- Пробег для публикации поста в сообщество: 100.00 км
- Читателей: 1251 | Постов: 95
Наш скромный уголок, для любителей почитать интересные статьи о мото спорте, технике вождения, различные нюансы и полезности…
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (1247)
kim Mila none9 Leonidas none10 Integra HAYABUSA Osama TriAl Urlak KOSHKA Stich glyaks100 anro spamer80 Konditer nbaksalyar smile ginecolog Oziris DiYamaha RedLine Ancalagon gnus Wishka Bike-TV SirNik Vacelica abc Hydrophonic teroff Nastik shakawkaw pmg Marcus street13 Mihalych none33 Eldarog JaGGa moxnatyj dcvfk Sefevid PyccoTypucTo NeeD gluck vooda tvoypraded Sanya198311 IlonaВсе читатели
Чтиво → Newbie’s notes
(пер: записки начинающего)
Трепещите! Столько текста еще не было! Уж простите, что нет картинок меня любимого, но уж чем богаты…
Занятие первое. Знакомство
Сначала мне выделили канцелярские товары в виде терпевшего не одного ученика комплекта экипировки: шлем, черепашку, перчатки и наколенники. Затем под белы ручки проводили счастливого от неведения первоклашку за парту, которой стал Hyosung RT 125D. Не успел я сесть и мысленно порадоваться происходящему, как началось: «Мотоцикл – это средство передвижения повышенной опасности!» (Прямо как эскалатор в метро) Не думаю, что многие внимательно слушают лекции, особенно, если рассказывают истины, записанные еще на древних шумерских табличках. Я очень старался не пропустить ничего, надеясь, что челюсть шлема скроет мою зевоту. Тем не менее, я ясно ощущал, что момент истины уже совсем рядом.
Мотоцикл заведен, тухнет лампочка нейтралки, и я по настойчивой просьбе инструктора еду пару кругов. Единственное условие – забыть про передний тормоз и пользоваться только задним. Мы оба пытаемся понять, с чем имеем дело: я, подробно зная теоретическую часть – как оно едет на практике, инструктор, ничего обо мне не зная – что я из себя представляю. Попытка проехать круг на первой передаче прошла печально, но не безнадежно. Быстро последовала первая остановка и советы: переключиться на вторую, у первой совсем мало хода, расслабиться, держать руки прямо, приподняв локти так, чтобы перехватив ручку газа повыше, крутить только кистью, а не всем телом, смотреть максимально далеко, аккурат, куда едешь. Второй старт и тщательная работа над ошибками. Неудивительно, что поездка стала плавнее и проще. А главное, стало появляться удовольствие от происходящего. Инструктор же решил, что удовольствия пока достаточно. Мишки в вольерах тоже так ездить умеют.
Я радостно выслушиваю очередное задание, еще не догадываясь, какая пытка меня ждет. Следующие минут 20-30 я трогался с места и вновь останавливался, обязательно начиная движение с левой ноги. Такой простой и важный элемент на деле оказался сопоставим с взятием десятка интегралов ночью после хорошо проведенного вечера. Для полной гармонии надо мной не хватало шатра цирка-шапито. Синусоида позавидует моей траектории движения, которую я сосредоточенно выписывал первые минут пять. Пока я на мотоцикле пытался изобразить идущего домой захмелевшего гулену, до края сознания долетали полезные комментарии: держи газ ровнее и больше, не бросай сцепление, не держи постоянно ногу на тормозе и не собирайся в комочек, расслабься. Выполнить такое количество указаний поначалу удавалось лишь ценой жесточайшего самоконтроля и медитации в стиле дзен-буддизма. Оставалось довести процесс до уровня, когда кора головного мозга не принимает участие в происходящем. Как только у меня стало получаться, мы перешли к десерту.
Пришло время тренировать переключение передач. Я даже получил право выбора схемы тренировки. Было два варианта: либо прямую я еду на второй, а в поворот вхожу на первой, либо то же самое, но в сопровождении третьей и второй передачи соответственно. Вспомнив, насколько неприятно было входить в мягкий поворот на первой передаче, я выбрал второй способ. Инструктор, понаблюдав немного, ненадолго отбежал, попросив быть осторожнее. Мотоцикл трогается, быстро втыкаю вторую, спокойно прошел первый поворот, прямая на третьей, полет стабильный. Впереди меня уже поджидает очередной край площадки. Готовясь пройти поворот, спускаю передачу и… бросаю сцепление, не решившись сразу открутить газ до необходимых оборотов. Поворот пройден, но нервно, и только дура… эээ… человек с особой скоростью восприятия информации не поймет, что немелодичное звучание, изошедшее из надрывающегося мотоцикла, не что иное, как немилосердно трущиеся диски сцепления. Причинно-следственная связь, приводящая к методичному убиванию сего механизма, очевидна всякому, хоть немного знающему устройство двигателя. Следующие десять минут я был занят не столько отработкой переключений, которая никаких проблем не вызывала, сколько садистски длительным убийством хомячка, поселившегося в моем сознании и мешавшего «правильно» открыть газ в повороте после переключения на пониженную. Расправившись с грызуном, появилось время прислушаться к себе. Оказалось, что прохождение поворота сопровождается мощным взрывом положительных эмоций. Появилось зудящее желание заваливать мотоцикл все глубже, но решимости еще не хватало. Прокатившись круг почета перед пришедшим инструктором и показав, как я справился с самостоятельной работой, удостоился пары лестных комментариев в свой адрес. Даже если отзывы о моем неоспоримом таланте и виртуозном начале были небольшим преувеличением, все равно они были очень приятны и благотворно сказались на моем и без того боевом настрое.
Занятие второе. Дождь
Мое следующее появление на учебной площадке сопровождалось начинающимся затяжным дождем. Для себя твердо решил, не поддаваться ни на какие провокации со стороны инструктора о переносе занятия. Так как категоричного «нет» не последовало, довольный побежал переодеваться в школьную форму. Пара кругов, чтобы вспомнить пройденное, и я приступаю к освоению новых элементов. Впереди езда и руление на подножках, остановка у стоп-линии с поиском нейтралки и езда по кругу малого радиуса.
Для начала я попробовал просто встать на подножки, проезжая по прямой. Возникший при этом страх и паническое желание сразу упасть обратно в седло были тут же задавлены. Вернувшись, получил ценные указания касательно руления стоя на подножках посредством переноса центра тяжести. Кажется, все просто: переносим вес на одну ногу и поджимаем мотоцикл другой. Тем не менее, я потерпел фиаско, начав существенно помогать себе рулем, после чего выслушал еще ряд полезных советов: следует вставать на подножки не опираясь на руки, верхняя часть туловища как всегда должна быть расслаблена, ноги на подножках носками смотрят в стороны, чтобы без необходимости не задевать педаль тормоза и лапку переключения передач.
Для разнообразия процесса, решено было производить остановку после каждого круга у стоп-линии с приземлением на левую ногу (правая остается у педали тормоза), с одновременным поиском нейтрали. Задача, оказавшаяся для меня непостижимо сложной. Моя встроенная операционная система наотрез отказывалась демонстрировать свою многозадачность. Одновременно производить такое большое количество действий у меня ни в какую не получалось. Очень редко мне удавалось сделать все правильно, чаще что-то да не успевал. Утешением являлось то, что подобные траблы отрабатываются неустанными тренировками и носят технический характер. Главное сразу заставлять себя делать все правильно, чтобы потом не переучиваться.
Заметив, что я притомился, хотя я наотрез отказывался признаваться в слабости, инструктор предложил попробовать поездить по кругу малого радиуса. Снова ничего сверхъестественного от меня не требовалось – просто держать ровный газ, одинаковое положение руля и одинаковый наклон мотоцикла, постепенно сужая круги. Балансировать требовалось газом (открываешь больше – мотоцикл выравнивается, меньше – заваливается) и положением тела. Техника простая, но требует преодоления еще одного психологического барьера – желания при заваливании выставить ногу, чтобы не упасть. Такое решение кажется естественным, но грозит в будущем привести к печальным последствиям, поэтому его следует удушить в корне.
На протяжении занятия, как и в первый раз, были отмечены и исправлены некоторые ошибки, связанные с посадкой. Площадка была абсолютно мокрой от дождя, что позволило ощутить существенную разницу с ездой по сухому покрытию. Когда отведенный час промчался со стремительностью сокола, нашедшего добычу, а с козырька шлема лилось в три ручья, стоило лишь двинуть головой, пришлось распрощаться до следующего раза.
Занятие третье. Холод
Снова спешу на площадку. Не смотря на то, что день выдался тяжелым, полон сил форсировать любые трудности. Внутри жила уверенность в том, что у меня все обязательно получится. На улице холодно и ветрено. Инструктор сказал, что отменил все занятия из-за погоды, но так как я приехал, готов позаниматься. Конечно, было нехорошо заставлять мерзнуть человека под ветром, но я ничего не мог с собой поделать. Желание ездить на двух колесах гораздо сильнее всех других благих намерений, поэтому, шутя, я старался поднять настроение нам обоим.
Раскатался, вспоминая все, что было ранее. При езде стоя на подножках переключал передачи и тормозил, чего до этого не делал. Справившись с повторением, сияющий остановился перед инструктором, готовый внимать и преодолевать трудности, которые меня ждут. Честно сказать, простое задание по прохождению элемента ГАИшной площадки, состоящего из габаритного коридора, разворота и остановки, поставила передо мной целый ряд проблем. Если бы я тогда весь такой замечательный и талантливый выехал на дорогу общего пользования, то в лучшем случае добрался бы до ближайшего бампера. Мое внимание после напряженного дня оказалось рассеянным. Я с трудом мог сосредоточиться на вождении, например, упорно пытался ввести моду на начало движение со второй передачи. Пришлось даже походить вокруг мотоцикла пешком, чтобы собраться с мыслями и прийти в себя.
