- Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
- Читателей: 2777 | Постов: 330
Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (2769)
kim Mila none9 forcer Tosia NalVal Kyryll Integra HAYABUSA JuliaXJR1300 Osama Temy4 boomkie KOSHKA Stich glyaks100 anro CriggerMarg Denis Zhilinsky ArSoron ezhische swamprunner7 spamer80 Konditer dedal tapin13 Maxi nbaksalyar AXS smile KwaziMode ginecolog Oziris DiYamaha Fanya249 RedLine insideR Turners Satt 3dinfo voron gnus Wishka SirNik Vacelica Magnus abc Alan SanyaВсе читатели
Гараж → Мототоксикоз + шило в жо... ну вы поняли! (Установка USB-зарядки на мотоцикл).
Как Вы наверное помните, немногим более месяца назад я писал что начал ремонт пластика своего верного Зюзика. Так же я делился опытом о том, как заряжать USB-девайсы без установки прикуривателя на мотоцикл. Так вот, по ходу ремонта пластика у меня из головы не выходили мысли о более практичном варианте установки USB-портов на моём мотоцикле, тем более что с пластиком можно делать что угодно. О том что вышло и как делалось желающие могут прочесть под катом.
Естественно что ничто не делается за один день. Так и у меня, всё началось с желания и постепенного воплощения этого самого желания «в металле», а в данном случае в пластике. После того как я написал о простенькой USB-зарядке на мот, многие начали ругаться что это некрофилия и что такими схемами давно никто не пользуется, мол сейчас не 80тые годы и есть уйма импульсных стабилизаторов напряжения. Пусть и некрофилия, зато такую схемку можно спаять самому за 15 минут. Однако я решил шагрнуть дальше и перерыл интернет в поисках схемы простенького импульсного стабилизатора направления. Ничего такого, чего можно было бы сделать быстро и просто я не нашел. Посему пошел по другому пути, а именно поиска устраивающего меня по характеристикам уже готового стабилизатора. Была пересмотрена куча вариантов, но все готовые устройства, которые могли выдавать больше 1А стояли от 15$, при этом их всё равно нужно было разбирать и переделывать.
По факту из такого вот устройства осталась бы только плата
Посему на eBay'е была найдена вот такая схемка стоимостью 1,5$.
Характеристики такой схемы более чем достойные:
Входное напряжение от 4 до 35 вольт.
Выходное напряжение(регулируемое) от 1,23 до 30 вольт.
Максимальная нагрузка 3А. (к слову, бльше чем на 0,7А я не смог нагрузить — не нашел чем )
Схемки я заказал в количестве двух штук (на всяк случай) и начал думать над тем, куда и как установить сами USB-порты.
Значит первым делом была добыта планка с USB-портами (шла в комплекте с материнской платой ПК) (типа такой как ниже, только 2 USB-порта общим корпусом были)
Порты есть, теперь начал размышления на тему того, куда их пристроить. Были осмотрены все доступные «свободные» участки на пластике, но ни один не удовлетворял, т.к. либо установка приходилась в нагруженное место на пластиковой детали, что могло со временем привести к появлению трещин, либо порты оказались бы на горизонтальной поверхности и в дождь очень быстро оказались бы залиты водой. Ну выход был очевиден: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Следовательно раз места нет, то его нужно изготовить.
Процесс был начат из изготовления алюминиевой пластинки под 2 USB порта + 2 светодиода (индикация работы сигнализации + индикация включения USB-портов) + 2 отверстия для крепежа. Порты установлены контактами сверху, т.е. контакты смотрят вниз (чтобы воде сложнее было добраться) + в нижней части портов есть отверстия для спуска воды. Естественно я умудрился потерять фотки с этого этапа. Хотя куда они могли деться вообще ума не приложу. Ну да ладно, пластинку все могут лицезреть в уже готовом виде вместе с портами и диодами. Дальше по этой пластинке был изготовлен каркас из сетки на пластике, далее этот каркас впаян в пластик, залит в шпатлевке, зачищен и т.д. То что получилось на фото ниже, знаю что выглядит немного не симметрично, но на самом деле это не так. Асимметрия из-за цвета грунтовки которой покрыта часть раковин на пластике. Смотрим фотки:
Предварительная подготовка проведена. Теперь оставалось ток ждать, когда же комне придут схемы с eBay, тем временем доводя до ума остатки пластика (к слову уже доведён до ума, только покраска/поклейка, но об этом в другой раз). И вот вчера схемы были получены. По пути с почты на радиорынке были докуплены провода, кнопки, контактные пары.
Плата была предварительно настроена на нужный вольтаж и протестирована. При зарядке двух телефонов (фото в начале статьи) сила тока дошла до 0,69-0,7А. Напряжение 5,05-5,06 вольт.
И так снова за работу. Провода есть, значит припаиваем все разьёмы, диоды и собираем.
Пластик над приборкой готов и инсталлирован. Теперь нужно найти место под кнопку включения и саму плату стабилизатора. Решение было найдено — устанавливаю всё что нужно в бардачек возле бака. По факту туда кроме пачки сигарет ничего не засунуть, да и не пользовался им. Тем не менее, вариант «просто болается всё там» меня не устраивал. Решено было сделать «двойное дно». Макет пластинки которая туда вставляется был изготовлен из картона. Дальше в ход пошла задняя стенка старой клавиатуры.
С одной стороны ново изготовленная панелька держится на выступе пластика и прикручивается к нему. Чтобы не проседали остальные края было добавлено 3 опоры в виде маленьких шурупов:
Теперь подготавливаю панельку под установку платы и кнопки включения:
Дальше проще: припаиваю провода к плате, кнопке, фиксирую всё термоусадкой, ставлю в бардачек и припаиваю контактные пары. К слову куча контактных пар нужна для того, чтобы каждый кусок пластика можно было снимать не зависимо от остальных и не трогая другие части проводки.
Щели которые образовались при установке «двойного дна» позже заделаю черным герметиком. Ну а вот что получилось в финале:
Конечно же, что это не финальный внешний вид, т.к. весь пластик будет красится/обклеиваться и внешне будет приведён в порядок. Сейчас я только рассказывал о технической стороне воплощения моей задумки.
Коментариям, обоснованной критике и плюсикам, естественно, буду рад.
P.S. Чтобы я всем ссылки не рассылал на стабилизатор сообщаю название: Buck Converter Step Down Module LM2596. По названию ищете на eBay товар и покупаете.
Естественно что ничто не делается за один день. Так и у меня, всё началось с желания и постепенного воплощения этого самого желания «в металле», а в данном случае в пластике. После того как я написал о простенькой USB-зарядке на мот, многие начали ругаться что это некрофилия и что такими схемами давно никто не пользуется, мол сейчас не 80тые годы и есть уйма импульсных стабилизаторов напряжения. Пусть и некрофилия, зато такую схемку можно спаять самому за 15 минут. Однако я решил шагрнуть дальше и перерыл интернет в поисках схемы простенького импульсного стабилизатора направления. Ничего такого, чего можно было бы сделать быстро и просто я не нашел. Посему пошел по другому пути, а именно поиска устраивающего меня по характеристикам уже готового стабилизатора. Была пересмотрена куча вариантов, но все готовые устройства, которые могли выдавать больше 1А стояли от 15$, при этом их всё равно нужно было разбирать и переделывать.
По факту из такого вот устройства осталась бы только плата
Посему на eBay'е была найдена вот такая схемка стоимостью 1,5$.
Характеристики такой схемы более чем достойные:
Входное напряжение от 4 до 35 вольт.
Выходное напряжение(регулируемое) от 1,23 до 30 вольт.
Максимальная нагрузка 3А. (к слову, бльше чем на 0,7А я не смог нагрузить — не нашел чем )
Схемки я заказал в количестве двух штук (на всяк случай) и начал думать над тем, куда и как установить сами USB-порты.
Значит первым делом была добыта планка с USB-портами (шла в комплекте с материнской платой ПК) (типа такой как ниже, только 2 USB-порта общим корпусом были)
Порты есть, теперь начал размышления на тему того, куда их пристроить. Были осмотрены все доступные «свободные» участки на пластике, но ни один не удовлетворял, т.к. либо установка приходилась в нагруженное место на пластиковой детали, что могло со временем привести к появлению трещин, либо порты оказались бы на горизонтальной поверхности и в дождь очень быстро оказались бы залиты водой. Ну выход был очевиден: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Следовательно раз места нет, то его нужно изготовить.
Процесс был начат из изготовления алюминиевой пластинки под 2 USB порта + 2 светодиода (индикация работы сигнализации + индикация включения USB-портов) + 2 отверстия для крепежа. Порты установлены контактами сверху, т.е. контакты смотрят вниз (чтобы воде сложнее было добраться) + в нижней части портов есть отверстия для спуска воды. Естественно я умудрился потерять фотки с этого этапа. Хотя куда они могли деться вообще ума не приложу. Ну да ладно, пластинку все могут лицезреть в уже готовом виде вместе с портами и диодами. Дальше по этой пластинке был изготовлен каркас из сетки на пластике, далее этот каркас впаян в пластик, залит в шпатлевке, зачищен и т.д. То что получилось на фото ниже, знаю что выглядит немного не симметрично, но на самом деле это не так. Асимметрия из-за цвета грунтовки которой покрыта часть раковин на пластике. Смотрим фотки:
Предварительная подготовка проведена. Теперь оставалось ток ждать, когда же комне придут схемы с eBay, тем временем доводя до ума остатки пластика (к слову уже доведён до ума, только покраска/поклейка, но об этом в другой раз). И вот вчера схемы были получены. По пути с почты на радиорынке были докуплены провода, кнопки, контактные пары.
