- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Бабий бунт. Часть 2. В гости к Будде.
Наконец дошли руки написать вторую часть. Если даже вы читали первую часть, скорее всего забыли о чем она была. Cсылка на первую часть.
Итак, история про майскую поездку. 4 000 километровпо лисьему г*вну, 8 ночей, 3 города, 2 поселка, горы, пустыни, буддийские храмы, соленые озера…и да, все это в России. :D
Главное отличие от предыдущих путешествий — то, что уезжая больше чем на 3 дня на мотоцикле, я поехала не одна, а еще с одной девушкой.
Как всегда: куча приключений и забавных моментов. Именно того, за что я люблю дальние путешествия.
Закончилось наше недолгое пребывание на Эльбрусе, и мы собрались двигаться дальше — в столицу Калмыкии — Элисту.
Фото-бонус от Ольги: Приэльбрусье — я танцую лезгинку перед ишаками :D
От Эльбруса до поворота на Элисту мы ехали с Ольгой вместе, потом разделились.
В редких деревнях во всю цвела сирень, одурманивая своим запахом, по полям бродили отары овец. После цветущего ярко-зеленого Ставропольского края я приехала в август, когда зелень уже подвыгоревшая.
Немного истории: (очень-очень) давно Каспийское море соединялось с Азовским морем. О тех временах напоминает соленое озеро Маныч — разделяющее Республику Калмыкия и Ставропольский край. Вообще на территории Калмыкии множество соленых озер — все достались “в наследство” примерно в одно время.
Именно с пересечения озера началось мое путешествие по степям Калмыкии.
Ровная дорога уходила в горизонт — как в американских фильмах про байкеров. Что-то она мне напоминала, но в тот момент я еще не поняла, что именно.
Элиста совсем небольшой городок с 3 — 4 достопримечательности, осмотреть которые хватит 4 — 5 часов за глаза. Дороги в самом городе на 3 с минусом.
Итак, в Элисту я приехала часов в 6. Пока ехала к отелю наткнулась на пару достопримечательностей и естественно остановилась пофоткать. Ольга была в Элисте не в первый раз, поэтому ждать ее смысла не было.
Фото: “С Эльбруса сразу в Китай”.
Прям напротив нашего отеля был главный хурул (будийский храм) Элисты. Там кстати самый большой в Европе Будда, и сам Далай-Лама освещал (или как там говорят у буддистов) этот храм.
Подъехала, остановилась фоткать. Ко мне подошла старенькая калмычка, по охала, поахала и сказала — “Поставь мотоцикл во дворе хурула, если спросят — скажешь, что я разрешила”.
“Ну ок”, — сказала я и запарковалась.
Бабушка рассказала немного о храме и об особенностях поведения в нем — обувь снимать, попой к Будде не поворачиваться, на себя одеть подобие юбки — их можно взять на входе. Главное — покрутить все барабаны справа на лево — тогда откроются новые пути :)
Фото: Около хурула.
Я послушно пошла крутить барабаны. Новые пути — это очень полезная штука в путешествии :)
Когда зашла в хурул, вырубила телефон, села в уголочке на одну из многочисленных лавочек и начала проникаться культурой калмыков. Хурул действующий, там молилось 3 — 4 калмыка и тусовалась парочка туристов.
Начинался закат, через огромные витражные окна проникали разноцветные потоки света, тихо играла тематическая музыка, огромный Будда взирал на меня из-под опущенных век…
Я сидела, сидела, сидела… Ушли туристы, потихоньку начали уходить калмыки, а я все сидела…
Думала, рассматривала храм и на душе становилось так спокойно и умиротворенно. Вот я несусь куда-то без остановки, сегодня один город, завтра другой… Разве успеваю я насладиться и прочувствовать каждый из них? Разве успеваю я за всей этой суетой думать?
Сколько я сидела там — не знаю. Вышла, пошла докручивать барабаны.
На одном из последних барабанов меня поймала Ольга, немного в панике по поводу того, что не может до меня дозвонится.
Пошли вместе в сторону отеля.
Вы еще не забыли, что припарковала мот на территории храма? В общем ко мне поспешил охранник-калмык, по его виду было видно, что он готовится ругаться.
Но я с максимальной непосредственностью сообщила ему, что мне “какая-то бабушка разрешила”. Слово за слово, обсудили отличие веры от фанатичности, оказалось у него был какой-то японец мотоцикл, что он попал в серьезную аварию на машине и …. я заметила, что Ольга недовольно морщится — пора прощаться.
Заехала в отель. Поставила во дворе мот. Ольга пошла за калмыцким чаем. Я осталась ждать.
