Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2493

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Благословение Скандинавских Богов (трип по Норвегии 2013). Шестая серия.

Напомню вам дела давно минувших дней:
Первая...
Вторая...
Третья...
Четвёртая...
Пятая...

Немножко ледника:


Потерпи немного, дорогой читатель, недолго мне осталось мучить тебя своей писаниной! Всего пару серий.


30 июля, вторник

Утро красит нежным светом скалы древнего Trollstigen! Сегодня нам надобно снова заехать наверх по дороге троллей. Мало того, сегодня нам предстоит пешком забраться выше и дальше – до стены троллей. Поэтому нарезаем бутерброды, кладём сникерсы и бутылки для воды в опустошённую набачную сумку (дюже удачную сумочку купили: отсоединил её от мотика, вытащил лямки из внутренней прокладки, соединил пластиковые карабины – и вот тебе удобный заплечный рюкзачёк на 16 литров. Хватает и еды положить, и термухи с флисками).
С погодой Боги снова нам соблаговолили. Стояла облачная дымка, с редкими тучками. Солнце вроде и есть. Но не жарит. Самое то!
На перевал решили заезжать опять же в лайт-экипе. Второй раз закатились на горку уже без криков супруги, бОльшая часть страха выплеснулась вчера. На стоянке снова упаковали куртки в сумку, шлемы в чехол для сумки и на седло под паука. Ну и вперёд. Как сказал Игорь – у нас подъём в три этапа: сначала небольшая горочка по тропинке, потом равнинка, потом ещё одна небольшая горочка, и далее третья, совсем махонькая. Типа – не тяжело будет, всё намано. (У меня уже давно явно скептически-циничное отношение к выражениям, типа «тут недалеко, тут невысоко, осталось немного и многие тому подобные», ибо обычно это выражение означает только одно – умаешься по самое не балуйся).
Пошли в сторону смотровых площадок, на которых вчера боялись фотографироваться. От них в сторону на скалу уходила цепочка, по которой нужно было забраться к началу тропинки. Тропинки в туристических местах везде помечены каждые метров 20-50, обычно в виде каменного тролля, помеченного красной краской, или просто красного пятна на большом камне.


Не заблудишься, в общем. Путь наш постепенно стал забирать вверх, всё больше и больше увеличивая градус уклона. Пока что «дорожка» состояла из песчаной тропинки, со вросшими в неё то тут, то там, булыжниками. Сердечко снова стало выпрыгивать из груди и требовать остановок для перевода дыхания на зимнее время. На самом крутом участке тропинки нам навстречу выбежала отара овец, помеченных зелёными бантиками. Они с удивлением и надеждой смотрели на нас, и в их глазах читалось одновременно два вопроса: Первый – ладно мы тут пасёмся, нас хозяин выгнал, но вы то нафинг сюда полезли? Второй – а есть чо пожрать? Отвечать им на первый вопрос особо не хотелось, а по второму вопросу у нас и самих еды было взято весьма скромно. Поэтому с покерфейсными физиономиями мы пошли вперёд и вверх, прямо на овец. Их стройные ряды дрогнули и пустились врассыпную. Ловко же они скачут по этому уклону, да по камням. Видимо сказываются ежедневные аэробные тренировки на свежем горном воздухе.


Вот и первая «крутая» горушечка позади, а перед нами плавный каменистый подъёмчик и речушка, вытекающая из красивого горного озерца.


Правда течёт речушка среди всё тех же булыжников, поэтому на поверхности её видно всего несколько метров (ну и ниже по течению, где она превращается уже в маленький водопадик).


Вот нам туда, на левую седловину горы


Зато вслед за плавным подъёмчиком началась реальная обычная гора с крутым подъёмом, причём состоящая из булыжников разного размера, ступать на которые приходилось весьма выборочно и осторожно, так как многие камни держались на честном слове и на одном крыле. Как когда-то было сказано в Библии: «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Так вот те, кто камни разбрасывал, видимо, жили по уставу РПЦ. То есть делали только так, как им выгодно. Камней раскидали, а убирать их им нафиг не надо было. А мы теперь мучиться должны! Выискиваешь в этой каменной свалке «меченый» красным булыжник, прикидываешь взглядом примерный маршрут, и, задыхаясь от нагрузки, скачешь по камням наверх, как тяжело раненный горный козёл.


