- Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
- Читателей: 2777 | Постов: 330
Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (2769)
kim Mila none9 forcer Tosia NalVal Kyryll Integra HAYABUSA JuliaXJR1300 Osama Temy4 boomkie KOSHKA Stich glyaks100 anro CriggerMarg Denis Zhilinsky ArSoron ezhische swamprunner7 spamer80 Konditer dedal tapin13 Maxi nbaksalyar AXS smile KwaziMode ginecolog Oziris DiYamaha Fanya249 RedLine insideR Turners Satt 3dinfo voron gnus Wishka SirNik Vacelica Magnus abc Alan SanyaВсе читатели
Гараж → Немигающий и экономичный свет в гараж.
Лет семь назад, когда много времени проводил в гараже, столкнулся я с проблемами освещения.
Первая- у нас в гаражных кооперативах «просаженная» линия, и хорошо если есть 160 вольт из «220». По этой причине, не всегда можно «разжечь» лампы со стартерами, или тот же ксенон.
Вторая- сварщики, соседствующие с вами, устраивают такую светомузыку, что за рабочий день в глазах просто пестрит. Большинство ламп чувствительны к работе сварочного аппарата. Решение было придумано не стандартное, но лишенное этих недостатков.
Им оказался «разбитый» жк телевизор. Извлекая битый дисплей, оставляем подсветку телека, это и есть наш будущий свет. Поскольку сейчас у меня возникла нужда в доп свете, по горячему и делюсь. Кроме экономичности данного проекта, очень достойная долговечность. За всё время, я поменял только один импровизированный блок питания к одному из трех. Эта «лампочка»- абсолютно не реагирует на перепады напряжения сети от 100 до 220 вольт. Если вешать на стену, то освещения получается меньше, нежели на потолок… но посетители, часто путают с окнами. Пару таких «окошек» создают «домашний» уют, и так что смело можно вешать шторы. Да и формат таких «окон», имеет много типоразмеров.
Есть два варианта подсветки в телевизоре- ламповая, и светодиодная. Идеальной для «любительского» повторения является именно ламповая.
Первое что проверяем- не разбиты ли сами лампы.Если разбита хотя бы одна, ее нужно заменить. Электронная начинка нам не нужна. Оставляем только блок розжига.
ПОМНИМ!!! В этом блоке напряжение повышается порядка 15 000 вольт. Но пугаться этого не нужно. Ведь телевизора вы не боитесь?! Просто не включайте не закрытую плату, и не суйте туды пальцы. На этой плате есть предохранитель, если при подаче питания ничего не произошло, проверяем его «целостность».
Далее смотрим на разъем. Первые пять «ножек»- это плюс (естественно они между собой соединены), следующие пять минус. Нет необходимости каждые пять «перемыкать», и припаивать провод ко всем.
На эти ноги идеально подать 24 вольта. Вполне годно 19- 20 вольт 4.7 ампера (не меньше). Где то вы уже встречали эти параметры … не правда ли? Да, в блоках питания от ноутбуков. Сразу замечу что на Dell, HP встречаются блоки питания с тремя контактами. Такие не подходят. Нам нужны двухконтактные (±, без третьего управляющего провода).
Если панель загорается и гаснет- то проблема в блоке питания, или целостности ламп. Возможно вы применили слабоватый по параметрам (к слову не используйте тонкие провода. От оригинальных бп годные, их сечение вполне достаточное). Если вы обладатель битого телека с диагональю 55 дюймов и более, то ампераж блока питания придется поискать побольше …6-8 ампер.
Идеальный «заводской» блок питания встретил в телевизоре sony. Он «внешний». В приложенном на фото- 24 Вольта, 10 Ампер. Но до сих пор, пользовался именно ноутбучными.
Естественно варианта от sony, хватит для питания парочки таких «дисплеев» Для тех, кто не особо разбирается в этих словах поясню следующее… меньше ампер чем нужно, в блоке питания вызовет перегрев, вздутие конденсаторов, и в конце- концов, выход бп из строя. Больше ампер чем нужно, потребитель возьмет сколько нужно, и будет рад! Все имеющиеся амперы выедать не будет. Читом в этом исполнении могут послужить два двенадцативольтовых аккумулятора, в последовательном соединении. Это некое автономное решение, на случай перебоев со светом. Данная конструкция имеет «заводскую» возможность крепления на кронштейны. Ну и в принципе запросто вешается на потолок, или ставится у стенки. Ваши глаза, вам точно скажут спасибо. Ну и в гаражном интерьере такой релиз будет весьма необычным. Всем бобра!
P.s.: если вдруг возникнет большой интерес к LED варианту, могу дать пояснения по ему. В питании такого варианта, надо не просто блок питания, а драйвер! Входное напряжение к светодиодам порядка 115- 140 вольт (опять же от драйвера!!!). Посему конструктивно LED так же можно использовать, но повозиться с ними придется больше. И перевод на аккумуляторную подпитку, только через «бесперебойник».
- valiksan
- Valiksan
- 20 февраля 2018 в 19:39
- 14
- +37
- Vetmedicus
- 20 февраля 2018 в 20:22
- ↓
Интересный вариант…
А я использовал для подсветки старые лампы люминисцетные с работы, с прогоревшими катодами. Несложный умножитель напряжения — и лампы горят годами, пока не выгорит люминофор, а новые мешками бесплатно на любом углу
А я использовал для подсветки старые лампы люминисцетные с работы, с прогоревшими катодами. Несложный умножитель напряжения — и лампы горят годами, пока не выгорит люминофор, а новые мешками бесплатно на любом углу
А у меня два варианта света:
1. Советские лампы дневного света.
Но, тут проблема, председатель наших гаражей — самодур, выключает свет в 11 вечера. Типа — противопожарная безопасность.
2. автономная система из 12 щелочных аккумуляторов НКЛБ70 — 70 амперчас и двух светодиодных лент потребляющих 6 ампер. Заряжаю раз в год.
1. Советские лампы дневного света.
Но, тут проблема, председатель наших гаражей — самодур, выключает свет в 11 вечера. Типа — противопожарная безопасность.
2. автономная система из 12 щелочных аккумуляторов НКЛБ70 — 70 амперчас и двух светодиодных лент потребляющих 6 ампер. Заряжаю раз в год.
С таким же успехом можно поставить китайские светодиоды типа COB (алюминиевая пластина с множеством кристаллов) + обычный блок питания на нужное напряжение от тех же китайцев. Можно даже применить компьютерный БП. Светодиоды соединять с БП тоненьким проводом, который будет работать как балласт, тут уж нужно подбирать, что бы светодиоды не перегревались.
То количество светодиодов, которое требуется для освещения во первых энергоемко (4 метра такой пластины хавают 200ватт, во вторых на сварку реагирует, в третьих свет слишком рассеяный. Даже в LED подсветке телевизора периодически диоды перегорают, нарушая цепь. Как перегрев, так и неправильное питание (а светодиодам в идеале нужен драйвер, и постоянное напряжение им вредит) выводят их из строя окончательно и бесповоротно. Идеи починки и перепайки меня лично не радуют. К тому же замена света на светодиодный дома если и достаточно долговечная штука, то глаза быстрее устают.
Если «То количество светодиодов, которое требуется для освещения во первых энергоемко», используйте меньше светодиодов. Эти светодиоды бывают совершенно разных форм и размеров. На сварку оно не может реагировать, если в вашей розетке не бывает меньше 100В и используете нормальный блок питания. Про перегрев я уже сказал, надо подобрать балласт так, что бы температура пластины была приемлемой. Постоянное напряжение им не вредит, опять таки, если включать через балласт из проводов (читай через резистор). В подтверждение могу сказать, года 4 назад переделал настольную офисную лампу с ЛДС 11Вт на COB 10Вт, Блок питания поставил китайский 12В 1А с регулятором, выставил напряжение так, что бы светодиод терпимо грелся. Лампа работает по 4-6ч каждый день.
- Vetmedicus
- 21 февраля 2018 в 23:11
- ↑
- ↓
Сорри, что влез, но уж приятнее, чем на газоразрядные. У меня моник на светодиодах, у жены старый на трубках. После моего я за ее компом больше 3-4 часов не могу сидеть, глаза офигевают.
- 79201798744
- 21 февраля 2018 в 0:04
- ↑
- ↓
Отопление гаража, как и, собственно, освещение должно быть дешёвым, в идеале-бесплатным.
- 79201798744
- 21 февраля 2018 в 10:28
- ↑
- ↓
4 года диодная лента по потолку проведённая над плинтусом питается от 12 вольт компьютерного БП.Ничего не перегорело.Иной раз сутками не выключается.
- Vetmedicus
- 21 февраля 2018 в 23:14
- ↑
- ↓
Оно логично. Компьютерный БП отлично стабилизированная штука, если, конечно, он не всемирно известной марки ноунейм. А резисторы в ленте нивелируют проблему нестабилизированного тока
Народ, врядли лично мне вы расскажете что то новое о светодиодах. Еще в 2010 году я уже линзовал их в головной свет. В те времена 10 ваттный диод стоил 25 уе. Сейчас я уже подзабил на эту тему, в виду отсутствия глобальных новинок, и запретов применения в мототеме. К тому же от них самый длительный эффект «ослепления». В общем, зачем путать одно с другим. Каждое направление имеет право жить… но отдельно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (34)
RSS свернуть / развернуть