Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2495

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Прибалтика 2015 - часть2


Оставшийся путь до Валмиеры проделали без остановок. Вечером посидели с Лёней, Санитой и их друзьями за пивом, но сильно усугублять не стали, завтра ехать.

Проснулись, собрались, попрощались с ребятами, сфоткались на дорожку и двинулись в Эстонию. Сегодня у нас по плану пересечь границу, доехать до парома в Виртсу, и перебраться на остров Сааремаа. Гостиницу там мы забронировали заранее, поэтому время на поиск ночлега тратить не будем.


До границы доехали быстро-на дороге, идущей вдоль моря скорость по местным меркам очень высокая-110 км/ч. Правда, в конце пришлось тащиться сквозь несколько километров ремонта, но это на скорость особенно не повлияло. Уже привыкли ездить медленно ;) И вот мы в Эстонии.



Границы как таковой тут, как и во всем ЕС нет, хотя пропускной терминал стоит, и там даже заметно какое-то движение. Интересно-какие функции он выполняет сейчас?

Дальше наш путь лежит через городок Пярну. Проезжаем его, вокруг поля. Вокруг установлено очень много мачт ветрогенераторов. Ветерок довольно ощутимый и они крутятся, описывая своими лопастями свистящие круги высоко над головой.


Возможно мне показалось, но пейзаж тут скучнее чем в Латвии. Едем, иногда приветствуя встречных мотоциклистов. Их, кстати, довольно много.


Вот и Виртсу. Перед въездом в город заправляемся "под горлышко". Отмечаю про себя, что тут бензин малость подешевле, чем в Латвии: там 1.17 тут 1,02-1,04€. Но один черт-дорого ;)

Дорога сама выводит нас к причалу. В будке у шлагбаума покупаю билет. На двоих человек и мотоцикл получается 8,2€ в один конец. Следуя указанию работников пристани, встаем на полосу номер 2. Никого кроме нас еще нет — паром отошел только что, минут 5 назад.


Постепенно скапливается народ. На соседних полосах встают в ожидании легковушки, микроавтобусы, даже здоровый, напоминающий военный, грузовик.
Ждали около часа. Но вот, паром подошел, выпустил из себя машины и несколько мотоциклов. Теперь наша очередь. Первыми загружаемся мы — мотоциклы на пароме встают в специальные ниши возле бортов и не мешают машинам. Заезжаем. Позади нас паркуется парень на круизере. Разговорились-он из Таллина, едет к клубу ӦSEL MC Saaremaa на день рождения одного из мемберов.



Паром тем временем отчалил. Море сегодня спокойное, качки нет, придерживать мотоцикл нет необходимости. Поднимаемся с Татьяной на верхнюю палубу. Здесь находится буфет, и все пассажиры, как будто сто лет не ели, накинулись на него. А ценник, прямо скажем, тут не гуманный. Мы ограничились кофе, взяли его с собой и вышли на улицу.



Погода правда стояла шикарная. По воде идет лишь мелкая рябь, чайки летают. Уже довольно отчетливо виден противоположный берег.

Минут через 15 мы приблизились к пристани Куйвасту ( на другой стороне переправы). Мы в этот момент уже были готовы и сдели на мотоциклах. Паром поднял аппарель, выпустил больше половины авто и только тогда настала наша очередь. На выезде мы с нашим попутчиком махнули друг другу и разъехались.


До самого большого города на острове — Курессааре — было всего-то 75 км. Навител исправно проложил маршрут к точке, в которой была наша гостиница, и мы неторопясь поехали. По местным меркам мы ехали быстро-90 кмч но быстрее не хотелось. Мимо пролетали аккуратные домики, указатели кемпингов, коих тут довольно много, и чистый, словно причесанный лес. В прошлый раз погода не была такой хорошей и эти места мне показались более мрачными и холодными. Но солнышко сделало свое дело — на небе ни облачка, настроение супер, катим;)


Довольно быстро мы въехали в Курессааре, проехали его и отвернули на лево, в сторону аэропорта. Дело в том, что забронированная гостиница находится в его здании.



Подъезжаем, на парковке несколько машин, но на улице никого. За забором летное поле. Судя по размеру этот аэропорт может принимать только небольшие самолеты, максимум ЯК-40. За металлической сеткой заграждения стоит маленький самолет и еще меньший, судя по всему 2х местный, вертолет.


Заходим, здороваемся с администратором. Он по русски говорит вполне хорошо, хотя и очень заметным акцентом. Подтверждает нашу бронь, выдает ключи. Номер на втором этаже, удобства общие на 4 номера. В Риге за, кстати, меньшие деньги, было пожалуй получше, но переночевать и это вполне сойдет.
Пока я вынимал из кофров сумки и поднимал их в номер, администратор рассказал Татьяне, что раньше это были номера для отдыха сотрудников аэропорта, но теперь они используются очень редко и аэропорт так зарабатывает небольшую денежку. 25€ за сутки- вполне бюджетно.

