Блог им. wtigga → Riser - трекинг поездок и соцсеть для мотоциклистов

Расскажу про приложение для мотоциклистов Riser. В нём можно записывать свои поездки и делиться ими с друзьями, прокладывать интересные маршруты и организовывать совместные покатушки. Я коротко рассказывал о нём год назад в сравнении с двумя другими приложениями. С тех пор выбор окончательно остановился на Riser, хочу показать его подробнее и пояснить плюсы и минусы, сравнить с Google Maps.
Google Play | AppStore | сайт
бесплатное, без рекламы | подписка 2099 руб. в год
Что умеет
- Записывать поездки по GPS
- Делиться ими по ссылке
- Создавать группы и добавлять друзей
- Прокладывать мото-маршруты
- Организация совместных поездок
Запись поездок — ★★★★★
Главная для меня функция. Работает очень просто:- Садимся за руль, открываем приложение и нажимаем кнопку «Начать»
- Катаемся. Приложение можно свернуть и не открывать.
- Сделали остановку для заправки или кафе? Приложение поймёт и приостановит запись, пока не поедете дальше.
- Закончили поездку — нажали кнопку «Закончить»

Даже если телефон перезагрузится, приложение сможет продолжить запись маршрута — это было приятной неожиданностью, когда я забыл зарядить телефон и он незаметно разрядился.
Запись происходит даже когда экран телефона выключен, а приложение свёрнуто.
Теперь записанную поездку нужно сохранить и добавить опциональной информации.

- Название и описание Это будет видно в вашем списке поездок и для друзей, если сделать поездку «публичной»
- Мотоцикл Можно выбрать мотоцикл, который вы сами добавили в приложение; тогда эта поездка приплюсуется к статистике именно этого мотоцикла
- Друзья
Можно отметить, кто из друзей катался вместе с вами - Погода
Как была погодка в пути? - Видимость Можно выбрать один из трёх вариантов — «Только мне», «Друзья» и «Все»
- Скрыть максимальную скорость Если вы стесняетесь, что ехали слишком быстро или очень медленно
- Скрыть начало и конец Если вы не хотите показывать на карте точную точку, откуда вы уехали и куда приехали
- Фото Если во время поездки вы снимали на телефон, можно добавить эти фотографии здесь; они привяжутся к точкам на карте
Теперь можно нажать «Сохранить» в правом верхнем углу, и поездка будет записана в разделе под названием «Атлас».
В отличие от Yamaha MyRide, здесь не отслеживается угол наклона в поворотах и ускорение.
Социальные функции
i.ibb.co/4NsrkFS/riser-social.jpgПоделиться поездкой — ★★★★★
Поездки, для которых видимость задана как «Друзья» и «Все» будут появляться в ленте новостей у ваших друзей по Riser. Однако можно отправить ссылку на ваш маршрут кому угодно, и получатель увидит всю информацию в браузере.
Для этого нужно открыть поездку, включить функцию «Секретная ссылка» и поделиться ей с кем угодно. Например, это ссылка на мою поездку в прошлом году к пограничному городу Мамоново.
Анимация поездки reWind — $$$ ★★★☆☆
Если вы купили подписку, то у вас появится функция «reWind». Это ваш анимированный маршрут по карте. Пример поездки reWind.
Реализация этой функции мне не понравилась: не очень зрелищно, у графики низкое разрешение и отображается с ощутимыми тормозами. Даже фотографии, сделанные во время поездки, здесь не отображаются. Сохранить как видеофайл тоже нельзя. В общем, приятный бонус, но именно ради этой функции оплачивать подписку не стоит.
Гараж — ★★★☆☆
В своём профиле можно добавить несколько мотоциклов, и выбирать их при сохранении поездки. Тогда по мотоциклам будет вестись статистика о пройденном расстоянии, а друзья смогут смотреть ваш «гараж», лайкать и комментировать байки.i.ibb.co/c3cRS21/riser-garage.jpg
Для каждого мотоцикла можно выбрать марку, модель, мощность двигателя и год выпуска.
В отличие от многих других приложений, разработчики Riser не ограничивают выбор марки и модели своим личным списком любимых брендов, позволяя ввести любое название. Но и функций в Гараже немного: нельзя добавить VIN или регистрационный номер, фотография добавляется только одна, поделиться ссылкой на мотоцикл нельзя (но можно поделиться профилем, где мотоцикл будет видно). Нехватает и подобия Бортового журнала, как у Bikepost, для ведения истории обслуживания или каких-то связанных с мотоциклом событий, помимо пройденных маршртутов.
Друзья и группы — ★★★★☆
В приложении можно добавляться друг к другу в друзья. Тогда вы сможете видеть поездки друг друга, смотреть фото, комментировать и ставить лайки. По умолчанию вам будет приходить уведомление о каждой новой поездке ваших друзей, их же можно смотреть в ленте.Например, можно добавить меня через ссылку или поискав по имени Vladimir Zhdanov.
Кроме того, можно создавать группы и присоединяться к чужим. Тогда в ленте группы вы увидите все новые поездки каждого из её членов, не добавляя каждого из них в друзья.

Например, у меня есть группа для мотоциклистов из Калининграда МОТОКАЛИНИНГРАД и группа BIKEPOST для читателей этого поста.
У социальных функций есть пара минусов в реализации, которые я не могу не отметить.
1. Нет привязки к соцсетям
Нельзя просто посмотреть, кто ещё из друзей из Facebook/Вконтакте/Instagram пользуется этим приложением.
2. Неудобные ссылки
Все URL, которые вы получаете через функцию «Поделиться» в приложении, будут иметь сокращённый и зашифрованный вид. Например, для группы Bikepost ссылка выглядит так: wg9mw.app.goo.gl/A5EiGXLzZxtyksVX8. При этом ссылку можно открыть в браузере, и тогда она расшифруется в чуть более читаемый вид riserapp.com/groups/2060/trips, однако в интерфейсе приложения уникального ID группы или пользователя не видно.
3. Неудобный поиск
Искать группы или пользователей можно только по точному имени или названию. Не дописали одну букву — пользователь не найден. С одной стороны, это частично уберегает от спама. С другой стороны очень затрудняет поиск твоих реальных друзей или групп по интересам.
Поездки с друзьями
Дальняк — ★★★★★
Хотя это может быть и короткой поездкой. Смысл в том, что вы выбираете место встречи заранее, выбираете дату поездки, и затем приглашаете друзей — либо ждёте, что кто-то из пользователей поблизости увидит открытую поездку и присоединится к ней сам.
Во время движения на карте можно видеть местоположение всех участников группы, плюс доступны базовые функции для общения.
Групповая поездка — ★★★★☆ $$$
Это для спонтанных поездок. Вы запускаете отслеживание своей поездки, а затем активируете «Групповую поездку» через круговое меню. К такой поездке могут присоединиться любые пользователи Riser в радиусе 500 метров, если вы сделаете её общедоступной, либо только ваши друзья.
Фактически это платная функция, потому что бесплатные «совместные поездки» ограничены по времени до 30 минут.
LiveTracking — ★★★☆☆ $$$
Оформив подписку, появляется возможность «отслеживания в реальном времени» через ссылку. Другими словами, во время поездки можно отправить ссылку на сайт Riser своим друзьям или родственникам, и они будут в реальном времени видеть ваши перемещения на карте, скорость, пройденный маршрут и так далее — намного более информативнее, чем «поделиться местоположением» через Google Maps или WhatsApp.Из минусов этой функции можно отметить только один: не видно маршрут, пройденный до отправки ссылки
На середине поездки я скинул ссылку своему другу, который увидел меня на карте, но пройденный до этого маршрут там не отобразился. То есть функцию надо включать сразу при начале поездки.
Прокладка маршрута — ★★★★☆
В приложении можно строить маршруты для поездок по двум сценариям: «классический» (из точки в точку" и «по времени» — случайный круговой маршрут, чтобы просто покататься.
Маршрут по точкам
Выбираете две и более точек и отправляетесь в путь.Маршрут по времени
Вместо конкретной точки, вы выбираете время, которое хотите потратить на праздную поездку, и приложение построит соответствующий маршрут с возвратом в исходную точку. Особенно хорошо, когда вы не знаете, куда ехать, а хочется.В обоих вариантах есть дополнительный параметр «извилистости» маршрута, который в теории призван разнообразить поездку: если не торопитесь и хотите посмотреть на окрестности, то можно выбрать «суперизвилистый» маршрут и ехать по маленьким дорогам, любуясь видами. Но…
… прокладка извилистых маршрутов не работает.
Во всяком случае, не в Калининградской области. Какой бы уровень «извилистости» ни выбираешь, маршрут будет один. Вероятнее всего потому, что в сервисе используются карты от Mapbox, которые знают меньше о наших дорогах, чем Яндекс или Google.
Сайт — ★★★☆☆
Все функции, кроме непосредственно отслеживания поездки и прокладки маршрута, доступно через учётку на сайте Riser. То есть можно смотреть свои и чужие поездки, комментировать, редактировать, а при наличии платной подписки — даже экспортировать свои маршруты в файл GPX.
Минуса всего два:
1. У сайта нет перевода
Я помог разработчикам с русским языком в приложении на пару с ещё одним энтузиастом, но веб-сайт локализировать создатели пока даже не пытаются.
2. Поиск по группам и пользователям работает так же плохо, как и в приложении.
Почему не Google Maps?
В комментариях к прошлогоднему посту очень много писали про Google Maps, который тоже хорошо отслеживает поездки.
И с этим трудно спорить: если у тебя Android и в настройках включен Timeline, то все твои перемещения сохраняются в сервисах Google, туда же привязываются фотографии из галереи. Но у специального приложения для мотоциклистов, например Riser, есть значительные отличия:
1. Записывается скорость, пройденное расстояние, подъёмы и спуски, а так же конкретный мотоцикл, на котором вы ездили.
2. Можно получать уведомления, когда катаются ваши друзья
3. Можно похвастаться поездкой, скинув ссылку любому человеку — даже если он не пользуется Riser
4. Можно организовывать совместные поездки.
Например, я включаю Riser абсолютно в каждой поездке на мотоцикле, и поэтому довольно точно знаю его пробег и когда нужно делать следующее ТО. Да и в случае продажи могу показать потенциальному покупателю, где и как я гонял.
Батарейка
Приложение относится к расходу заряда смартфона очень гуманно, и при поездках на 2-3 часа об этом можно не задумываться. Однако, если вы планируете поездку на целый день, позаботьтесь о питании для смартфона — powerbank в рюкзаке или влагозащищённая USB-зарядка в мотоцикл (у меня вот такая).Платная подписка
В приложении нет рекламы даже для бесплатных аккаунтов, и это восхитительно. А за деньги (~2000 руб в год) будет доступно следующее:1. Совместные поездки без ограничений
(впрочем, если у лидера группы есть подписка, то ограничений не будет для всех участников группы, даже если у них PRO-аккаунта нет).
2. LiveTracking (ссылка на вашу поездку в реальном времени)
3. reWind (ссылка на анимацию поездки)
4. Навигация оффлайн
5. Суперизвилистые маршруты
6. Сохранение поездок в GPX
Если вы чаще ездите в одиночку и по местам, где есть интернет, подписку стоит купить только ради поддержки разработчиков.
А вы что думаете?
Расскажите, какими приложениями вы пользуетесь, почему Google Maps лучше, зачем это вообще нужно. Ну или добавляйтесь в друзья на Riser, вместе веселее.wtigga
- Zhdanov Vladimir
- 10 июня 2021 в 11:37
- 8
- ?

Мне у калимото нравится одна его (уникальная?) фишка, когда он строит маршрут, он выбирает его поизвилистей, а не просто из пункта а в пункт б. И это круто. Именно на такой дороге интересно гонять на моте. Остальные фишки в общем пересекаются. Еще в нем самом можно планировать маршрут и сохранять его, и сделано это очень удобно. Ну и фото добавлять на маршрут тоже клево, потом смотришь на маршруты с фото и все видно, вспоминаешь где что.

Как-то у меня нет доверия к сервисам которые приходят и уходят. Есть ли возможность выгружать треки в унифицированный формат? Ну например тот же gpx. И есть ли возможность передвижение по карте экспортировать в видео чтобы не получилось что если сервис умер то инфа потеряна? Relive умеет, но остальным не нравится.

Мне Не нужна развлекательная программа и тем более с кем то там меряться, уже давно перерос. Я для поездок использую, мини-дальняков и покатушек по Эстонии. В калимото можно и на сайте дома все спланировать и трек автоматом появится на телефоне, т.к все к акку привязанно. И если ты где то не дома, то очень удобно добавить пару спонтанных поездок, расставив точки на телефоне. Что обычно очень непросто сделать на телефоне, или неудобно или вообще никак. В этом году потестирую на ближнем зарубежье.

Ускорение, торможение, угол наклона, оффлайн карты (бесплатно дают карту твоего региона), совсем извилистые маршруты, спутниковые карты, картинки по следованию маршрута, радар дождя, погода, предупреждение об опасных местах, помощь и консультация в случае аварии.
Вот здесь можно сравнить.
Вот здесь можно сравнить.

- Jabberwocky
- 10 июня 2021 в 22:57
- ↓
Пользуюсь. Нравится. Но пользуюсь далеко не всем функционалом, надо осваивать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернуть