м году. До аварии был весьма густо заселён, после аварии — эвакуирован. На данный момент в нём живут некоторые вернувшиеся самосёлы и вахтовики со станции. В целом город довольно пустой, частный сектор с одноэтажными домами полностью зарос деревьями и кустарниками, зато асфальт сохранился очень хорошо. Имеются две гостиницы для туристов, пару магазинов, а также атмосферная дискотека. Атомщики тяжело работают и тяжело отдыхают. Кстати, спиртное продается только до 10-ти часов вечера.
Главной достопримечательностью является мемориальный комплекс «Звезда Полынь». В самом начале находится скульптура «Трубящий Ангел». (N51°16'21,35", E30°13'26,67")
Под ней располагается карта зоны отчуждения с отметками в виде свечей всех населённых пунктов 30-ти и 10-ти километровых зон.
Справа находится «Аллея мёртвых посёлков», стилизованная под указатели. С одной стороны фон белый, а с обратной — перечёркнутый чёрный и белый. Всего 162 таблички.
Примерно посередине аллеи располагается памятник «Почтовая Площадь», состоящий из дерева с брошенными скворечниками и почтовыми ящиками.
Комплекс наполнен монументами, которые были собраны со всей зоны отчуждения. Например, памятник «Укротителю Быка» доставлен из села Куповатое.
В самом конце располагается скульптура, посвященная трагедии Хиросимы и Фукусимы, так сказать, городам-побратимам.
Ещё одной достопримечательностью является Церковь Святого Пророка Ильи (N51°16'20,80", E30°14'16,80"), расположенная на восточной окраине города в частном секторе. Довольно красивая и ухоженная, несмотря на возраст в 140 лет.
Вроде-бы город и живой, но чего-то всё-таки не хватает, а как тут прекрасно ночью! Поселили нас в гостинице «Десятка» в центре города (N51°16'24,54", E30°13'11,65"). Номера обычные, без изысков, но зато тепло и очень хорошо кормили. Огромное им за это спасибо! Обустроившись, оставив вещи и перекусив, мы продолжили наши приключения, плавно перемещаясь к центру «зоны». На северной окраине города есть два места, которые необходимо посетить.
Первое — это мемориал «Тим, хто врятував світ» (N51°16'49,43", E30°12'29,60"), находящийся возле пожарной части. Памятник очень красивый и эмоциональный, построенный на средства самих пожарных, материал для монумента брался из «зоны». По одной из версий, в чемоданчик вмурована бутылка водки.
В пятистах метрах на север под открытым небом находится выставка робототехники принимавшей участие в Ликвидации Последствий Аварии (N51°17'11,35", E30°12'07,91"). Тут представлены разнообразные механизмы, от лунохода до БТР-а. Вся техника весьма «фонит», поэтому за ограду заходить не рекомендуется.
Также можно посетить чернобыльское кладбище барж (N51°17'04,68", E30°12'45,57"), где находятся остатки сухогрузов «Скадовск» и «Шевченко», но смотреть там не на что, т.к. идёт тотальный распил на металл. Продвигаясь всё дальше на север, мы пересекаем на КПП «Лелёв» (N51°17'53,09", E30°11'16,25") 10-ти километровую зону отчуждения. Тут нужно быть внимательным, так как попадаются весьма грязные участки. Очередная остановка. Перед нами полностью захороненное село Копачи (N51°21'19,21", E30°07'31,99"). По прямой до реактора менее 5-ти км. Из сохранившихся построек только ферма колхоза Украина и Детский Сад. В последний мы с вами и отправимся, не забывая проверять дозиметром путь.
Перед тем, как посетить Атомную станцию, вернемся немного назад. В 10 км на юго-запад находится интереснейшее место — секретный объект Чернобыль-2 (N51°18'20,11", E30°03'57,35"). Бетонная дорога к нему проходит через весьма заросший лесной массив. Объект — охраняемый и состоит из нескольких частей. Одно из названий этого места среди военных — «Указка». В свое время тут несли дежурство около 1000 человек. Самая интересная, на мой взгляд, часть — это ЗГРЛС «Дуга-1». С неё и начнём.
По одной из конспирологических версий именно из-за этого исполина и рванула АЭС, т.к. потребление электроэнергии было колоссальным. Полное название: Загоризонтная Радиолокационная Станция для Системы Раннего Обнаружения Пусков Межконтинентальных Баллистических Ракет. Звучит как запчасть к Звезде Смерти. Любили в Советском Союзе всё огромное и страшное. Особо любознательных отправляю в интернет, чтобы узнать, почему она называлась «Русский дятел». Кстати, одна такая была установлена возле моего родного города Николаев. В 2000-м году она была полностью демонтирована.
Чернобыльская «Дуга» имеет в длину до 500 метров, а в высоту до 150. Такого великана видно практически с любой точки «зоны». На боевое дежурство объект стал в 1985 году, но после аварии на ЧАЭС стало ясно, что его дальнейшая эксплуатация невозможна. В 1987-м году основные узлы были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре. Эхо Холодной Войны. На данный момент объект находится в стадии глубокого «дистроера» и распила. Мне удалось «заруфиться» только до третьего этажа. Четвёртый этаж смог потрогать лишь рукой. Страшно и сильный ветер. Также немалый интерес представляют из себя командные постройки. Загадочности придает шум ветра, проходящий через мачты и балки антенны. Очень понравилось здание Основного Коммутационного Центра. Из оборудования, конечно, ничего не осталось, но на общее впечатление это не влияет. Символически выглядит командный пункт и модель «Дуги» с постройками в одной из комнат. Внутри также полный хаос и мрак.
Нижний, кабельный, уровень выглядит не менее интересно. В Советском Союзе военные объекты строили на века. В нескольких км на юг располагается уникальная система ВНЗ «Круг», которая состояла из двух рядов антенных вибраторов, высотою около 12-ти метров, но из-за плотного графика оставим её на следующую поездку. Этот объект в игре «Сталкер» назывался — Выжигатель Мозгов.
Продолжаем исследовать территорию Дуги. Вдоль построек движемся на северо-восток к городу военных Чернобыль-2. На входе очень атмосферно выглядит разрушенное здание Теплоцентрали. Походу тут что-то рвануло, причём сильно.
Из-за деревьев на нас смотрит печальными глазами типовая пятиэтажка. Таких в городе штуки 4 или 5. Все они сохранились и выглядят одинаково. Достаточно лишь осмотреть одну из них. Кругом тоска и печаль. Радует только наличие исправной «пианины».
На территории военного городка находится много хоз.построек: хоккейная площадка, больница, детский сад, пожарная часть, школа, военторг. Все они в плачевном состоянии, лучше сэкономьте время на Припять.
Пару слов о радиоактивном фоне на объекте. Он есть, но не смертельный. В своё время были предприняты две или три попытки обеззараживания. Территория была практически вылизана, вплоть до удаления зараженного дёрна и земли. Это не сильно помогло, но избавило от очень фонящих зон. Вообщем ходить можно, но осторожно. В целом на осмотр мы потратили порядка 2-х часов.
Покидая объект Чернобыль-2, мы начинаем углубляться в сердце зоны. Подъезжаем к территории Чернобыльской Атомной Станции (N51°23'20,31", E30°06'10,99"). Двигаясь вдоль канала-охладителя, останавливаемся на его изгибе. Отсюда открывается прекрасный вид на 4-й энергоблок.
Место интересное и в тоже время очень страшное. Мирный атом в один миг может превратиться в хладнокровного убийцу. С грустными мыслями едем к Мемориалу Ликвидаторам (N51°23'16,95", E30°06'42,25"). Это восточная часть станции и особо фотографировать не разрешено. Скульптура «Прометей» является символом энергетиков, она была перенесена из города Припяти, от одноименного кинотеатра. Рядом располагается стена памяти. На ней написаны имена сотрудников ЧАЭС, погибших при ликвидации аварии, а через дорогу находится железнодорожный мост, с которого обычно кормят огромных сомов. Однако из-за низкой температуры рыбы небыло, видимо ушла на зимовку в лес, в норы.
