Блог им. ga-rus → Древние армянские земли или путешествие по восточной Турции. Часть 2

День 8
Растянуть тент перед сном было отличной идеей. Надежной как швейцарские часы. С утра шёл дождь, что оттягивало наш выезд из-за лени собирать мокрые палатки и ехать в мокрых вещах. По плану было посещение античного города Пирин и газентепской цитадели. Ночные полчища феньков не нанесли никакого урона. Просто ошивались вокруг ночью и все. А Жора продолжал джихад против муравьев, стараясь избавляться от любых муравьиных разведчиков вокруг.



Пирин красивый. Вход 15 лир с человека. Каменные саркофаги, ёмкости для давки винограда и прочие «однушки как в Москве».

Пожарившись под солнцем отправились в сторону Газентепа. Скучный автобан. А вот в городе нас ждала цитадель, которую мы бодро променяли на дешёвый обед и поиски дождевика.

Магазин для мотоциклов оказался меккой любителей товаров с алиэкспресс и помимо дождевиков было взято ещё всякой всячины. Даже «оригиналы» футболок KTM и Husqvarna.

Конечно же не обошёл стороной нас кальяны гастро-туризм. Забили классическое двойное яблоко на фольге и мамуне. Вкусно, дёшево и хватит. Надо было бы найти отель.

А вот отель представлял из себя уже какое-то место с рейтингом 5 и странного вида номерами с плохой уборкой. Такая четкая 1 звезда. Но общение с местными за бутылочкой колы было занятным. Разные люди с разных стран с душевным общением. Конечно же не обошедшие стороной вопросы “Путин хорошо или плохо?” И т.д. Пока что все встречающиеся турки поддерживают войну РФ, но очень как-то съезжают с темы армянского вопроса.

Что ж, посмотрим останутся ли наши мотоциклы в целостности до утра.




День 9
Конечно все проспали. Докинули за extra hours ещё 100 лир и пару часов потратили на неспешные сборы. Мотоциклы за ночь никто не растащил и спокойно можно было собрать все пожитки.

Вещи отстирались так себе, но купание их в воде с гелем для душа немного сбило «запах путешествий», который простирайся на все помещение.

Впереди нас ждал древний город Харан, который после нашествия монголов был разрушен почти полностью. Древний город строился из «говна и палок», точнее кирпичи были сделаны из яиц, масла и всякого прочего. Рядом был университет, астрономическая башня, храм бога Луны — Сина и дома. Как шумеры добрались до этих мест надо отдельно читать. До нашего времени сохранились части университета, башня частями и дома. Так же арка на входе в универ.

Думаете чего я тут рассказываю? За гида отдали 250 лир. Конечно предварительно поторговавшись.

В Харане жарко. Очень жарко. Но рядом есть кафе с климат контролем, в котором подают местную еду. Кебаб там выглядит больше как монгольский хуушур или как чебурек. Царски откушав и отдав за это 250 лир отправились в сторону Karahan tepe.

Karahan tepe — древнее христианского Бога, армянских царей и прочего. Огромная местность с множеством храмов под землей. Раскопки начались три года назад под предводительством европейского археолога в команде 20-25 человек. За это время откопали пространство метров 5 на 5. Может побольше. Но ещё сотня метров вокруг хранят свои тайны.

На вершине располагались ёмкости, в которые наливали масло и зажигали огни ночью. А так же указан календарь в виде чёрточек на камне. Ниже располагается амфитеатр.

Опять же, прошлись мы не туристическим маршрутом, а сначала нас провёл местный турецкий археолог, показав всю округу, а после мы уже лично познакомились с директором этого места.

Остановка на ночлег была выбрана буквально в километре от руин на каком-то из каменных холмов.

И вот, под музыку Пневмослона готовили ужин, состоящий из риса, консервов с тунцом, грецкого ореха, ну и чай обычный + чабрец.





День 10
Ранний подъем в 5:30 утра до того, пока солнце не начнёт превращать нас в запеканку. Быстрые сборы и простой асфальтовый автобан до Мердина.

Крепость Дара.
Древняя византийская крепость, которая по факту местными превращена в хлев, мусорку и запустение. Неа подъезде тебя окружают сирийские дети и сразу «мани» и дети постарше могут спросить сигареты.

Встретили пару из Германии, которые путешествуют уже с апреля. Для европейцев дорога в РФ транспортом закрыта.

День шёл к завершению и мы начали спешить в сторону озёра Ван. В одном из поворотов мотоцикл начало подламывать и Жора сообщил, что оно как-то подозрительно выглядит. На обочине стало понятно, что это уже 3й прокол колёса за поездку. Пока меняли камеру и ремонтировали, то стало темнеть. Решили остановиться у какой-то отворотке на дороге, которая когда-то была дорогой, а потом рядом поставили другую. Палатки разложили прям на асфальте, т.к. полчища муравьев не внушали доверия.

Улеглись. Посреди сна к платкам подъехала машина, оттуда вышли 4 человека в военной форме и начались вопросы. Оказалось, что в округе бродят волки и ребята предлагают заехать к ним на военную базу поспать. Приглашение было принято сразу и после срочных сборов под конвоем мы поехали на ночевку.

Что сказать. Мехмет, начальник базы, завалил нас всякими дружескими вопросами и никто ничего плохого не говорил. Поинтересовались что у нас с Арменией и все. Спать отправили в дом Абдуллы, который был в этот момент на ночном дежурстве, но расположил нас на койках, выдал еды, воды и пива. Составив, конечно же, ненадолго нам компанию.





День 11
Вам готовили завтрак когда-нибудь военные Турции? Вот и нам никогда, но в этот раз удача не обошла нас стороной. И вот отзавтракав, сделав совместное фото и обменявшись контактами мы отправились в путь.

А дорога наша лежала в сторону озера Ван и древнего армянского монастыря Сурб Торвмас.

Озеро Ван очень напоминает армянский Севан. Монастырь находится глубоко в горах в глубине грунтовых серпантинов в нескольких десятках километров от трассы. Причём подъезда к нему нет и надо ещё подниматься вверх пешком. Вид открывается шикарный. Сам монастырь был действующим до 1915 года. А про армянский геноцид вы можете почитать и сами. Сейчас монастырь находится практически в руинах. Башня ещё не развалилась, но общее состояние плачевно. Местные пастухи изрисовали его и внутри укрывают животных от жары, ибо говна в нем как в хлеву. Внутри живут птицы. С дрона удалось посмотреть все вокруг и сделав фото на память мы отправились дальше.

Ехать нужно было до города Ван и крепости Ван, построенной ещё в 10 веке до нашей эры во времена Урарту и дожившей до наших дней. Крепость огромная и походить по ней у нас уже не было времени, т.к. следующей точкой был легендарный ковчег Ноя, якобы найденный неподалёку от Арарата.

Но, ранний подъем и короткий сон дали о себе знать, поэтому побродив по полям в разных направлениях было найдено укромное место, в котором нам и предстояло провести ночь.

Меню как обычно: доширак на завтрак, кёфтэ на обед и рис с тунцом на вечер.





День 12
Тихое утро посреди поля. Только многоножка в пакете доставила интерес.

День был жарким, как и все предыдущие. А от количества впечатлений начинали уставать. Мы должны были посмотреть ковчег Ноя, который нашёл турецкий лётчик ещё в 20м веке. Но история эта с ковчегом до сих пор очень мутная и место якобы находки не пользуется популярностью от слова совсем. Трек туда проложен не был, поэтому поплутав по деревням и попадав на потеху местным селянам мы уехали дальше в сторону поистине огромного армянского комплекса соборов, церквей и прочих сооружений под названием Ani или Анийский собор.

Огромная крепостная стена с жирным свастоном над воротами и куча развалившихся построек. Собор огромный, но как и водится — пахло ЮНЕСКО. Хоть монастырь и храмовый комплекс находятся под его защитой, но это не мешает местным там испражнятся у алтаря или писать на стенах все что угодно. А мелкие дети-попрошайки знающие только «хало» и «мани» продолжали испытывать утекающее терпение.

Собор так близко у армянской границы, что дом почти видно было из Турции.

Впереди оставались решающие сотни километров. На ночевку встали уже в том же месте, где были первый раз после пересечения границы и круг путешествия замкнулся.



  • ga-rusga-rus
  • Глеб
  • 13 июля в 13:15
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
rom-v
Спасибо за подробный рассказ. Тоже планирую проехаться по тем местам. А остался ли какой-нить маршрут, трек?
0
komendant
Восточная Турция — давно в планах.
Благодаря вашему рассказу — отодвинулась на пару строк ниже. Спасибо!
0
S-I-L-V-E-R
почему ниже? восточная турция топчик.
0
komendant
Я где-то десятую поездку по Турцию думал разбавить каким-нибудь участком ТЕТ, с заездом на Немрут и чем-нибудь еще из бронзового века.
А теперь вижу, что ничего, кроме пыли и потери времени, ТЕТ не дарит.
По три разрушенных монастыря в день тоже не всем подходит. Многим хватит и одного за поездку.
0
__AlVas__
Ну так езжай без всякого ТЭТ, какие проблемы? Тем более на твоем дорожнике на асфальтовой резине. Там все достопримы основные по асфальту доступны запросто, да и грейдеры такие выглаженные, что даже всякие D915, типа дорога смерти, по факту обычный грейдерочек, где на легковушках местные ездят.
0
S-I-L-V-E-R
Слышал что на D915 теперь асфальт-поздняк метаться.
0
__AlVas__
Значит я еще успел проехать по нормальному, пару лет назад было все как положено еще. Только все в дожде и тумане, нихрена не видно, если теперь еще и асфальт, то делать там нечего больше.
0
makcump
Зря, мне очень зашла, красивые дорожки. Карс -русский город. Остатки крепости в Ани тоже впечатляют. Догубаязит дворец прикольный. Озеро ван совсем не севан мыло сплошное, но 1 раз искупнуться стоит. Вид на арарат с другой стороны.
0
S-I-L-V-E-R
Там не волки, там курды бродят, были уже случаи встречи с ними у райдеров — тож кормили)).
0
Vaakom
Ага, по туретски слова походи — курд и кюрд )
0
AlexGun
Привет.
Отели через какую программу искали? Местные говорят, что букинг не оч.популярный и с ним мало кто работает в Турции.
0
S-I-L-V-E-R
В Турции букинг не то чтобы непопулярный, просто забронировать турецкие отели находясь в Турции невозможно через букинг, если только через vpn другой страны. А из за границы-без проблем.
0
AlexGun
Бронировал в Стамбуле отель через booking.com без проблем и vpn. Симка была ещё не турецкая. За пару часов до приезда. Всё работает, ток выбор меньше и цены выше, ибо какие-то налоги, как я понял из объяснений на рецепшене.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ga-rus, Древние армянские земли или путешествие по восточной Турции. Часть 2