Оглядываешься назад, видишь где-то далеко-далеко внизу стоянку и смотровые площадки, вспоминаешь все нецензурные выражения и их связки, спрашиваешь себя в очередной раз «нафига я сюда полез», отвечаешь сам себе и ползёшь дальше.


Вот уже и эта гора булыжников тебе покорилась. Горное озерцо уже тоже где-то внизу, а перед тобой два других озерца, плюс несколько снежных полян. И камни, камни, камни. Большие камни, маленькие камни, средние камни. И все камни! Как говорится: Долго будет Норвегия сниться!







Чтобы не мучить Игоря своими тормозами, отпустили его вперёд. Он весьма бодро и быстро скрылся за горизонтом. Ещё одна небольшая возвышенность и перед нами открывается «изнанка» стены троллей, напоминающая зубчатую крепостную стену. В ущелье между ней и горой уютно примостились ещё несколько озёр разного размера. А если двинуть по этому ущелью, где-то внизу должен быть наш кемпинг.




Но нам нужно вперёд, немного вниз и немного наверх. Пропасть перед нами разверзлась как-то резко и неожиданно. Вроде только-только начался очередной подъём, как в нескольких метрах перед нами гора кончилась.


С вершины стены троллей высота её составляет около километра, мы же были метров на 200 ниже, примерно. Но зрелище всё-равно впечатлило до глубины души. Видя, из каких наваленных друг на друга камней, состоит эта стена, к краю её подходить было весьма стрёмно. Но вид, открывавшийся перед нами, того стоил. Зелёное ущелье, бегущая по нему извилистая речка, вдоль которой которой, повторяя её изгибы, вьётся дорога.




Стена троллей с «лицевой» стороны:






Игорь уже сидел на камнях и точил бутерброды, успев заодно достать из установленного тут почтового ящика тетрадку с инициалами дошедших сюда. Оставили свои закорючки, снова пофотографировали, поснимали на камеру, повосхищались и поохали над окружающими красотами. Теперь можно и нам перекусить.






Задом на обрыве:


Ещё раз общий вид:


Чавкаем:


Терминатор Игорь сказал, что в него заложена программа залезть на стену троллей и он будет ей следовать. Оставил нас и ускакал вверх. Мы же с Аришкой ещё немного пофоткались, полюбовались пейзажами и приняли решение идти обратно. Тем паче помня скорость передвижения нашего андроида. Назад шагалось намного легче, всё-таки уже не надо переть в горку. Снова прошлись по снежной полянке, поскакали по камушкам, встретили две пары идущих туристов и снежного тролля.


Незаметно подошли к теперь уже уходящей вниз каменной горе.




Блин, всё-таки в который раз замечаю, что вниз идти ничуть не легче. Ноги снова начинают ныть и гудеть. Благо новые, перед походом купленные нам обоим кроссовки, ведут себя на пять с кучей жирных плюсов. Не скользят, держат ногу весьма уверенно. Зато некоторые камни из под ноги стараются выскочить. Учимся заново держать равновесие организма. Пока спустились с горы, немного взопрели.


Взгляд назад (с мыслью — вот, блин, долбанутые, в такие дебеня упёрлись):


Вода закончилась, ручьи где-то под камнями. Пришлось идти по «долинке», искать ближайший ручей, так как сушняк после спуска давал о себе знать. Вот и ручей, напились, набрали воды, глянули вперёд. Вроде и видно уже стоянку, но что-то расстояние (да и высота) до неё ещё ого-го… Как и при спуске со Стетинда, шли и удивлялись – как мы вообще сюда залезли и как ухитрились утопать ТАК далеко, что теперь фиг вернёшься? Но не идти низзя. Поэтому ноги в руки, фотик на шею и вперёд и вниз. Желательно с песней (парочку из которых я супруге и напел). А вот и третий крутой спуск. Овцы уже куда-то слиняли. Ноги подгибаются и подламываются на спуске, идти уже никуда совсем не хочется. Бутеры кончились, сникерсы и конфетки тоже. Но впереди нас ждала кафешка, и это прибавляло нам сил. Вот уже и третья горка позади, уже равнинка, под которой, немного ниже, расположены смотровые площадки над дорогой троллей.
Вон слева виднеется уже наша тропинка, ведущая к скале с цепочкой и обзорным площадкам:


А вот и спуск по скале с цепочкой. Ура! Мы взошли и, что самое главное, сошли! А теперь вперёд в кафешку, за лимонадом, пироженкой и свежей клубникой. Только отстояли в небольшой очереди, взяли заказ и вышли на улицу к столику, как тут же уже нарисовался Игорюха. Он снова успел залезть на стену (на самый верх), слезть с неё и проделать весь обратный маршрут всего на 10 минут позже нас. Блин, где бы взять такой встроенный ядерный реактор, как у него? А то он не колется, где взял.
Перекусили, перевели дух. В этот момент на стоянку заехал такой же Triumph Tiger 800, только версия ХС, с немецкими номерами. Райдер быстро слез с мотика, и, не оглядываясь по сторонам (хотели ему рукой помахать), ускакал в сторону смотровых площадок. Меня очень удивило, что наездник немец, но не на гусе.


Всего Тигров мы видели 4 раза. Две восьмисотки и два 1200-ых эксплорера. Маловат пока прайд…
Снова дорога вниз по серпантину. Вниз второй раз ещё легче, сильнее закладывается, быстрее едется. А может просто в душ хотца, да одёжку в стирку закинуть. А то такой аромат от неё после наших ползаний, что мухи дохли на подлёте.
Приехали в лагерь, бегом раздеваться и в душ. Ой, как же клёво-то! После душа закинуть шмотьё в стиральную машинку и мона расслабиться. Сообразили ужин, Аришка принесла бельё из стиралки. Надо развесить. Стали решать – куда внедрить верёвку. Внедрили чисто по-русски, прям вдоль домика.


Только развесили бельё – стали сгущаться тучки и подниматься ветер. А вот и первые капли. Бельё в охапку, следующий квест – натяни верёвку в домике. Натянули, развесили. Небо угрожающе чернело, тучи переваливали с гор в наше ущелье, постепенно его заполняя и проседая всё ниже и ниже. Картина была завораживающая, небо притягивало и гипнотизировало.






И вот ливануло, немного даже засверкало. Правда ненадолго. Минут через двадцать стало светлее, дождик кончился, тучки немного приподнялись. Зато с гор повалил туман, собираясь в кучки (или стайки), и зарождая новые облака.


А нас уже клонило ко сну, всё-таки сегодняшняя гиперактивность дала о себе знать…

31 июля, среда

Ох, как не хочется вставать после вчерашнего. А надо. Ещё и шмотки-снаряжение нужно собирать и упаковывать. А за окошком дождь средней степени поливальности. Как же здорово, что Боги снова нам позволили сходить в горы посуху и потеплу, но не по жаре. Спасибо Вам, Великие! Ну а теперишний дождик – чем он нам помешает-то уже? Кати себе да кати. Разве что забираться по серпантину в дождик более стрёмно, но это ведь тоже опыт. Ну и сочувствие туристам, которые посетят сегодня обзорную площадку на лестнице троллей – вряд ли они сегодня увидят с неё хоть что-нибудь! Собрались, упаковались в дождевики и рванули на штурм перевала. А в голове уже бегают мысли, что отпуска и приключений осталось совсем немного. И эта мысль навевает грусть, как и стучащий по визору дождь.
А дорога, тем временем, взобралась по лестнице троллей вверх, прокатилась по плато и стала плавно спускаться вниз. Навигатор говорит, что скоро нас ожидает паром из Линге в Ейдсдал. Ну, паромы уже дело привычное! Загрузились-проплыли-выгрузились. И снова потихонечку набираем высоту, время от времени ныряя в тоннели. На одном из виражей замечаем смотровую площадку и открывающийся с неё вид на часть Гейрангера. Встали на пару минут.


Дорога уходит вниз серпантином, на котором обнаруживается ещё одна смотровая площадка. С неё виден весь Гейрангер и часть фьорда, уходящую от городка. Пофоткали и там.




По фьорду плыла стайка жёлтых каяков. Мы подумали, что в следующую поездку нам так же надо будет заехать сюда на денёк-другой, чтобы поплавать на них. В гавани фьорда болтались на канатах два туристических лайнера. Красивое зрелище. А мы уже снова в седле, катим вниз к городу, закладывая на виражах серпантина. А вот и сам городок, сквозь который узкой улочкой с крутыми виражами проходит трасса. Перед нами плетутся несколько автобусов с туристами, да ещё и встречные есть, поэтому скорость в горку ниже пешеходной. Приходится играть сцеплением. Над городом так же есть небольшая площадка для фото, на ней мы тоже запечатлели прекрасные мгновения.


Знаю, что есть площадка и ещё намного выше, но нам она не по пути, оставим её на следующий раз. Поехали дальше, снова набирая высоту. Сказать, что дорога красивая – не сказать ничего. Виды потрясающие, только прохладно и сыро. Не всегда хотелось останавливаться и доставать фотик. На перевале, в момент выезда из тоннеля, обнаружили слева по курсу ледник, стекающий с горы. Ну тут уж грех не остановиться и не сфоткать.


И снова дорога-дорога-дорога. То вдоль озёр, то вдоль фьордов. На одном из перевалов, высота 1100 метров:


А это водопад на территории кемпинга (и кто кемпингу дал такую территорию?)


И как-то неожиданно наступает вечер, время уже начало девятого, а мы только подъехали в Квандалл, к парому на Кинсарвик.
Немного удивились, что на этот паром ни одной машины, хотя на паром в Утне целая очередь. Благо рядом гуляла семья норвежцев, ребёнок которых проявил интерес к мотоциклам. Посадили его на мот, заодно пообщались с его родителями. Они и сказали нам, что паром на Кинсарвик сломан, и ехать можно только до Утне.
Как это паром в Кинсарвик не идёт?


Погодка проясняется потихонечку:


Ночевала тучка молодая (на кораблик похоже, на риф севший):


Это увеличивало наш маршрут на пару десятков километров. Так как было уже поздно, решено было вставать в первом попавшемся кемпинге, а утром ехать уже в сторону языка тролля. Но кемпинг нам попался только один, и в том мест не было. Далее до самого города Одда ни одного кемпинга. А о том единственном, который был в Одде, Игорь отозвался крайне негативно. Время почти 11 вечера, решили заехать-таки в него посмотреть. Заехали. Мест нет, даже палатку приткнуть некуда, ими забиты любые маломальски подходящие для установки палатки места. Решили съехать вниз, посмотреть гостиницу. Аришка устала, начала немного капризничать. Всё-таки более 500 км проехали за сегодня, да и поздно уже. Да ещё и вчера день был весьма утомляющий. Можно её понять. Докатились до гостиницы – мест нет. Предсказуемо. Поехали в Тисседал, в гостиницу. И снова мест нет. Аришка уже рычит и бросается на всех. Решено – едем к старту на язык тролля (к плотине), ставим палатку и идут все нафиг. Что мы и сделали. Снова небольшой серпантинчик, дорога по ущелью, вот и плотина с ГЭС. Палатки тут стоят кучками в разных местах, находим себе подходящую площадку, ставим большую Игорюхину палатку на всех, да заваливаемся спать. Времени уже далеко за полночь. День получился не менее утомительный по пробегу, но, наверное, самый-самый красивый по окружающим нас пейзажам и дорогам…
  • miragemirage
  • Дмитрий
  • 15 августа 2013 в 22:39
  • 3
  • оценка: +40

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
miragka
да… один из лучших дней поездки был:) хоть я и рычала под вечер как ведьмочка!
0
ishernas
Да в принципе по делу, такие дороги как в Тисседале ночью не ездят.
+1
mirage
А мне понравилось ночью по серпантину при свете фар, клёвенько!
0
Yeti
чего клёвенько то? Ничего кроме луча не видно… маленький кусочек дрого и всё!!!
Ночь всё крадёт… всю красоту, все пейзажи…
0
mirage
Было не вусмерть темно, наоборот — очертания нависающих скал, рядом обрыв в темноту!
0
Yeti
  • Yeti
  • 16 августа 2013 в 6:46
Фъёрды впечатляют…
0
Yamamaya
Спасибо, очень интересно и красиво!
Сегодня как раз в Норвегию уезжаю, на машине, правда. Видимо, дочитаю вашу историю уже когда вернусь.
0
mirage
Удачной поездки и хорошей погоды!!!
+1
PyccoTypucTo
Меня очень удивило, что наездник немец, но не на гусе.
Да это британский шпион в Германии. Просто «будёновка и парашют волочащийся сзади» слегка выдавали :)))
0
and000
Слов просто нет. Хочется матерится, от восхищения.
Фьерды это нечто.
0
mirage
Да, я тоже далеко не раз выражал своё чистое и искренее восхищение в грязной матерной форме! )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Благословение Скандинавских Богов (трип по Норвегии 2013). Шестая серия.