Вид с веранды отеля ровно на новый хурул. Во дворике было несколько столов, на одним из них сидела компания.
Как я потом узнала — владелица отеля, ее подруга и друг.
Не прошло и минуты, как посыпались стандартные вопросы — откуда, куда, долго, холодно, устала… ну вы знаете :)
И вот уже через пару минут я сидела с ними за столом, пила разливное пиво и закусывала кониной :)
Через 5 минут пришла Ольга. Ее лицо надо было видеть :)
Она молчала, но все выражение лица красноворечиво говорило: “Ну вы посмотрите. На 5 минут оставила. И что вы думаете? Уже сидит бухает с кем-то!” :D
Немного об отеле. Называется он БайкПост. Причем хозяйка понятия не имеет, что какое байкпосты и что есть такой ресурс в интернете. (Я выбирала его именно из-за названия).
Как она сказала: “Единственное, что дал этому отелю мой муж — название и старый довоенный мотоцикл BMW”. Как вы уже догадались, ее муж — байкер.
Она от мото темы бесконечно далека, но тетка очень классная — гостеприимная и общительная. Мы болтали с хозяйкой и ее друзьями несколько часов. А вокруг бегал выводок из маленьких котят. Ми-ми-ми :)
Именно в тот момент, когда хозяйка отошла, спустилась пожилая англичанка и начала пытаться объяснить поварихе-калмычке, что ей нужно такси завтра на 8 утра. Калмычка не знала английского, а англичанка знала по русски только слово “ЗААВТРА”. “Разговор” не складывался :)
“Ого!” — подумала я — “Откуда в такой глуши англичанка?”
На своем куцем английском я узнала, что она едет как и я в Астрахань, затем в Волгоград — смотреть парад в честь 9 мая, потом в Казань. Англичанка сказала, что все русские очень доброжелательные, и что в Элисте сейчас теплее, чем в Лондоне (там — +10 градусов).
Поболтав минут 10 — 15 мы разошлись. Такая необычная встреча добавила заряд бодрости на весь вечер. Необычные встречи — одна из самых интересных частей любого путешествия :)
На следующий день мы посмотрели старый хурул, прогулялись по центру и поехали кушать национальную еду в какой-то столовой.
Я вышла к мотам чуть раньше Ольги, и, как обычно, начала собирать вокруг себя любопытвующих. Как я писала, меня не напрягает отвечать на одинаковые вопросы — потому я раз 5 ответила. “В Астрахань” и “С Эльбруса” :)
Фото Ольги: Цитата “Старалась не нарушать твой праздник экстравертности”.
В итоге, когда мы отъезжали, калмыки желали нам “белой дороги”, а автомобилисты из Волгограда — “счастливого пути” :) Так началась наша дорога в Астрахань.
Проехав 100 км вместе, мы разделились. От Элисты до Астрахани 350 км. Я доехала на одном баке. Те, у кого капризные моты и баки маленькие — очень советую взять с собой бензин.
Важно! По пути от Элисты до Астрахани нет ни одной брендовой заправки, только парочка ноу-нейм.
Жизни тоже практически нет.
Дорога прекрасная, а виды… просто завораживающие.
Во-первых, я, наконец, поняла, что мне напоминают степи Калмыкии.
Признаюсь, я — Google.Map путешественник, очень люблю открывать дороги Европы, Австралии, США или Якутии, и… кататься на них с помощью кликов “вперед” и “назад”.
Так вот — дорога до Астрахани — это 1 в 1 пустыни Австралии. Отличное дорожное покрытие, такая же красная земля, такая же пожухлая желтая редкая растительность и странного вида кусты красного цвета.
Хотите съездить на моте в Австралию, а денег хватает только на пиво? Езжайте в Калмыкию!
Во-вторых, по пути встречаются нереальные по размерам (для городского жителя) отары овец. Едешь и залипаешь :)
В-третьих, на подъезде к Астрахани начинается все больше и больше соленых озер прямо вдоль дороги.
И, наконец, там есть пустыня, реальная, с барханами. Это проплешины из песка примерно по 300-700 метров в длину.
Пару раз прямо рядом со мной взлетали какие большие птицы, а один раз я встретила небольшой табунчик лошадей.
Я была в таком восторге, что поступилась своим правилом не останавливаться на трассе. Остановилась и судорожно начала доставать телефон, чтобы сфоткать этих грациозных созданий. Однако, создания испугались рева моего коняхи и развивая гривами, как в кино, ускакали к горизонту.
Вот результат моей фотоохоты. Как вы понимаете, фотографию тут отдать без шансов. :)
После слегка зеленой Москвы, пыщущего цветом Ставропольского края, снегов Эльбруса, последнее, где я ждала оказаться — в поздней осени калмыцких степей.
Я ехала, как в сказке про 12 месяцев и не могла до конца поверить, что все это происходит на самом деле.
В Астрахань я приехала в 8 вечера. Темнело, бензин уже как 30-40 км был в красной зоне, нашла на въезде Лукойл и, наконец, заправилась.
Вот она Волга! Подсветка, красота и… бамц! Я сильно впаялась в какую-то яму на мосту. Больше я видами не любовалась :D
Вообще дороги в Астрахани очень разные. Есть места, где упал метеоритный дождь средних размеров. Едешь и все проклинаешь. В северной части и на объездной — прекрасное покрытие.
Немного поплутав по неосвещенным улицам с деревенскими домами я выехала на нужную мне улицу. Указатель — моя гостиница. Ничто не предвещало беды :)
Я вижу — приличное каменное одноэтажное белое здание, открытую калитку, каких-то жителей гор около нее, и сквозь окно в калитке что-то двухколесное. Я совершенно без задней мысли заехала внутрь.
Ко мне подходит мужик, я ему — “Тут гостиница такая-то должна быть… “
Он (с выпученными глазами):“Девушка! Вы смотрите, куда заезжаете! Вы в мечеть заехали!”
:D
Ох, так стыдно мне давно не было. Я начала задом пятица в калитку параллельно вспоминая все известные мне извинения.
Так за поездку мой мотоцикл прикоснулся как буддийской религии, так и к мусульманской. :D
Приехала в гостиницу, купила пивас и отмахиваясь сигаретным дымом от комаров, которых в Астрахани просто нереальное количество, я стала ждать Ольгу…
Конец второй части.
Итак, история про майскую поездку. 4 000 километров
Главное отличие от предыдущих путешествий — то, что уезжая больше чем на 3 дня на мотоцикле, я поехала не одна, а еще с одной девушкой.
Как всегда: куча приключений и забавных моментов. Именно того, за что я люблю дальние путешествия.
Закончилось наше недолгое пребывание на Эльбрусе, и мы собрались двигаться дальше — в столицу Калмыкии — Элисту.
Фото-бонус от Ольги: Приэльбрусье — я танцую лезгинку перед ишаками :D
День 4. Элиста.
От Эльбруса до поворота на Элисту мы ехали с Ольгой вместе, потом разделились.
В редких деревнях во всю цвела сирень, одурманивая своим запахом, по полям бродили отары овец. После цветущего ярко-зеленого Ставропольского края я приехала в август, когда зелень уже подвыгоревшая.
Немного истории: (очень-очень) давно Каспийское море соединялось с Азовским морем. О тех временах напоминает соленое озеро Маныч — разделяющее Республику Калмыкия и Ставропольский край. Вообще на территории Калмыкии множество соленых озер — все достались “в наследство” примерно в одно время.
Именно с пересечения озера началось мое путешествие по степям Калмыкии.
Ровная дорога уходила в горизонт — как в американских фильмах про байкеров. Что-то она мне напоминала, но в тот момент я еще не поняла, что именно.
Элиста совсем небольшой городок с 3 — 4 достопримечательности, осмотреть которые хватит 4 — 5 часов за глаза. Дороги в самом городе на 3 с минусом.
Итак, в Элисту я приехала часов в 6. Пока ехала к отелю наткнулась на пару достопримечательностей и естественно остановилась пофоткать. Ольга была в Элисте не в первый раз, поэтому ждать ее смысла не было.
Фото: “С Эльбруса сразу в Китай”.
Хурул
Прям напротив нашего отеля был главный хурул (будийский храм) Элисты. Там кстати самый большой в Европе Будда, и сам Далай-Лама освещал (или как там говорят у буддистов) этот храм.
Подъехала, остановилась фоткать. Ко мне подошла старенькая калмычка, по охала, поахала и сказала — “Поставь мотоцикл во дворе хурула, если спросят — скажешь, что я разрешила”.
“Ну ок”, — сказала я и запарковалась.
Бабушка рассказала немного о храме и об особенностях поведения в нем — обувь снимать, попой к Будде не поворачиваться, на себя одеть подобие юбки — их можно взять на входе. Главное — покрутить все барабаны справа на лево — тогда откроются новые пути :)
Фото: Около хурула.
Я послушно пошла крутить барабаны. Новые пути — это очень полезная штука в путешествии :)
Когда зашла в хурул, вырубила телефон, села в уголочке на одну из многочисленных лавочек и начала проникаться культурой калмыков. Хурул действующий, там молилось 3 — 4 калмыка и тусовалась парочка туристов.
