Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Гараж
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 2600 | Постов: 319

Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом

Гараж → Немигающий и экономичный свет в гараж.


Лет семь назад, когда много времени проводил в гараже, столкнулся я с проблемами освещения.
Первая- у нас в гаражных кооперативах «просаженная» линия, и хорошо если есть 160 вольт из «220». По этой причине, не всегда можно «разжечь» лампы со стартерами, или тот же ксенон.
Вторая- сварщики, соседствующие с вами, устраивают такую светомузыку, что за рабочий день в глазах просто пестрит. Большинство ламп чувствительны к работе сварочного аппарата. Решение было придумано не стандартное, но лишенное этих недостатков.
Им оказался «разбитый» жк телевизор. Извлекая битый дисплей, оставляем подсветку телека, это и есть наш будущий свет. Поскольку сейчас у меня возникла нужда в доп свете, по горячему и делюсь. Кроме экономичности данного проекта, очень достойная долговечность. За всё время, я поменял только один импровизированный блок питания к одному из трех. Эта «лампочка»- абсолютно не реагирует на перепады напряжения сети от 100 до 220 вольт. Если вешать на стену, то освещения получается меньше, нежели на потолок… но посетители, часто путают с окнами. Пару таких «окошек» создают «домашний» уют, и так что смело можно вешать шторы. Да и формат таких «окон», имеет много типоразмеров.
Есть два варианта подсветки в телевизоре- ламповая, и светодиодная. Идеальной для «любительского» повторения является именно ламповая.


Первое что проверяем- не разбиты ли сами лампы.Если разбита хотя бы одна, ее нужно заменить. Электронная начинка нам не нужна. Оставляем только блок розжига.


ПОМНИМ!!! В этом блоке напряжение повышается порядка 15 000 вольт. Но пугаться этого не нужно. Ведь телевизора вы не боитесь?! Просто не включайте не закрытую плату, и не суйте туды пальцы. На этой плате есть предохранитель, если при подаче питания ничего не произошло, проверяем его «целостность».
Далее смотрим на разъем. Первые пять «ножек»- это плюс (естественно они между собой соединены), следующие пять минус. Нет необходимости каждые пять «перемыкать», и припаивать провод ко всем.


На эти ноги идеально подать 24 вольта. Вполне годно 19- 20 вольт 4.7 ампера (не меньше). Где то вы уже встречали эти параметры … не правда ли? Да, в блоках питания от ноутбуков. Сразу замечу что на Dell, HP встречаются блоки питания с тремя контактами. Такие не подходят. Нам нужны двухконтактные (±, без третьего управляющего провода).
Если панель загорается и гаснет- то проблема в блоке питания, или целостности ламп. Возможно вы применили слабоватый по параметрам (к слову не используйте тонкие провода. От оригинальных бп годные, их сечение вполне достаточное). Если вы обладатель битого телека с диагональю 55 дюймов и более, то ампераж блока питания придется поискать побольше …6-8 ампер.
Идеальный «заводской» блок питания встретил в телевизоре sony. Он «внешний». В приложенном на фото- 24 Вольта, 10 Ампер. Но до сих пор, пользовался именно ноутбучными.

