Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 792 | Постов: 95

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Приключения эльзасца в России (блюдо со страшным именем Шукрут)



С наступлением зимы моя мама и бабушка частенько готовили тушённую квашенную капусту, обычно с салом и грудинкой. Я очень, очень люблю мамину и бабушкину готовку, но вот к этому блюду, обычно называемому в центре России «Солянкой» (из квашенной капусты), душа у меня не лежала никогда. Не помогали даже заверения, что там не мерено витамина С (ага, после пары часов тушения =). Первым откровение для меня стал тот факт, когда я переехала в Питер, что солянка — это суп. А спустя ещё какое-то время, что во многих кухнях мира, особенно где зима долгая и холодная, есть блюда из кислой капусты с кучей мяса. И оказывается, что вот то произведение советской кулинарной мысли имеет вполне себе прототипа — эльзасский шукрут. Конечно, несмотря на всю близость к первоначальному шукруту (а мне кажется, что изначально там и была солонина и капуста, просто для утонченных французов это было не достаточно утонченно и они добавили то, чего у ник куры не клюют — вина и кучу колбасных вкусностей), призрак из моего прошлого правильнее всего назвать «Широким Употреблением Капусты Работниками Умственного Труда», а не как не Sürkrüt (по-эльзаски)
Рецептов блюда существует огромное количество, столько же, сколько рецептов солянки, борща, харчо и других блюд, и каждая хозяйка будет утверждать, что именно её варианта единственно и неповторимо верен. Мой рецепт таков,
Нам понадобится:
Мясо (любое, но лучше свинина)
Вино белое сухое типа Riesling, хорошее, но не безумно дорогое.
Разные колбасно-сосисочные ништяки (сосиски обыкновенные, колбаски охотничьи, сервелат, грудинка — кто-что больше любит) в произвольных пропорциях.
Лук
Чеснок (я его забыла добавить)
Сок яблочный (только хороший)
И собственно квашенная капуста (лучше которая с морковкой, но без разных клюквов-яблок).


Берем капусту, сок с неё, если его много лучше слить, кладём в кастрюлю и заливаем яблочным соком, чтобы тот слегка покрыл поверхность капусты. И ставим тушиться часа на полтора-два.



В это время нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на сковородке.







Отдельно обжариваем лук с чесноком.







Нарезаем колбасно-сосисочные вкусности довольно крупно и отправляем в сковородку к мясу.











Когда лук станет прозрачным, добавляем его к мясным вкусностям. И заливаем всё вином (у меня сковородка оказалась маловата, и я переложила в обычную кастрюлю), чтобы вино покрыло мясо на сантиметр-полтора.
Добавляем разных вкусных травок и пряностей (лавровый лист, тмин, перец горошком и молотый) и оставляем тоже тушиться около полутора часов.







Когда всё хорошо потушиться, сливаем жидкость в кастрюльку и ставим выпариваться, чтобы получился густой соус.





Сверху тушенностей выкладываем тушенную же капусту и ставим немного ещё потушиться — минут 20.



По идеи, подавать надо с отварной картошкой, но у нас картошка закончилась и я откопала в морозилки тыквенные ньоки.



Раскладываем по тарелкам и набираемся сил к скорому теплу и началу сезона.

  • MiafkaMiafka
  • Оленька
  • 8 марта 2012 в 0:12
  • 4
  • оценка: +25

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+3
Mister
Вааааа, как я хочу такой вкусноты-то. Получилось высший класс!
+3
Tarhun
Снова еда на ночь!!!
Что же ты, Оленька, с нами делаешь?! :)
Выглядит безумно вкусно. Ушёл, роняя слюну…
0
Tay-moto
Всё это закономерность теперь, в полночь вкусняшки:)
+1
deSAD
Все… НЕЗАЧЕТ и МИНУС в профиль…
Что за нэподобство… Вот именно тогда, когда я лечу свой желудок от зимних попоек и нагрузок, когда мне нелья жирного, жареного и перченого, ТЫ пишешь этот пост… Я же могу себе язву заработать с такой добротой…

(подумав)
А вообще спасибо за вкуснячий рецептик. Я никак от крылешек отойти не могу, хотя я их особо никогда не приветствовал, а тут еще веселее блюдо…
0
Miafka
=) Хорошо, специально для язвенников-трезвенников приготовлю что-нибудь полезное, Гурьевскую кашу например =))
0
SDenis
Да, давай! Каши это интересно!
+1
Mister
Везет же Сашке))))такой вкуснотой кормят)
0
Sergun
арой мак-мак))
здесь был ататат

0
Miafka
Ну… что-то типа клёцок…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Приключения эльзасца в России (блюдо со страшным именем Шукрут)