- Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
- Читателей: 792 | Постов: 95
Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (792)
kim Kyryll IOpuk ginecolog yamahadaha Dragem DroiD Sway TarDis Oil Doberman Sergun motoshilo LORD uglytp Rem1X bujora mdisdm RealKorvin HOMEP2212 sirik Auspuff ArsStorm Belk Samhain norfolk Yeti MissMe Oalir 350cc deSAD demonoid Desik biryukin ARES slav Psix882 Mosyan Swi pavlun Dogg Superteftel Srad ZZZ lainer78 McKin Cerbin Miafka words rex929Все читатели
Байкерская кухня → Приключения эльзасца в России (блюдо со страшным именем Шукрут)
С наступлением зимы моя мама и бабушка частенько готовили тушённую квашенную капусту, обычно с салом и грудинкой. Я очень, очень люблю мамину и бабушкину готовку, но вот к этому блюду, обычно называемому в центре России «Солянкой» (из квашенной капусты), душа у меня не лежала никогда. Не помогали даже заверения, что там не мерено витамина С (ага, после пары часов тушения =). Первым откровение для меня стал тот факт, когда я переехала в Питер, что солянка — это суп. А спустя ещё какое-то время, что во многих кухнях мира, особенно где зима долгая и холодная, есть блюда из кислой капусты с кучей мяса. И оказывается, что вот то произведение советской кулинарной мысли имеет вполне себе прототипа — эльзасский шукрут. Конечно, несмотря на всю близость к первоначальному шукруту (а мне кажется, что изначально там и была солонина и капуста, просто для утонченных французов это было не достаточно утонченно и они добавили то, чего у ник куры не клюют — вина и кучу колбасных вкусностей), призрак из моего прошлого правильнее всего назвать «Широким Употреблением Капусты Работниками Умственного Труда», а не как не Sürkrüt (по-эльзаски)
Рецептов блюда существует огромное количество, столько же, сколько рецептов солянки, борща, харчо и других блюд, и каждая хозяйка будет утверждать, что именно её варианта единственно и неповторимо верен. Мой рецепт таков,
Нам понадобится:
Мясо (любое, но лучше свинина)
Вино белое сухое типа Riesling, хорошее, но не безумно дорогое.
Разные колбасно-сосисочные ништяки (сосиски обыкновенные, колбаски охотничьи, сервелат, грудинка — кто-что больше любит) в произвольных пропорциях.
Лук
Чеснок (я его забыла добавить)
Сок яблочный (только хороший)
И собственно квашенная капуста (лучше которая с морковкой, но без разных клюквов-яблок).
Берем капусту, сок с неё, если его много лучше слить, кладём в кастрюлю и заливаем яблочным соком, чтобы тот слегка покрыл поверхность капусты. И ставим тушиться часа на полтора-два.
В это время нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на сковородке.
Отдельно обжариваем лук с чесноком.
Нарезаем колбасно-сосисочные вкусности довольно крупно и отправляем в сковородку к мясу.
Когда лук станет прозрачным, добавляем его к мясным вкусностям. И заливаем всё вином (у меня сковородка оказалась маловата, и я переложила в обычную кастрюлю), чтобы вино покрыло мясо на сантиметр-полтора.
Добавляем разных вкусных травок и пряностей (лавровый лист, тмин, перец горошком и молотый) и оставляем тоже тушиться около полутора часов.
Когда всё хорошо потушиться, сливаем жидкость в кастрюльку и ставим выпариваться, чтобы получился густой соус.
Сверху тушенностей выкладываем тушенную же капусту и ставим немного ещё потушиться — минут 20.
По идеи, подавать надо с отварной картошкой, но у нас картошка закончилась и я откопала в морозилки тыквенные ньоки.
Раскладываем по тарелкам и набираемся сил к скорому теплу и началу сезона.
- Miafka
- Оленька
- 8 марта 2012 в 0:12
- 4
- +25
Все… НЕЗАЧЕТ и МИНУС в профиль…
Что за нэподобство… Вот именно тогда, когда я лечу свой желудок от зимних попоек и нагрузок, когда мне нелья жирного, жареного и перченого, ТЫ пишешь этот пост… Я же могу себе язву заработать с такой добротой…
(подумав)
А вообще спасибо за вкуснячий рецептик. Я никак от крылешек отойти не могу, хотя я их особо никогда не приветствовал, а тут еще веселее блюдо…
Что за нэподобство… Вот именно тогда, когда я лечу свой желудок от зимних попоек и нагрузок, когда мне нелья жирного, жареного и перченого, ТЫ пишешь этот пост… Я же могу себе язву заработать с такой добротой…
(подумав)
А вообще спасибо за вкуснячий рецептик. Я никак от крылешек отойти не могу, хотя я их особо никогда не приветствовал, а тут еще веселее блюдо…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернуть