Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2494

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → MotoMorocco 2. Ещё несколько впечатлений.

Государство Марокко — конституционная монархия с развитым аппаратом внутренней безопасности и традиционными монархическими институтами, слабо структурированной системой политических партий и парламентом. Главой государства является король.
Государственная религия Марокко — ислам. Мусульмане-сунниты составляют 99%, христиане — 0,8%, иудеи — 0,2%.
Государственный язык Марокко — арабский и французский (бывшая французская колония). На которых я совершенно не говорю! Пользовался электронным переводчиком. А на месте объяснялся «на пальцах». Договаривался всегда. Далее по распространенности следуют испанский и английский. Испанский язык особенно распространен в окрестностях Феса.
Белоснежный Агадир считается жемчужиной современного туризма в Марокко.
Курорт расположен в живописном уголке на берегу Атлантического побережья в долине Су, защищенной горами Высокого Атласа от зноя пустыни. Здесь царит атмосфера европейского курорта. Пляж в Агадире длиной 10 км. Покрытый золотым песком и обрамленный зеленью эвкалиптов и сосен, он признан самым красивым и самым гостеприимным из всех марокканских курортов. Гостеприимство марокканцев сравнивают с русским, настолько радушны и хлебосольны местные жители. Современный Агадир – столица праздника и веселья. Здесь все виды развлечений, которые культивируются на Востоке и морских курортах: курение кальяна, катание на верблюдах, морская рыбалка, катание на чистокровных лошадях по пляжу, игра в гольф и теннис. Алкоголь продается повсеместно и совсем недорого. Главная и единственная проблема – его продажа прекращается в восемь вечера. Ночных клубов и дискотек великое множество, постоянные фестивали, поп-концерты и разнообразные шоу.
Магазинчики и шикарные бутики вдоль побережья манят не только призывно распахнутыми дверями, но и интересными архитектурными изысками.
Подкрепиться можно где угодно и без особых усилий.
Как не присесть за такой столик? Кухня самая разнообразная — от утонченной французской до японской и различных вариантов китайской. Конечно, традиционные арабские блюда – кебабы, кускус, кофе с кардамоном, но истинное наслаждение – свежеприготовленная рыба.
Такая вот старая на вид посудина стоит 5млн. евро. Это потому, что на новые суда практически невозможно получить лицензию. Агадир является крупнейшим морским портом страны и центром промышленного рыболовства Марокко.В Агадире – самый большой в мире рыбный порт сардин, а ассортимент просто великолепен: свежепойманные сардины, окунь, тунец, кроме того креветки, лобстеры и раки.
Макрель.
Рыбак охотно демонстрирует пасть рыбы и жестами объясняет — кусается!
Её ловят вот на таких лодках. В любом ресторанчике их тут же зажарят на гриле с лимоном или мандарином.
Морские сувениры.
Меня сразу же привлёк цвет. Яркий ультрамарин поглотил всё внимание. Рыбаки спокойно чинили сети, но фотографироваться не захотели.
На корабле сети были совсем другого цвета. Может глубоководные, а может и для других целей. Порт оказался вообще полон красок!
Я не сразу понял, что это… Оказалось — поплавки для сетей.
Вот они — знаменитые на весь мир сардины. Как рассказала экскурсовод, по договору все консервы с сардинами были произведены в Марокко, а на банках стояло: изготовлено в Испании, Португали, и т.д.
Их до сих пор выгружат из рук-в-руки пластиковыми корзинками и складывают в ящике на причале. Покупатели уже ждут...
Будущий рыбак.
Берберка пишла за свежей рыбой. Такие яркие одежды на фоне скромных рыбацких нарядов… Может покупательский трюк?
На таких «трайках» свежую рыбу развозят по кафе и ресторанам. Я не сразу понял, что это настоящий холодильник!
До сих пор корабли делают по старым технологиям. Скелет корабля изготавливают из эвкалиптовых рёбер и затем обшивают железом.

Агадир – один из самых привлекательных городов современного Марокко. Название «Агадир» происходит от древнего берберского слова, обозначающего укрепление, или укрепленное место для хранения продовольствия, или укрепленное поселение. 300 солнечных дней в году и великолепные пляжи делают Агадир весьма привлекательным для множества туристов. Эта сторона жизни города затеняет другую его сторону, а именно, что Агадир может быть прекрасной отправной точкой для путешествия в Средний и Анти Атлас. Из Агадира очень просто доехать до Марракеша – крупнейшего культурного и исторического центра страны, а также во многие интересные места на побережье Атлантики и в глубине страны.
Остатки старой крепости
О древней истории Агадира неизвестно почти ничего. Предположительно, первое поселение здесь основали финикийцы примерно в 8 веке до н.э. Но доподлинно известно, что в 1505 году португальский мореплаватель Жоао Лопес Сегейра решил построить здесь крепость лично для себя. Позже форт был продан португальскому правительству и стал крупным торговым центром, куда приплывали португальские, генуэзские и французские купцы, а также стекались товары из долины Сус и Западной Сахары. Крепость была отбита марокканцами в 1541 году и постепенно стала утрачивать свои позиции крупного торгового центра и окончательно пришла в упадок с усилением значения Эс-сувейры в 18 столетии. Форт Санта Крус де Кап де Ге можно увидеть в нескольких километрах на холме к северу от современного города. Сейчас от него остались полуразрушенные стены, над бывшими воротами пока ещё угадывается надпись «Бойся бога и чти короля».
Агадир лежит в зеленой и плодородной долине Сус. От него на юг примерно на 60 км тянется национальный парк Сус-Масса, название которому дали две речки: Сус и Масса, впадающие в Атлантический океан. Лагуны, образованные устьями рек, — места обитания редких птиц. На территории заповедника водятся египетские мангусты, евразийские дикие кабаны, газели. Пейзаж очень разнообразный. Здесь есть скалы, песчаные дюны, сельскохозяйственные фермы. Зимой можно увидеть множество фламинго, которые облюбовали соленые отмели в лагунах.
Находясь в Агадире, можно побывать и во множестве других интересных исторических местах. Например, в имперском Таруданте и его окрестностях, или живописном Тафрауте с его незабываемыми природными достопримечательностями. Из Агадира несложно попасть в жемчужину марокканской архитектуры – Марракеш, или столицу серфинга – сказочную Эс-сувейру. Отроги Атласских гор также в пределах досягаемости, что создает великолепные возможности для совмещения треккинга с отдыхом на пляже.
Марокканские мастера особенно славятся резьбой по дереву, кожаными и серебряными изделиями, керамикой и коврами. Цену на товары можно снизить вдвое, если будете торговаться. Самые лучшие цены на сувениры в Агадире на местном рынке.
мес тный рынок снаружи выглядит очень непривлекательно, но внутри… Можно было купить кресло из цельного дерева. вот такое.
Или такое…
Вот такой стилизованный под песни-кантри столик… Слева шляпа, справа ковбойский ремень…
Замечательные мароканские «тапочки». Первое желание — купит их домой. но потрогав. понимаешь, что это самые настоящие туфли! Очень жёсткая подошва! Да и ремешки очень жёсткие, расчитанные больше на копытца, чем на нежную кожу сибирских женских ножек. Но какое разнообразие!
А вот со светильниками я «промахнулся». Были очень красивые и хорошо сделанные. Можно было парочку привезти домой.
В качестве подарка решил купить это платье. Подхожу к девушке из нашей группы: -«ты мне нужна. Пойдём». У неё только брови вверх… Беру за руку и веду в лавку. Показываю — вот на неё. Девушку звали Юля.
Молоденькая берберка, хорошенькая, начала показывать мне все прелести этого наряда. Что-то щебетала, пускала и без того воздушную ткань волнами, дула на неё, качала головой… я не спешил. Цена была злая… В результтате долгих мотаний головой и маханий руками удалось снизить ценник вдвое.
Этот плед понравился мне сразу. В моём сознании он отражает настроение марокко. Пока я яростно торговался с хозятном, мой автобус ушёл.
Этот плед, как и все другие в этой лавке, сделаны на этом станке, который стоит тут же в дальнем углу. Дома я оказался виноватым — надо было купить два!
Мне очень понравилась фигура слева. В отличие от многих других работ в этой лавке, она была тщательно обработана. Цена была высокой. Когда я взял её в руки — понял. что она из камня! А не из дерева, как я думал в начале. И я отступил. Остальные фигурки были сделану грубо, топорно, как будто делал ученик, которого уже позвали играть в футбол.
А здесь всё для дверей, окон, и ещё непонятно для чего. Я её сразу окрестил скобяной лавкой. Обратите внимание на тростниковый потолок.
Резьба по дереву всегда привлекала. но уже через минуту понял: топорно. В массе всё смотрится интересно. А в отделности каждая фигурка «страдает» углами, недоделками и пр.
Несколько слов о дорогах и движении
Вся полиция ездит на таких моциках. Я видел их только стоящими. Такое впечатление, что они на них доьираются до места партулирования и назад. Недалека за Тинзитом видел метсный полицейский лежал на двух стоящих рядом таких мотоциклах с «феном» (т.е. с радаром) и замерял скорость…
Долго не мог понять, зачем на дороге метровая полоса. Думал для велосипедистов, но они встречались мне редко. Потом увидел.
Разделительная полоса на широких магистраля, как правило, засажена зеленью. Скутеристы долгими разворотами себя не утруждают.
Вот яркий пример магистрали. Цветущая серединка, и пальмыльмы на обочине.
Это дорога идёт вдоль побережья. Надпись на горе гласит: Бог(Аллах), Родина, Король. Ночью эти буквы подсвечиваются. Очень красиво. На самой горе видна крепость, с которой и начинался Агадир.
Это единственный пешеходный мостик. который мне удалось увидеть в Агадире. Он закрыт с одной стороны, и используется в основном молодёжью для распития, укрытия, и в качестве туалета.
А это такой вариант грузавого мопеда.

Много женщин за рулём. Несмотря на ислам, женщины чувствуют себя достаточно свободно. На втором снимке видно, что шлем лежит на коленях. Как мне объяснили, в случае ДТП если шлема нет, то страховка недействительна. Однако, не прописано, что шлем должен быть обязательно на голове. Поэтому его возят на коленях.
На дорогах встречаются представители мезозоя…
Обратите внимание на знаки, и на пешеходный переход, который одноаременно является лежчим полицейским…
Этот колоритный снимок сделал замечательный парень Илья Островский. Байкер, фотограф, молодой папа и пр.
В подавляющем большинстве все развязки выглядят так. Кольцо — главное.
Гужевой транспорт присутствует.
Не знаю, что это, но выглядит интересно. Причём резво передвигается!
Так выглядят просёлочные дороги. Достаточно укатанная грунтовка. Не везде…
Полицейских, военных, жандармов и озрану короля снимать запрещено. Могут отобрать фотоаппарат. Об этом сразу предупреждают в Аэропорту по прибытию. Ввоз профессиональной фототехники в Марокко запрещён.
Вот по такой дороге нас привезли в маленький магазинчик, где нам «впаривали» всякие местные снадобья на основе раганового масла.
Аргановые деревья растут только в Марокко. Там их много. Мне они встречались повсеместно.
Вот так выглядят плоды арганового дерева. Они не сочные, не вкусные, никак не съедобные, растут на колючем дереве… но из них добывают органовое масло.
Берберки сидят на полу, и на большом камне небольшим камешком похожим на палочку колят эти орешки, добывая из них зернышки.
Как не попробовать древний способ добычи масла? Врезав пару раз себе по пальцам, я быстро успокоился. Берберки это делаю очень искуссно даже не глядя.
А это берберская «аптека» — как я для себя её прозвал.
Берберский аптекарь, который нам всё «предлагал». С его слов все ведущие парфюмерные фирмы франции используют именно аргановое масло для изготовления своей косметики. И стоимость его в Европе в 10 раз выше, чем у него (600 рублей 0.5 литра пищевого, и истолько же стоит 150 мл. косметического). Вобщем — осталось ощущение «развода». Особенно когда сказали, что кто купит 2-3е в подарок.
Несколько слов об отеле. Он действительно хорош. В галерее почётных гостей я нашёл фотографию Жна Поля Бельмондо. На фото ему было уже лет 100, из чего я сделал выводы, что он был здесь совсем недавно.
В первое же утро, попути на океан, я обнаружил припаркованную парочку. Задумался. «Такие ребята остановились здесь не случайно».
Вот так выглядит внутренний дворик отеля рано-оано утром.
А так дворик выглядит ночью.
Когда я сам смотрю на эту фотографию, то понимаю, чтоя плавал в оченьчистой воде! Я давно не купаюсь. Води в Оби и обском водохранилище грязная, мутная и санэпидемстанция постоянно предупреждает. что лучше этого не делать. В Горном Алтае, где я часто бываю, речки исклюсительно чистые, но очень холодные!
В номере постоянно «шушунчик» выкладывал из одел разные узоры. Я мотался туда-сюда достаточно много, но никогда никого не заставал. И очень плотные шторы. Цветастая — это декоративная. За ней скрывается штора с помощью которой в комнате можно было сделать ночь в любое время.
Каждое утро замечательный улыбчивый парень играл на своей арфе-гуслях очень приятные мелодии.
Центральный холл отеля с видом на бассейн. Внизу кафе.
Вот такая прелесть освещала переходы между этажами. Там, естественно, были лифты, и даже с телевизором, но япредпочитал их не ждать.
Можно даже сесть и передохнуть между этажами…
А какой замечательный внутренний дворик!
На каждом этаже стояла антикварная мебель. В основном стулья, или кресла, а может быть и трон…
Длинные коридоры отеля. Все двери с электронными замками. Свет автоматически включается, когда заходишь, в том положении, в котором ты его оставил, Если не вставить карточку в замок, о через пару минут гаснет. Если ты что то забыл и вернулся — очень удобно.
Так выглядит отель с крыши соседнего небоскрёба.
А так отель виден с горы, где была старая крепость.
Слева виден выскоий отель с крыши которого я сделал много панорам.


Прощание с Африкой. Внизу аргановые деревбя. Как кудряшеи у негров…
Пролетаем деревню — все дома трёхэтажные. Удивительно.
Вот эти белые «пятна» — это теплицы. Я понял, что вся Африка в теплицах!!!
Атлантическое побережье Африки. Последний взгляд. Прощай Африка!

Валюта Марокко — марокканский дирхам (1 USD = 9 DH). Все расчеты производятся только в национальной валюте. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Суббота и воскресенье — выходной. Во время рамадана работают с 8.30 до 14.00. Время работы может меняться. Во всех обменных пунктах обязательно проверяйте деньги, не отходя от кассы. В банках, обменных пунктах и отелях курс одинаковый. Никаких комиссионных при обмене не взимается. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене.
Цены в Марокко. Стоимость такси в Марокко: доехать из отеля до центра туристической зоны Агадира на такси — 10-15 Dh. Рестораны: горячее блюдо в ресторане — около 75-140 Dh. В отелях — дороже на 10-20%, но качество обычно выше. Бутылка местного вина — 80-130 Dh в ресторане, 30-40 Dh в супермаркете. Порция свежих сардин на местном рынке — 5 Dh. 1,5 литровая бутылка минеральной воды — 20-25 Dh в отеле, и около 5 Dh в магазине.
Марокканская кухня самая разнообразная: от утонченной французской до японской и различных вариантов китайской. Традиционные арабские блюда – кебабы, кускус, кофе с кардамоном, а также свежеприготовленная рыба: сардины, окунь, тунец, кроме того креветки, лобстеры и раки. В любом ресторанчике их тут же зажарят на гриле с лимоном или мандарином. Алкоголь продается повсеместно и совсем недорого. Главная и единственная проблема – его продажа прекращается в восемь вечера.
Чаевые в Марокко. За мелкие услуги принято давать мелкие чаевые. В ресторанах 5-10 % от счета. Если вы решите сфотографироваться с местными жителями — 10 Dh. На экскурсиях чаевые оставляют водителю и гидам. Чаевые нужно давать именно тому, кто Вас обслужил, лично в руки.
Марокканское время с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта отстаёт от московского на 3 часа, в остальную часть года — на 4 часа.

В Агадире много пунктов проката, где можно выбрать мотоцикл по своему вкусу. Я заказал мотоцикл ещё из Новосибирска. www.agadirmotos.com Joua.Nouredine +212 661 574 478 MAROC
Климат. На побережье забываешь, что это Африка. Температура воздуха даже в декабре на опускается ниже +18..+22°C, летом же, благодаря прохладному течению, здесь не бывает изнуряющей жары — средняя температура +28..+30°C. Средняя температура воды +18..+21°C. Высокая влажность позволяет легко переносить жару. Постоянный ветер с океана
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 19 августа 2011 в 18:45
  • оценка: +26

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+2
arelav_sk
отличный пост! очень понравился! оценка естественно положительная!
0
phoenix
Здорово, а сколько стоил отель?
0
Yeti
Это была рабочая поездка. Проезд и проживание оплачивала принмающая сторона. Я в начале нашёл и заказал мотоцикл, а потом дал согласие. Мотоцикл был главным фактором.
+2
Long
  • Long
  • 19 августа 2011 в 20:14
Особых тем мото я не заметил, но дочитав пост, сложилось впечатление что побывал там лично))) спс супер.
0
SDenis
Предыдущая тема была про мото. Снежный человек ездил по Марокко на Тенере. )
0
Ekaterina
это продолжение, первая часть была про мотоциклы
0
lainer78
Спасибо! очень качественный пост, интересно наверное на мотоцикле по побережью прохватить было?
0
shak
  • shak
  • 20 августа 2011 в 13:30
отлично, еще больше жить хочется от таких постов
+1
wwolf
  • wwolf
  • 21 августа 2011 в 12:01
2 части прочитал на одном дыхании… вроде и немного сухо и по фактам, но в то же время с душой. В общем, очень понравилось!

з.ы. эдди мерфи аптекарем заделался)))
+1
Kyryll
кстати не соглашусь что высокая влажность помогает переносить жару… легко переноситься только из за ветерка с океана на побережье… чем дальше в глубь и меньше ветра тем хуже… даже в сауне при высокой температуре если добавить влажности стает жарче… на себе испытываю каждый день в цеху что такое влажности + 30 и влажности почти 100% намного хуже чем в Ливии при +45 и влажности близкой к нулю)
0
Kyryll
а рассказ о путешествии суперский))
0
Yeti
Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, MotoMorocco 2. Ещё несколько впечатлений.