Примерно в километре на юго-восток от этого места находится столовая станции. Еда вкусная и чистая, порции большие. Рекомендую!
Очередная наша остановка – смотровая площадка (N51°23'29,80", E30°05'42,49"). Это западная часть станции. Отсюда хорошо видно 4-й, печально известный, энергоблок и объект укрытие. Радиоактивный фон не высокий, в зоне есть места гораздо грязнее.
Буквально через месяц после нашего визита, объект «укрытие-2» успешно закрыл собою реактор. Рассчитана конструкция на 100 лет эксплуатации. Стоимость объекта – примерно 15 млн евро, вес – 36 тысяч тонн.
Есть на территории ЧАЭС ещё интересные места, которые мы с вами сейчас посетим. Отправляемся на осмотр третьей очереди ЧАЭС. Недостроенный 5-й энергоблок (N51°22'51,97", E30°07'06,38"). На нем можно посмотреть как выглядел 4-й, т.к. они идентичны. Планировался и 6-й энергоблок, но успели под него вырыть только котлован. Фон не смертельный. Внутри происходит интенсивная порезка металла. Снаружи есть на что посмотреть и на чём покататься. Люблю я обозревать такие «индастриал» объекты. Пол-часа пролетели незаметно.
Следующая остановка – Недостроенные Градирни (N51°22'35,90", E30°07'56,10"). Предназначались они для охлаждения 5-го и 6-го реакторов, которые так и не закончили. Традиционные Шуховские гиперболоиды имеют у основания 130 метров в диаметре, а высоту, 150 метров. Место очень интересное, тут можно совершенно незаметно потерять час времени. Объект завершенный примерно на 50% и ржавый. Мох на полу весьма фонит, однако опасность представляет не он, а торчащая кругом арматура. Начинают попадаться Чернобыльские грАфити.
В 500-тах метрах на восток находится База Радиобиологии Животных (N51°22'26,08", E30°08'22,48"). Расположена на берегу пруда-охладителя станции. Как я понял, тут выращивали рыбок и всяких мышек с птичками, а потом смотрели как на них влияет радиация. На данный момент выглядит стандартно – «тотал дистрой». По-пути к водоёму встречаем брошенную технику, фон небольшой. Пруд – выглядит как пруд. Зато природа красивая…
ЧАЭС – место интересное, но много где не походишь, т.к. охрана и всё такое. Потратив пару часов на осмотр и отобедав в местной столовой, отправляемся в город призрак. Культовое место для остановки – стела Припять (N51°23'18,59", E30°04'36,91")
Если повернуться строго на запад, то вы увидите первую линию Рыжего Леса. Лесной массив получил колоссальную дозу радиации (от 8000 до 10000 рад) при выбросе и буквально сгорел заживо. Некоторые сгоревшие деревья слабо светились ночью. Очищать его было бессмысленно, поэтому решено просто закопать. На спутниковых картах очень хорошо видны холмы-могилы. Чуть южнее находится дорога с сильным заражением, проехав по которой, вы можете услышать музыку «зоны». Как вы поняли, это место весьма опасное, к счастью, лесной массив постепенно возрождается. Природу не победить.
По дороге обязательно проезжаем через Мост Смерти (N51°23'41,96", E30°04'10,14"), путепровод над жд-полотном, ведущим на станцию «Янов». Этот мост – ворота в Припять, металл на нём до сих пор прилично фонит, до 200-сот микрорентген в час. В 1986-м году, час проведённый на нём, мог стОить жизни. Многие из горожан, в том числе и дети, приходили на него, чтобы посмотреть как горит атомная станция. Своевременная эвакуация и сообщение про аварию, могли спасти множество жизней, однако тоталитарный строй СССР был очень закрыт в плане коммуникации с простыми людьми.
Мы наконец в городе. Проходим КПП «Припять». По заросшему и едва различимому проспекту Ленина двигаемся через заросли к центральной площади. О трагедии города можете прочитать в интернете, я особо рассказывать про это не буду. Скажу лишь одно, он был новым, насчитывал 6-ть микрорайонов и примерно 50-т тысяч довольно молодых жителей. Всех их в срочном порядке эвакуировали. Все вещи и предметы быта остались в квартирах. За тридцать лет всё успешно разворовали и поломали.
продолжение тут
https://bikepost.ru/blog/travel/76953/CHernobylskaja-Zona-Otchuzhdenija-CHast-2.html
- Macarena
- Max
- 2 декабря 2017 в 19:11
- 5
- +70
здесь был ататат
Повеселили сопли про «тоталитарный строй СССР». Человече, ты знаешь, что такое паника? Сколько людей гибнет из-за нее?
А про тоталитаризм можно многое говорить. К примеру в тоталитарной… прошу прощения, в демократической Великобритании населению, живущему возле АЭС запрещается иметь и использовать приборы измерения радиации. (Кого-то даже посадили на несколько лет.(лень перебирать базу су.пол-а, лет пять-восемь назад там подробно разбирали аварии на АЭС)) А мелкие аварии и выбросы там не редкость. В США — та же картина.
А про тоталитаризм можно многое говорить. К примеру в тоталитарной… прошу прощения, в демократической Великобритании населению, живущему возле АЭС запрещается иметь и использовать приборы измерения радиации. (Кого-то даже посадили на несколько лет.(лень перебирать базу су.пол-а, лет пять-восемь назад там подробно разбирали аварии на АЭС)) А мелкие аварии и выбросы там не редкость. В США — та же картина.
- ushakov_ivan
- 3 декабря 2017 в 7:40
- ↑
- ↓
в общем каждое государство гнёт свою линию ради «блага народа»
- 79201798744
- 3 декабря 2017 в 11:50
- ↑
- ↓
Про панику вы верно заметили.Я машинистом электропоезда работаю.Летом нам заминировали состав.
Ждали, пока приедут кинологи с собакой.Всё это время не сидели, сложа руки, готовили различные службы по каналам связи.
От пассажиров выслушивали массу брани в свой адрес.
И ни слова пассажирам о настоящей причине задержки.Всё, что угодно: техническая неисправность, неготовность маршрута отправления.Только потому, что будет паника.
Выходной день, люди на дачи едут, детей много.
И только потом, когда кинологи подтвердили, что в составе действительно высока вероятность взрывчатки, начали эвакуацию!
Мне медаль дали или премию выписали за правильные действия? Сейчас, ага.
«Вот скажи мне, американец! В чём сила, разве в деньгах?»©
А вы говорите «тоталитарный строй»бла-бла-бла.
Ждали, пока приедут кинологи с собакой.Всё это время не сидели, сложа руки, готовили различные службы по каналам связи.
От пассажиров выслушивали массу брани в свой адрес.
И ни слова пассажирам о настоящей причине задержки.Всё, что угодно: техническая неисправность, неготовность маршрута отправления.Только потому, что будет паника.
Выходной день, люди на дачи едут, детей много.
И только потом, когда кинологи подтвердили, что в составе действительно высока вероятность взрывчатки, начали эвакуацию!
Мне медаль дали или премию выписали за правильные действия? Сейчас, ага.
«Вот скажи мне, американец! В чём сила, разве в деньгах?»©
А вы говорите «тоталитарный строй»бла-бла-бла.
- 79201798744
- 3 декабря 2017 в 12:12
- ↑
- ↓
это так мило слушать, когда всё обошлось.
Я в ответе только за свои действия и не более! Трагедия Чернобыля также являлась итогом действий и решений, за которые были ответственные.
Пустой спор.