Мы расположились, привели себя в порядок и с удовольствием переоделись в джерси — на улице было ощутимо жарко. Учитывая что наша наличность начинала заканчиваться, мы решили сэкономить и завязать с питанием в кафе. На въезде в Курессааре мы видели магазин Maxima, и решили затариться там, а приготовить сами в номере-газ, горелка и посуда у нас имелись.


Поехали за продуктами, накупили на те же 12 € что и раньше тратили на еду, только с той разницей, что этого количества нам хватило с лихвой еще и на завтрак.

Но готовить решили вечером, а сейчас надо доехать до маяка SӦRVE на самом конце острова. Ехать было вроде совсем не далеко, всего 56 км, но темнело тут быстро и когда мы до него добрались, на улице было совсем темно. Но…


Не смотря на это, нашим взглядам открылась такая красота, которую мы, если честно, даже не ожидали увидеть. И уж точно я не ожидал таких фото от своего разбитого телефона!





Обратно ехали под впечатлением от увиденной красоты.  Добрались быстро, сготовили ужин, открыли местного пива (неплохое кстати), и долго сидели, обсуждая сегодняшний насыщенный событиями день.



Утром собрались, оделись и поехали к нашей крайней цели на этом острове — Епископскому Замку в центре Курессааре. Как я писал в начале, в прошлую поездку я не смог туда попасть из за дефицита времени, и решил в этот раз восполнить этот пробел.



Припарковались у входа в музей, вошли, купили билеты. Недорого, всего 5€ с носа. Пошли по залам.

<img src=«b7.icdn.ru/z/zmey78//62026967VvI.jpg»" alt="" />

Как мы поняли, это музей не просто замок, а в целом краеведческий музей этих мест. Сначала мы попали в зал, где были представлены животные населяющие остров, потом перешли в экспозицию рассказывающую о строительстве замка и его средневековых обитателях. Экспозиции следовали одна за другой: Российская Империя, революция, Великая Отечественная, пост-военное время, СССР, и наконец независимая Эстония.








На самом деле больше всего мне понравилась экспозиция пост-военного периода. В зале были представлены типы промышленности существовавшие в советской Эстонии. Макет советской квартиры с кучей с детства знакомых вещей. Даже нашел этикетку от рыбных консервов которые мне тогда, году в 84 очень нравились:)




Ну потом как водится: оккупация, жертвы кровавой гэбни и тому подобная хрень. Манекены в форме советских милиционеров со зверскими лицами, пограничник с собакой… В общем все дела.



Но если не брать в расчет эту тему-музей реально хороший. Думается мне, что основная его часть собрана как раз в советское время. А мантры про оккупацию добавлены сильно позже.


Вот теперь можно и домой. С некоторым сожалением оставляем позади Курессааре, и спустя полтора часа уже занимаем место на полосе погрузки на паром. На этот раз мотоциклистов куда больше. Среди н их и наш знакомец. По лицу и бутылочке с минералкой угадывается тяжелое утро.



Стоим, ждем посадку. За мной подъехал парень с девушкой на Супер Тенере 1200, разговорились. Так, общаясь и дождались парома.


На это раз паром был несколько другой конструкции, мотоциклистов запустили первыми и мы заняли весь нос (или корму?) корабля. Только потом стали парковаться автомобили.


Все как в прошлый раз: как только паром отчалил, народ потянулся за едой на верхние палубы. Мы не стали покупать кофе, просто залезли повыше и оттуда наслаждались красивыми видами;)


Причалили, выехали. Дальше у нас по плану заехать в Таллине к ребятам, с которыми познакомились в Риге, в гостинице. Курили на крыльце вместе, слово за слово… В итоге они пригласили нас к себе когда будем проезжать мимо. Еще в Курессааре списались по скайпу, уточнили куда ехать.

До Таллина доехали быстро, проехали через центр, купили магнит, сделали несколько фото, но к сожалению не было возможности остановиться на подольше. Ладно, отложим на другой раз.



Потом поехали на окраину города. Я хотел доехать до "Бронзового Солдата," который теперь стоит на воинском кладбище после переноса в 2007 году. Доехали, увидели. Стоит, цветов вокруг много. Правда ордена Отечественной войны над ним нет, как и Вечного огня. Но ничего, главное стоит.



Дальше поехали к нашим новым знакомым. Район относительно новый, навигатор немного запутался в незнакомых развязках. Но ничего, разобрались, нашли.

