- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2493
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Сербия. По следам Римской империи
Интересно в Сербии, как и любой небольшой стране то, что достаточно съехать с автострады в любую сторону, и обязательно наткнешься на указатель на историческую достопримечательность или винный путь. Если еще учесть историю страны, богатую на эпохи и культуры, то никогда не знаешь, в какой период можно попасть. Например, в Римскую империю. Сербия — родина 16 римских императоров. Один из них, Константин Великий, основатель Константинополя, император, который признал христианство как религию, был рожден в городе Наис (лат. Naissus). Современный сербский город на его месте называется Ниш.
Дорога Виа Милитарис, построенная в I веке н.э., была одной из главных артерий Римского царства, проходила через Наис (Ниш) и связывала Сингидунум (Белград) и Константинополь (Стамбул). В окрестностях этого пути сохранилось огромное количество римских дворцов, вилл и военных укреплений. Некоторые из них найдены, изучены и превращены в музеи (Виминациум, Фелиск Ромулиана), но огромная часть не открыта и не изучена. Про несколько мест и пойдет речь.
По пути к Заечару на перевале Честобродица открывается вид на самую загадочную сербскую гору Ртань.
У нас была экшнкамера, но когда я отсмотрела снимок, оказалось, что в начале пути об объектив убилась муха и ничего не видно. Окрестности Ртнья — это, пожалуй, единственное место в Сербии, где столько мушек. Не разрешает Ртань снимать себя. Зато его можно потрогать за верхушку.
Феликс Ромулиана — дворец римского императора Гая Галерия Валерия Максимиана, который правил в 293—311 годах. Известен как Галерий. Он был незнатного происхождения, служил старшим командиром, но император Диоклециан усыновил его, выдал за него свою дочь Валерию и сделал соправителем, отдав балканские провинции империи.
Галерий прославился, как ярый гонитель первых христиан. К тому времени христианство активно развивалось и набирало все больше сторонников, но тем не менее считалось опасной сектой. Целью «охоты на христиан» была попытка вернуть их в язычество, под страхом смерти заставляя молиться римским богам. Но гонения не принесли результатов. Некоторые христиане, хотя и отказывались от своей религии, но и в язычество не возвращались. Незадолго до своей смерти, под влиянием тяжелой болезни, Галерий прекратил преследования христиан, поняв всю бессмысленность этих действий. Следующий император Константин Великий признал христианство равноправной религий и даже принял ее.
Более 150 лет Гамзиград не поддавался усилиям археологов, которые пытались разгадать его историю. Во время раскопок было выявлено несколько периодов, когда это место было населено.
Самые старые находки относятся к позднему каменному веку, потом неолит, бронзовый век и начало железного. В V-IV веках до н.э. в этой местности поселились некие племена, но с уверенностью сказать, какие именно, пока никто не может. Не хватает доказательств. В начале III века н.э. на юге Гамзиграда римляне построили большое поместье. К концу третьего столетия, началу четвертого Гамзиград становится дворцом. Комплекс длиной 240 и шириной 190 метров обзаводится укреплениями, внутри которых находятся императорские палаты, храмы, постройки для размещения войска и гостей, склады и тд. Но уже к середине четвертого века этот дворец опустел, на протяжении нескольких следующих веков поселение захватывали пришлые готы, затем авары, десятилетиями город был опустошен и заброшен. В XI веке недолго был в руках Византии и в конце концов окончательно брошен. В средние века там появлялась жизнь, но римские руины служили больше убежищем для спасавшихся от турков, чем постоянным поселением.
Во время раскопок в Гамзиграде в 1984 была найдена надпись, пролившая свет на загадку Гамзиграда. FELIX ROMULIANA. В трех античных источниках упоминается это название, сперва как Феликс Ромулиана (306-311 года н.э.), затем как Ромулианум (примерно 360 год) и как Ромулиана (примерно 555 год). В самом позднем источнике есть упоминание о месте, где был рожден и похоронен Галерий, в городе Ромулиана, который был назван по имени его матери Ромулы.
Интерес к этому историческому памятнику появился в конце XIX века и на протяжении десятилетий то угасал, то разгорался вновь. Еще до открытия надписи с именем было ясно, что это дворец знаковой персоны Римской империи. Площадь Ромулианы 6,5 гектаров, окруженных стенами с 20 башнями. Внутри укрепления находятся роскошный дворец, два языческих храма, три христианские церкви и другие постройки. Напольные мозаики по ценности сравнимы с европейскими находками позднего античного периода.
Примерно два километра в никуда и вот она, надпись, подтверждающая, что мы все-таки на верном пути.
Среди тишины и нелюдимости кукурузных полей на берегу речки Белый Тимок сохранились остатки римских построек. Вон там справа перед деревьями.
Тимакум Минус был административным центром региона, где добывалась и обрабатывалась медь. Во время систематических раскопок были открыты остатки крепости и города с термами (римскими банями) и некрополем. Это старейшая античная постройка региона и датируется она I-IV веками н.э. В крепости был найден языческий храм, посвященный «Фракийскому всаднику». Этот культ был распространен в древней Фракии, римляне и греки почитали всадника как героя. Всадник обычно изображается скачущим слева направо к дереву, обвитому змеем. Ничего не напоминает? В первой половине IV века н. э. культ фракийского всадника трансформировался в почитание святого Георгия, а характерная для него иконография продолжала использоваться при изображении св. Георгия, поражающего змия (дракона).
Площадь Тимакума Минус 2 гектара. Старейшая постройка относится к середине-концу первого века. Крепость была укреплена в конце III века, что скорее всего было вызвано нашествием готов в этот исторический период. Самые поздние постройки датируются концом IV века. В это время крепость значительно усилена, ширина стен достигает трех метров, а ворота крепости охранялись мощными башнями. Судя по следам пожара, она была сожжена. Скорее всего во время нашествия гуннов в 441 году н.э. После чего Тимакум Минус опустел окончательно.
Большая часть находок, сделанных во время раскопок, хранится в краевом музее в городе Княжевац. Сами же руины почти заброшены среди полей. Только трава покошена, так что можно увидеть стены.
Вместе с остальной детворой Милан излазил все окрестности. Рассказывает, что часто на полях находили римские монетки и даже оружие. И еще остатки построек с необычной для этого края кладкой из плоских красных «римских» кирпичей. Мы сходили до луга, где, как он вспоминал, была такая постройка. Даже старики не помнят, чтобы там что-то строилось или упоминалось о постройках при них или их родителях. Так что, кто знает, сколько лет тем «римским кирпичам». Конечно, мы ничего не нашли, поле давно не обрабатывается и заросло. Нашли разбитый глиняный кувшин и крест, кто знает из каких других времен.
Над Рагодешем есть небольшой холм, который зовется Могилка. Если смотреть на него со стороны, то он больше похож на срытый курган. Никто не помнит, почему он так называется, но может, действительно, там была чья-то могила. Летом снова поедем туда на сельскую славу, еще порасспрашиваем стариков, может быть что-то новое узнаем.
PS. Из археологических трофеев нам досталась только сброшенная змеиная кожа. Большая змеюка была.
Дорога Виа Милитарис, построенная в I веке н.э., была одной из главных артерий Римского царства, проходила через Наис (Ниш) и связывала Сингидунум (Белград) и Константинополь (Стамбул). В окрестностях этого пути сохранилось огромное количество римских дворцов, вилл и военных укреплений. Некоторые из них найдены, изучены и превращены в музеи (Виминациум, Фелиск Ромулиана), но огромная часть не открыта и не изучена. Про несколько мест и пойдет речь.
Феликс Ромулиана — Гамзиград
Археологический парк Гамзиград находится неподалеку от города Заечар. Хотя бы раз в год мы ездим на пару дней в село Рагодеш, неподалеку от Пирота. По прямой из Белграда это 300 с небольшим километров. Но по автостраде ехать скучно, поэтому дорога «огородами» занимает два дня в одну сторону, обычно с ночевкой в Заечаре у Милановой родни. Стоит отметить одну особенность. Каждый раз, когда мы вдвоем или я одна проезжали через Заечар, был дождь. Тайминг обычно идеальный, гроза начинается как только мотоциклы загнаны в гараж, ни минутой позже или раньше.GPS координаты: 43.8990897 22.1815505Добраться туда из Белграда очень легко на своем транспорте. Сперва по трассе до Парачина, а оттуда на Заечар ведет отличная дорога, извиваясь и много раз пересекая речку Черный Тимок. Свернуть направо после указателя на Гамзиград
Время работы музея
В туристический сезон с 1 апреля по 30 октября: 8 — 20
В период с 1 ноября по 30 марта: 8 — 16
По пути к Заечару на перевале Честобродица открывается вид на самую загадочную сербскую гору Ртань.
У нас была экшнкамера, но когда я отсмотрела снимок, оказалось, что в начале пути об объектив убилась муха и ничего не видно. Окрестности Ртнья — это, пожалуй, единственное место в Сербии, где столько мушек. Не разрешает Ртань снимать себя. Зато его можно потрогать за верхушку.
Феликс Ромулиана — дворец римского императора Гая Галерия Валерия Максимиана, который правил в 293—311 годах. Известен как Галерий. Он был незнатного происхождения, служил старшим командиром, но император Диоклециан усыновил его, выдал за него свою дочь Валерию и сделал соправителем, отдав балканские провинции империи.
Галерий прославился, как ярый гонитель первых христиан. К тому времени христианство активно развивалось и набирало все больше сторонников, но тем не менее считалось опасной сектой. Целью «охоты на христиан» была попытка вернуть их в язычество, под страхом смерти заставляя молиться римским богам. Но гонения не принесли результатов. Некоторые христиане, хотя и отказывались от своей религии, но и в язычество не возвращались. Незадолго до своей смерти, под влиянием тяжелой болезни, Галерий прекратил преследования христиан, поняв всю бессмысленность этих действий. Следующий император Константин Великий признал христианство равноправной религий и даже принял ее.
Более 150 лет Гамзиград не поддавался усилиям археологов, которые пытались разгадать его историю. Во время раскопок было выявлено несколько периодов, когда это место было населено.
Самые старые находки относятся к позднему каменному веку, потом неолит, бронзовый век и начало железного. В V-IV веках до н.э. в этой местности поселились некие племена, но с уверенностью сказать, какие именно, пока никто не может. Не хватает доказательств. В начале III века н.э. на юге Гамзиграда римляне построили большое поместье. К концу третьего столетия, началу четвертого Гамзиград становится дворцом. Комплекс длиной 240 и шириной 190 метров обзаводится укреплениями, внутри которых находятся императорские палаты, храмы, постройки для размещения войска и гостей, склады и тд. Но уже к середине четвертого века этот дворец опустел, на протяжении нескольких следующих веков поселение захватывали пришлые готы, затем авары, десятилетиями город был опустошен и заброшен. В XI веке недолго был в руках Византии и в конце концов окончательно брошен. В средние века там появлялась жизнь, но римские руины служили больше убежищем для спасавшихся от турков, чем постоянным поселением.
Во время раскопок в Гамзиграде в 1984 была найдена надпись, пролившая свет на загадку Гамзиграда. FELIX ROMULIANA. В трех античных источниках упоминается это название, сперва как Феликс Ромулиана (306-311 года н.э.), затем как Ромулианум (примерно 360 год) и как Ромулиана (примерно 555 год). В самом позднем источнике есть упоминание о месте, где был рожден и похоронен Галерий, в городе Ромулиана, который был назван по имени его матери Ромулы.
Интерес к этому историческому памятнику появился в конце XIX века и на протяжении десятилетий то угасал, то разгорался вновь. Еще до открытия надписи с именем было ясно, что это дворец знаковой персоны Римской империи. Площадь Ромулианы 6,5 гектаров, окруженных стенами с 20 башнями. Внутри укрепления находятся роскошный дворец, два языческих храма, три христианские церкви и другие постройки. Напольные мозаики по ценности сравнимы с европейскими находками позднего античного периода.
Тимакум Минус
После посещения Гамзиграда мы поехали дальше по хорошо изъезженной дороге через Княжевац на Темску и оттуда на Пирот. Это окрестности Старой Планины, самой высокой горы в Сербии, путь пролегает по прекрасным горам-долам. По дороге можно увидеть многое, например, самолет-сарай, живописные села, заброшеный урановый рудник и исследовательскую станцию времен Югославии, водопад Бигар. Не успели мы далеко отъехать от Заечара, как наткнулись на указатель на еще одну достопримечательность. Даже от неожиданности проехали мимо, потому что асфальтовой дороги не увидели.GPS-координаты: 43.6064477 22.1389864Название Тимакум Минус (Timakum Minus) говорит о том, что это что-то римское, а асфальтовую дорогу мы не увидели, потому ее просто нет. Обычная проселочная дорожка, уходящая куда-то в поля-огороды.
Ехать по трассе Е-771
Примерно два километра в никуда и вот она, надпись, подтверждающая, что мы все-таки на верном пути.
Среди тишины и нелюдимости кукурузных полей на берегу речки Белый Тимок сохранились остатки римских построек. Вон там справа перед деревьями.
Тимакум Минус был административным центром региона, где добывалась и обрабатывалась медь. Во время систематических раскопок были открыты остатки крепости и города с термами (римскими банями) и некрополем. Это старейшая античная постройка региона и датируется она I-IV веками н.э. В крепости был найден языческий храм, посвященный «Фракийскому всаднику». Этот культ был распространен в древней Фракии, римляне и греки почитали всадника как героя. Всадник обычно изображается скачущим слева направо к дереву, обвитому змеем. Ничего не напоминает? В первой половине IV века н. э. культ фракийского всадника трансформировался в почитание святого Георгия, а характерная для него иконография продолжала использоваться при изображении св. Георгия, поражающего змия (дракона).
Площадь Тимакума Минус 2 гектара. Старейшая постройка относится к середине-концу первого века. Крепость была укреплена в конце III века, что скорее всего было вызвано нашествием готов в этот исторический период. Самые поздние постройки датируются концом IV века. В это время крепость значительно усилена, ширина стен достигает трех метров, а ворота крепости охранялись мощными башнями. Судя по следам пожара, она была сожжена. Скорее всего во время нашествия гуннов в 441 году н.э. После чего Тимакум Минус опустел окончательно.
Большая часть находок, сделанных во время раскопок, хранится в краевом музее в городе Княжевац. Сами же руины почти заброшены среди полей. Только трава покошена, так что можно увидеть стены.
И еще немного о римлянах
На следующий день мы поехали в село Рагодеш, откуда родом родители Милана, а он сам в детстве проводил там каждое лето. Дальше небольшого села, раскинувшегося на холмах над Темской, дороги нет. Люди забирались в такую глухомань, бежали от османов. Как и многие другие села в Пиротском крае, оно несколько раз меняло место.Вместе с остальной детворой Милан излазил все окрестности. Рассказывает, что часто на полях находили римские монетки и даже оружие. И еще остатки построек с необычной для этого края кладкой из плоских красных «римских» кирпичей. Мы сходили до луга, где, как он вспоминал, была такая постройка. Даже старики не помнят, чтобы там что-то строилось или упоминалось о постройках при них или их родителях. Так что, кто знает, сколько лет тем «римским кирпичам». Конечно, мы ничего не нашли, поле давно не обрабатывается и заросло. Нашли разбитый глиняный кувшин и крест, кто знает из каких других времен.
Над Рагодешем есть небольшой холм, который зовется Могилка. Если смотреть на него со стороны, то он больше похож на срытый курган. Никто не помнит, почему он так называется, но может, действительно, там была чья-то могила. Летом снова поедем туда на сельскую славу, еще порасспрашиваем стариков, может быть что-то новое узнаем.
PS. Из археологических трофеев нам досталась только сброшенная змеиная кожа. Большая змеюка была.
- MotoVita
- Вита Пироцкая
- 11 мая 2017 в 10:37
- 2
- +37
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть