Блог им. Black_Helmet → MV Agusta представила серийный Lucky Explorer 9.5

Ностальгически белый цвет облицовок, красно-чёрные линии, двойная передняя оптика, аура покорителя пустынь. Вы же понимаете, какая эмблема должна быть на бензобаке? Естественно, со слоном! Логотип ныне спящей марки Cagiva, основанной братьями Джанфранко и Клаудио Кастильони. Марки с богатой историей и длинным списком достижений. Это же она побеждала дважды на «Дакаре». Это же ей в своё время принадлежала куча итальянских брендов, включая Ducati, Moto Morini, Husqvarna и, само собой, MV Agusta. И когда Джованни Кастильони продавал остатки наследия своего отца, то вместе с «Агустой» он должен был передать новым собственникам заодно и права на «Кадживу». Однако что-то пошло не так. Поэтому встречайте первый серийный туристический вседорожник MV Agusta!




За сюжетной линией сериала «MV Agusta растит прямого наследника Cagiva Elefant» лично мне следить было увлекательно. То вдруг в загруженной ленте новостей промелькнёт первый эскиз будущего вседорожного флагмана. То сперва на дилерской конференции, а спустя день и перед прессой на EICMA итальянцы продемонстрируют первый собранный по мотивам дизайнерских скетчей концепт Lucky Explorer 9.5. То журналисты из Motociclismo заполучат собранный буквально на коленке прототип и даже поездят на нём. То про будущий мотор расскажут, причём со всеми подробностями. То уже на стадии активных испытаний технический директор «Агусты» Брайан Гиллен собственноручно выведет прототип на старт любительского ралли. То ещё что-то.



Но вот в начале ноября представлен уже товарный образец Lucky Explorer 9.5 — и он по-прежнему приятно интригует. Как и положено идейному наследнику «Элефанта», конструкция мотоцикла MV Agusta простая и выносливая. В основе лежит дуплексная рама из хром-молибденовой стали с прикрученными к ней трубчатым подрамником и алюминиевым маятником. Шасси — с полностью регулируемыми подвесками Sachs (диаметр перьев вилки — 48 мм) и тормозами Brembo (спереди стоят радиальные 4-поршневые «моноблоки» Stylema и 320-миллиметровые диски). Заявленный ход подвесок — внушительные 220 и 210 мм. Вседорожник оснащён передним и задним колёсами диаметром 21 и 18 дюймов соответственно (спицованные, под бескамерную резину), дорожный просвет — 230 мм, колёсная база — 1580 мм, масса — 220 кг.



Про двигатель я уже детально рассказывал. Это фактически новая 931-кубовая рядная «тройка» мощностью 124 л.с. и крутящим моментом 102 Н·м, чей коленвал, по гоночным и агустовским заветам, вращается в противофазе с колёсами. Причём 85% тяги доступно уже с 3000 об/мин, хотя мотор готов с радостью крутиться вплоть до 11 000 об/мин.


На пресс-показе новый Lucky Explorer 9.5 представлял четырёхкратный победитель ралли Dakar Эди Ориоли.


Коробка передач — шестиступенчатая «механика» кассетного типа с двусторонним квикшифтером (альтернативный «робот» предложат позже). Из «ездовой» электроники есть четыре режима двигателя и 8-уровневый трекшн-контроль с внедорожным алгоритмом работы.


Эргономика затачивалась с акцентом на внедорожное использование.


Из-за того, что Lucky Explorer 9.5 изначально задуман слегка оцивилизованной ралли-рейдовой машиной, низкое ветровое стекло закреплено намертво. Однако в ходе работы над мотоциклом оперенье тщательно прорабатывалось в аэродинамической трубе, в результате чего, как утверждается, удалось не только надёжно прикрыть голову, плечи и ноги от встречного потока воздуха, но и обеспечить отвод от двигателя горячего воздуха мимо водителя.



Уже «в базе» Lucky Explorer 9.5 будет предложен с 7-дюймовой TFT-панелью, 12-вольтовыми розетками и USB-разъёмами, а также алюминиевой защитой силового агрегата. Из опций поначалу будет доступен лишь «приключенческий» минимум: защитные дуги и решётки, жёсткие центральный и боковые кофры, противотуманки и защита тормозных дисков. Но в дальнейшем ассортимент аксессуаров серьёзно расширят.



Приём предварительных заказов на вседорожники в Европе уже открыт. В России начать осторожно интересоваться приобретением можно будет будущей весной (если не произойдёт к тому моменту никакого Армагеддона, естественно). Тогда же, скорее всего, станут известны и цены. Только имеет смысл изначально готовиться к тому, что новинку придётся подождать: старт серийного производства намечен на июнь — и первым фабрика в Скиранне постарается удовлетворить спрос на приоритетных рынках, к коим бывший Союз никак не относится. К тому же на увеличении сроков поставок наверняка скажутся введённые ЕС санкции.



Тем не менее MV Agusta Lucky Explorer 9.5 до нас доберётся. Причём официально. Подождать, думаю, стоит.








От дакаровского прототипа и выставочного концепта до серийной машины.







Как и в случае с Superveloce 1000 Serie Oro, автором внешности вседорожника MV Agusta является французский дизайнер Стефан Заш.


P.S. Про младший MV Agusta Lucky Explorer 5.5 тоже напишу. Но потом. ))
  • Black_HelmetBlack_Helmet
  • Black Helmet
  • 25 ноября 2022 в 0:22
  • 1
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+2
8355148
Дуплексная рама — именно то, что все ждут от люксового раллийного мотоцикла в 2023 году.
Наверное, стоило отметить, что 220 кг — это сухая масса.
У прямейшего конкурента, Ducati DesertX — сухие 202 кг.
У еще одной трехцилиндровой 900-ки Triumph Tiger 900 Rally — сухие 196 кг.
+1
Aslan1988
Волк когда обзор будет?)
0
AlexGun
Всё врут ((
Включай в обзоры установку на весы))
0
NicolaUA
Волк дружище а когда у тебя будет возможность обозреть новинки от Хонды и Сузуки?! Уж очень, очень ждем твоего экспертного обзора! Спасибо!
+1
8355148
NicolUA, обычно новинки с выставок появляются весной. Трансальп хайповый, он наверняка и в аренде появится. Как только появится, сразу же и возьму, он любопытный. V-strom, заметь, все проигнорировали — он как бы есть, но никому не нужен. Если только ценником не удивят.
0
Unfragged
а будет ли десерт, кстати? Прям даже в новой волне обзоров, которые более-менее самостоятельные, а не с пресс-покатушек прям уже хвалят-хвалят, что очень удачный аппарат и на асфальте и на бездоре.

к нам их возят, но тест-райда нет, а мысли про покупку есть.
+2
8355148
Unfragged, Десерт очень любопытен, но пока не ездил — только в салоне посидел.
Причем, я должен был ехать на пресс-показ этой модели, но там опять волна ковида, спецоперация с запретом на поставки мотоциклов и вот это все.
Чисто по тому, как это все ощущается эргономически — нравится, на внешность мне пофиг.
Насколько я представляю, зависит от того, с какой точки зрения на аппарат смотреть. Я думаю, что это та же странная ниша, где есть Africa Twin 1100 — т.е. мотоциклы для людей с высоким уровнем бездорожных навыков — это не совсем конкурент Tenere, Tuareg и KTM 890 — это немного в сторону, не для новичков, да и новички за такой ценник не покупают турынду. Т.е. когда уже нет проблем с весом мотоцикла, высотой по седлу, и падения достаточно редки, чтобы задумываться об этих вещах, и есть потребность чего-то отмачивать, типа прыжков, когда софт-подвесок 200 мм уже не хватает. При этом, чтобы очень круто ехал на асфальте. Мне кажется, именно это имел ввиду F9, особенно если смотреть на схему, как он расставил другие мотоциклы (с самой схемой байков я совсем-совсем не согласен). На мой взгляд, в этом классе Африка сразу проигрывала тем, что на асфальте она никакущая. Есть, конечно, KTM 1290 SAR, например, который на асфальте эталонный для такого типа, но у него уже теряется ощущение легкости — все-таки лишние 20 кг на бездорожье имеют значение.
То, что DesertX прекрасен на бездорожье — это понятно и без теста. К тому же, это реально самый длиннобазный эдвенчер на сегодняшний день — я такое люблю, теряется легкость разворотов или каких-то таких «узких» маневров, но зато такие байки как локомотив прут вперед и дают больше ощущения стабильности, что в реальности пригождается чаще, чем разворот в пределах одной полосы.
Двигатель, опять же, довольно мягкий — нет типичных для того же KTM или Тигра 900 проблем с вибрациями, плюс на Мульте у этого мотора низов не хватало, под Десерт они его перенастроили и должно быть лучше.
Плюс, большой бак с очень крутой фишкой с подключением дополнительного резервуара в качестве аксессуара — гениально и закрывает ряд потребностей, когда просто покататься или поехать в дальняк без возни с канистрой.
Что мне самому интересно — это уровень комфорта, и насколько Десерт шикарен на серпантинах. Учитывая, что у Ducati обычно лучшая ветрозащита и качество материалов в принципе — довольно легко предположу, что комфорт там выше KTM 1290 и уж подавно лучше, чем у Африки, что не очень сложно переплюнуть.
Ну и на подвесках и колесах Ducati никогда не экономит, поэтому есть надежда, что в зажатом положении она такая же бомбическая, как у KTM.

Ну и опять же, Ducati бомбически облегчили все, что только можно — легче Африки на десяток кило, легче Lucky Explorer 9.5 почти на 20 кил, легче BMW 850 GS Adventure тоже на 20 кило (при большем объеме бака у Ducati), при этом мощности выше крыши. И ценник вполне божеский — всего на 15% больше, чем базовая Африка, хотя по качеству компонентов с Хондой пропасть.
Короче, мот должен быть действительно шикарным, но для тех, кто УЖЕ хорошо ездит по грунту, а не в качестве первого турэндуро, при этом у кого денег довольно много. У кого денег мало — Tenere пока никто не сместил.
0
Unfragged
Про «у кого денег мало» — я не понимаю, зачем все наяривают на т7, при том что старые F800GS\F800GSA\Tiger800xcx по ТТХ с ней братья-близнецы вообще. Минимальный апгрейд света на диоды — и вот у тебя тот же т7, так еще и трекшн положили.
0
Unfragged
ну то есть для условного пола тарреса, вангую, отличия там заметны — но для ездоков типа меня «проехать 80% маршрута по асфальту/убитому асфальту и 20% доехать по не особо сложным грунтам» разница между т7 и предыдущей генерацией топовых среднекубатурных турынд с 21" не особо заметна.

вес тот же, мощность та же, габариты плюс-минус те же, по оснащению даже спорно.

десертХ вызывает у меня интерес как раз потому, что это первая турында из того, что есть на рынке — которая должна быть не хуже F800GS на бездоре (хотя бы теоретически) — и еще и добавит бонусов на хорошем асфальте, потому что восьмисотый кусь ощущается ну ппц трактором (хотя на подходящей резине и на серпантинах с ним нормально)
0
8355148
Unfragged, у T7 великолепная геометрия и эргономика для высоких людей. 800GS еще ладно, Tiger 800 любой для высокого роста не очень-то и хорош, у меня что на XC, что на XR под вечер колени уставали. И главное — T7 НОВЫЙ. 800GS — это минимум 5-летний, среднестатистическому 800 GS на рынке 7-8 лет. Кому-то нормально покупать 7-летний мотоцикл, кому-то перебор.
850GS — сильно тяжелее и уже той развесовки нет, как у 800GS, Tiger 800 тоже тяжелее, еще и жрет как не в себя, плюс у старых поколений подвеска такая себе.
KTM 950 или XT660Z — тоже клевые, но их, в отличие от Тигров и GS, уже покупают фанаты и не для асфальта — не верю, что на рынке есть в состоянии «нового».

Касательно 800GS относительно серпантинов. Я просто ездил на 800-м довольно много именно по серпантинам, причем на модели с ESA. Ладно еще, что это несопоставимые динамика и тормоза с Десертом.
Тут еще идеология подвесок разная. 800 GS настроен как софт-эндуро, как и большинство старых турэндуро — у каких-нибудь Tenere тех же лет примерно те же ощущения, а какой-нибудь KTM 890 уже как хард-эндуро со всеми плюсами и минусами. Мне лично по душе подвески у KTM, а подвеску от KTM 1290 SAS я вообще считаю лучшей для универсального эдвенчера для всего на свете.
Короче, у 800-ки мягкая вилка без регулировок, да и аморт в самом затянутом положении не то, чтобы каменным становится. Для езды по дорогам Средней Азии — самое то, но на серпантинах (тех, где нужно оттормаживаться, а не просто перекладываться) на нем не весело, как на большинстве турэндур с такими ходами (но не всеми), и никакой резиной это не исправить.
0
Unfragged
ненене, я ж не говорю, что это «аааа, идеальный мотоцикл». Я просто говорю, что при мысли «о, ща бы продать 800 гуся и купить т7» мне внутренний еврей сразу говорил «а чо я получу, кроме того, что байк будет полностью новый?». И доводов для него я не нахожу.

При мыслях «о, поменять 800 гуся на десерт» — я для внутреннего еврея запросто могу найти доводы и единственное что меня теоретически отпугивает — то, что монстр мой на том же движке адово жарил правую ляжку задним цилиндром. Так что медленная езда по жаре на десерте вероятно будет тем еще удовольствием :)
0
8355148
Unfragged, просто не у всех есть 800 GS. :)
0
Unfragged
непорядок, ящитаю! Каждому срочно выдать по гусю, и сразу планета станет лучше
0
Unfragged
+3
ises
  • ises
  • 25 ноября 2022 в 7:09
Закидайте меня тряпками, но сильно уж он похож на литровую африку
+1
Black_Helmet
Возможно. ))
0
motojog
А что это за Каджива? Скока кубов, где почитать?
0
AlexSloth
Cagiva 750 Elefant Lucky Explorer Dakar
0
AlexGun
На старушку 750-ку
+3
motojog
А Lucky- это они сигареты рекламируют?

Помню были такие (когда курил)- Lucky Straik (или как то так)

И дизайн пачки как на майках сзади
0
motojog
a.d-cd.net/YAAAAgBMD-A-960.jpg

Ссылка на фото сигарет
0
motojog
А мот очень красивый, качественно проработаны все детали

Интересно проехать на моторе в три цилиндра вращающиеся против хода движения…
0
AlexGun
А как же углы зажигания, коленвалов и тп?
Где эксклюзив?))
+1
gazetchik
Мотоцикл красивый, но сделан с упором на конкуренцию с DesertX, а, значит, все равно будет дорогим. Вангую, что в его бюджете будут более интересные по технике варианты.
0
AlexGun
MV Agusta по умолчанию как бэ лакшерипремиум.
Их на последние ж не берут ))
0
gazetchik
Я имел в виду, что у Агусты были модели, которые задумывались как прямой конкурент Дукати. С похожими формами, максимально приближенными характеристиками, но за меньшие деньги. Но, учитывая цену Десерта, эти меньшие деньги все равно будут существенными.
0
Unfragged
Для тех, кто хочет десертХ но с триплом, и чтобы без клюва
0
AlexGun
И без десмы)
+1
Penetrator
Либо я зря прожил в Италии 3 года, либо итальянцы — единственные в европе, кто обладает в равной степени и экспрессией, и логикой…
0
AlexGun
Итальянцы — красивое.
Хз почему. В крови со времёт Римской империи и Эпохи возрождения.
0
B-twin
кузявая играчка
0
Dynamo
Хороша!
Теперь будет на что поменять свою Кадживу. Лет через 5, когда появятся на вторичном рынке. )))
0
Basya777
Как похорошела АфрикаТвин при Собянине
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Black_Helmet, MV Agusta представила серийный Lucky Explorer 9.5