Начинался закат, через огромные витражные окна проникали разноцветные потоки света, тихо играла тематическая музыка, огромный Будда взирал на меня из-под опущенных век…
Я сидела, сидела, сидела… Ушли туристы, потихоньку начали уходить калмыки, а я все сидела…
Думала, рассматривала храм и на душе становилось так спокойно и умиротворенно. Вот я несусь куда-то без остановки, сегодня один город, завтра другой… Разве успеваю я насладиться и прочувствовать каждый из них? Разве успеваю я за всей этой суетой думать?
Сколько я сидела там — не знаю. Вышла, пошла докручивать барабаны.
На одном из последних барабанов меня поймала Ольга, немного в панике по поводу того, что не может до меня дозвонится.
Пошли вместе в сторону отеля.
Вы еще не забыли, что припарковала мот на территории храма? В общем ко мне поспешил охранник-калмык, по его виду было видно, что он готовится ругаться.
Но я с максимальной непосредственностью сообщила ему, что мне “какая-то бабушка разрешила”. Слово за слово, обсудили отличие веры от фанатичности, оказалось у него был какой-то японец мотоцикл, что он попал в серьезную аварию на машине и …. я заметила, что Ольга недовольно морщится — пора прощаться.
БайкПост.
Заехала в отель. Поставила во дворе мот. Ольга пошла за калмыцким чаем. Я осталась ждать.
Вид с веранды отеля ровно на новый хурул. Во дворике было несколько столов, на одним из них сидела компания.
Как я потом узнала — владелица отеля, ее подруга и друг.
Не прошло и минуты, как посыпались стандартные вопросы — откуда, куда, долго, холодно, устала… ну вы знаете :)
И вот уже через пару минут я сидела с ними за столом, пила разливное пиво и закусывала кониной :)
Через 5 минут пришла Ольга. Ее лицо надо было видеть :)
Она молчала, но все выражение лица красноворечиво говорило: “Ну вы посмотрите. На 5 минут оставила. И что вы думаете? Уже сидит бухает с кем-то!” :D
Немного об отеле. Называется он БайкПост. Причем хозяйка понятия не имеет, что какое байкпосты и что есть такой ресурс в интернете. (Я выбирала его именно из-за названия).
Как она сказала: “Единственное, что дал этому отелю мой муж — название и старый довоенный мотоцикл BMW”. Как вы уже догадались, ее муж — байкер.
Она от мото темы бесконечно далека, но тетка очень классная — гостеприимная и общительная. Мы болтали с хозяйкой и ее друзьями несколько часов. А вокруг бегал выводок из маленьких котят. Ми-ми-ми :)
Именно в тот момент, когда хозяйка отошла, спустилась пожилая англичанка и начала пытаться объяснить поварихе-калмычке, что ей нужно такси завтра на 8 утра. Калмычка не знала английского, а англичанка знала по русски только слово “ЗААВТРА”. “Разговор” не складывался :)
“Ого!” — подумала я — “Откуда в такой глуши англичанка?”
На своем куцем английском я узнала, что она едет как и я в Астрахань, затем в Волгоград — смотреть парад в честь 9 мая, потом в Казань. Англичанка сказала, что все русские очень доброжелательные, и что в Элисте сейчас теплее, чем в Лондоне (там — +10 градусов).
Поболтав минут 10 — 15 мы разошлись. Такая необычная встреча добавила заряд бодрости на весь вечер. Необычные встречи — одна из самых интересных частей любого путешествия :)
День 5. В Астрахань или пустыня в шаговой доступности :)
На следующий день мы посмотрели старый хурул, прогулялись по центру и поехали кушать национальную еду в какой-то столовой.
Я вышла к мотам чуть раньше Ольги, и, как обычно, начала собирать вокруг себя любопытвующих. Как я писала, меня не напрягает отвечать на одинаковые вопросы — потому я раз 5 ответила. “В Астрахань” и “С Эльбруса” :)
Фото Ольги: Цитата “Старалась не нарушать твой праздник экстравертности”.
В итоге, когда мы отъезжали, калмыки желали нам “белой дороги”, а автомобилисты из Волгограда — “счастливого пути” :) Так началась наша дорога в Астрахань.
Проехав 100 км вместе, мы разделились. От Элисты до Астрахани 350 км. Я доехала на одном баке. Те, у кого капризные моты и баки маленькие — очень советую взять с собой бензин.
Важно! По пути от Элисты до Астрахани нет ни одной брендовой заправки, только парочка ноу-нейм.
Жизни тоже практически нет.
Дорога прекрасная, а виды… просто завораживающие.
Во-первых, я, наконец, поняла, что мне напоминают степи Калмыкии.
Признаюсь, я — Google.Map путешественник, очень люблю открывать дороги Европы, Австралии, США или Якутии, и… кататься на них с помощью кликов “вперед” и “назад”.
Так вот — дорога до Астрахани — это 1 в 1 пустыни Австралии. Отличное дорожное покрытие, такая же красная земля, такая же пожухлая желтая редкая растительность и странного вида кусты красного цвета.
Хотите съездить на моте в Австралию, а денег хватает только на пиво? Езжайте в Калмыкию!
Во-вторых, по пути встречаются нереальные по размерам (для городского жителя) отары овец. Едешь и залипаешь :)
В-третьих, на подъезде к Астрахани начинается все больше и больше соленых озер прямо вдоль дороги.
И, наконец, там есть пустыня, реальная, с барханами. Это проплешины из песка примерно по 300-700 метров в длину.
Пару раз прямо рядом со мной взлетали какие большие птицы, а один раз я встретила небольшой табунчик лошадей.
Я была в таком восторге, что поступилась своим правилом не останавливаться на трассе. Остановилась и судорожно начала доставать телефон, чтобы сфоткать этих грациозных созданий. Однако, создания испугались рева моего коняхи и развивая гривами, как в кино, ускакали к горизонту.
Вот результат моей фотоохоты. Как вы понимаете, фотографию тут отдать без шансов. :)
После слегка зеленой Москвы, пыщущего цветом Ставропольского края, снегов Эльбруса, последнее, где я ждала оказаться — в поздней осени калмыцких степей.
Я ехала, как в сказке про 12 месяцев и не могла до конца поверить, что все это происходит на самом деле.
В Астрахань я приехала в 8 вечера. Темнело, бензин уже как 30-40 км был в красной зоне, нашла на въезде Лукойл и, наконец, заправилась.
Вот она Волга! Подсветка, красота и… бамц! Я сильно впаялась в какую-то яму на мосту. Больше я видами не любовалась :D
Вообще дороги в Астрахани очень разные. Есть места, где упал метеоритный дождь средних размеров. Едешь и все проклинаешь. В северной части и на объездной — прекрасное покрытие.
Немного поплутав по неосвещенным улицам с деревенскими домами я выехала на нужную мне улицу. Указатель — моя гостиница. Ничто не предвещало беды :)
Я вижу — приличное каменное одноэтажное белое здание, открытую калитку, каких-то жителей гор около нее, и сквозь окно в калитке что-то двухколесное. Я совершенно без задней мысли заехала внутрь.
Ко мне подходит мужик, я ему — “Тут гостиница такая-то должна быть… “
Он (с выпученными глазами):“Девушка! Вы смотрите, куда заезжаете! Вы в мечеть заехали!”
:D
Ох, так стыдно мне давно не было. Я начала задом пятица в калитку параллельно вспоминая все известные мне извинения.
Так за поездку мой мотоцикл прикоснулся как буддийской религии, так и к мусульманской. :D
Приехала в гостиницу, купила пивас и отмахиваясь сигаретным дымом от комаров, которых в Астрахани просто нереальное количество, я стала ждать Ольгу…
Конец второй части.
- arisdreamer
- Ася
- 26 сентября 2016 в 22:45
- 4
- +50
- arisdreamer
- 27 сентября 2016 в 12:50
- ↑
- ↓
Прикольно :) Мы там же парковались :) Судя по коляске практически в одно время были :)
- arisdreamer
- 27 сентября 2016 в 14:36
- ↑
- ↓
Очень отличается. Во всем практически, все что было плохо — в ХЖРе — хорошо в Дюке, и наоборот. Как обычно купила, еще один мотоцикл, не предназначенный для дальников и уехала на нем в дальняк :D
- RedNovember
- 27 сентября 2016 в 16:01
- ↓
Классно пишешь, очень легко и весело читается)) Но где-же фото суровой Ольги?
- arisdreamer
- 27 сентября 2016 в 21:10
- ↑
- ↓
Спасибо :) Ольга сказала, что я достаточно ей отомстила, опубликовав эти посты :D Фото не будет :)
- arisdreamer
- 8 октября 2016 в 14:07
- ↑
- ↓
Решила не заезжать. Изначально я вообще хотела в Калмыкию ради тюльпанов, но в итоге так поздно приехала, что единственные тюльпаны, которые я видела — были домашние около старого хурула. А, ну и магазин «Тюльпан» при въезде в Элисту :D
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернуть