Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. OneMoreMila → Отпуск к востоку от Москвы (часть 2)

Это продолжение рассказа о моем мотоотпуске. 1 часть тут



Я немного отсюда перенесла в 1ю часть, чтоб выровнять ))
Гуляю, значит, по Таганаю…

Потом думаю — время еще есть, пойду-ка на Гремячий Ключ. Дошла до указателя, а там написано, что это приют. И повернула вниз – что мне на приют смотреть? И тут девчонки с тропы мне говорят: а вы вниз что ли? Идите вверх — там есть что посмотреть, там не просто приют! И это была первая удача ))) Пошла наверх, там перепутала лево и право, и это была вторая удача! Иду долго, устала, а все нет и нет цели (я хотя слабо ее представляла, но что-то впечатляющее должно было быть))), думаю можнуевонафик, пойду назад, еще успею ли дотемна вернуться. И вдруг вижу среди деревьев его — Откликной Гребень!


Побежала вперед, стою фоткаю. На поляне какие-то люди разбили лагерь, отдыхают, я поодаль. И вдруг они стали меня спрашивать, куда я иду, и говорят — пошли на скалу! Я думала, они шутят, как можно залезть на это?! А они были из клуба хайкеров, и знали «дорогу» — куда ставить левую ногу, куда правую, каким боком поворачиваться. Ну, такой шанс бывает в жизни раз ))



И вот мы на гребне Откликного Гребня ))

Говорят, с другой стороны есть обломки самолета, разбившегося в 1947 году. И Дима даже шел с металлоискателем.
С вершины виден весь Таганай, это просто фантастика! ❤

Сказали, что я крутая, что не все так легко залезают туда, а некоторые вообще нет, грят — пошли дальше с нами, будешь королевой похода )))
На вершине выяснилось, что с одним из парней у нас смежные профессии, и как давай мы о работе тереть, ОМГ – меньше всего могла это себе представить )))
Ну в общем, что тут скажешь — заговаривайте с людьми, и может сказочно повезти! Честно говоря, мне до сих пор не верится, что это случилось со смной, уж больно невероятно )))
Когда шла назад свои 14 км по пересеченной местности, кто-то вдруг испуганно гавкнул и метнулся прочь. А это была лиса, я даже и не знала, что они умеют гавкать. Ну извини )) А у меня из фауны только это:


Утром парень на рецепшене, волнуясь, сказал мне, что ночью дважды выходил проведать мой мотоцикл, т.к. он плохо попадал под камеру, а он сам мотоциклист, и переживал поэтому )) Спасибо ему ))

От Златоуста до границы с Казахстаном доехала без проблем (ну почти) А так дороги хорошие и прямые, как стрелы, и вот осталось каких-то километров 70 до Петропавловска и началось.

Вывеска «Кош келдиниздер» на въезде звучала как плевок в нос. Потому что сразу за ней начинался ремонт дорог, включая подъезд к контролю, а ремонтируют казахи вдохновенно. Т.е. до основанья, а затем. Предлагалось въезжать по рыхлой земле, прекопанной вглубь грузовиками. Т.е. если б был дождь, то мне пришлось бы развернуться и поехать домой ))
Дальше не лучше. Меня заметили и пригласили вне очереди. Вне очереди я провела с час-полтора, т.к. пограничные казахи оказались добрыми и смешливыми настолько же, насколько и хаотичными. Один машет «сюда», другой разворачивает назад и так по кругу, и все это по земле с выпущенными шасси ))) Стояла бы в общей очереди – так же бы по времени было. Да еще меня назвали непонятливой, сказав на прощание «нет, не доберешься ты до Астаны!», я им крикнула вслед «да я вам еще оттуда фотку пришлю!»))

И 60-70 оставшиеся км пришлось жестко эндурить, стиснув зубы, благо Мари-Эл меня немного уже научил.
Сильно устала, но ничего – завтра я уже буду в гостеприимном доме у своей одноклассницы! Но ждал меня «сюрприз» — подруга вдруг отвечает, что на выхи она уезжает в Боровое. И тут я сломалась еще и морально ((( ведь я из-за нее собиралась ехать через Казахстан, по большому счету. Ну что ж — принять то, что никто тебе ничего не должен, сложно, но это облегчает жизнь…

Однако, утро вечера мудренее, и я подумала – так а что — Боровое ж по пути, вот и поеду туда!
Боровое — это такое курортное красивое место — озеро, вокруг сосны и горы. Правда, там очень много народу (анапагеленджик) — все же в северном Казахстане не много таких мест. И даже где-то у меня есть черно-белая фотка оттуда, где я в галстуке среди пионеров — была как-то раз добыта путевка по знакомству ))
По дороге:


Там:



А в результате я попала на день рождения подруги-подруги в отличную компанию, и так классно повеселились (Никогда не отчаивайся!) И завтра выезжаем в Астану.
Утро! Ну и поехала я в Астану. Хотя сейчас это называется Нур-Султан. А родилась-то я в Целинограде!)) Дорога там — бетонка, платная. Но когда я подъехала к шлагбауму и стала смотреть — что куда совать, он вдруг открылся и сказал мне ехать бесплатно )) Нас мало у них, понимаете? И одинокой мотоциклисткой удивишь всех. Вот и пропускают.
Подъезжаю, а сердце сжимается. И глаза потеют. Первейшим делом еду к папе.

Ну здравствуй, па. Вот бы ты удивился )) От Наташки тебе привет. Помнишь, как ты играл на гитаре, а мы, две мелкие дурынды, танцевали )))
Вдруг слёзы ручьями. Мне тебя не хватает…
Охранник на кладбище битый час искал вместе со мной до победного. Наверное, к ним впервые на моте из Москвы гость.

Подъезжаю к ленкиному дому, походят двое мелких и говорят «Оооо!!! Мы первый раз видим мото… мотоцикли…. МотоциклоВЕДКУ!!!»
А потом дождь, дождь, дождь… и никуда не пошла, а сидели с деффками и говорили, говорили без конца… поэтому вот фотки с прошлого посещения)))



Утром в Павлодар. После Петропавловска дороги сплошь хорошие, прямые, как стрелы. Типичный для нашей Казахии пейзаж:


А вот уже показались шахты Экибастуза


В Павлодаре смотреть так-то нечего, но я пошла и сфоткала родной дом байкера Илюхи, который оттуда родом, и послала ему. Думаю, будет скупая слеза ))
Набережная Иртыша:


Когда в Павлодаре в стопицотый раз спросили «скока жрет», я грю — ну вот вы на машине. Не замечаете, что в разных условиях по-разному жрет? Так что тогда спрашиваете? Тем более, что не любите мотоциклы (он так только что сказал). Говорит — моя всегда жрет 15. Я спрашиваю — как так — а на трассе? Отвечает — а я на трассе с горки накатом еду, так что тоже 15. После этого я решила поскорее уйти, чтоб не нагрубить ))
Утром в Павлодаре я раззевала рот в поисках мойки, и тут меня приметил мотоциклист бмв-вод Андрей и не только показал, куда, но и руководил процессом, чтоб все сделали аккуратно, спрашивал, не нужна ли техническая помощь. Мир не без добрых людей! Такие встречи делают путешествия легче и приятнее

И поехала из Казахстана. На границе с казахской стороны никто никуда не торопился до безобразия, за мной мужик обматерился, изнывая от ожидания.
Зато на российской стороне работали четко. До того четко, что удивительно, что до трусов не раздели! Посмотрели в рюкзаке, в кофре, в коробочке с ремкомплектом для шин )) И под сиденьем, и в чехле с инструментами ))) Так что, друг мой Костичка, твое «Людку не будут шмонать» не прокатит, везите сами свою водку!

