Блог им. VladXT660 → потому что Устюрт...#6


День 8.
Спал я если честно так себе. Ночью поднялся сильный ветер с моря, палатку трепыхало и закидывало песком, можно сказать что всю ночь дремал, то и дело просыпался от резких порывов ветра. Палатка к слову не подвела, стояла как влитая. Это всё благодаря наличию “юбки”, которая позволяет закрепится на любом покрытии, будь то скальник или же как в нашем случае песок. Как только забрезжил рассвет ветер сразу же утих, но спать я уже не мог, поэтому подъем.




Попил чаек в прикуску с щербетом и отправился на прогулку. Думал сначала искупнутся, но зайдя в море по колено понял что не сегодня, вода была жутко холодная, ограничился стандартными мыльно-рыльными процедурами. Ночью бушевал шторм, на берегу чего только не валялось. Но привлекло моё внимание большое количество потрошенных чайками трупиков раков. Да морские каспийские раки. Они крупные и красноватого оттенка, словно уже варенные. Дядя Лёша говорил мне, что их тут тьма, но в прошлом году я как-то не обнаружил их присутствие. Вернее я хотел выйти на ночную охоту, но не смог по причине алкогольного опьянения))) И вот в этом году на тебе доказательство, то тут то там трупики раков в прибрежной волне.

К часам 10ти солнце уж стало подпекать, и мне что-то стало скучновато, а когда мне скучно я много ем и пью много чая )). Инвентаризация продуктов дала понять, что к вечеру жрать будет нечего от слова совсем, нужно выдвигаться к магазину. Стал потихоньку собираться.



Путь на твердую землю был не таким мучительным как вчера. Я был полон сил и не сачковал, да и мот заметно полегчал так как продуктов и в частности воды поубавилось. На более менее твердой земле был взят разгон, который позволил мне пройти большую часть песчаного плена, а потом спешившись в три подхода я до толкал мот до твердой грунтовки.



Скинул мусор в контейнеры и снова заехал на озеро Саура. При дневном свете оно казалось ещё более невзрачным, решил не тратить время на спуск, сфоткал сверху и двинул вдоль побережья.



Грунтовки расходятся веером, выбирай любую на свой вкус). Есть полегче мягкие песчаные, ближе к морю они каменистые. Следующая точка нашего маршрута – Голубая бухта.



Место очень красивое, берег песчаный. Вон там вдалеке скала чертов палец походу, идём туда.




Место просто бомбезное и народа нет совсем. Очень хотелось встать здесь лагерем, но голодать не хотелось.) Глубокий выдох сожаления, чтож в следующий раз… сейчас нужно выдвигаться к асфальту, а именно к магазинчику на т-образном перекрестке. Там мы сможем пополнить запас продуктов.



Сижу в тени магазина на деревянной лавке, только что в нём неплохо так отобедал яичницей с сосисками, сейчас же добиваюсь мороженым глядя на лютующих на трассе гайцов, которые останавливают всех подряд. Жую мороженное, в уме готовлю речь для диалога, ну так на всякий пожарный) Какая ситуация в городе с карантином мне не известна, в крупных населенных пунктах я не появлялся уже давно, да и номер у меня установлен не по закону, могут докопаться…
Чтож продукты в сумке, маску в карман, шлем на голову, завожу мот поправляю зеркала. Краем глаза вижу что гайшники повернулись в мою сторону. Первая скорость — ход конем)) и я сворачиваю не к трассе в объятия гаишников, а в степь))) в стойку и поперли))). Думаю такого расклада они не ожидали) хотя может быть вся эта ситуация лишь моё воображение и гайцам вобще до меня не было дела)))
Двигаюсь по разбитой дороге в сторону моря. Место мне знакомо, именно здесь я стоял с палаткой в прошлом году.



Подъехал на “своё” по прошлой стоянке место, по глядел на него – засрано… как писал ранее внутренний туризм суров и беспощаден.
Около обжитого места уже расположились двое мужчин рыбаков, спросил у них разрешения встать рядом, мол не побеспокою? – рыбаки ответили согласием. Искать что-то там дальше не хотелось, да и впереди было видно что народа там по более. Тут же был налажен контакт с местными рыбаками, как обычно бывает слово за слово, откуда-куда и т.д. Выяснилось что рыбаков сюда закинули на машине ещё вчера, а запасы воды и сигарет подходят к концу, связаться нет никакой возможности ибо у смартфонов уже сели батареи, а внизу связи нет, нужно подниматься на самый вверх по скалам… Вызвался им помочь, взял номер телефона шофера и список необходимых продуктов и поехал обратно вверх на скалистый уступ в поисках связи.
Ну чтож связь найдена, продукты заказаны, палатка поставлена – отдыхаем.



Рыбаки оказались не совсем по рыбе, они были раколовами. Рыбу они тоже ловили но больше для приманки, да себе на жареху. Отдыхал я на этом месте ровно сутки. Купался в море, участвовал в переборке раколовок, пробовал сам рыбачить на взятую с собой закидушку (ничего не поймал).





Описывать весь отдых я не буду, кому интересно как я провел время вот вам видео.



День 9.
Ближе к обеду уже не мог сидеть, хотелось ехать. Решил катнуть до Актау и всё таки прикупить канистру. Прощаюсь с рыбаками, пакую вещички, выдвигаюсь.
Возвращаться обратной дорогой на асфальт этож не интересно) решил разведать, что там впереди и закольцевать маршрут. Дорожка понравилась;)






На трассу выехал к тому же магазину на Т- образном перекрестке. Всё как обычно, небольшой релакс — мороженное, банка энергетика и выскакиваю на асфальт. До Актау около 40ка километров.

Стал метаться по заправкам в поисках канистры, всё тщетно… везде одно “железо”. Заехал в центральный супермаркет, увы тоже нет, хотя Влад уверял что там будет. Еще в один магазин по наводке Влада в котором – “Там уж точно будет!” — не успел. Тем временем солнце уже клонилось к закату, принимаю решение ехать загород на ночевку, отложу поиски канистры на завтра.

Хотел встать поближе к городу, но это была большая ошибка. Ездил долго по узким улочкам поселков близ Актау и всё время упирался в тупики, к морю так и не смог выехать.
Уже в сумерках психанул и попер по асфальту на Шевченко, уж думал вернутся к рыбакам, но отмотав километров 10 увидел асфальтовую своротку в сторону моря с указателем «метеостанция». Доехал до какой-то базы, свернул на грунтовку, потом выскочил на целину и пёр в потемках зигзагами по песку откручивая ручку газа. В какой то момент сбавил скорость и закопался по ступицу…

Глушу двигатель, осматриваюсь. Вернее глядеть то некуда, темень кромешная вокруг, звезды над головой да огоньки базы в стороне. Прислушиваюсь – слышу море, оно рядом. А ну и хрен с ним, ставлю палатку здесь!

День 10.
До моря вчера я не доехал совсем чуть – чуть. От моря меня отделял песчаный вал и заросли кустов джингыла. Может это и к лучшему что не доехал, утром на море было ветрено.



Побродил вдоль берега, поиграл в следопыта выследив по следу на песке гадюку. Мыльно-рыльные процедуры, стирка носков в море и назад к палатке.




Завтрак — дыня, чай, сладости. Блуждание по просторам социальных сетей, благо город рядом и инет летал. Вот уже 9 часов пора откапывать мотик и снова в путь.

Первым делом купил канистру. Пришлось конечно побегать))) в центральном магазине нашел, но мне её не продали, так как ещё не внесли в систему. Поехал в филиал, там взял чуть ли не последнюю. Пластиковая 10литровка как раз вошла в полость разрезанной ранцевой канистры, даже выглядела будто так задумано)

Поболтал с д Лёшей по видео звонку, потом встретился с Владом на большой парковке торгового цента. Влад накидал мне много точек и дал много полезной инфы по предстоящему маршруту. Точки точками это конечно хорошо, самое главное Влад дал мне телефон инспектора лесничества в Жана-Озень, это очень важно так как дальнейший мой маршрут требует пропуска. За это Владу огромное спасибо.




Затем встретился с давним друганом по качалке Дамиром. Дамир по обыкновению накормил меня в ресторанчике. За трапезой мы поболтали о том о сём. Друг по обыкновению предлfгал ночлег, но я отказался – никаких ночлегов под крышей и там теплых ванн! Эксперимент должен продолжатся!!) Только хардкор!
Попрощался с другом, наша встреча прошла как-то быстро, ему завтра утром рано на работу, ну а меня ждут приключения и пожалуй самый главный этап маршрута по плато Устюрт! Прыгаю на мот и ухожу в сторону Жана – Озень!!!




Продолжение следует…
  • VladXT660VladXT660
  • Чистяков Владислав
  • 11 января в 21:10
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
sergeech007
Я думал у вас там одни пауки и змеи в степях, а ты за шестое видео только первую и показал, хотя ездишь в глухие пердя и ночуешь в палатке! Неужели не попадаются или просто не акцентируешь на них внимания в видео? Даже ни одного твоего любимого фаланга не увидел)))
+1
VladXT660
Похоже что в YouTube уже ответил) Обычно весной много, в сентябре уже активность падает. И год на год не приходится.
0
sergeech007
Да, спасибо! Там подробно ответил))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. VladXT660, потому что Устюрт...#6