Я в ответе только за свои действия и не более! Трагедия Чернобыля также являлась итогом действий и решений, за которые были ответственные.
Пустой спор.
А ты сам ответь на свой вопрос.
Дано: ты боооольшой начальник. В твоем городе на АЭС пожар. Вроде бы какой-то выброс, а может быть и нет. Обещают все ликвидировать за несколько дней.
Ты объявишь всеобщую эвакуацию? (В панике погибнут несколько сотен человек (в большинстве дети) сорвутся из домов самые мнительные люди аж до Урала, а местные, в большинстве своем все же останутся дома и их придется выковыривать с милицией.)
Ты объявишь: «лююююдииии!!! Спасайся кто мооожет!!! Пааамирааааеееем!!!»? (В панике погибнут тысячи, будет сорвана жизнь и работа в половине СССР)
Ты подождешь, пока не станет яснее и потом, если будет нужно, объявишь тихую эвакуацию, согнав на помощь транспорт со всех соседних областей?
«Хотел бы я быть вчера таким умным, как моя жена сегодня» © анекдот.
Дано: ты боооольшой начальник. В твоем городе на АЭС пожар. Вроде бы какой-то выброс, а может быть и нет. Обещают все ликвидировать за несколько дней.
Ты объявишь всеобщую эвакуацию? (В панике погибнут несколько сотен человек (в большинстве дети) сорвутся из домов самые мнительные люди аж до Урала, а местные, в большинстве своем все же останутся дома и их придется выковыривать с милицией.)
Ты объявишь: «лююююдииии!!! Спасайся кто мооожет!!! Пааамирааааеееем!!!»? (В панике погибнут тысячи, будет сорвана жизнь и работа в половине СССР)
Ты подождешь, пока не станет яснее и потом, если будет нужно, объявишь тихую эвакуацию, согнав на помощь транспорт со всех соседних областей?
«Хотел бы я быть вчера таким умным, как моя жена сегодня» © анекдот.
Ты объявишь: «лююююдииии!!! Спасайся кто мооожет!!! Пааамирааааеееем!!!»? (В панике погибнут тысячи, будет сорвана жизнь и работа в половине СССР)Не надо передергивать. Если организованно людей эвакуировать, при помощи всех имеющихся ресурсов (коих в СССР было более чем), никаких «погибших в панике» не было бы. Кстати сказать, людей все-же эвакуировали, причем без паники. Только нужно было это делать немедленно, а не через 36 часов, именно это имел ввиду автор поста. При чем совершенно справедливо напомнил, что власти не видели необходимости выстраивать коммуникации с простыми людьми, потому при авариях было тупое замалчивание. В случае с Чернобылем авария совпала с майскими праздниками — не отменять же их, правда?
Пруфлинк в студию насчет UK невредно давать, при таких заявлениях. А то в стиле агенства ОБС выглядит. Паника тут была не при чем. Главная задача была прикрыть свои задницы и сделать хорошую мину при плохой игре. Тому примеров море, например взрывы при различных ситуациях на атомных подводных лодках при ремонтных работах.
По быстрому прогнал поиск по базе су.пол-а, но не нашел. Если зарыться основательно, то найду, я сохранял, но перелопачивание почти 20к писем, это доооолго.
Самые интересные, вроде поездки ЕМ(2:452/166.11) по Северной Корее, сохраняю отдельно, а это, видимо в общей базе. Или оно было в какой-то другой эхе?..
Самые интересные, вроде поездки ЕМ(2:452/166.11) по Северной Корее, сохраняю отдельно, а это, видимо в общей базе. Или оно было в какой-то другой эхе?..
дело в том, что основная угроза — активный элемент (забыл название) уже утратил свою убийственную активность. группу водят экскурсоводы по относительно чистым местам. радиации вы на себе не принесёте, если не будете отходить от маршрута. с другой стороны — страшилки отталкивают множество людей, из-за чего ЗОНА только в плюсах )).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (51)
RSS свернуть / развернуть