Здравствуй, Россия, прощайте, дороги. В нужном мне направлении через 50 км асфальт кончился внезапно, без предупреждения. И на еще 45. Ну уж нет! Развернулась. В другом направлении заплатки-бугры. Еду, грущу. Коленки теперь синие как после пыток. И кружит надо мной одинкий орел — ждет, когда же мы уже размажемся ))) Вдруг из нас посыпались запчасти, вот же я вижу их! Что-то же отсыпалось, отхожу на несколько метров назад, и вот он болт свежевыпавший лежит. Нахожу место, откуда он. Ну он прям как там и был! Шлю фотку Костичке, ну он, конечно же, говорит, что я дура и «блондинко», а таким дополнительные болты не положены. Ну, не говорит, но думает наверняка.

А главное, у меня олимпийское спокойствие — вокруг природа такая красивая!))) Эвакуаторы есть везде, для всего остального есть мастеркард )) Мимо проезжал мотоциклист, глянул, сказал ехать можно )) А у него по дороге отвалился номер.

И вот к вечеру морщины дорог разглаживаются, и сердце от запаха трав вокруг наполняется мёдом ))

Я уж давно поняла — всякие страдания — это твой аванс за что-то… Значит, ждёт меня впереди…

Горный Алтай… Нет, не так — ГОРНЫЙ АЛТАЙ!!! Это сказка, всем надо ехать туда! Заночевала в гостинице, которая уже в самом начале Чуйского тракта. И поехала! Въезжаю — и тут началось!


Зырят, фоткают, будто Харлей какой ))


Еду, остановилась пофоткать алтайскую деревушку


Останавливается мотоциклист Лёха из Тюмени, едем дальше вместе. Съехали на тропу, кругом красоты, сидим смотрим ))

Вот так сидим и рассуждаем о том, что как трудно найти такого попутчика, с которым едется на одной волне. Поэтому мы и поодиночке. К слову сказать, Лёха 20 лет работал актёром в Тюменском театре! С ума сойти… )))
Тут он говорит: а я ниже остановился, и там снял эдакий «домик Элли» — все в цветах и желтым камнем вымощено. И еще там «анапа» — толпы людей, дискотеки… А куда едешь ты — там круче, я тоже туда хочу. О — говорю, так у меня домик четверых вмещает, поехали ко мне! И Леха почесал за вещами 70 км назад, а я вперед.

Еду, от красоты умереть можно




А вы когда-нибудь замечали, проезжая мимо стада коров, что вот все уткнулись в свою еду и рёв (ахаха!) мотоцикла их не отрывает от дела… Но вдруг какая-нибудь одна поднимет глаза и проводит тебя взглядом… Эта корова – особенная, это сразу ясно!!! Она коровий мотоциклист, ну, как минимум, путешественник!

Через км 100 примерно, где Катунь сливается с Чуей…

… нагоняет меня парень на максискутере, оказалось, что он из Москвы тоже. Спрашивает — а из какого района? — из Зюзино — говорю. Да ладно??!!! Я тоже )))
Вот это да!!! Поехали, грю, к нам в домик, места еще есть, дала телефон, Миха сказал покатаюсь-подумаю. Но уже на следующей заправке стоит и готов ехать вместе. Ура — нас уже трое, все веселее!
Кстати, Мишка на максике уже даже в Москву из Владивостока путешествовал! (и тут на БП писал об этом ))



Приехали, решили вдвоем на одном съездить за продуктами. Возле магазина тусня: двое наших (красноярские, на одном моте супруги) пытаются что-то объяснить иностранцу в терминах «мир, дружба, жевачка». Подходим, выясняем, что парень — кореец в кругосветке на Ямаха Тенере, завтра он едет в Бийск (и ребята ему давали контакты БайкПоста у Африканца), а на сегодня еще ночлег не нашел (а уже темнеет, и это горы), я грю — ну парень, тебе повезло — ты едешь с нами!

Завтрак на базе:

Байкерский сахар ))


Вся турбаза с нашим корейцем сфотографировались, ахали-охали. У него в дороге отломались оба зеркала, правое потерялось, а левое ему Лёха прикрутил так, что еще как минимум полмира походит!


Утром прощаемся с Сонгмуном, ему ехать в Бийск, а мы поедем в Ташанту, что у самой границы с Монголией.


По дороге заехали посмотреть на диковину — гейзерово озеро


Сегодня горы в снегу(позавчера на перевалах шел снег!):



Ближе к Монголии пейзаж меняется и постепенно становится похожим на Неваду ))


Миха-гаишник устанавливает камеру – счас будем дань собирать )))


А это уже Ташанта, и дальше нас пограничники не пустили


До Монголии и обратно нам всего-то 300 с хвостиком км, а мы устали почему-то. Но это не помешало говорить и говорить разговоры до глубокой ночи… Сидим на крыльце «высохшие», как Мишка выразился, и Лёша вдруг: «блин… на мотоцикле – кайф!!! Но и не на мотоцикле – тоже кайф!...» ))))

В пятницу ребята уезжают в другое жильё, а я поворачиваю назад (( Но километров 300 мы еще катим вниз вместе. На Чике-Тамане встречаем гусевода из Бразилии, который обеспокоен состоянием гуся. Он сломался у него, в Новосибирске отремонтировали за 66 тыр, и вот отъехал не так далеко, и опять ((( мы помочь не можем, лишь дождались с ним других гусей — на этот раз из Нидерландов, и передали его им… Среди нидерландцев была девушка, она сказала, что за 10 тыс км впервые видит другую девушку в длинном путешествии за рулем )))

На Семинском перевале как накрыл нас ливень! Обогнали большие гуси с Белоруссии, даже не снизив скорость. Дерзкие, ишь! ))) Доехали до развилки, мне на Барнаул, парням в Чемал. Уже опять белорусы приехали, говорят — ох и слишком большая ваша Россия! Пилим и пилим! Уже уехали. Стоим, стоим, тянем всех котов в мире за хвосты… Тут Лёха говорит: «грустно....» Запрыгнула быстро на коня и ускакала, чтоб не видели моих глаз…

А дальше-то мы с Амадо поедем порознь. Он ПЭКом, а я Аэрофлотом, ведь мне, жалкому клерку, в понедельник на работу уже.
В ПЭК приехала дурой опять. Как бенз слить? Нашли тару, шланг, а шланг-то не лезет (( и куды бечь… Куда звонить? Москва спит еще… Так у меня же есть мои «алтайцы»! Позвонила, посоветовали шланг от капельницы. Метнулась в аптеку, грушей-клизмой отсосала — вылила

Не люблю-то, конечно, пользоваться тем, что «баба дура», но уж как есть (((

Всё ((

… Крылья расправил искатель разлук самолет
И потихонечку пятится трап от крыла
Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла


P.S. А магнитиков-то я что-то из этого путешествия совсем мало привезла. Но самый главный «магнитик» со мной – с Мишкой и Лёшкой мы так и продолжаем общаться, хотя и не видим друг друга ))) И кто знает, что будет впереди…

P.P.S. Пункты ночевок по дням:
15 июня — Йошкар-Ола
16 июня — Ижевск
17, 18 июня — Усьва, отсюда пешком на Усьвинские столбы и Каменный город (это все рядом)
19, 20 июня — Златоуст, отсюда до парковки Национального парка Таганай км 8 примерно
21 июня — Петропавловск
22 июня — Боровое
23 июня — Нур-Султан
24 июня — Павлодар
25 июня — Барнаул
26, 27 июня — Акташ, отсюда примерно 150 км до Ташанты и обратно (на круг 300)
28 июня — Барнаул
29 июня — самолет в Москву

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+1
MOTOPPP
Я не буду ничего писать про то, что происходит рядом с Лёхой, который чинит зеркало.
+2
OneMoreMila
Ахаха, я собакену сказала, чтоб был осторожен )))
0
Magpul68
А ты в каких числах там была? Я там у Северо-Чуйского почти-почти в снег попал))) точнее где тракт, там то уже жидкость была с неба, а над хребтом снег.
Фото не могу с телефона вставить(
И отчёт писать не буду, вы тут двое (Wild Biker ещё) пишите красиво, я так не умею))И да, чтобы Таганай в полной мере ощутить надо сходить на Метео (Дальний Таганай)
0
OneMoreMila
С 26 по 28 июня, а снег шел, как мне сказали, 25-го. Про Метео спасибо, очень хотелось бы вернуться, пока я везде только «галопом». А отчёты зря не пишешь — например, мне все нужно, когда я куда-то собираюсь, стараюсь собирать информацию )) да и просто для себя! Фото, я так понимаю, напрямую не вставляются, а надо на фотохостинг их сперва, и потом ссылку…
+2
Magpul68
А, ну я на несколько дней позже был)) тоже пеший походник ещё, потому и пешком выгул сделал )
А так да, Урал родной исползал (изъездил) прилично и по хорошему сделать бы отчёты в формате «что посмотреть мототуристу на сильно отьезжая с трассы, либо есть лишний день» ))
+1
OneMoreMila
Ох, такие бы отчёты на вес золота!))
+1
Magpul68
Ладно, скоро зима, долгие вечера и вотэтовот все, потому можно будет засесть )) просто много фото лежат на жёстком диске, надо их оттуда как-то достать) от компа остался только винт ))
0
OneMoreMila
Ну все — план на зиму готов!))
0
79201798744
Зюзино помню, служил там в 2004 году.
+1
Efr
  • Efr
  • 9 августа 2019 в 9:36
Ну вот и довезла душевное тепло из Йошкар-Олы до Алтая и поделилась. Так добро и множится.
+1
hrenov_drumm
Очень крутой рассказ! Спасибо :)
+1
necromortum
спасибо за рассказ. где про отца, расчувствовался (сам отец).
я так понял, из барнаула мотик поехал транспортной? какие нонче цены/сроки?
0
OneMoreMila
и за отзыв спасибо )) Да, из Барнаула ТК. Ехал неделю, а отдала 15 тыс. Но я в каком-то раздрае была от происходящего, не подумала хорошо, а можно было дешевле, если все в одну обшивку увязать. А я отдельно экипку упаковала и отдельно кофр.
0
deniboro
Привет! Интересно почитать было :)
Тоже думал примерно так… Скажи пожалуйста, ты ТРИ места отправляла что-ли — Мот, экип и кофр?
Мот хорошо упаковали в Барнауле, доехал без происшествий?
+1
OneMoreMila
Привет! Спасибо ) да, именно так — три места(ну знаю, знаю — бабы дуры )) некоторые...). Два в мешках и мот в обшивке. Я смотрела весь процесс обшивки, т.к. у меня времени вагон было. Упаковали очень хорошо, приехал ровно в том виде, в каком и уехал
0
deniboro
Это ПЭК? Заранее договорилась? Можешь навести, куда звонить или просто звоним в ПЭК и обо всем договариваемся?
0
OneMoreMila
Да, это ПЭК. Я ещё из Москвы позвонила им узнать, а они сказали, что заранее не нужно ничего, просто надо приехать с запасом часа два на всякий случай. Т.е. звонить даже и не нужно. Предупредили только, что надо будет слить все жидкости (а на деле я только бензин слила) и открутить аккумулятор
+1
Kali160782
Круто!!!
0
OneMoreMila
да ты ж уже читал )))))))
0
Kali160782
Я одним глазом и по диагонали читал)))))
+1
aboutsam
Понравилось. Фоток бы ещё
0
OneMoreMila
Спасибо! Что-то немного фоток получилось, я аж пожалела, что лень было фоткать )
+1
ItalloEspan
какой хороший отчет. здоровская сестричка) побольше тебе путешествий!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. OneMoreMila, Отпуск к востоку от Москвы (часть 2)