Урмас и Оксана приняли нас очень радушно, напоили-накормили, предлагали остаться, но мы решили сегодня доехать до дома и с сожалением в душе отказались. Пока сидели, я забронировал очередь на границе, заполнил анкету и у меня списались 2,3 €


Это такая фишка пересечения эстонской границы на выезд. Во всех остальных странах Прибалтики денег за выезд не берут, только в Эстонии. Ну да фиг с ним.

Очередь я занял на 23:00 а сейчас было 19:30 Ехать было ровно 200 км и я прикинув подумал что успеем. Попрощались с ребятами и двинули.





Дальнейшая дорога была довольно скучной. Мы ехали, ехали, ехали… Тк вокруг ощутимо темнело, то разглядывать окрестности уже не получалось. Все что выхватывал взгляд это черное полотно дороги зажатое полосами разметки.


Когда подъехали к Нарве, до указанного в талоне времени оставалось 15 минут. Я знал, что тут построен новый терминал пропуска, но не знал где. В итоге поступил просто — пристроился к авто с российскими номерами и поехал за ней. Все правильно сделал. Она привела нас именно на ту площадку где эстонский пограничник регистрировал талончики. Он зачем-то взял с нас еще 1 €, и выдал бумажку которую надо будет предъявить при проверке документов. После мы поехали к самому пункту пропуска и уткнулись в очередь из авто. Запускали по одному транспортному средству, народу было не много, и мы решили вперед не лезть.

И действительно, запустили нас довольно быстро. Проверка заняла минут 10 и вот мы стоим на мосту между двух границ. Тут все гораздо медленнее. Проверяет документы только один пограничник, очень медленно, очередь большая. В общем простояли примерно час-полтора. В итоге нас пропустили. Пока стояли, Танюха уснула прямо в седле.


Въезжаем в Ивангород, сразу на заправку, кофе, полный бак и дальше. До дома 160 км, время второй час ночи. Ничего, поехали.

Дальше описывать особенно нечего-долгая нудная ночная дорога, скорость не более 100, холод в низинах и пустой КАД.

Гараж.

Дома.



P.S. Хочу поблагодарить всех, кто помог нам в этой поездке делом или просто хорошим советом. Отдельно Лёню и Саниту из Batangacase за шикарные дуги, помощь с кофрами приют и замечательную компанию. Урмаса и Оксану за гостеприимство,

Спасибо вам большое!;)
  • mototuristmototurist
  • Алексей
  • 3 сентября 2015 в 22:36
  • 1
  • оценка: +43

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
Turo
  • Turo
  • 3 сентября 2015 в 23:26
За отчет, конечно, плюсик, но:

1. В Латвии, по-крайней мере между Ригой и границей, максимальная скорость на некоторых участках — 100 км/ч. Вы перепутали с Эстонией, где на отдельных участках разрешенная скорость 110 км/ч.
2. Насчет «темнело тут быстро» (про Сааремаа) — в этих местах темнеет точно так же, как в Петербурге, например. Широта такая. В конце весны — начале лета здесь «белые ночи».
3. «Бронзовый солдат» в Таллинне находится все же не совсем на окраине:). Просто город маленький…
0
mototurist
Ну, я о тех знаках что попались на глаза. В основном внзде 90
Насчет «темнеет» я наверно просто неправильно выразился;)
Ну не совсем окраина конечно, но очень с краю;)) специально еще раз карту посмотрел;)
0
Turo
В Таллинне все с краю, Ваша правда:).

Скорость максимум 90, это да, просто летом на некоторых участках поднимают в Эстонии до 110, а в Латвии до 100. А в Литве вообще автострады есть, где летом аж 130.
0
mototurist
Булу знать, спасибо;) но 130 точно не было в этот раз
+1
Turo
  • Turo
  • 3 сентября 2015 в 23:40
Насчет пограничных терминалов на эстонско-латвийской границе. Эстонский жив, там столовка, туалеты и т.п. Латвийский заброшен и ветшает. Хотя, если сейчас «шенген» преставится, будут заново открывать.

По местным меркам мы ехали быстро-90кмч

На обычных шоссе, где ограничение 90, местные ездят под или слегка за 100. Ехать 90 значит «тошнить»:).

Простите за занудство:).
+1
mototurist
Ну малоли;)) на штраф нарываться не хотелось;))
+1
Dakine
  • Dakine
  • 4 сентября 2015 в 11:51
Спасибо за большой и содержательный рассказ о поездке! Новых свершений вам!
0
mototurist
Спасибо за отзыв :)
+1
D503
  • D503
  • 4 сентября 2015 в 11:56
Отличные два поста! Супер пробег получился и отчет великолепный, с наслаждением прочел.
0
mototurist
Только приехав, понимаю что все хорошее так быстро проходит! :) Вот бы еще недельку!:)
Глядишь, и третья часть получилась бы:)))
Спасибо, я старался))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Прибалтика 2015 - часть2