Блог им. Kadet73 → Дальний путь на КТМ 1190. Третий день. Кучкас

Уважаемые читатели БП желаю Вам доброго времени суток и приятного прочтения!
Сегодня решил подготовить фотографии для поста о третьем дне моей поездки. В итоге из набралось намного больше сотни) Это меня порадовало конечно, но непонятно, получится ли все уместить в одном посте.
Поэтому хочу поведать Вам об одном из посёлков, на который я наткнулся случайно, преодолевая пески Удорского района республики Коми.
На мой взгляд он заслуживает отдельного рассказа.

Поехали
Итак, проехав по лесной дороге порядка 70 км от места ночевки, где мне не встретилась ни одна живая душа, кроме пары зайцев и птиц. Ну я к этому уже привык. После вчерашнего дождливого дня, погода решила меня побаловать жаркой и солнечной погодой.

Порядка 20 км наслаждался песчаными колеями) Так как дорог, отворачивающих за это время попадались как всегда очень мало, я обратил внимание на более широкую, чем обычно и свернул на неё. Сквозь деревья увидел постройки.

Как оказалось, это был детский летний лагерь Кучкас, одноименный рядомнаходящемуся посёлку.В этом году все оказалось закрыто. Запах сосен в жаркий день был приятен, поэтому я решил побродить пешком.


Не покидало чувство, что вот вот я услышу детские голоса и смех.
Баня, под навесом напиленные дрова порой огромного размера, даже не представляю, кто их сможет расколоть)

Энергетика этого места была хорошая, прям спокойно как-то бродилось там. Вот основные здание, заглянул в окна-внутри детские кровати.



Оформление некоторых домиков прям радовал и улучшал и без того хорошее настроение


Кроме моих следов тут давно никто не появлялся

Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный

И тут я увидел, что весь лагерь находится на холме, а внизу дома, видимо маленькая деревушка подумал я. Постоял, посмотрел и решил прокатиться туда. Спускаясь по песчаной колее подумалось, как я буду выбираться потом)

Вот такое расположение пос Кучкас на карте


Могу сказать за себя, после того, что я увижу своими глазами дальше, осматривая дома- мне уже не нужно будет думать, что же из себя представляют эти большие дома-корабли, так широко распространённые особенно в Архангельской области.


Сложно подобрать правильные фразы, чтобы описать все это. Я ничего нового и более интересного не увидел потом ни в одном из десятков разных деревень, некоторые очень далеко.
Вот например разрекламированная деревня Кимжа, как одна из самых красивых деревень России, со вставленными в некоторых домах пластиковыми окнами, тарелками спутникового тв, современными машинами рядом. Тут же все настоящее, так как было раньше, где чувствуется старина и история без напомаживания и ретуши.
Оставив мот посреди дороги, так сказать зафиксировал своё присутствие

Дальше ножками, все поближе увидеть. Тишина такая, что кроме птичек и небольшого ветерка ни звука. Людей не вижу, собаки не лают. Прям как в другую реальность попал.

Подняв крышку колодца, увидел необычную направляющую для ведра, составленную из четырёх частей бревна на вид

Одним словом очень пока интересно и что-то новое для себя вижу. Дома вблизи совсем огромные, в средней полосе России нигде не встречал.

Иду дальше. Интересную табличку на доме приметил


Ну думаю, прикольно, дом с историей, раз так вот выделили. Обхожу вокруг

Масштабно, собираюсь уходить, но… Вот как так, Проехал свыше 1500 км и смиренно уйти?

Правильно, ворота не зря были кем-то до меня открыты. Ведь где ещё так вот можно все увидеть лично, а не на картинках.
Данное помещение внутри выглядело так:


Жаль фонаря нет, все норм рассмотреть, только на телефоне. Пройдя далее, оказываемся в коридоре, наверх ведёт лестница, темно, идти не решаюсь.

Вот это меня прям очень рассмешило, ни разу не встречал подобное:

Иду в комнаты смотреть быт и обстановку внутри них


Вид на дверь из комнаты. Входная дверь на уровне плеча при росте 173см, чтобы сохранялось тепло зимой.


Входим в соседнюю комнату

Кровать для ребёнка по размерам


На стенах старые семейные фото, думаю не правильно их будет тут размещать.
Вот для духа истории


Решаюсь подняться на верхний этаж под крышу

Оказалось, там курятник был, насесты и куриное г под ними. Во как. Сверху обзор таков:


Осмотр дома закончен и нужно проехаться по деревне.



Вот таким интересным на мой взгляд было знакомство с пос Кучкас. Да, я осознаю, что посещать чужие дома без разрешения плохая идея, но при этом некого спросить об этом, ворота открыты. Ничего мной не сломано и не взято оттуда, поэтому заранее прошу извинить за своё вторжение.
И при этом я наконец могу сложить своё собственное впечатление о быте северных домов, рассказать об этом своим детям и всем Вам. Можно конечно попросить было в других посёлках зайти внутрь, но там уже все современное и мне это не интересно.
С одной стороны не хотел писать о таком тихом уголке, но думаю туда не ринутся толпы людей, ибо добраться туда совсем не просто.
Всем спасибо, кто дочитал. Впереди в тот день ещё будут приключения, но об этом дне я планирую написать чуть позже…
  • Kadet73Kadet73
  • Владимир
  • 8 июля в 22:44
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+2
CooperMoto
Не совсем понял: если это не брошенная/оставленная деревня, то где все люди были? А если брошенная, то извиняться наверное уже не перед кем.
0
Kadet73
Было пару домов с советскими авто в другой части деревни, но людей так и не увидел. По внешнему виду 80% домов со стёклами, рамы +- крашенные, травой не заросли. Либо кто-то приезжает или кто-то ухаживает в целом
+7
brg-dmd
Ничего крамольного вы не совершили.
В таких местах, заходя в чужой дом в отсутствие хозяев, нужно всего лишь вслух спросить разрешения зайти. Можно даже ночевать попроситься, но обязательно вслух, тогда всё нормально будет и домовой не тронет :) Мало ли, вдруг не ушёл с хозяевами…
0
Kadet73
bro-dmd спасибо. Не знал, что вслух надо спросить. Буду знать)
+1
sky_sonya
байкпост познавательный )). Записала, буду знать ) мало ли куда судьба занесет )))
0
Kadet73
Точно))
+2
madrider777
Да, толпы людей точно не ринутся. Дух времени на фото испорчен только оранжевым мотоциклом. Вроде не Юпитер, и не Ява, непонятный какой-то )
0
Kadet73
Ага, но это временно было) Поставил мот у всех на виду, чтобы не восприняли как мародера. Ходил в шлеме по дому, а то вдруг саданут по кумполу лопатой))
+1
alex2704
Очень интересно! Вы уж точно не робкого десятка))) с нетерпением жду следующей серии)
+1
Kadet73
Alex2704, спасибо! Я конечно тоже робею в разных непонятных ситуациях, но возьму себя в руки и пробую преодолеть свои страхи и предрассудки))
Для себя понял, что относиться нужно к миру с добром и улыбкой, даже если тебя пугают прирезать пьяные люди в удаленном посёлке Архангельской области)))
Ну об этом потом…
+1
Nikolya15
С таким номером, да по таким местам. Вот людей и не увидел.
0
Kadet73
Nikoliya, людей я встречал и общался достаточно в поездке, никто за номер не сказал) а конкретно в этом посёлке было классно и без людей.
Даже в приграничной зоне в г Мезень ДПС не придрались к совершенно нечитаемого от глины номера
+2
Polbred
прикольный маршрут, надо будет сгонять
+1
Kadet73
Мне очень понравилось, что после Котласа асфальта нет
0
Polbred
признайся уже, что ехал спецально за «асфальта нет» =)
+2
Kadet73
Признаюсь честно) Думал асфальт закончится после Усогорска, но он закончился за 500 км до него. Я ни о чем не жалею, даже уже скучаю… За всю поездку одиночество и отчаяние меня не посещали, правда одному на тяжелом моте пожалуй советовать не буду этот маршрут полностью проходить.
0
sky_sonya
Очень интересно! Похожие дома видела в Карелии. А отчим рассказывал про дом своего деда такой же. Там все под одной крышей. Дом-крепость. В зимнюю пургу можно было по многу дней из дома не выходить.
+2
Verona432
Оооо, как я люблю всякие такие заброшечки!!! А тут ещё сохранилось всё так хорошо. Тоже теперь хочется посетить нечто подобное)
+1
Kadet73
А заброшечки в глухих заброшечках- будет вообще топ))) Из поездки понял, что стесняться не нужно, а то потом жалел бы зимой, что не исследовал. А так вот всем интересно, не только мне)
+1
Krossman
Молодец, надо исследовать родные края, надо )
0
Kadet73
Спасибо! Полностью согласен, мне очень хочется своими глазами увидеть жизнь, которая вдали от цивилизации.
0
Merkishev
Малые Корелы наверное уже будут не интересны к посещению:)
+1
Wr38
трип все интереснее и интереснее)
0
Kadet73
Женя, спасибо! Особенно такой комментарий от тебя, когда в прошлом году я ещё был как слепой котёнок и ты мне посоветовал снять резиновые вкладки на подножках))
0
Wr38
теперь я только и читаю… писать пока нечего(
0
Kadet73
Женя, вспомни, что было за слово на баке твоего сутера…, а все лучшее ещё впереди!
0
kyrie1eison
bikepost.ru/profile/Kadet73/ планирую маршрут схожий с твоим, но из Санкт-Петербурга и от Архангельской (Онега) в сторону Карелии максимально близко к побережью. С дорогами там похоже значительно хуже ;)
Один в такие ралли больше не хочу — слонов тяжело поднимать.
+1
Kadet73
Удачной поездки. За весь трип на 4000+ я не упал ни разу, вот без обмана. Пару раз поднял мот, когда он сам решил прилечь на песке. Не буду скрывать, готовился я заранее за 2 мес: физ подготовка и катал по утрам пируэты в 5 утра, а потом на работу на авто. Слава Богу поездка оставила лишь положительные эмоции
+1
kyrie1eison
Спасибо, буду искать попутчиков.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kadet73, Дальний путь на КТМ 1190. Третий день. Кучкас