Естественно варианта от sony, хватит для питания парочки таких «дисплеев» Для тех, кто не особо разбирается в этих словах поясню следующее… меньше ампер чем нужно, в блоке питания вызовет перегрев, вздутие конденсаторов, и в конце- концов, выход бп из строя. Больше ампер чем нужно, потребитель возьмет сколько нужно, и будет рад! Все имеющиеся амперы выедать не будет. Читом в этом исполнении могут послужить два двенадцативольтовых аккумулятора, в последовательном соединении. Это некое автономное решение, на случай перебоев со светом. Данная конструкция имеет «заводскую» возможность крепления на кронштейны. Ну и в принципе запросто вешается на потолок, или ставится у стенки. Ваши глаза, вам точно скажут спасибо. Ну и в гаражном интерьере такой релиз будет весьма необычным. Всем бобра!
P.s.: если вдруг возникнет большой интерес к LED варианту, могу дать пояснения по ему. В питании такого варианта, надо не просто блок питания, а драйвер! Входное напряжение к светодиодам порядка 115- 140 вольт (опять же от драйвера!!!). Посему конструктивно LED так же можно использовать, но повозиться с ними придется больше. И перевод на аккумуляторную подпитку, только через «бесперебойник».
  • valiksanvaliksan
  • Valiksan
  • 20 февраля 2018 в 19:39
  • 13
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+2
Vetmedicus
Интересный вариант…
А я использовал для подсветки старые лампы люминисцетные с работы, с прогоревшими катодами. Несложный умножитель напряжения — и лампы горят годами, пока не выгорит люминофор, а новые мешками бесплатно на любом углу
0
kim
  • kim
  • 20 февраля 2018 в 20:31
Перенёс в гараж!
0
sergey_zh
А у меня два варианта света:
1. Советские лампы дневного света.
Но, тут проблема, председатель наших гаражей — самодур, выключает свет в 11 вечера. Типа — противопожарная безопасность.
2. автономная система из 12 щелочных аккумуляторов НКЛБ70 — 70 амперчас и двух светодиодных лент потребляющих 6 ампер. Заряжаю раз в год.
0
Ty3
  • Ty3
  • 21 февраля 2018 в 18:00
Они дорогие?
0
sergey_zh
аккумы от 2 до 5 тыс за 12 вольт. Смотря как договоришься. Но у них фактически нет тока разряда, т.е. за год они разрядятся совсем незначительно, а вот автомобильный за год может сесть почти в ноль…
+1
DrewID
С таким же успехом можно поставить китайские светодиоды типа COB (алюминиевая пластина с множеством кристаллов) + обычный блок питания на нужное напряжение от тех же китайцев. Можно даже применить компьютерный БП. Светодиоды соединять с БП тоненьким проводом, который будет работать как балласт, тут уж нужно подбирать, что бы светодиоды не перегревались.
0
valiksan
То количество светодиодов, которое требуется для освещения во первых энергоемко (4 метра такой пластины хавают 200ватт, во вторых на сварку реагирует, в третьих свет слишком рассеяный. Даже в LED подсветке телевизора периодически диоды перегорают, нарушая цепь. Как перегрев, так и неправильное питание (а светодиодам в идеале нужен драйвер, и постоянное напряжение им вредит) выводят их из строя окончательно и бесповоротно. Идеи починки и перепайки меня лично не радуют. К тому же замена света на светодиодный дома если и достаточно долговечная штука, то глаза быстрее устают.
0
valiksan
к тому же гараж обычно слишком темный, а значит светопоглощающий.
0
DrewID
Если «То количество светодиодов, которое требуется для освещения во первых энергоемко», используйте меньше светодиодов. Эти светодиоды бывают совершенно разных форм и размеров. На сварку оно не может реагировать, если в вашей розетке не бывает меньше 100В и используете нормальный блок питания. Про перегрев я уже сказал, надо подобрать балласт так, что бы температура пластины была приемлемой. Постоянное напряжение им не вредит, опять таки, если включать через балласт из проводов (читай через резистор). В подтверждение могу сказать, года 4 назад переделал настольную офисную лампу с ЛДС 11Вт на COB 10Вт, Блок питания поставил китайский 12В 1А с регулятором, выставил напряжение так, что бы светодиод терпимо грелся. Лампа работает по 4-6ч каждый день.
+1
DrewID
Не думаю, что лампы с холодным катодом энергоэффективнее светодиодов, иначе светодиодные подсветки в телеках не вытеснили бы их.
0
valiksan
И как, смотреть на светодиоды- приятно?
+1
DrewID
Отлично! Ярко, всё прекрассно видно, отлично различаются цвета, в отличие от сберегаек на «2700К».
Может, мне просто три раза подряд попались качественные светодиоды, с правильной теплотой, не знаю даже =))))
0
Vetmedicus
Сорри, что влез, но уж приятнее, чем на газоразрядные. У меня моник на светодиодах, у жены старый на трубках. После моего я за ее компом больше 3-4 часов не могу сидеть, глаза офигевают.
+10
EvgenyE
Есть небольшой недостаток, — теперь дома нечего смотреть, все телики в гараже на потолке висят.
0
valiksan
Как раз таки у меня это получается из мусора. А вы платите деньги?
0
79201798744
Отопление гаража, как и, собственно, освещение должно быть дешёвым, в идеале-бесплатным.
0
EvgenyE
Нее, просто вместо телика БайкПост читаю.
0
Sereja
в чем отличие блока питания от драйвера?
0
valiksan
В двух словах, блок питания дает стабилизированый ток. Светодиоды не должны постоянно гореть. Они мигают, просто частота «мерцания» не воспринимается глазом.
0
valiksan
разговор о «резисторах» уместен, но дает нагрев оных, гасит яркость, ну и не идеален.
0
valiksan
Само же мерцание всё таки вызывает усталость глаз, которой мы пренебрегаем.
0
DrewID
Вы не поверите, есть драйверы, которые дают постоянный ток! Не шим-модуляцию и производные, а чистый постоянный ток, как пульс у мертвеца))))
+1
valiksan
я поверю. Разговор о сути светодиодов. Так же поверю, что зажгу светодиод от 220 вольт.
0
Sereja
в двух словах ничего не понятно. ладно, почитаю в интернете
0
valiksan
В любом случае блок питания для светодиодов именуется драйвер, и для каждого светодиода или «группы», имеет «свои» параметры. Понятие просто блок питания для светодиода в прямом подключении, приводит к более быстрому выходу из строя.
0
79201798744
4 года диодная лента по потолку проведённая над плинтусом питается от 12 вольт компьютерного БП.Ничего не перегорело.Иной раз сутками не выключается.
0
Vetmedicus
Оно логично. Компьютерный БП отлично стабилизированная штука, если, конечно, он не всемирно известной марки ноунейм. А резисторы в ленте нивелируют проблему нестабилизированного тока
0
Sereja
Отвечу сам себе. Оказалось, что и в двух словах всё просто. Блок питания — источник напряжения. Драйвер — источник тока. Должны ли диоды мигать и с какого им должно поплохеть от постоянки — на этот вопрос ответов не нашел.
0
sancta
Китайцы выпустили светодиоды сразу с драйвером. Стоят реально копейки. За 50w светодиод, который питается от 220v, что то около 120 р. Так что не надо жадничать )
0
valiksan
Народ, врядли лично мне вы расскажете что то новое о светодиодах. Еще в 2010 году я уже линзовал их в головной свет. В те времена 10 ваттный диод стоил 25 уе. Сейчас я уже подзабил на эту тему, в виду отсутствия глобальных новинок, и запретов применения в мототеме. К тому же от них самый длительный эффект «ослепления». В общем, зачем путать одно с другим. Каждое направление имеет право жить… но отдельно.
0
Vetmedicus
А можно ссылку на покупить в ЛС?
0
valiksan
… драйвер? На какой телек? В телеках со светодиодами, можно использовать их же блок питания. Но если выкидывать остальную электронику, то нужны доработки (в бп встроен драйвер на подсветку).
0
Vetmedicus
та не, я хотел у sancta выяснить за диоды по 120 р, это любопытно
0
mind-v
Вот, выбирайте любой. Только люди пишут, что там не 50вт, а 20вт. Смотрите отзывы, в общем.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Гараж, Немигающий и экономичный свет в гараж.