Блог им. DanielAdvy → Навигация, не обязательно мото.

Я достаточно много катаюсь по своей маленькой стране, порядка 15к в год. Несмотря на то, что Эстония маленькая, в ней хватает красивых/интересных мест, многие из которых расположены так, что без навигатора не найдешь, как минимум в первый раз :)

Как возможно всякий мотолюбитель, я подумывал о покупке отдельного устройства для навигации, но всякий раз меня останавливали разные причины, в итоге я остановился на мобильной навигации, в силу относительно небольшой цены, универсальности, разнообразия софта и карт.

Спустя несколько лет стало понятно, что есть и свои минусы. Универсального навигатора(программы) нет, везде свои плюсы/минусы, приходится использовать несколько программ, одна хороша для города, другая чисто для мотопокатушек, третья для дебрей :) И тут беда пришла откуда не ждали, возник вопрос где же хранить точки, с интересными местами. Дублировать в каждом навигаторе, устанешь, хранить в одном и копировать каждый раз в другой, тоже не вариант. Я человек ленивый и лишние телодвижения очень не люблю.

Как обычно помог случай. Купил я Sygic, понравился интерфейс, именно при движении, точные карты, все было хорошо. Правда в оффлайне он периодически тупил, карты обновлял не очень часто, но была у него одна фича, которая мне очень нравилась, навигация по фото, выбираешь фотографию, и навигатор прокладывает маршрут к этому месту. Очень удобно. Что в купе с генерацией альбомов мест по фотографиям в гугл-фото, создавало эффект комбо. К сожалению гугл-фото убрал эту фишку с новыми версиями, и так получилось что я перестал пользоваться sygic. Перешел на яблоко.

Апплмап штука хорошая, но нифига не оффлайновая, sygic покупать для яблока не хотелось, т.к яблоко было временным вариантом. Надо было искать новые варианты.

Спустя пару месяцев купил себе redmi note 9 pro, как обычно начал закачивать софт, и когда искал себе софтинку для просмотра, наткнулся на F-stop key, в про версии была одна фича, которая мне сразу напомнила гугл фото, но была еще круче, при выборе в меню — «Places», смотрелка переходила на карту, с показом твоих фотографий на ней. Мало то, при нажатии "'..."' на фотке, открывается меню, из которого можно послать координаты из фотографии в ЛЮБОЙ навигатор! ) Пазл сложился окончательно :)

Окончательный вариант выглядит так. Фотографируем места, для запоминания места, что очень просто и удобно. Если надо найти это место, это очень быстро и удобно делается через смотрелку, и оттуда же посылается в навигатор. Чтоб каждый раз не выбирать навигатор, выбираем свой основной/любимый. Я выбрал мапс.ми, т.к из него можно удобно выцепить эти координаты(для другого навигатора), не нажимая лишний раз на фото и не заходя в экзиф фотографии.

Фотографии на карте.

Screenshot-2021-01-26-06-24-10-201-com-fstop-photo


Увеличиваем карту.

Screenshot-2021-01-26-06-25-35-066-com-fstop-photo


Выбираем фото.

Screenshot-2021-01-26-06-25-43-189-com-fstop-photo


И посылаем его в навигатор… Любой.

Screenshot-2021-01-26-06-25-52-769-android


Та-да!

Screenshot-2021-01-26-06-29-36-876-com-mapswithme-maps-pro


Ну и конечно можно не заходить в «Places», а просто выбрать в смотрелке любую фотографию с геолокацией.

Напоследок напомню плюсы.

1. Место в виде фотографии, очень наглядно.
2. Избранные места для всех навигаторов сразу.
3. По карте сразу видно примерный вид места.
4. Легко найти место.

Надеюсь кому то будет полезно и кому то было интересно =)

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+2
ktoBlin
Я правильно понимаю, что работает это не с фотографиями, а с геометками на них? Просто взять фото из интернета не получится?
Я по старинке пользуюсь sygic, но как запасной вариант. Основной у меня прозрачная сумкадля бумажных карт на бак. В ней легенда с расстояниями между намеченными заправками и основные развязки на ближайшие 50-200 км. Обычно этого хватает и надёжнее электронного навигатора. Хоть и менее удобно.
В каверзных и сложных местах, конечно, перехожу на электронный навигатор.
Такой подход требует чуть больше времени на подготовку, менее удобен, зато не надо думать о подзарядке телефона/навигатора на ходу и ты не зависишь от стабильности его работы.
+1
nnnnnnnnn
Нормальный мотонавигатор избавит тебя от прошлого.
0
ktoBlin
На текущий мот именно отдельный навигатор точно не вариант.
Когда буду брать новый подумаю. Но у них кроме цены есть ещё нюанс с актуальностью карт.
0
nnnnnnnnn
+2
DanielAdvy
Тормозной будет. Если выйти за пределы встроенного софта. Да и встроенный не летает :)
+1
eazarkin
Этот навигатор у меня перестал работать после 2 недель в крыму. Из-за солнца перестал работать тачпэд (покрылся трещинами). Так что не рекомендую.
0
NicolaUA
Это какой если не секрет?
0
nnnnnnnnn
выше ответил, промахнулся…
0
DanielAdvy
Ну если фото с интернета с геолокацией, то по нему тоже можно будет поехать. Бумажная карта штука хорошая. Как резервная, на крайний случай )
+1
Frank
В 21-ом веке в качестве резервной карты проще засунуть второй (старый) телефон с оффлайн-картами. И места меньше займёт, и больше функций резервирует.
0
Jabberwocky
Интересно, можно будет попробовать. Но полноценно это всё работает только в платной версии?
0
DanielAdvy
Если честно точно не помню, в бесплатной то ли нет функции показа фоток на карте, то ли не отправляет в навигатор геолокацию с фотографии, что-то из этого. Мне это все было нужно, поэтому я заплатил 2 с чем то евро )
+2
bigusdickus
Мапс.ми можно хоронить habr.com/ru/post/534242/

Сам использую хуавей р9 в рэм маунте и гуглокарты.
0
DanielAdvy
Пока рано. Я хотел постануть эту новость пару недель назад, но почему то завернули на бп. Первый апдейт на андроиде ничего не порушил. Спецом обновился, чтоб проверить.
0
dvkozurev
Пффф… было бы чем заморачиваться

гугл фото — поиск — ваша карта — открыть фото в картах — любая программа с признаками навигации

стандартное решение бывшей пикасы, геотегинг был интегрирован сразу после приобретения ее гуглом в 2004 году, сначала работал через гугл земля, потом самостоятельно. Любая версия галереи андроид с лохматых годов была синхронизирована с пикасой, с 2011-12 года если память не изменяет, с выходом андроид 2.
И работало и работает это до сих пор во всех телефонах без исключения где есть аккаунт гугл, включена история местоположения и фото имеет координаты в exif
0
dvkozurev
даже соврал, с 2009-10, андроид 2 еще древнее оказывается
0
DanielAdvy
Понятно что в любой фотке с геолокацией есть координаты, их можно скопировать и использовать. Но не удобно. И да, я писал что в гугле была классная автосортировка по локациям, была. И я двигаюсь в сторону отказа от гугл-сервисов.
0
DanielAdvy
Проверил, да гугл фото вполне может заменить f-stop, получается тоже самое )
-1
DanielAdvy
Но сам принцип остается тот же :)
0
Kagi
Без стеба, интереса ради.
И я двигаюсь в сторону отказа от гугл-сервисов
Какая мотивация?
-1
DanielAdvy
Когда у корпорации столько данных и монополия, это Очень чревато в будущем. Также гугл не показала себя очень надёжной компанией. Взять тот же гугл-фото, у них была опр.функциональность, я ее широко использовал. С очередным обновлением она исчезла. И все. Пришлось искать альтернативу, нашел, они обратно с очередным обновлением ее добавили. Не надёжно.+ Я попробовал опять гугл фото, все это работает только при включенных сервисах гугла, когда твое местоположение постоянно отслеживается, что мне не нужно. Мне чисто принципиально не нравится когда какая нибудь компания знает о тебе ВСЕ.
0
Kagi
Понятно
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DanielAdvy, Навигация, не обязательно мото.