Оказалось, что любая лишняя деталь, на которую я отвлекался, в экспоненциальной зависимости уменьшала мои шансы на успех. С трудом заставив себя не смотреть на приборную панель и органы управления, которые я уже давно выучил, существенно улучшил результат. Перестав вешаться на руль подобно шимпанзе на ветке лианы, сумел спокойно отрывать руку от него, чтобы демонстрировать сигналы поворота и остановки, не меняя при этом выбранную траекторию движения. Остановка с поиском нейтрали не получалась, пока я не стал действовать по схеме, рекомендованной инструктором. Выезжая из разворота, нужно было посильнее разогнаться, заблаговременно включить нейтральную передачу, поднять руку, сигнализируя остановку и спокойно оттормаживаться до полной остановки в строго обозначенном месте.
Наконец, я смог пару раз качественно проехать все элементы упражнения: перестал вываливаться из коридора, траектория поворота стала напоминать часть окружности, а перед остановкой больше не рисовал графики гармонических колебаний. Однако закрепить успех мне не удалось. Вероятно, без слез на мои выкрутасы смотреть было невозможно, поэтому закапал дождик, быстро переросший в ливень с невыносимым шквалистым ветром. Пришлось в срочном порядке свернуться, инструктору промокнуть до нитки в такую холодину не было никакого желания, и мне ничего не оставалось, как отложить свои мазохистские амбиции до лучших времен. Ничего не бывает зря, только мы зашли в помещение, как град довел картину непогоды до логического заключения.
Занятие четвертое. Занос
Погода всенепременно должна была наладиться, и как только пасьянс из трех различных прогнозов сошелся на потеплении, я договорился об очередной встрече. Увидев площадку, залитую ярким солнечным светом, узнал, что сегодня катаюсь не один. Тепличные условия благоприятствовали осуществлению коварного плана инструктора. Он заключался в том, чтобы запустить на узкий мостик двух баранов, читай чайников, и посмотреть, как они разъедутся. На этот раз мне достался другой отпрыск китайского мотопрома (когда же мне удастся оседлать мотоцикл?).
Наверное, каким-то образом узнав мои нехорошие мысли, этот зверь стал демонстрировать характер, только лишь я взгромоздился сверху. Подскочили обороты на холостом ходу, которые удалось сбить нехитрыми манипуляциями с ручкой газа. Первая попытка проехать оказалась крайне познавательной. Покружив немного, обороты снова подлетели, весьма неожиданно для меня. Все произошло точно перед поворотом. Понимая, что если ничего не предпринять, я уже практически лежу в траве, загораю на солнышке, прикидывая, сколько синяков появится на моем изнеженном, ни разу не знавшем трудностей теле. Педаль тормоза экстренно прыгнула под ногу, мне показалось, что приложенное усилие было адекватным, но раздался истеричный визг. На последнем метре площадки мне удается вырулить, а мотоцикл обиженно заглох. Так вот ты какой, цветочек аленький.
Так как впереди еще практически целый час, а инструктор, поковыряв отверткой, отрегулировал обороты, нам суждено было подружиться. Как только я стал лучше понимать мотоцикл, он перестал сопротивляться, как конь со временем перестает подныривать под барьер, через который все же хочется перепрыгнуть, а не перелететь в свободном падении. Хотя сюрприз впереди меня все же ждал. Откатавшись в паре половину занятия, учась уделять внимание соседу по дорожному движению, условно разделили площадку на две половины, и продолжили отрабатывать элементы для сдачи экзамена в ГАИ. Аккуратно, кругами я стал подходить к выписыванию габаритной восьмерки.
Наконец, кривая траектории стала походить на знак бесконечности, что предвещало очень продолжительное стремление к идеалу. Одним глазком поглядывал на коллегу, творящего те же непристойные вещи с противоположной стороны. И, надо сказать, у него получалось лучше, чем у меня, едущего крайне нервно, конвульсивно подергивающего ручку газа. Глубокий вдох, попытка расслабиться, пара медитативных приемов сомнительной степени воздействия, и мои бесконечные петляния продолжились.
Закручивая очередной маневр, медленно и спокойно понимаю, что наклон критический, и я уже буквально падаю внутрь. Мгновенное решение добавить газ, чтобы выровнять мотоцикл, приводит к срыву заднего колеса и появлению удивительного ощущения. Представьте, что вы уверенно сидите на стуле, и неожиданно пропадает пол! Вы продолжаете твердо сидеть, но при этом летите вниз. Как раз падать очень не хотелось, потому я заставил себя открыть газ еще сильнее, и, прочертив на асфальте полосу длиной метр-полтора, мотоцикл принял вертикальное положение, а я смог спокойно остановиться. Мне потребовалось какое-то время, чтобы осознать произошедшее и прийти в себя. Любые другие действия, учитывая мой опыт, рано или поздно привели бы к падению, и теоретическая механика в разделе о гироскопах дает этому прекрасные и логичные объяснения. Да ну к черту эти объяснения! Ведь это был мой первый занос, из которого я достойно сумел выйти, не повредив ни себя, ни технику.
Под занавес в нашей театральной программке шло парное катание по площадке. Мои попытки быстро заполнились грубыми ошибками, от которых я старательно отучивался на протяжении всех предыдущих занятий. Глох на старте, терял нейтраль в трех соснах-передачах, на остановке, вываливался из коридора, проскакивал поворот – список можно продолжать. Причиной моих мучений небезосновательно можно считать усталость, в которой даже себе я осмелился признаться лишь вечером, производя заплыв на диван.
Кроме того, в этот раз мне достались другие перчатки (предыдущие просто не нашел), которые были слегка маловаты. Сначала я не придал этому значения, но в конце часа руки нестерпимо болели и отошли лишь к вечеру. Кажется, пришло время задуматься о своей экипировке, и столь наглядный урок лишний раз подтвердил необходимость тщательного подбора размера.
Занятие пятое. Дискретное
Пора знакомиться с последним элементом, так нужным для сдачи на права категории «А». Наконец движение, так похожее на то, что у меня раньше всегда получалось вне зависимости от моих желаний, привычно называемое «змейкой». После нехитрого поворота шел заезд по нарисованной на асфальте прямой. Вероятно, это местный алкотестер, причем по заверению инструктора, глаза закрывать не обязательно. Соусом для этого блюда служит максимально медленный проезд по особой зоне, ограниченной прямоугольником.
За время занятия пришлось прерываться два раза из-за сильного дождя. Такие вынужденные остановки негативно сказывались на моем крайне важном параметре «усталость». Кажется, такого оправдания достаточно, и уже можно переходить к короткому описанию моих неудач. Даже освоенные элементы шли далеко не так гладко, как хотелось бы, и сетовать на мокрый асфальт уже не выйдет, я с ним знакомился еще на втором занятии. Немудрено, что новые траектории поначалу принципиально отказывались выписываться верно. Удивительно, лучше всего у меня получалось мимикрировать с улитками. Боюсь, что в наших реалиях и с учетом особенностей места, где мне предстоит сдавать на права, так просто я не отделаюсь даже с этим. Ведь, чтобы учебный мотоцикл ехал медленно, мне достаточно было вообще не дергаться, полностью закрыв газ на первой передаче. На каком-нибудь ушатанном эээ… двухколесном транспортном средстве, которыми обыкновенно располагают ГАИшные площадки, такой трюк не сработает.
Все оставшееся время тренировал различные элементы площадки, пока язык не стал укладываться на плечо от изнеможения. Впоследствии, с удивлением заметил, что после каждого следующего занятия я устаю сильнее. Еще и почему-то абсолютно ассиметрично ноют большой палец левой руки и плечо правой. С чем это связано, могу лишь предполагать.
Занятие шестое. Депрессия
Вот, кажется, что все элементы уже разучены, и их остается только оттачивать до совершенства, которому, как известно, нет предела. Перед занятием обошелся без обязательной разминки для разогрева мышц, так как до того был вынужден пробежать изрядное расстояние. Я просто эээ… опаздывать ненавижу, а собачек не боюсь, совсем даже наоборот.
Вступительные круги, обязательная программа из элементов для сдачи в ГАИ – все так привычно и давно знакомо, что проблем возникнуть не должно. Приходится констатировать скучную и заезженную истину – не все так просто в этой жизни. Несчастная площадка, с треском и сопротивлением, но сдавалась моим потугам, однако, ни меня, ни тем более инструктора такая капитуляция отнюдь не радовала. «Покажи мне плавную, уверенную езду. Как ты в одном развороте умудряешься сделать 3 перегазовки?! Держи газ ровно, меняй плавно, думай заранее. Не нервничай, думай о девочках, а не о мотоцикле». Наглядно изобразив то, чего от меня пытается добиться, исключая лишь процесс думанья о девочках, визуализацию которого случайный посторонний свидетель мог бы совсем неверно понять, вернул мне двухколесного.
С муками, носящими практически физический характер, я двинулся дальше. «Не пущу сдавать, пока не покажешь мне уверенной езды. Вот сдашь ты, и что? Что тебе даст эта корочка, ездить научит?» Прекрасно понимая, что и почему у меня не получается, я тем не менее не мог справиться с траблами на практике. Впервые закрались подлые мысли о том, что у меня ничего не получится, и моя затея провальна в корне. Так ничего и не добившись за час спускания по кругам ада, отправился домой эээ… депрессировать в ванной, релаксировать, жаловаться братьям нашим старшим, за которыми даже в гололед не страшно из-за рассыпающегося сзади песка. Так или иначе, все методы оказали положительное воздействие, что было жизненно необходимо, ведь на следующий день у меня очередной час вождения.
Занятие седьмое. Падание
Похолодание и дождь редко бывают вовремя, и если весеннее накрапывание я еще люблю, то к холоду отношусь ровно так же, как и он ко мне — прохладно. Конечно, как ни старался, полностью забыть вчерашние неудачи не вышло, что вместе с погодой отнюдь не позитивно сказывалось на моем настроении. Однако я вернул уверенность в том, что всенепременно все получится. Someday, somehow, что в переводе с мультипиндосского значит «когда-нибудь, как-нибудь».
Разминка, прогрев двигателя, отмашка, прогревочный круг эээ… гонки будут значительно позже, пока лишь привычная площадка. Однако в блиц повторение теперь входит управляемое движение по синусоиде. Чтобы исполнить подобные маневры красиво и на достойной скорости, нужно интенсивно работать всем корпусом, активно задействуя мышцы спины и ног, причем плечевой пояс расслаблен и не воздействует на руль. Действительно напоминает движения некоторых спортсменов перед гонкой, прогревающих резину по основному диапазону перед стартом.
Не знаю, что изменилось, но я стал ехать немного увереннее, что отметил инструктор. Правда, остановившись, несколько минут искал нейтраль, чему сам удивился, ведь только что нащупывал ее на ходу со второй передачи, останавливаясь у стоп-линии, наверное, давление меняется или звезды неудачно расположились в созвездии козерога. Вновь получил спецзадание, состоящее из катания по кругу до умопомрачения. Как только голова закружилась в одну сторону, меняем направление и едем в другую.
Сложно сказать, что на меня нашло, но я почему-то стал нависать над рулем, после чего сообразил, как это делать, не опираясь на него. Удивительно, как через ложь можно прийти к пониманию истины. Я тут же получил замечание касательно посадки, но уже успел осознать, что же я до этого делал неверно. Выровняв посадку, стараясь приподнимать локти до тех пор, когда при повороте руля движется предплечье при небольшом сгибе кистевого сустава, а плечо остается в одном положении, обнаружил, что гораздо чутче воспринимаю положение ручки газа в повороте. Стало почти очевидно, как я могу не опираться на руль даже в «неудобном» правом повороте, что способствует гораздо большей стабильности мотоцикла. Таким образом, я стал регулировать подачу топлива в двигатель в повороте существенно плавнее и спокойнее, что мгновенно отразилось на самой езде и на впечатлениях от нее.
«Посадка отличная, сидишь как король, только старайся не виснуть конечностями на руле, держи руки свободнее, локти выше». Так на радостях и с куда большим комфортом продолжил нарезать восьмерку до тех пор, пока так же комфортно и спокойно не грохнулся. Все случилось просто и со вкусом, в очередном повороте, кстати, правом, завалился набок. Обошлось без жертв, на память осталась пара синяков, но и они больше трех дней не протянули. Очень мягкое, практически тепличное падение, которое учебный минимум экипировки съел и не заметил. Легчайший шок, немного эмоций, через пару минут я уже снова в седле и кручусь дальше. Удивительное дело, после падения я стал откатывать фигуры существенно уверенней и много лучше. Объяснение сему факту крайне незамысловатое: во-первых, я стал понимать разницу между «мотоцикл еще не падает» и «уже упал», во-вторых, я, вероятно, стал больше доверять ему.
Что-то подсказывает, что будь первое падение посерьезней и без соответствующей защиты, я думал бы совершенно иначе, и вполне мог на этом поставить точку. Тем не менее, автора ждет еще одно занятие, а вас заключительная часть школьной эпопеи. Что до текущего часа вождения, все завершилось без каких-либо инцидентов в процессе поочередного накатывания уже изученных элементов площадки.
Занятие восьмое. Финальное
Что-то мне подсказывает, что я где-то ошибался, еще в самом начале приняв твердое решение взять максимум от занятий. Внимательный читатель в этом месте имеет все шансы угадать, очередной урок, извлеченный мной за последний час, проведенный на площадке. Занос заднего колеса был, тепличное падение было, повороты, развороты и прочие ГАИшные радости в упоминании просто не нуждаются. Не было одного, до этого момента я ни разу не «потерял» переднее колесо. Я просто обязан был восполнить этот пробел, чем ненароком и занялся. Спешу заверить, что все вышло абсолютно случайно, виновником падения был, несомненно, я, но я ведь не хотел, правда! И вообще, меня подставили.
Пели птички, светило солнышко, теплый асфальт нежно прогревал воздух, зацветал тополь. Вокруг царила идиллия достойная пера величайшего автора. Я подъезжаю к развороту, где-то в подсознании раздался панический визг, кричащий, что скорость слишком большая. Но почему-то я не стал слушать эту истеричку. На неразумно высокой скорости вваливаю мотоцикл в 180-тиградусный разворот. Спокойно и с чувством собственного достоинства переднее колесо заявило, что в таких условиях налево ехать оно не собирается, и соскользнуло в противоположную сторону. Что ж, все просто — перед поворотом неплохо бы заранее выбирать соответствующую скорость. Чтобы жизнь совсем медом не казалась, я уложил мотоцикл точно на левую ступню, заблаговременно оказавшуюся перпендикулярно асфальту. Именно ее, многострадальную, я не мог вытащить из-под аппарата, пока, опираясь на правую, не стал поднимать ни в чем не повинный Hyosung. Результатом моих экспериментов явился впечатляюще красивый сине-фиолетовый оттенок опухшей конечности. Даже не думайте садиться за руль мотоцикла, если на вас нет минимума экипировки. Убиться можно и на пешеходной скорости.
Я смог закончить занятие, выполняя привычно-надоевшие действия на разрисованном замысловатой разметкой пятачке 50 на 25 метров. Но не обошлось без полезных новшеств. Полчаса было потрачено на технику экстренного торможения. Наступил момент, когда мне было разрешено опробовать передний тормоз как отдельно, так и в паре с задним. Нельзя забывать, что основным тормозом по-прежнему остается задний, а передний осуществляет лишь вспомогательную функцию. Хочу особо отметить, что даже в парной работе использование переднего тормоза крайне опасно. Если на ближайшей обочине вас не ждет карета скорой помощи, то не стоит усердствовать с нажиманиями на рычаг у правой рукоятки руля. Попробуйте поверить в опасность на слово, а если кто-то обладает достаточной смелостью и безрассудным желанием оказаться на асфальте, можете попрактиковаться в блокировке переднего колеса в повороте. Результат последует незамедлительно, и уверяю вас, это не самый лучший способ стать мудрее.
Тем не менее, восьмичасовой курс занятий остался позади, и я стал неподражаемым мотоциклистом, который меньше чем на 400 км/ч просто не разменивается… но пока только во сне. На самом же деле, результатом моих мучений станет водительское удостоверение категории «А», главное вежливо попросить. Первый опыт всегда становится фундаментальным вкладом, без которого невозможно дальнейшее развитие. Потому он должен быть получен под чутким присмотром знающего, специально обученного человека. Учитесь всегда, у этого процесса нет срока годности, с ним невозможно опоздать. Не ищите причины, ищите способ.
Трепещите! Столько текста еще не было! Уж простите, что нет картинок меня любимого, но уж чем богаты…
Занятие первое. Знакомство
Сначала мне выделили канцелярские товары в виде терпевшего не одного ученика комплекта экипировки: шлем, черепашку, перчатки и наколенники. Затем под белы ручки проводили счастливого от неведения первоклашку за парту, которой стал Hyosung RT 125D. Не успел я сесть и мысленно порадоваться происходящему, как началось: «Мотоцикл – это средство передвижения повышенной опасности!» (Прямо как эскалатор в метро) Не думаю, что многие внимательно слушают лекции, особенно, если рассказывают истины, записанные еще на древних шумерских табличках. Я очень старался не пропустить ничего, надеясь, что челюсть шлема скроет мою зевоту. Тем не менее, я ясно ощущал, что момент истины уже совсем рядом.
Мотоцикл заведен, тухнет лампочка нейтралки, и я по настойчивой просьбе инструктора еду пару кругов. Единственное условие – забыть про передний тормоз и пользоваться только задним. Мы оба пытаемся понять, с чем имеем дело: я, подробно зная теоретическую часть – как оно едет на практике, инструктор, ничего обо мне не зная – что я из себя представляю. Попытка проехать круг на первой передаче прошла печально, но не безнадежно. Быстро последовала первая остановка и советы: переключиться на вторую, у первой совсем мало хода, расслабиться, держать руки прямо, приподняв локти так, чтобы перехватив ручку газа повыше, крутить только кистью, а не всем телом, смотреть максимально далеко, аккурат, куда едешь. Второй старт и тщательная работа над ошибками. Неудивительно, что поездка стала плавнее и проще. А главное, стало появляться удовольствие от происходящего. Инструктор же решил, что удовольствия пока достаточно. Мишки в вольерах тоже так ездить умеют.
Я радостно выслушиваю очередное задание, еще не догадываясь, какая пытка меня ждет. Следующие минут 20-30 я трогался с места и вновь останавливался, обязательно начиная движение с левой ноги. Такой простой и важный элемент на деле оказался сопоставим с взятием десятка интегралов ночью после хорошо проведенного вечера. Для полной гармонии надо мной не хватало шатра цирка-шапито. Синусоида позавидует моей траектории движения, которую я сосредоточенно выписывал первые минут пять. Пока я на мотоцикле пытался изобразить идущего домой захмелевшего гулену, до края сознания долетали полезные комментарии: держи газ ровнее и больше, не бросай сцепление, не держи постоянно ногу на тормозе и не собирайся в комочек, расслабься. Выполнить такое количество указаний поначалу удавалось лишь ценой жесточайшего самоконтроля и медитации в стиле дзен-буддизма. Оставалось довести процесс до уровня, когда кора головного мозга не принимает участие в происходящем. Как только у меня стало получаться, мы перешли к десерту.
Пришло время тренировать переключение передач. Я даже получил право выбора схемы тренировки. Было два варианта: либо прямую я еду на второй, а в поворот вхожу на первой, либо то же самое, но в сопровождении третьей и второй передачи соответственно. Вспомнив, насколько неприятно было входить в мягкий поворот на первой передаче, я выбрал второй способ. Инструктор, понаблюдав немного, ненадолго отбежал, попросив быть осторожнее. Мотоцикл трогается, быстро втыкаю вторую, спокойно прошел первый поворот, прямая на третьей, полет стабильный. Впереди меня уже поджидает очередной край площадки. Готовясь пройти поворот, спускаю передачу и… бросаю сцепление, не решившись сразу открутить газ до необходимых оборотов. Поворот пройден, но нервно, и только дура… эээ… человек с особой скоростью восприятия информации не поймет, что немелодичное звучание, изошедшее из надрывающегося мотоцикла, не что иное, как немилосердно трущиеся диски сцепления. Причинно-следственная связь, приводящая к методичному убиванию сего механизма, очевидна всякому, хоть немного знающему устройство двигателя. Следующие десять минут я был занят не столько отработкой переключений, которая никаких проблем не вызывала, сколько садистски длительным убийством хомячка, поселившегося в моем сознании и мешавшего «правильно» открыть газ в повороте после переключения на пониженную. Расправившись с грызуном, появилось время прислушаться к себе. Оказалось, что прохождение поворота сопровождается мощным взрывом положительных эмоций. Появилось зудящее желание заваливать мотоцикл все глубже, но решимости еще не хватало. Прокатившись круг почета перед пришедшим инструктором и показав, как я справился с самостоятельной работой, удостоился пары лестных комментариев в свой адрес. Даже если отзывы о моем неоспоримом таланте и виртуозном начале были небольшим преувеличением, все равно они были очень приятны и благотворно сказались на моем и без того боевом настрое.
Занятие второе. Дождь
Мое следующее появление на учебной площадке сопровождалось начинающимся затяжным дождем. Для себя твердо решил, не поддаваться ни на какие провокации со стороны инструктора о переносе занятия. Так как категоричного «нет» не последовало, довольный побежал переодеваться в школьную форму. Пара кругов, чтобы вспомнить пройденное, и я приступаю к освоению новых элементов. Впереди езда и руление на подножках, остановка у стоп-линии с поиском нейтралки и езда по кругу малого радиуса.
Для начала я попробовал просто встать на подножки, проезжая по прямой. Возникший при этом страх и паническое желание сразу упасть обратно в седло были тут же задавлены. Вернувшись, получил ценные указания касательно руления стоя на подножках посредством переноса центра тяжести. Кажется, все просто: переносим вес на одну ногу и поджимаем мотоцикл другой. Тем не менее, я потерпел фиаско, начав существенно помогать себе рулем, после чего выслушал еще ряд полезных советов: следует вставать на подножки не опираясь на руки, верхняя часть туловища как всегда должна быть расслаблена, ноги на подножках носками смотрят в стороны, чтобы без необходимости не задевать педаль тормоза и лапку переключения передач.
Для разнообразия процесса, решено было производить остановку после каждого круга у стоп-линии с приземлением на левую ногу (правая остается у педали тормоза), с одновременным поиском нейтрали. Задача, оказавшаяся для меня непостижимо сложной. Моя встроенная операционная система наотрез отказывалась демонстрировать свою многозадачность. Одновременно производить такое большое количество действий у меня ни в какую не получалось. Очень редко мне удавалось сделать все правильно, чаще что-то да не успевал. Утешением являлось то, что подобные траблы отрабатываются неустанными тренировками и носят технический характер. Главное сразу заставлять себя делать все правильно, чтобы потом не переучиваться.
Заметив, что я притомился, хотя я наотрез отказывался признаваться в слабости, инструктор предложил попробовать поездить по кругу малого радиуса. Снова ничего сверхъестественного от меня не требовалось – просто держать ровный газ, одинаковое положение руля и одинаковый наклон мотоцикла, постепенно сужая круги. Балансировать требовалось газом (открываешь больше – мотоцикл выравнивается, меньше – заваливается) и положением тела. Техника простая, но требует преодоления еще одного психологического барьера – желания при заваливании выставить ногу, чтобы не упасть. Такое решение кажется естественным, но грозит в будущем привести к печальным последствиям, поэтому его следует удушить в корне.
На протяжении занятия, как и в первый раз, были отмечены и исправлены некоторые ошибки, связанные с посадкой. Площадка была абсолютно мокрой от дождя, что позволило ощутить существенную разницу с ездой по сухому покрытию. Когда отведенный час промчался со стремительностью сокола, нашедшего добычу, а с козырька шлема лилось в три ручья, стоило лишь двинуть головой, пришлось распрощаться до следующего раза.
Занятие третье. Холод
Снова спешу на площадку. Не смотря на то, что день выдался тяжелым, полон сил форсировать любые трудности. Внутри жила уверенность в том, что у меня все обязательно получится. На улице холодно и ветрено. Инструктор сказал, что отменил все занятия из-за погоды, но так как я приехал, готов позаниматься. Конечно, было нехорошо заставлять мерзнуть человека под ветром, но я ничего не мог с собой поделать. Желание ездить на двух колесах гораздо сильнее всех других благих намерений, поэтому, шутя, я старался поднять настроение нам обоим.
Раскатался, вспоминая все, что было ранее. При езде стоя на подножках переключал передачи и тормозил, чего до этого не делал. Справившись с повторением, сияющий остановился перед инструктором, готовый внимать и преодолевать трудности, которые меня ждут. Честно сказать, простое задание по прохождению элемента ГАИшной площадки, состоящего из габаритного коридора, разворота и остановки, поставила передо мной целый ряд проблем. Если бы я тогда весь такой замечательный и талантливый выехал на дорогу общего пользования, то в лучшем случае добрался бы до ближайшего бампера. Мое внимание после напряженного дня оказалось рассеянным. Я с трудом мог сосредоточиться на вождении, например, упорно пытался ввести моду на начало движение со второй передачи. Пришлось даже походить вокруг мотоцикла пешком, чтобы собраться с мыслями и прийти в себя.
Оказалось, что любая лишняя деталь, на которую я отвлекался, в экспоненциальной зависимости уменьшала мои шансы на успех. С трудом заставив себя не смотреть на приборную панель и органы управления, которые я уже давно выучил, существенно улучшил результат. Перестав вешаться на руль подобно шимпанзе на ветке лианы, сумел спокойно отрывать руку от него, чтобы демонстрировать сигналы поворота и остановки, не меняя при этом выбранную траекторию движения. Остановка с поиском нейтрали не получалась, пока я не стал действовать по схеме, рекомендованной инструктором. Выезжая из разворота, нужно было посильнее разогнаться, заблаговременно включить нейтральную передачу, поднять руку, сигнализируя остановку и спокойно оттормаживаться до полной остановки в строго обозначенном месте.
Наконец, я смог пару раз качественно проехать все элементы упражнения: перестал вываливаться из коридора, траектория поворота стала напоминать часть окружности, а перед остановкой больше не рисовал графики гармонических колебаний. Однако закрепить успех мне не удалось. Вероятно, без слез на мои выкрутасы смотреть было невозможно, поэтому закапал дождик, быстро переросший в ливень с невыносимым шквалистым ветром. Пришлось в срочном порядке свернуться, инструктору промокнуть до нитки в такую холодину не было никакого желания, и мне ничего не оставалось, как отложить свои мазохистские амбиции до лучших времен. Ничего не бывает зря, только мы зашли в помещение, как град довел картину непогоды до логического заключения.
Занятие четвертое. Занос
Погода всенепременно должна была наладиться, и как только пасьянс из трех различных прогнозов сошелся на потеплении, я договорился об очередной встрече. Увидев площадку, залитую ярким солнечным светом, узнал, что сегодня катаюсь не один. Тепличные условия благоприятствовали осуществлению коварного плана инструктора. Он заключался в том, чтобы запустить на узкий мостик двух баранов, читай чайников, и посмотреть, как они разъедутся. На этот раз мне достался другой отпрыск китайского мотопрома (когда же мне удастся оседлать мотоцикл?).
Наверное, каким-то образом узнав мои нехорошие мысли, этот зверь стал демонстрировать характер, только лишь я взгромоздился сверху. Подскочили обороты на холостом ходу, которые удалось сбить нехитрыми манипуляциями с ручкой газа. Первая попытка проехать оказалась крайне познавательной. Покружив немного, обороты снова подлетели, весьма неожиданно для меня. Все произошло точно перед поворотом. Понимая, что если ничего не предпринять, я уже практически лежу в траве, загораю на солнышке, прикидывая, сколько синяков появится на моем изнеженном, ни разу не знавшем трудностей теле. Педаль тормоза экстренно прыгнула под ногу, мне показалось, что приложенное усилие было адекватным, но раздался истеричный визг. На последнем метре площадки мне удается вырулить, а мотоцикл обиженно заглох. Так вот ты какой, цветочек аленький.
Так как впереди еще практически целый час, а инструктор, поковыряв отверткой, отрегулировал обороты, нам суждено было подружиться. Как только я стал лучше понимать мотоцикл, он перестал сопротивляться, как конь со временем перестает подныривать под барьер, через который все же хочется перепрыгнуть, а не перелететь в свободном падении. Хотя сюрприз впереди меня все же ждал. Откатавшись в паре половину занятия, учась уделять внимание соседу по дорожному движению, условно разделили площадку на две половины, и продолжили отрабатывать элементы для сдачи экзамена в ГАИ. Аккуратно, кругами я стал подходить к выписыванию габаритной восьмерки.
Наконец, кривая траектории стала походить на знак бесконечности, что предвещало очень продолжительное стремление к идеалу. Одним глазком поглядывал на коллегу, творящего те же непристойные вещи с противоположной стороны. И, надо сказать, у него получалось лучше, чем у меня, едущего крайне нервно, конвульсивно подергивающего ручку газа. Глубокий вдох, попытка расслабиться, пара медитативных приемов сомнительной степени воздействия, и мои бесконечные петляния продолжились.
Закручивая очередной маневр, медленно и спокойно понимаю, что наклон критический, и я уже буквально падаю внутрь. Мгновенное решение добавить газ, чтобы выровнять мотоцикл, приводит к срыву заднего колеса и появлению удивительного ощущения. Представьте, что вы уверенно сидите на стуле, и неожиданно пропадает пол! Вы продолжаете твердо сидеть, но при этом летите вниз. Как раз падать очень не хотелось, потому я заставил себя открыть газ еще сильнее, и, прочертив на асфальте полосу длиной метр-полтора, мотоцикл принял вертикальное положение, а я смог спокойно остановиться. Мне потребовалось какое-то время, чтобы осознать произошедшее и прийти в себя. Любые другие действия, учитывая мой опыт, рано или поздно привели бы к падению, и теоретическая механика в разделе о гироскопах дает этому прекрасные и логичные объяснения. Да ну к черту эти объяснения! Ведь это был мой первый занос, из которого я достойно сумел выйти, не повредив ни себя, ни технику.
Под занавес в нашей театральной программке шло парное катание по площадке. Мои попытки быстро заполнились грубыми ошибками, от которых я старательно отучивался на протяжении всех предыдущих занятий. Глох на старте, терял нейтраль в трех соснах-передачах, на остановке, вываливался из коридора, проскакивал поворот – список можно продолжать. Причиной моих мучений небезосновательно можно считать усталость, в которой даже себе я осмелился признаться лишь вечером, производя заплыв на диван.
Кроме того, в этот раз мне достались другие перчатки (предыдущие просто не нашел), которые были слегка маловаты. Сначала я не придал этому значения, но в конце часа руки нестерпимо болели и отошли лишь к вечеру. Кажется, пришло время задуматься о своей экипировке, и столь наглядный урок лишний раз подтвердил необходимость тщательного подбора размера.
Занятие пятое. Дискретное
Пора знакомиться с последним элементом, так нужным для сдачи на права категории «А». Наконец движение, так похожее на то, что у меня раньше всегда получалось вне зависимости от моих желаний, привычно называемое «змейкой». После нехитрого поворота шел заезд по нарисованной на асфальте прямой. Вероятно, это местный алкотестер, причем по заверению инструктора, глаза закрывать не обязательно. Соусом для этого блюда служит максимально медленный проезд по особой зоне, ограниченной прямоугольником.
За время занятия пришлось прерываться два раза из-за сильного дождя. Такие вынужденные остановки негативно сказывались на моем крайне важном параметре «усталость». Кажется, такого оправдания достаточно, и уже можно переходить к короткому описанию моих неудач. Даже освоенные элементы шли далеко не так гладко, как хотелось бы, и сетовать на мокрый асфальт уже не выйдет, я с ним знакомился еще на втором занятии. Немудрено, что новые траектории поначалу принципиально отказывались выписываться верно. Удивительно, лучше всего у меня получалось мимикрировать с улитками. Боюсь, что в наших реалиях и с учетом особенностей места, где мне предстоит сдавать на права, так просто я не отделаюсь даже с этим. Ведь, чтобы учебный мотоцикл ехал медленно, мне достаточно было вообще не дергаться, полностью закрыв газ на первой передаче. На каком-нибудь ушатанном эээ… двухколесном транспортном средстве, которыми обыкновенно располагают ГАИшные площадки, такой трюк не сработает.
Все оставшееся время тренировал различные элементы площадки, пока язык не стал укладываться на плечо от изнеможения. Впоследствии, с удивлением заметил, что после каждого следующего занятия я устаю сильнее. Еще и почему-то абсолютно ассиметрично ноют большой палец левой руки и плечо правой. С чем это связано, могу лишь предполагать.
Занятие шестое. Депрессия
Вот, кажется, что все элементы уже разучены, и их остается только оттачивать до совершенства, которому, как известно, нет предела. Перед занятием обошелся без обязательной разминки для разогрева мышц, так как до того был вынужден пробежать изрядное расстояние. Я просто эээ… опаздывать ненавижу, а собачек не боюсь, совсем даже наоборот.
Вступительные круги, обязательная программа из элементов для сдачи в ГАИ – все так привычно и давно знакомо, что проблем возникнуть не должно. Приходится констатировать скучную и заезженную истину – не все так просто в этой жизни. Несчастная площадка, с треском и сопротивлением, но сдавалась моим потугам, однако, ни меня, ни тем более инструктора такая капитуляция отнюдь не радовала. «Покажи мне плавную, уверенную езду. Как ты в одном развороте умудряешься сделать 3 перегазовки?! Держи газ ровно, меняй плавно, думай заранее. Не нервничай, думай о девочках, а не о мотоцикле». Наглядно изобразив то, чего от меня пытается добиться, исключая лишь процесс думанья о девочках, визуализацию которого случайный посторонний свидетель мог бы совсем неверно понять, вернул мне двухколесного.
С муками, носящими практически физический характер, я двинулся дальше. «Не пущу сдавать, пока не покажешь мне уверенной езды. Вот сдашь ты, и что? Что тебе даст эта корочка, ездить научит?» Прекрасно понимая, что и почему у меня не получается, я тем не менее не мог справиться с траблами на практике. Впервые закрались подлые мысли о том, что у меня ничего не получится, и моя затея провальна в корне. Так ничего и не добившись за час спускания по кругам ада, отправился домой эээ… депрессировать в ванной, релаксировать, жаловаться братьям нашим старшим, за которыми даже в гололед не страшно из-за рассыпающегося сзади песка. Так или иначе, все методы оказали положительное воздействие, что было жизненно необходимо, ведь на следующий день у меня очередной час вождения.
Занятие седьмое. Падание
Похолодание и дождь редко бывают вовремя, и если весеннее накрапывание я еще люблю, то к холоду отношусь ровно так же, как и он ко мне — прохладно. Конечно, как ни старался, полностью забыть вчерашние неудачи не вышло, что вместе с погодой отнюдь не позитивно сказывалось на моем настроении. Однако я вернул уверенность в том, что всенепременно все получится. Someday, somehow, что в переводе с мультипиндосского значит «когда-нибудь, как-нибудь».
Разминка, прогрев двигателя, отмашка, прогревочный круг эээ… гонки будут значительно позже, пока лишь привычная площадка. Однако в блиц повторение теперь входит управляемое движение по синусоиде. Чтобы исполнить подобные маневры красиво и на достойной скорости, нужно интенсивно работать всем корпусом, активно задействуя мышцы спины и ног, причем плечевой пояс расслаблен и не воздействует на руль. Действительно напоминает движения некоторых спортсменов перед гонкой, прогревающих резину по основному диапазону перед стартом.
Не знаю, что изменилось, но я стал ехать немного увереннее, что отметил инструктор. Правда, остановившись, несколько минут искал нейтраль, чему сам удивился, ведь только что нащупывал ее на ходу со второй передачи, останавливаясь у стоп-линии, наверное, давление меняется или звезды неудачно расположились в созвездии козерога. Вновь получил спецзадание, состоящее из катания по кругу до умопомрачения. Как только голова закружилась в одну сторону, меняем направление и едем в другую.
Сложно сказать, что на меня нашло, но я почему-то стал нависать над рулем, после чего сообразил, как это делать, не опираясь на него. Удивительно, как через ложь можно прийти к пониманию истины. Я тут же получил замечание касательно посадки, но уже успел осознать, что же я до этого делал неверно. Выровняв посадку, стараясь приподнимать локти до тех пор, когда при повороте руля движется предплечье при небольшом сгибе кистевого сустава, а плечо остается в одном положении, обнаружил, что гораздо чутче воспринимаю положение ручки газа в повороте. Стало почти очевидно, как я могу не опираться на руль даже в «неудобном» правом повороте, что способствует гораздо большей стабильности мотоцикла. Таким образом, я стал регулировать подачу топлива в двигатель в повороте существенно плавнее и спокойнее, что мгновенно отразилось на самой езде и на впечатлениях от нее.
«Посадка отличная, сидишь как король, только старайся не виснуть конечностями на руле, держи руки свободнее, локти выше». Так на радостях и с куда большим комфортом продолжил нарезать восьмерку до тех пор, пока так же комфортно и спокойно не грохнулся. Все случилось просто и со вкусом, в очередном повороте, кстати, правом, завалился набок. Обошлось без жертв, на память осталась пара синяков, но и они больше трех дней не протянули. Очень мягкое, практически тепличное падение, которое учебный минимум экипировки съел и не заметил. Легчайший шок, немного эмоций, через пару минут я уже снова в седле и кручусь дальше. Удивительное дело, после падения я стал откатывать фигуры существенно уверенней и много лучше. Объяснение сему факту крайне незамысловатое: во-первых, я стал понимать разницу между «мотоцикл еще не падает» и «уже упал», во-вторых, я, вероятно, стал больше доверять ему.
Что-то подсказывает, что будь первое падение посерьезней и без соответствующей защиты, я думал бы совершенно иначе, и вполне мог на этом поставить точку. Тем не менее, автора ждет еще одно занятие, а вас заключительная часть школьной эпопеи. Что до текущего часа вождения, все завершилось без каких-либо инцидентов в процессе поочередного накатывания уже изученных элементов площадки.
Занятие восьмое. Финальное
Что-то мне подсказывает, что я где-то ошибался, еще в самом начале приняв твердое решение взять максимум от занятий. Внимательный читатель в этом месте имеет все шансы угадать, очередной урок, извлеченный мной за последний час, проведенный на площадке. Занос заднего колеса был, тепличное падение было, повороты, развороты и прочие ГАИшные радости в упоминании просто не нуждаются. Не было одного, до этого момента я ни разу не «потерял» переднее колесо. Я просто обязан был восполнить этот пробел, чем ненароком и занялся. Спешу заверить, что все вышло абсолютно случайно, виновником падения был, несомненно, я, но я ведь не хотел, правда! И вообще, меня подставили.
Пели птички, светило солнышко, теплый асфальт нежно прогревал воздух, зацветал тополь. Вокруг царила идиллия достойная пера величайшего автора. Я подъезжаю к развороту, где-то в подсознании раздался панический визг, кричащий, что скорость слишком большая. Но почему-то я не стал слушать эту истеричку. На неразумно высокой скорости вваливаю мотоцикл в 180-тиградусный разворот. Спокойно и с чувством собственного достоинства переднее колесо заявило, что в таких условиях налево ехать оно не собирается, и соскользнуло в противоположную сторону. Что ж, все просто — перед поворотом неплохо бы заранее выбирать соответствующую скорость. Чтобы жизнь совсем медом не казалась, я уложил мотоцикл точно на левую ступню, заблаговременно оказавшуюся перпендикулярно асфальту. Именно ее, многострадальную, я не мог вытащить из-под аппарата, пока, опираясь на правую, не стал поднимать ни в чем не повинный Hyosung. Результатом моих экспериментов явился впечатляюще красивый сине-фиолетовый оттенок опухшей конечности. Даже не думайте садиться за руль мотоцикла, если на вас нет минимума экипировки. Убиться можно и на пешеходной скорости.
Я смог закончить занятие, выполняя привычно-надоевшие действия на разрисованном замысловатой разметкой пятачке 50 на 25 метров. Но не обошлось без полезных новшеств. Полчаса было потрачено на технику экстренного торможения. Наступил момент, когда мне было разрешено опробовать передний тормоз как отдельно, так и в паре с задним. Нельзя забывать, что основным тормозом по-прежнему остается задний, а передний осуществляет лишь вспомогательную функцию. Хочу особо отметить, что даже в парной работе использование переднего тормоза крайне опасно. Если на ближайшей обочине вас не ждет карета скорой помощи, то не стоит усердствовать с нажиманиями на рычаг у правой рукоятки руля. Попробуйте поверить в опасность на слово, а если кто-то обладает достаточной смелостью и безрассудным желанием оказаться на асфальте, можете попрактиковаться в блокировке переднего колеса в повороте. Результат последует незамедлительно, и уверяю вас, это не самый лучший способ стать мудрее.
Тем не менее, восьмичасовой курс занятий остался позади, и я стал неподражаемым мотоциклистом, который меньше чем на 400 км/ч просто не разменивается… но пока только во сне. На самом же деле, результатом моих мучений станет водительское удостоверение категории «А», главное вежливо попросить. Первый опыт всегда становится фундаментальным вкладом, без которого невозможно дальнейшее развитие. Потому он должен быть получен под чутким присмотром знающего, специально обученного человека. Учитесь всегда, у этого процесса нет срока годности, с ним невозможно опоздать. Не ищите причины, ищите способ.
- Wishka
- Александр
- 25 мая 2010 в 18:51
- 4
- +17
Основной тормоз — задний. Даже на велосипеде у тебя задний тормоз стоит по правую руку. Объясняется очень просто. Если ты случайно блокируешь передний тормоз в повороте в наклоне, тормозя им по привычке (случается всякое! бывает и в наклоне придется тормозить, потому как выпрямиться не успеваешь), то тебе обеспечен снос переднего колеса, которое найти на асфальте не удается даже профессиональным шоссейникам-кольцевикам вроде… Стоунера, и иже с ним!
Я видел результат блокировки переднего колса. На моих глазах чел на Лидере перетормозил передком, проходя скоростной левый поворот. Результат — приложенный об землю обеими сторонами в сумме трижды Ducati Streetfighter. Если вы умеете аккуратно это сделать — пожалуйста, но даже умеющие не застрахованы от ошибок. Тот чел везет на Лидере на мотике 57 секунд, хорошо ошибка не стоила ему здоровья.
Я видел результат блокировки переднего колса. На моих глазах чел на Лидере перетормозил передком, проходя скоростной левый поворот. Результат — приложенный об землю обеими сторонами в сумме трижды Ducati Streetfighter. Если вы умеете аккуратно это сделать — пожалуйста, но даже умеющие не застрахованы от ошибок. Тот чел везет на Лидере на мотике 57 секунд, хорошо ошибка не стоила ему здоровья.
Чорд, надо же — попадалово с лесопедами… ну прямо нечего сказать)))) Меня подставили!!!
Когда передавливаешь задним тормозом в наклоне, можешь «поймать» мот. Сегодня учился заворачивать весом со скорости ок 40 км/ч при блокированном заднем колесе. Очень эффектный поворот на 90 градусов с визгами-писками покрышек в контролируемом заносе. Под конец получалось продолжать движение с легкой пробуксовкой =) Ощущения незабываемые!))) Хотя 125 стала надоедать))) Хочу грунт!!))
Когда передавливаешь задним тормозом в наклоне, можешь «поймать» мот. Сегодня учился заворачивать весом со скорости ок 40 км/ч при блокированном заднем колесе. Очень эффектный поворот на 90 градусов с визгами-писками покрышек в контролируемом заносе. Под конец получалось продолжать движение с легкой пробуксовкой =) Ощущения незабываемые!))) Хотя 125 стала надоедать))) Хочу грунт!!))
На торможении заднее колесо сильно разгружается и задний тормоз теряет в эффективности. И шансов заблокировать его в этой ситуации ничуть не меньше, а результат ничуть не приятней, если тормозной путь пересекает капот хаммера… Лично мне кажется, что привыкнув тормозить задним как основным, слишком высок риск в критической ситуации вдавить его «в пол», а значит не остановится, когда следует.
То есть вдавить «в пол» передний — безопаснее? «в пол» само по себе разве ошибкой не является? Мы же тормозим на грани блокировки, то есть иногда его может заблочить, но ты отпустил и все ок. Если заблочит перед, ты можешь не успеть отпустить до срыва. Если зад сносит, его можно поймать, если перед и ты не на грунте — почти нельзя, если в этот момент ты не на колене и не оттолкнешься от асфальта. Сомневаюсь, что я не прав.
З.Ы.: если делать заведомо ошибочные действия правильными методами, конечно, ничего хорошего не выйдет! Если лечиться убойными дозами лекарства — покалечишься.
З.Ы.: если делать заведомо ошибочные действия правильными методами, конечно, ничего хорошего не выйдет! Если лечиться убойными дозами лекарства — покалечишься.
Очень сложно читать такое витиеватое повествование, чуть не бросил. Спасло лишь то, что оставалось всего 6 абзацев до финала :)
Категорически не согласен про разгон на второй передаче в первом упражнении, наоборот — надо не разгоняться, тогда будет куча времени и на руки, и на передачи, и на всё остальное. По крайней мере я в свое время долго прикатывался на скорость пока не понял, что скорость никому кроме меня тут не нужна. И как только я это понял — всё получилось.
Еще более категорически не согласен про переднее колесо. «Не тормози передом в повороте» и «не тормози передом вообще» — это сильно разные советы. На прямике с хорошего хода одним задом будешь тормозить лишних пару перекрестков. Может ты не так выразился, а я не так понял, но лично я обеими руками за использование переднего тормоза. Естественно, с учетом кучи сопутствующих условий типа наклона, состояния покрытия, точности усилия и т. д.
Впрочем, я не мотоциклист, и потому предлагаю вышеозначенное мнение воспринимать как «мимо проходил, че-то ляпнул». В целом рассказ хороший, желаю успехов и удач. И, кстати, в ГАИ можно сдавать на своем мотоцикле, чтобы не мучаться с раздолбаной техникой.
Категорически не согласен про разгон на второй передаче в первом упражнении, наоборот — надо не разгоняться, тогда будет куча времени и на руки, и на передачи, и на всё остальное. По крайней мере я в свое время долго прикатывался на скорость пока не понял, что скорость никому кроме меня тут не нужна. И как только я это понял — всё получилось.
Еще более категорически не согласен про переднее колесо. «Не тормози передом в повороте» и «не тормози передом вообще» — это сильно разные советы. На прямике с хорошего хода одним задом будешь тормозить лишних пару перекрестков. Может ты не так выразился, а я не так понял, но лично я обеими руками за использование переднего тормоза. Естественно, с учетом кучи сопутствующих условий типа наклона, состояния покрытия, точности усилия и т. д.
Впрочем, я не мотоциклист, и потому предлагаю вышеозначенное мнение воспринимать как «мимо проходил, че-то ляпнул». В целом рассказ хороший, желаю успехов и удач. И, кстати, в ГАИ можно сдавать на своем мотоцикле, чтобы не мучаться с раздолбаной техникой.
Ну я не писал «не тормози передом вообще». И мне такого никто не говорил. Самое эффективное торможение достигается обоими тормозами. Просто нужно выработать привычку — первый тормоз — задний, передний помогает.
На тему скорости в управжнениях — к истине ведет много тропок. У меня после этого стало получаться все как надо))) И сейчас никаких проблем. У каждого свой путь к совершенству =)))
Видимо переусердствовал, раз сложно… Ну сам текстовый массив очень большой… Я сокращал как мог!
На тему скорости в управжнениях — к истине ведет много тропок. У меня после этого стало получаться все как надо))) И сейчас никаких проблем. У каждого свой путь к совершенству =)))
Видимо переусердствовал, раз сложно… Ну сам текстовый массив очень большой… Я сокращал как мог!
Нельзя забывать, что основным тормозом по-прежнему остается задний, а передний осуществляет лишь вспомогательную функцию. Хочу особо отметить, что даже в парной работе использование переднего тормоза крайне опасно.
Задний тормоз в силу физических законов не может быть основным инструментом торможения, он не обладает должной эффективностью — колесо заднее разгружается при торможении. Первым может, начальным может, а основным не может, и даже мысленно не стоит записывать его в основные. Надо учиться тормозить передним, именно он спасет когда нужно будет резко оттормозиться, а без ежедневной тренировки не получиться однажды использовать его на 100% (или ближе к этому), поэтому он основной — его нужно использовать и тренировать, тренировать и использовать. Задний основной только (только ли?) для покрытий с низким коэф. сцепления.
Ну а про использование переднего тормоза в повороте — это ошибка в ошибке, торможение в повороте в принципе уже ошибка, ибо надо тормозить до него, ну а в самом повороте, очевидно, только задним и можно помогать. Кейт Кодд и прочие гуру про это пишут не уставая: тормозим обоими перед поворотом, отдаем перед, дотормаживаем задом (дрифтим по вкусу), и плавненько переходим на газ и распрямление мотоцикла.
Имхо.
Я не собираюсь тебе переубеждать, или учить, просто подумай на досуге кто есть передний тормоз и кто есть задний. Что они могут и чем помогут.
Задний тормоз в силу физических законов не может быть основным инструментом торможения, он не обладает должной эффективностью — колесо заднее разгружается при торможении. Первым может, начальным может, а основным не может, и даже мысленно не стоит записывать его в основные. Надо учиться тормозить передним, именно он спасет когда нужно будет резко оттормозиться, а без ежедневной тренировки не получиться однажды использовать его на 100% (или ближе к этому), поэтому он основной — его нужно использовать и тренировать, тренировать и использовать. Задний основной только (только ли?) для покрытий с низким коэф. сцепления.
Ну а про использование переднего тормоза в повороте — это ошибка в ошибке, торможение в повороте в принципе уже ошибка, ибо надо тормозить до него, ну а в самом повороте, очевидно, только задним и можно помогать. Кейт Кодд и прочие гуру про это пишут не уставая: тормозим обоими перед поворотом, отдаем перед, дотормаживаем задом (дрифтим по вкусу), и плавненько переходим на газ и распрямление мотоцикла.
Имхо.
Я не собираюсь тебе переубеждать, или учить, просто подумай на досуге кто есть передний тормоз и кто есть задний. Что они могут и чем помогут.
Я тебя прекрасно понял. Наш «спор» относится лишь к семантике =) все верно пишешь) Основным я задний назвал потому, что он используется в первую очередь и в любой ситуации дольше и больше переднего =) А передний, да, эффективен! Но он помогает быстро замедлиться =) Помогает заднему =)
Да, надо его тренировать, обязательно и пока не поймешь все детали)) Без него светит тебе бампер или что похуже.))) С написанным выше согласен полностью))
Да, надо его тренировать, обязательно и пока не поймешь все детали)) Без него светит тебе бампер или что похуже.))) С написанным выше согласен полностью))
Ты совершенно и абсолютно не прав. Именно задний тормоз именно помогает переднему, заранее подгружая вилку. Читайте Кейта Кода, Ника Йенача и книги рекомендованые MSF. Задний тормоз является основным и единственным только при медленной рулежке, когда заранее сильнее нужного открываешь газ и скорость регулируешь задним тормозом — я так разворачиваюсь обычно.
Влияние заднего колеса на устойчивость мотоцикла
Влияние заднего колеса на устойчивость мотоцикла Когда мотоцикл находится в движении в устойчивом положении равновесия, независимо от того, движется он по прямой или в повороте, за сохранение курса и устойчивость в первую очередь отвечает заднее колесо. На самом деле, если хорошенько призадуматься, то поймешь, что задача переднего колеса — нарушить равновесие мотоцикла для того, чтобы изменить направление движения. Таким образом, получается, что переднее колесо меняет курс, а заднее его сохраняет.
Почему так получается? Мне думается, что лучше рассматривать этот вопрос с точки зрения гироскопического эффекта, тогда все станет ясно. Благодаря тому, что заднее колесо посредством рычага подвески соединено с рамой мотоцикла, оно за счет своего вращения обеспечивает гироскопическую устойчивость более чем 80 процентам массы всего мотоцикла, включая водителя. При этом оставшаяся масса в передней части мотоцикла (вилка и переднее колесо) подвержены влиянию этого эффекта в меньшей степени.
В состоянии равновесия мотоцикл будет стремиться поддерживать направление движения до первого внешнего воздействия или до тех пор, пока руль мотоцикла вместе с передним колесом не будет повернут, нарушая равновесие, после чего оно легко восстанавливается, как только найден новый курс движения. Мотоцикл вновь становится устойчивым.
Несложно найти доказательство того, что именно заднее колесо отвечает за направление, в котором движется мотоцикл. Посмотри на то, как «козлят» мотоциклисты. Независимо от того, движется ли в этот момент мотоцикл по прямой траектории или в повороте, мотоцикл при козлении (движении на заднем колесе) сохраняет выбранную траекторию — будь она прямоили криволинейна. При этом переднее «управляющее» колесо оторвано от земли и не участвует в процессе!
Эти факты, возможно, заставят тебя заново переосмыслить опасность блокировки колес при торможении. Так, больше для тебя не станет сюрпризом то, что при торможении задним колесом «на юз» (даже при прямолинейном движении) мотоцикл будет не просто «волочить» заднее колесо вслед за собой, оставляя черный след на асфальте — подавляющее большинство мотоциклов в этот момент полностью лишаются гироскопического эффекта и будут стремиться моментально завалиться влево или вправо. При блокировке на юз переднего колеса и при движении по прямой, при условии что заднее колесо продолжает вращаться, обеспечивая гироскопический эффект, и что ты не пытаешься изменить траекторию движения подруливанием (переднее колесо остается направленным прямо!), можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что мотоцикл останется управляемым, и у тебя будет возможность исправить проблему (приотпустить рычаг переднего тормоза).
На самом деле, до тех пор пока мотоцикл сохраняет более-менее значительную скорость и движется прямолинейно, блокировка переднего колеса всегда будет менее опасна, чем заднего. Очевидно, что блокировать ни то, ни другое колесо вообще-то нежелательно, однако это происходит сплошь и рядом, и теперь ты лучше представляешь себе кинематику процесса. Далее — все мы, конечно, знаем, что не следует сильно жать на тормоза в повороте. Но теперь ты знаешь еще одну истину — НИКОГДА не следует сильно жать на задний тормоз.
Влияние заднего колеса на устойчивость мотоцикла Когда мотоцикл находится в движении в устойчивом положении равновесия, независимо от того, движется он по прямой или в повороте, за сохранение курса и устойчивость в первую очередь отвечает заднее колесо. На самом деле, если хорошенько призадуматься, то поймешь, что задача переднего колеса — нарушить равновесие мотоцикла для того, чтобы изменить направление движения. Таким образом, получается, что переднее колесо меняет курс, а заднее его сохраняет.
Почему так получается? Мне думается, что лучше рассматривать этот вопрос с точки зрения гироскопического эффекта, тогда все станет ясно. Благодаря тому, что заднее колесо посредством рычага подвески соединено с рамой мотоцикла, оно за счет своего вращения обеспечивает гироскопическую устойчивость более чем 80 процентам массы всего мотоцикла, включая водителя. При этом оставшаяся масса в передней части мотоцикла (вилка и переднее колесо) подвержены влиянию этого эффекта в меньшей степени.
В состоянии равновесия мотоцикл будет стремиться поддерживать направление движения до первого внешнего воздействия или до тех пор, пока руль мотоцикла вместе с передним колесом не будет повернут, нарушая равновесие, после чего оно легко восстанавливается, как только найден новый курс движения. Мотоцикл вновь становится устойчивым.
Несложно найти доказательство того, что именно заднее колесо отвечает за направление, в котором движется мотоцикл. Посмотри на то, как «козлят» мотоциклисты. Независимо от того, движется ли в этот момент мотоцикл по прямой траектории или в повороте, мотоцикл при козлении (движении на заднем колесе) сохраняет выбранную траекторию — будь она прямоили криволинейна. При этом переднее «управляющее» колесо оторвано от земли и не участвует в процессе!
Эти факты, возможно, заставят тебя заново переосмыслить опасность блокировки колес при торможении. Так, больше для тебя не станет сюрпризом то, что при торможении задним колесом «на юз» (даже при прямолинейном движении) мотоцикл будет не просто «волочить» заднее колесо вслед за собой, оставляя черный след на асфальте — подавляющее большинство мотоциклов в этот момент полностью лишаются гироскопического эффекта и будут стремиться моментально завалиться влево или вправо. При блокировке на юз переднего колеса и при движении по прямой, при условии что заднее колесо продолжает вращаться, обеспечивая гироскопический эффект, и что ты не пытаешься изменить траекторию движения подруливанием (переднее колесо остается направленным прямо!), можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что мотоцикл останется управляемым, и у тебя будет возможность исправить проблему (приотпустить рычаг переднего тормоза).
На самом деле, до тех пор пока мотоцикл сохраняет более-менее значительную скорость и движется прямолинейно, блокировка переднего колеса всегда будет менее опасна, чем заднего. Очевидно, что блокировать ни то, ни другое колесо вообще-то нежелательно, однако это происходит сплошь и рядом, и теперь ты лучше представляешь себе кинематику процесса. Далее — все мы, конечно, знаем, что не следует сильно жать на тормоза в повороте. Но теперь ты знаешь еще одну истину — НИКОГДА не следует сильно жать на задний тормоз.
Ник Йенач. «Техника спортивной езды»
выдержки из книги-читаем все:
Глава 2
ОСНОВЫ ТОРМОЖЕНИЯ И РУЛЕНИЯ
Освойте их, чтобы остаться в живых, хотя учиться
поворачивать и тормозить вам придется всю жизнь
Грамотное вождение основано на двух главных навыках
— умении тормозить и умении поворачивать. Вы должны
постоянно их тренировать. Если кто-то внезапно начнет
поворачивать налево через вашу полосу, опытный
водитель сможет избежать аварии, а неопытный попадет
в нее при прочих равных. Тренируйте торможения и
повороты в каждой поездке — в воскресных покатушках,
гонках или поездках на работу.
Горную дорога или гоночный трек успешнее пройдет
тот, кто умеет тормозить и поворачивать. Тормоза — самая мощная часть мотоцикла. Именно эффективное
владение ими определяет, кто здесь главный — вы или
ваш байк. Грамотное торможение позволяет
контролировать скорость в повороте, обуздать табун лошадей в моторе и справится с паникой
в аварийной ситуации. Подружитесь с тормозами, и вы почувствуете как растет ваша
уверенность в себе.
НА ТОРМОЗАХ
Насколько быстро вы ездите? Представьте, что вы
катитесь воскресным утром среди кукурузных полей на
скорости 85 миль в час, время от времени выстреливая
до ста. А вы знаете, сколько времени займет остановка
со ста миль в час? А какое расстояние пройдет за это
время байк? Cycle World как-то раз провел замеры.
Оказалось, чтобы остановиться с 60-ти миль, байку
нужно в среднем 120 футов. И это на идеальном покрытии, прогретых шинах и с
профессионалом за рулем. Вы когда-нибудь тренировали остановку с такой скорости?
А не мешало бы вам потренироваться. Вдруг корова выйдет на дорогу через дырку в заборе?
Однако, большинство райдеров умеют хорошо откручивать ручку и совсем не умеют давить
на рычаг. Все потому, что эффективное торможение требует тренировок. Много тренировок.
Если вы ездите на скорости 100 миль в час, тренируйтесь останавливаться со 100 миль в час.
Делайте это каждую поездку, превратите тренировку в привычку. Найдите пустую парковку
или тихую дорогу и выясните, что могут ваши тормоза. Я тренирую торможение каждый
день, потому что часто катаюсь на разных мотоциклах из гаража журнала, в котором работаю.
Я выбираю время, когда за мной на дороге никого нет, и начинаю тормозить — сперва
несильно, пробуя тормоза, а потом по-настоящему, с высокой скорости. Готов поспорить, как
только вы узнаете какой тормозной путь вашего байка, вы будете поосторожней откручивать
газ.
Со временем вы поймете, как быстро может замедлиться байк. Это важное знание, оно
пригодится вам, когда потребуется предельно точная работа тормозами, например, для входа
в поворот. Вы поймете, как важно уметь достичь максимально замедления, той точки, когда
шины уже начинают визжать, но еще не блокируются. Вы поймете и значимость тонкой
работы с тормозами, когда ниже мы начнем говорить о trail braking (торможении в повороте)
и других сложных приемах. Вы должны полностью привыкнуть к тормозам.
ТРЕНИРУЕМ ТОРМОЖЕНИЕ
Для начала выберите прямой и ровный участок дороги и
наденьте полную защиту. Цель — добится устойчивого
навыка остановки на грани блокировки переднего и
заднего колес. Обратите внимание, что при торможении
вес перемещается вперед, заднее колесо разгружается,
поэтому передняя шина выполняет основную часть
работы. Но чем длиннее база мотоцикла, тем менее
разгружается зад, и тем больше работы может
выполнять задняя покрышка.
1. Сделайте несколько простых остановок с низкой
скорости.
2. Исследования показали, что совместное использование переднего и заднего тормозов
повышает эффективность. Однако многие водители вообще не пользуются задним тормозом — боятся заблокировать колесо или ошибочно полагают, что он не приносит много пользы.
Запомните, задний тормоз использовать можно, только осторожно. Некоторые мотоциклы
имеют очень хваткие задние тормоза, поэтому при максимальном замедлении, когда вилка
почти полностью сжата, легко переборщить с усилием на педали.
3. Давите на рычаг двумя пальцами — указательным и средним. Времена, когда нужно было
давить на рычаг всей пятерней, давно прошли, усилия двух пальцев вполне достаточно для
современных тормозных систем. Кроме того, если все пальцы лежат на рычаге, вы не сможете
сделать перегазовку при переключении вниз (мы обсудим перегазовку в шестой главе).
4. Давите на рычаг тормоза также, как на курок винтовки — плавно, а не
рывком. Резкое нажатие перегрузит пружины вилки, уменьшит дорожный
просвет, сорвет в юз переднее колесо или оторвет от земли заднее. Вы
должны научится удерживать переднее колесо на грани блокировки, когда
резина уже визжит, но колесо еще крутится. Если вы научились легко
делать это, можно поиграть и с блокировкой. Быстро сдавите рычаг еще
больше и немедленно приотпустите его, чтобы колесо снова раскрутилось.
Не переусердствуйте, заблокированное колесо очень быстро сносит вбок,
что приводит к лоусайду.
5. Заведите привычку держать пальцы на рычаге, если вы не откручиваете
газ до упора. Другими словами, если вы катитесь по городу, или
замедляетесь перед поворотом, положите пальцы на рычаг, это уменьшит время реакции.
6. Поэкспериментируйте с задним тормозами. Не топчите педаль, давите на нее плавно, пока
не услышите визг задней покрышки или не почувствуете, как зад начинает мотать.
(Некоторые производители делают такие тихие шины, что их не слышно даже когда зад уже
ходит ходуном). В блокировании зада на короткое время нет ничего страшного. С ним можно
справится двумя способами. Во-первых, можно рулем удерживать мотоцикл прямо, а во-
вторых, можно просто приотпустить педаль, чтобы заднее колесо раскрутилось. В аварийной
ситуации вы скорее всего не сможете себя заставить отпустить задний тормоз, поэтому лучше
тренировать руление. Хмммм… похоже кроссовый мотоцикл — лучший снаряд для отработки
этого навыка.
выдержки из книги-читаем все:
Глава 2
ОСНОВЫ ТОРМОЖЕНИЯ И РУЛЕНИЯ
Освойте их, чтобы остаться в живых, хотя учиться
поворачивать и тормозить вам придется всю жизнь
Грамотное вождение основано на двух главных навыках
— умении тормозить и умении поворачивать. Вы должны
постоянно их тренировать. Если кто-то внезапно начнет
поворачивать налево через вашу полосу, опытный
водитель сможет избежать аварии, а неопытный попадет
в нее при прочих равных. Тренируйте торможения и
повороты в каждой поездке — в воскресных покатушках,
гонках или поездках на работу.
Горную дорога или гоночный трек успешнее пройдет
тот, кто умеет тормозить и поворачивать. Тормоза — самая мощная часть мотоцикла. Именно эффективное
владение ими определяет, кто здесь главный — вы или
ваш байк. Грамотное торможение позволяет
контролировать скорость в повороте, обуздать табун лошадей в моторе и справится с паникой
в аварийной ситуации. Подружитесь с тормозами, и вы почувствуете как растет ваша
уверенность в себе.
НА ТОРМОЗАХ
Насколько быстро вы ездите? Представьте, что вы
катитесь воскресным утром среди кукурузных полей на
скорости 85 миль в час, время от времени выстреливая
до ста. А вы знаете, сколько времени займет остановка
со ста миль в час? А какое расстояние пройдет за это
время байк? Cycle World как-то раз провел замеры.
Оказалось, чтобы остановиться с 60-ти миль, байку
нужно в среднем 120 футов. И это на идеальном покрытии, прогретых шинах и с
профессионалом за рулем. Вы когда-нибудь тренировали остановку с такой скорости?
А не мешало бы вам потренироваться. Вдруг корова выйдет на дорогу через дырку в заборе?
Однако, большинство райдеров умеют хорошо откручивать ручку и совсем не умеют давить
на рычаг. Все потому, что эффективное торможение требует тренировок. Много тренировок.
Если вы ездите на скорости 100 миль в час, тренируйтесь останавливаться со 100 миль в час.
Делайте это каждую поездку, превратите тренировку в привычку. Найдите пустую парковку
или тихую дорогу и выясните, что могут ваши тормоза. Я тренирую торможение каждый
день, потому что часто катаюсь на разных мотоциклах из гаража журнала, в котором работаю.
Я выбираю время, когда за мной на дороге никого нет, и начинаю тормозить — сперва
несильно, пробуя тормоза, а потом по-настоящему, с высокой скорости. Готов поспорить, как
только вы узнаете какой тормозной путь вашего байка, вы будете поосторожней откручивать
газ.
Со временем вы поймете, как быстро может замедлиться байк. Это важное знание, оно
пригодится вам, когда потребуется предельно точная работа тормозами, например, для входа
в поворот. Вы поймете, как важно уметь достичь максимально замедления, той точки, когда
шины уже начинают визжать, но еще не блокируются. Вы поймете и значимость тонкой
работы с тормозами, когда ниже мы начнем говорить о trail braking (торможении в повороте)
и других сложных приемах. Вы должны полностью привыкнуть к тормозам.
ТРЕНИРУЕМ ТОРМОЖЕНИЕ
Для начала выберите прямой и ровный участок дороги и
наденьте полную защиту. Цель — добится устойчивого
навыка остановки на грани блокировки переднего и
заднего колес. Обратите внимание, что при торможении
вес перемещается вперед, заднее колесо разгружается,
поэтому передняя шина выполняет основную часть
работы. Но чем длиннее база мотоцикла, тем менее
разгружается зад, и тем больше работы может
выполнять задняя покрышка.
1. Сделайте несколько простых остановок с низкой
скорости.
2. Исследования показали, что совместное использование переднего и заднего тормозов
повышает эффективность. Однако многие водители вообще не пользуются задним тормозом — боятся заблокировать колесо или ошибочно полагают, что он не приносит много пользы.
Запомните, задний тормоз использовать можно, только осторожно. Некоторые мотоциклы
имеют очень хваткие задние тормоза, поэтому при максимальном замедлении, когда вилка
почти полностью сжата, легко переборщить с усилием на педали.
3. Давите на рычаг двумя пальцами — указательным и средним. Времена, когда нужно было
давить на рычаг всей пятерней, давно прошли, усилия двух пальцев вполне достаточно для
современных тормозных систем. Кроме того, если все пальцы лежат на рычаге, вы не сможете
сделать перегазовку при переключении вниз (мы обсудим перегазовку в шестой главе).
4. Давите на рычаг тормоза также, как на курок винтовки — плавно, а не
рывком. Резкое нажатие перегрузит пружины вилки, уменьшит дорожный
просвет, сорвет в юз переднее колесо или оторвет от земли заднее. Вы
должны научится удерживать переднее колесо на грани блокировки, когда
резина уже визжит, но колесо еще крутится. Если вы научились легко
делать это, можно поиграть и с блокировкой. Быстро сдавите рычаг еще
больше и немедленно приотпустите его, чтобы колесо снова раскрутилось.
Не переусердствуйте, заблокированное колесо очень быстро сносит вбок,
что приводит к лоусайду.
5. Заведите привычку держать пальцы на рычаге, если вы не откручиваете
газ до упора. Другими словами, если вы катитесь по городу, или
замедляетесь перед поворотом, положите пальцы на рычаг, это уменьшит время реакции.
6. Поэкспериментируйте с задним тормозами. Не топчите педаль, давите на нее плавно, пока
не услышите визг задней покрышки или не почувствуете, как зад начинает мотать.
(Некоторые производители делают такие тихие шины, что их не слышно даже когда зад уже
ходит ходуном). В блокировании зада на короткое время нет ничего страшного. С ним можно
справится двумя способами. Во-первых, можно рулем удерживать мотоцикл прямо, а во-
вторых, можно просто приотпустить педаль, чтобы заднее колесо раскрутилось. В аварийной
ситуации вы скорее всего не сможете себя заставить отпустить задний тормоз, поэтому лучше
тренировать руление. Хмммм… похоже кроссовый мотоцикл — лучший снаряд для отработки
этого навыка.
- PyccoTypucTo
- 26 мая 2010 в 1:53
- ↓
Мне понравилось. Хорошо написал :) Хотя по поводу основного тормоза… Ну да уже все сказали.
Есть еще вопрос к следующему предложению:
Есть еще вопрос к следующему предложению:
Как раз падать очень не хотелось, потому я заставил себя открыть газ еще сильнее, и, прочертив на асфальте полосу длиной метр-полтора, мотоцикл принял горизонтальное положение, а я смог спокойно остановиться.Не понял, так ты уронил мот а сам спрыгнул? Или где? Вроде как горизонтальное положение моту не рекомендуется врачами-реаниМОТОлогами :)
- PyccoTypucTo
- 31 мая 2010 в 12:49
- ↓
Кстати, а зачем ты Hyosung китайцем обозвал? Он же кореец, вроде :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (42)
RSS свернуть / развернуть