Плата была предварительно настроена на нужный вольтаж и протестирована. При зарядке двух телефонов (фото в начале статьи) сила тока дошла до 0,69-0,7А. Напряжение 5,05-5,06 вольт.
И так снова за работу. Провода есть, значит припаиваем все разьёмы, диоды и собираем.
Пластик над приборкой готов и инсталлирован. Теперь нужно найти место под кнопку включения и саму плату стабилизатора. Решение было найдено — устанавливаю всё что нужно в бардачек возле бака. По факту туда кроме пачки сигарет ничего не засунуть, да и не пользовался им. Тем не менее, вариант «просто болается всё там» меня не устраивал. Решено было сделать «двойное дно». Макет пластинки которая туда вставляется был изготовлен из картона. Дальше в ход пошла задняя стенка старой клавиатуры.
С одной стороны ново изготовленная панелька держится на выступе пластика и прикручивается к нему. Чтобы не проседали остальные края было добавлено 3 опоры в виде маленьких шурупов:
Теперь подготавливаю панельку под установку платы и кнопки включения:
Дальше проще: припаиваю провода к плате, кнопке, фиксирую всё термоусадкой, ставлю в бардачек и припаиваю контактные пары. К слову куча контактных пар нужна для того, чтобы каждый кусок пластика можно было снимать не зависимо от остальных и не трогая другие части проводки.
Щели которые образовались при установке «двойного дна» позже заделаю черным герметиком. Ну а вот что получилось в финале:
Конечно же, что это не финальный внешний вид, т.к. весь пластик будет красится/обклеиваться и внешне будет приведён в порядок. Сейчас я только рассказывал о технической стороне воплощения моей задумки.
Коментариям, обоснованной критике и плюсикам, естественно, буду рад.
P.S. Чтобы я всем ссылки не рассылал на стабилизатор сообщаю название: Buck Converter Step Down Module LM2596. По названию ищете на eBay товар и покупаете.
- Magesti
- Николай
- 27 января 2013 в 15:35
- 34
- +78
- Drinkinpunk
- 27 января 2013 в 17:21
- ↑
- ↓
заглушки можно сделать из мини-флешек нерабочих, обработав края герметиком силиконовым, в качестве уплотнителя
Откуда там конденсат и роса? Чувство такое что там мегавентилируемое пространство и нагрев/охлаждение происходит быстро с образованием росы. Ну да ладно. Не будем пока спорить. Если по началу сезона будут какие-то намёки на конденсат или грязь/пыль, то буду думать о заливке, только наверное в силикон, дабы в случае необходимости можно было добраться до регулятора напряжения.
- Party_zann
- 28 января 2013 в 21:53
- ↑
- ↓
фирма Wurth выпускает аэрозольное средство для контактов, похоже на синий лак, контакты красиво смотрятся, не окисляются и не боятся сырости
заглушки не помогу, вода дырочку найдет. Компьютерные разьемы одень в термоусадку. А вот с кнопкой и USB джеками не знаю что делать. Кнопку можно поискать герметичную типа таких (ой нельзя по правилам ссылки давать). А вот USB… вода будет от тумана (роса) и контакты там медь… через год расскажи что получилось
молодец, руки из того места растут! =)
контактные пары это хорошо, только смотрю не все они с защелками, а вибрации творят свое злое дело — могут отсоединиться. еще клеевым пистолетом рекомендую места пайки к плате заармировать, а лучше в герметик всю плату залить — и не отвалиться от нее ничего и влагозащищенность какая-никакая появиться, тогда не поплывут твои отстроенные параметры на выходе…
контактные пары это хорошо, только смотрю не все они с защелками, а вибрации творят свое злое дело — могут отсоединиться. еще клеевым пистолетом рекомендую места пайки к плате заармировать, а лучше в герметик всю плату залить — и не отвалиться от нее ничего и влагозащищенность какая-никакая появиться, тогда не поплывут твои отстроенные параметры на выходе…
- Odinokij_Kot
- 27 января 2013 в 21:48
- ↓
ООО Вот это уже «тру»-зарядка =) всё по последнему слову радиотехники =) Главное не забываем вешать на входе предохранитель и вешаем его не на аккумулятор а на рамок зажигания. Сколько раз видел, как забывали включенные ручки подогрева и получали пустой аккумулятор.
- Fox_vodniki
- 22 мая 2013 в 16:04
- ↑
- ↓
Опять же заряжать телефон можно будет ТОЛЬКО при включеном зажигании. Бывают ситуации, когда надо отлучится от байка на час-два, а телефон сел напрочь. Я вот планирую поставить usb порты под сиденьем, места там много, можно телефон оставить, или вывести провод зарядки до сумки на баке.
ИМХО: Оставлять телефон в сумке на баке (как и саму сумку) это совсем не здравая мысль, т.к. можно лишить всего содержимого сумки или даже самой сумки. Совать телефон под сидение тоже не самая хорошая мысль, т.к. горячий мотоцикл + заряжающийся телефон = перегрев самого телефона и его отключение/выход из строя. И вообще данный девайс мной делался для зарядки девайсов в пути, т.к. если я не в пути, то телефон могу зарядить и от розетки, и постоянно подключенный к питанию телефон/навигатор не сядет вообще, следовательно всегда будет с полной батареей.
- Fox_vodniki
- 22 мая 2013 в 17:12
- ↑
- ↓
Оставлять сумку на баке я и не планировал, ясное дело — унесут. Горячий мотоцикл? Эмм, у меня FZ400 и под сиденьем у него уже ни каких нагревательных элементов нет, один только пластик защищающий от грязи с колеса. А перегрев телефона до +45градусов(отключение) весьма фантастично звучит. Ездить сидя на сковородке не получится, поплатишься филейными частями :) Есть правда один минус оставлять на зарядку телефон с выключенным зажиганием — разряд аккумулятора. Если планировал вернуться к байку через пол часа, а получилось через день например. Хотя потребление тока 300мА не смертельно, телефон же рано или поздно зарядится да перестанет кушать электричество… В теории…
- Fox_vodniki
- 22 мая 2013 в 17:16
- ↑
- ↓
Это не критика была, а скорее дополнение. Скажем вывести дополнительно под сиденье ещё один-два usb выхода. Которые будут работать без включенного зажигания. На случай если надо будет зарядить что-либо без ключа в замке зажигания.
Ну если выводить еще пару USB которые будут работать при выключенном зажигании то это фактически 100% дублирование системы, т.к. установка двух зарядников, просто подключенных по разному. Да и вообще, лично я бы рекомендовал либо не парить мозг и сразу подключать к аккумулятору напрямую, либо купить дешевый Power Bank и при таких критических ситуациях подзарядить телефон от банка.
- Fox_vodniki
- 22 мая 2013 в 23:43
- ↑
- ↓
Как то ты агрессивно воспринимаешь критику. Power Bank купить можно, только вот таскать всё с собой не очень удобно. Лично в моём варианте USB выход на приборку не нужен вообще так как нету крепежа для телефона. Думаю часы на приборку вывести, их очень не хватает.
- Fox_vodniki
- 22 мая 2013 в 23:50
- ↑
- ↓
А вообще пост классный, куда ставить USB выход решает каждый для себя сам. Я вот уже и стабилизатор приобрёл :)
Если использовать штатный штекер то на гнезде телефона получаем очень большой рычаг, который будет при вибрации раздалбывать гнездо телефона. Посему нужно уменьшить рычаг. В идеале это подключение микроюсб которое сразу под телефоном поворачивает на 90° и дальше лежит на общей площадке с телефоном. Вопрос виброизоляции всей сумки с телефоном и кабелем это уже другой вопрос и думаю вполне решаемый. Нужно только немного поэкспериментировать. Даже если сумку более-менее жестко соединить с рулем, то ничего страшного с телефоном не случится, т.к. в сумках обычно идёт мягкая подложка типа пористой резины. А если нет, то такую можно изготовить самому.
Идея, бесспорно, хорошая, да и осуществлена нормально, только вот для владельцев туристов/дорожников/турэндур не составляет особого геморроя, так как есть пластик куда все можно врезать и обойтись малым прайсом, а вот когда одни хромучки, то тут конечно, надо голову поломать, чтоб малой кровью… 2 месяца думал, примерял, в итоге плюнул и жду посылку в феврале из пиндосии, с прикуривателями/кнопками/и другими железяками, ибо ну никак, чтобы красиво и удобно не получилось придумать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (90)
RSS свернуть / развернуть